Техническое моделирование как способ формирования социальной компетентности обучающихся в условиях удо icon

Техническое моделирование как способ формирования социальной компетентности обучающихся в условиях удо



НазваниеТехническое моделирование как способ формирования социальной компетентности обучающихся в условиях удо
Дата конвертации25.09.2012
Размер53.51 Kb.
ТипДокументы

Техническое моделирование как способ формирования социальной компетентности обучающихся в условиях УДО


Современному обществу от человека требуется не только обладания набором знаний, умений и навыков, но и наличия определённых личностных качеств, с помощью которых можно успешно реализовать себя в жизни. К сожалению, сейчас сфера социального функционирования крайне сужена. Ещё имеет место положение, при котором взрослые люди относятся к подростку как к ребёнку. А это противоречит представлениям подростка о степени его взрослости и является источником конфликтов и трудностей во взаимоотношениях с социумом.

Дополнительное образование помогает расширить эту сферу, даёт возможность детям и подросткам «попробовать себя» в различных сферах деятельности, свободно выбирать и проигрывать разные жизненные роли вне рамок обязательного образования.

Деятельность объединений МОУ ДОД «СЮТ» направлена на организацию такого образовательного процесса, при котором воспитанник становится субъектом собственного образования, а также на развитие личностных характеристик воспитанника. Делается попытка обеспечить стартовые возможности личности, её востребованность на рынке труда.

В образовательном процессе УДО часто используется метод проектов, что содействует выявлению и формированию компетенций обучающихся в зависимости от их личных склонностей и интересов. Создаётся «развивающая среда», в которой становится возможной выработка каждым воспитанником на уровне развития его интеллектуальных, творческих, организаторских и прочих способностей; определение компетенций в процессе реализации им своих интересов и желаний, в сотрудничестве с товарищами, взятия на себя ответственности и осуществление необходимых действий для достижений поставленных целей.

Важнейшей задачей, которая стоит перед педагогом дополнительного образования, является обеспечение процесса активного самопознания, умелого выбора самореализации и самоутверждения на основе реальной оценки детьми своих талантов, природных задатков и эффективного использования их в практической творческой деятельности. Этому способствует совместная проектная деятельность детей и педагогов, участие в соревнованиях различного уровня.

Сегодня мы говорим и осмысливаем не просто способы формирования социальной компетентности обучающихся детей, а конкретно о техническом моделировании.

Моделирование- это один из методов познания физических объектов, новый шаг по пути подготовки детей к жизни, творческому труду, сознательному выбору профессии.

Моделирование и конструирование способствуют расширению кругозора детей, воспитанию интереса к технике, техническому творчеству, дают возможность шире познакомиться с техникой, с принципами устройства и работы механизмов.

Любая практическая работа детей должна быть обеспечена материально-технической базой, быть осмысленной.
Строя модель, дети должны представлять себе хотя бы в самых основных чертах конструкцию и принцип действия механизмов. На первых порах, т.е. в младшем школьном возрасте, дети в основном копируют модели. Однако, с увеличением практического опыта, они начинают сами творить и создавать. В этом случае дети выполняют свою работу осмысленно, учатся применять на практике полученные знания, постепенно приобретают конструкторские, рационализаторские и изобретательские навыки и умения.


Опыт работы наших педагогов дополнительного образования позволяет сделать ряд выводов о том, какое влияние на развитие личности детей оказывает моделирование и конструирование.

^ 1.Работа над моделями способствует развитию точности восприятия, наблюдательности, мелкой моторике пальцев рук.

2. Изготовление моделей активизирует мышление ребёнка. Практические задачи и их решение требуют сообразительности и смекалки.

3. Удачное решение сложных технических задач, вызывает у учащихся чувство радости, добавляет уверенности в своих силах. Первые успехи в техническом моделировании вызывают желание изготовлять новые, более сложные модели, способствуют воспитанию трудолюбия.

На современном этапе развития общества дети получают значительный объём технической информации, намного опережающий школьную программу. Источниками её служат электронные и механические игрушки, собственные наблюдения и рассказы взрослых, телевидение и интернет. Поэтому, независимо от слабого финансирования и отсутствия интереса со стороны высоких чиновников, существует необходимость занятий техническим моделированием и конструированием. Техника – дело конкретное, практическое, ограничиться словесным изучением её просто невозможно, практическая работа с детьми в объединениях моделирования и конструирования занимает 80-90% времени.

Новых программ по техническому моделированию не публиковалось с 1988 года. Изменялись технологические приёмы, разнообразнее становились модели, всё чаще использовались нетрадиционные материалы.

Эффективно решить учебно-воспитательные задачи можно только в тесном сотрудничестве с родителями. В этой связи в начале учебного года с родителями подробно обсуждается учебная программа, материально-технические условия её реализации. При организации учебного процесса учитываются условия жизни, интересы, увлечения ребёнка, его физические возможности и состояние здоровья. Программа допускает совместные занятия с родителями. Наблюдения за деятельностью ребёнка во время занятия, совместные обсуждения с педагогом впечатлений помогают родителям видеть не только возможности ребёнка, но и перспективу его развития.


^ Работа с родителями предусматривает:

- индивидуальные консультации с целью разъяснения конкретных мер помощи ребёнку в обучении

с учётом его возможностей;

- обсуждение результатов продвижения ребёнка в условиях педагогического воздействия;

- лагеря дневного пребывания учащихся при станции;

- совместные посещения выставок, соревнований.


Каждое соревнование заканчивается анализом действий всех его участников, который позволяет найти слабые места, исправить ошибки, подчеркнуть удачные находки. Высказываются сначала дети. Они сами хорошо видят свои просчёты и понимают, в результате чего они произошли. Потом педагоги вносят дополнительные коррективы. Такая работа служит хорошей школой для всех.

Таким образом, благодаря совместным усилиям педагогов и детей через проектную деятельность создаются условия для реализации социальной компетентности в условиях детского объединения.

Одним из центральных моментов в развитии подростка является стремление «быть взрослым». Оно составляет основу формирования ответственности – важнейшей характеристики личности, отличающей социально зрелую личность от социально незрелой. «Именно ответственность является основной составляющей социальной компетентности». В процессе подготовки к соревнованиям участники часто объединяются в небольшие группы. Здесь они приобретают опыт сотрудничества. Не всегда успешно идёт процесс распределения обязанностей между её членами и далеко не всегда достаточно ответственно, в срок, выполняются детьми взятые на себя обязательства. Однако, важно то, что не из наставлений педагогов, а на собственном опыте подростки понимают зависимость результатов работы их творческой группы от действий каждого.

Успешность в реализации своих проектов по созданию действующих моделей позволяет подростку самоутвердиться, поверить в свои силы, в возможность преодолевать препятствия и трудности, оценить себя по объективным критериям, повысить свою самооценку.

Такая социально ответственная деятельность подростков максимально отвечает их потребностям, способствуя социальному созреванию, расширяет возможности освоения новых социальных ролей.


Литература:

Фетцер В.Л. Авиация в моделях. - Ижевск, Удмуртия, 1992 г.;

Игрушки из бумаги и картона.- СПб, Кристалл, Валерии СПб, 1997г.;

Журналы: Дополнительное образование и воспитание, №3,5 2009 г.

Бюллетень Региональный опыт развития воспитания и дополнительного образования детей и

молодёжи №2, 2009г..




Похожие:

Техническое моделирование как способ формирования социальной компетентности обучающихся в условиях удо iconФормирование коммуникативно-речевой компетентности студентов как условие их социальной адаптации Международный форум «Инновационные технологии в сервисе»
Ятельности людей, коммуникативное средство, средство познания мира, связи поколений, выражения деятельности сознания человека (когнитивное...
Техническое моделирование как способ формирования социальной компетентности обучающихся в условиях удо iconУрока: «Моделирование фартука средствами графического редактора Paint». Цели урока: Образовательные
Создать условия для изучения понятия «Моделирование», рассмотреть 2 вида моделирования: художественное и техническое
Техническое моделирование как способ формирования социальной компетентности обучающихся в условиях удо iconЛ. П. Приходько, учитель начальных классов
Методическая лаборатория как средство формирования профессиональной компетентности учителей
Техническое моделирование как способ формирования социальной компетентности обучающихся в условиях удо iconУтверждаю
В условиях перехода школы на фгосы 2-го поколения эта проблема становится особенно актуальной, так как требования к повышению профессиональной...
Техническое моделирование как способ формирования социальной компетентности обучающихся в условиях удо iconПроектная деятельность как способ формирования ключевых компетенций воспитанников моу дод «сют»
Одна из целей проектной деятельности как и у многих учреждений страны так и на сют: научиться самим и научить обу­чающихся общеучебным...
Техническое моделирование как способ формирования социальной компетентности обучающихся в условиях удо iconКак писать техническое задание на программный продукт или что значит фраза "по форме гост 19. 201-78"
Рассмотрим, как правильно составить техническое задание на разработку программного продукта
Техническое моделирование как способ формирования социальной компетентности обучающихся в условиях удо iconЮ. И. Шапиро (Новосибирск) в современных условиях задача формирования и становления воспитанных, образованных и творчески активных личностей стоит с силой императива
Педагогические возможности развития творческих способностей обучающихся –шахматистов в системе дополнительного образования
Техническое моделирование как способ формирования социальной компетентности обучающихся в условиях удо iconСеминар заместителей директоров по воспитательной работе по теме «Работа педагогического коллектива по воспитанию патриотизма и гражданственности»
Цель: работа педагогического коллектива по формированию гражданственности как значимого личностного качества, гражданской компетентности...
Техническое моделирование как способ формирования социальной компетентности обучающихся в условиях удо iconЕ. А. Демидова, учитель русского языка и литературы
Проектная деятельность как способ формирования творческих способностей на уроках русского языка
Техническое моделирование как способ формирования социальной компетентности обучающихся в условиях удо icon«Развитие информационной культуры учащихся как основа формирования икт компетентности»
Программа основана на авторских программах Гендиной Н. И. и Гейна А. Г. Первая программа ориентирована на библиотечных работников,...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов