Место и роль дод в условиях модернизации образования в соответствии с требованиями инициативы «Наша новая школа» icon

Место и роль дод в условиях модернизации образования в соответствии с требованиями инициативы «Наша новая школа»



НазваниеМесто и роль дод в условиях модернизации образования в соответствии с требованиями инициативы «Наша новая школа»
Дата конвертации25.09.2012
Размер74.55 Kb.
ТипДокументы

Место и роль ДОД в условиях модернизации образования в соответствии с требованиями инициативы «Наша новая школа»


Человек во многом живет ожиданиями, планами и надеждами, которые строятся на фундаменте настоящей действительности. В связи с обсуждением перспектив развития в стране физической культуры, спорта и туризма, совершенствования системы информационного воспитания, технической и экологической подготовки подрастающего поколения именно роль работы учреждений дополнительного образования становится наиболее актуальной.

Мне кажется, учреждения дополнительного образования детей могут сыграть очень большую роль в реализации президентской инициативы «Наша новая школа», потому что спортивные школы, Станции юных техников и натуралистов, Центры информатики и детского творчества как часть системы дополнительного образования детей — это необходимое звено в воспитании многогранной личности, в ее образовании, в ранней профессиональной ориентации. И ценность их в том, что они усиливают вариативную составляющую общего образования и помогают ребятам в профессиональном самоопределении, способствуют реализации их сил, знаний, полученных в базовом компоненте – в школе.

Ребенок, занимаясь в любом учреждении ДОД, постигает самую главную в жизни вещь - ищет смысл жизни, и тем самым расширяет, и увеличивает пространство своей жизнедеятельности, пространство детского благополучия. Когда-то С. Я. Маршак писал: «Труд, окрыленный интересом к делу, легче, а не тяжелее труда, выполняемого по обязанности».

Монополия школы на формирование личности ребенка давно изжила себя, и это понимают наши дети, растет престиж УДОД, расширяется их образовательный потенциал; появляются новые экологические ниши, в которых находят себя «неудобные» (нестандартные) дети.

Сами же дети все более настойчиво заявляют о своих правах, интересах, нуждах; и не только заявляют, но и находят пути их удовлетворения. Одновременно дети отмечают обострение противоречий между различными возрастными категориями, обращают внимание взрослых на то, что им плохо живется в ситуации общего цинизма, агрессии, жестокости. И в этой связи возрастает и роль вышеназванных учреждений, которые формирует у ребенка самосознание, ощущение ценности собственной личности, здесь ребенок может избавиться от привычки действовать только по подсказке. Он удовлетворяет свои творческие потребности, развивает интересы, усваивает знания в том темпе и объеме, которые ему позволяют его индивидуальные способности.

Такая задача, как определение индивидуального образовательного пути, конкретизация жизненных и профессиональных планов, формирования востребованных социальных компетентностей не всегда разрешима в рамках традиционной классно-урочной системы образования и гораздо легче реализуется через программы учреждений дополнительного образования.
Они имеют главное отличие от общеобразовательных школ: это - широкую возможность индивидуального подхода, который снижает риски для здоровья в процессе обучения. Мы создаём «ситуацию успеха», помогаем становлению ребёнка как успешной личности. Так, например, будучи слабо успевающим по основным школьным дисциплинам, он может оказаться в числе лидеров в спортивной секции. Это позволяет снять стереотип однозначного восприятия школьника как «троечника» или «трудного».

А такое направление инициативы президента Медведева, как выявление и поддержка наиболее одарённых и талантливых детей и подростков, вполне созвучно одной из многих основных задач, решаемых УДОД. Для таких детей мы стараемся, и будем создавать условия для дальнейшего развития их способностей, для хорошей подготовки дома и на выездах на конкурсы и соревнования, вплоть до поступления в институт, привлекая к процессу и взаимодействуя с организациями и учреждениями других предметных и творческих сфер, становясь, таким образом, открытой системой и субъектом образовательной политики на муниципальном, региональном и на федеральном уровнях. Нам ещё необходимо довести до совершенства механизмы учёта индивидуальных достижений учащихся в форме ученических портфолио, которые бы учитывались при приёме в ВУЗы.

^ Цели и задачи УДОД нашего города таковы:

  • развитие мотивации личности к познанию и творчеству, обеспечение занятости детей социально значимой деятельностью, их самореализации и социальной адаптации, формирования лидерских качеств, социальных компетенций;

  • обеспечение условий для патриотического, духовно-нравственного, физического воспитания, личностного развития, профессионального самоопределения, формирования общей культуры;

  • выявление и поддержка наиболее одарённых и талантливых детей и подростков;

  • профилактика безнадзорности, правонарушений и других асоциальных проявлений.

Известно, что Закон РФ «Об образовании» не определяет дополнительное образование детей как действующее в рамках стандартов. Содержание дополнительного образования не стандартизируется — оно безбрежно: работая с ребенком в соответствии с его интересами, его выбором, мы можем идти и вширь, и ввысь, и вглубь. И наша цель – вовлечь как можно больше детей в процесс занятий различными видами спорта, в технические мероприятия различного уровня, в ходе которых они научатся понимать и осваивать новое, быть открытыми и способными выражать собственные мысли, уметь принимать решения и помогать друг другу, формулировать интересы и осознавать возможности, находить необходимую информацию и уметь ею пользоваться. Образовательный процесс в Центре дополнительного образования детей непосредственно связан с приобщением детей к миру компьютеров, потому что весь этап начального обучения основан на общей подготовке к работе с компьютером, и годовой календарь изобилует созданием детьми различного вида проектов.

Главная ценность для нас — личностная. Мы имеем дело со свободным ресурсом ребенка. Занятия в учебных группах доступны всем детям и каждому ребенку. Мы не отсеиваем детей за недостаточное знание ими физики, математики или информатики. Качество образования в ЦДОД гарантируется образовательными программами, выполнение которых отслеживается администрацией Центра и управлением образования. Образовательный процесс оснащён разноуровневыми образовательными программами, организуется в соответствии с выстроенными в педагогически целесообразной логике требованиями и нацелен на развитие у детей мотивации к познанию мира и роли его личности в нём, творчеству и информационному совершенствованию. Вариативность и разноуровневость образовательных программ, использование инновационных подходов позволяет нам активно включаться в реализацию профильного обучения. До 60% воспитанников учреждений дополнительного образования детей в той или иной степени связывают свою дальнейшую профессиональную деятельность с учётом освоенных ими программ дополнительного образования (у нас до 40% из числа окончивших курс обучения). Многие талантливые, известные ныне всей стране люди делали свои первые шаги именно в системе дополнительного образования.

Программа развития УДОД в части финансирования застопорилась по причине экономического кризиса в стране. Желает лучшего оснащённость спортивных залов, биологических и технических лабораторий, компьютерной базы и безлимитного выхода в Интернет. Будем надеяться, что мероприятия по реализации новой школьной инфраструктуры в рамках инициативы «Наша новая школа» осуществятся, и наши дети будут заниматься в спортзалах с душевыми комнатами, на станции юных натуралистов будет не один электронный микроскоп, а оснащённая по последнему слову науки лаборатория, Центр дополнительного образования детей будет иметь новейшую компьютерную технику.

Сохранены и педагогические кадры. Одна из главных наших задач– это привлечение молодых педагогов, чутких, внимательных, творческих и восприимчивых к интересам школьников. Мы привлекаем и людей с непедагогическим образованием, но любящих детей, о чём как раз и говорил Президент, (сейчас в ЦДОД таких до 60%, а УДОД города – до 30 %) как правило, это люди, которые в прошлом сами занимались спортом, инженеры, программисты, энтузиасты, творцы, были и остались такими. Мы и дальше продолжим эту практику.

Введение новой системы оплаты труда педагогам, и принципов подушевого финансирования тоже является стимулом качественного труда педагогов. В УДОД - высокий уровень профессионализма педагогов, об этом говорит и многолетний стаж работы и уровень квалификации: до 80% преподавателей имеют категорию, из них 40%-высшую. Самой действенной формой повышения уровня квалификации в нашем городе остаётся методическое объединение, открытые занятия опытных педагогов, мастер-классы, организация и участие в показательных и спортивных мероприятиях, участие в семинарах. Педагогическое и организаторское мастерство коллектива педагогов города накапливалось и совершенствовалось годами. Учреждения дополнительного образования могут гордиться своими результатами. Призёры и победители соревнований Российского уровня есть в каждом из культивируемых в УДОД видов деятельности.

^ Задачи, направленные на дальнейшее обеспечение качества доступности и эффективности работы учреждений:

  • укрепление материально-технического оснащения;

  • увеличение количества штатных педагогов-преподавателей для большего охвата детей;

  • модернизация системы переподготовки и повышения квалификации руководящих и педагогических кадров;

  • обновление организационных форм, методов и технологий учебно-тренировочного процесса;

  • совершенствование законодательной базы и нормативного правового обеспечения;

  • развитие информационных и коммуникационных технологий;

  • введение новых финансово-экономических механизмов: нормативного подушевого финансирования и новой системы оплаты труда, направленной на повышение доходов и рост заработной платы в зависимости от результатов и качества работы.

Таким образом, несмотря на ежедневные трудности экономического положения УДОД вносят большой вклад в воспитание подрастающего поколения.


^ Используемые источники:


Интеграция общего и дополнительного образования в условиях модернизации «Концепции развития образования в сфере культуры и искусства на 2008-2015 г.г.».


^ Национальная образовательная инициатива "Наша новая школа"

Послание Федеральному Собранию


http://www.inter-pedagogika.ru/


http://www.it-n.ru/


http://1sentyabrya.ru/


http://www.teatrbaby.ru/


http://skolakras.narod.ru/


http://www.library.ru/


http://dir.referats.net.ua/info/11669


http://method.novgorod.rcde.ru/


^ Медведев: Школьники не перегружены

По материалам АНО «Верное решение»


Программа развития кадрового потенциала УДОД

на примере МГДД (Ю) Т


"Наша новая школа": последняя надежда учителей на Медведева

Журнал «Новый Регион», мэр Нижнего Тагила Валентина Исаева


Основные направления реализации национальной образовательной инициативы «Наша новая школа»

Журнал «Образование и политика» Центр диагностики и консультирования «Доверие».


«Принятие эффективных управленческих решений на основе работы с формой самооценки учреждений дополнительного образования детей»

Журнал «Дополнительное воспитание и образование детей», С.В. Успенская









Похожие:

Место и роль дод в условиях модернизации образования в соответствии с требованиями инициативы «Наша новая школа» iconО плане первоочередных действий на 2010 год по модернизации общего образования, направленных на реализацию инициативы "Наша новая школа"
В текущем году завершается реализация Концепции модернизации российского образования, принятая в 2001 году. Национальная образовательная...
Место и роль дод в условиях модернизации образования в соответствии с требованиями инициативы «Наша новая школа» icon"Саморазвивающаяся система профильного образования в условиях реализации национальной образовательной инициативы «Наша новая школа»"
Н. Б. Антоничевой, зам директор по увр моу «Гимназия №4 им. А. С. Пушкина», Почётного работника образования РФ «Результаты экспериментальной...
Место и роль дод в условиях модернизации образования в соответствии с требованиями инициативы «Наша новая школа» icon"Саморазвивающаяся система профильного образования в условиях реализации национальной образовательной инициативы «Наша новая школа»"
Саморазвивающаяся система профильного образования в условиях реализации национальной образовательной инициативы «Наша новая школа»,...
Место и роль дод в условиях модернизации образования в соответствии с требованиями инициативы «Наша новая школа» iconМероприятий моу сош №2 с. Арзгир Арзгирского района Ставропольского края по модернизации общего образования, направленных на реализацию национальной образовательной инициативы «Наша новая школа», на период 2011-2015 годов
Моу сош №2 с. Арзгир Арзгирского района Ставропольского края по модернизации общего образования, направленных на реализацию национальной...
Место и роль дод в условиях модернизации образования в соответствии с требованиями инициативы «Наша новая школа» iconПрограмма 00 55 Регистрация
...
Место и роль дод в условиях модернизации образования в соответствии с требованиями инициативы «Наша новая школа» iconНачиная с определённой точки, возврат уже невозможен
В связи с этим разработан план первоочередных действий по модернизации общего образования кбр в соответствии с задачами национальной...
Место и роль дод в условиях модернизации образования в соответствии с требованиями инициативы «Наша новая школа» iconПлан действий моу сош №2 Арзгирского района Ставропольского края по модернизации общего образования в рамках реализации национальной образовательной инициативы «Наша новая школа» на 2010 год
Моу сош №2 Арзгирского района Ставропольского края по модернизации общего образования в рамках реализации национальной образовательной...
Место и роль дод в условиях модернизации образования в соответствии с требованиями инициативы «Наша новая школа» iconДоклад муниципального образования Абинский район «О результатах реализации Национальной образовательной инициативы «Наша новая школа» за 2010-й год»
I. Информация о выполнении плана первоочередных действий по реализации национальной образовательной инициативы «Наша новая школа»...
Место и роль дод в условиях модернизации образования в соответствии с требованиями инициативы «Наша новая школа» iconПриказ №373, приказа Министерства образования и науки Челябинской области «Об утверждении плана действий по модернизации общего образования в Челябинской области на 2011-2015 годы, направленного на реализацию национальной образовательной инициативы «Наша новая школа» от 05.
Министерства образования и науки Челябинской области «Об утверждении плана действий по модернизации общего образования в Челябинской...
Место и роль дод в условиях модернизации образования в соответствии с требованиями инициативы «Наша новая школа» iconИзменения в системе начального образования Одним из направлений национальной образовательной инициативы «Наша новая школа»
Одним из направлений национальной образовательной инициативы «Наша новая школа», утвержденной президентом России Д. А. Медведевым,...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов