Психологические, возрастные особенности детей начальной школы icon

Психологические, возрастные особенности детей начальной школы



НазваниеПсихологические, возрастные особенности детей начальной школы
д.о. МОУ
Дата конвертации25.09.2012
Размер102.67 Kb.
ТипДокументы

Муниципальное Учреждение

«Управление Образования Местной Администрации

Городского Округа Прохладный КБР»


Учебно-методический кабинет


Психологические, возрастные особенности детей начальной школы


(рекомендации для учителей начальной школы

и педагогов ДОД)


Выполнила: Гедгафова Л.М.,

п.д.о. МОУ ДОД «СЮН»


г. Прохладный, 2010 г.


Большую роль в экологическом образовании и воспитании школьников любого возраста, в том числе и младших, играет практическая, исследовательская работа в природных условиях. Теоретические знания, полученные учеником на уроках, должны стать базой для самостоятельной оценки происходящих в природе процессов и явлений, для проведения собственных исследований, наблюдений, умения обобщить результаты своих наблюдений, способствовать экологически грамотному, безопасному для природы и собственного здоровья поведению.

К сожалению, во многих школах уроки природоведения ограничиваются стенами классной комнаты. Дети изучают природу только по книгам, могут определить названия растений, животных, изображенных на картинках, но не узнают их в природе. Это объясняется многими причинами: больших количеством учеников в классе, ограниченным количеством часов, выделяемых на естественнонаучные предметы, удаленностью большинства школ от природных объектов и т.п. Хотя бы частичному решению проблемы может помочь проектно-исследовательская работа младших школьников, которые с удовольствием и большим интересом участвуют в такой работе, естественно, на доступном для них уровне.

При проведении работы нужно учесть возраст учащегося, и исходя из этого, упрощать или усложнять требования.

Начинать вовлекать детей в проектную деятельность можно уже в начальных классах школы. У детей младшего школьного возраста наблюдается обычно повышенный интерес к явлениям природы, окружающим их растениям и животным. Эти естественные интересы детей и следует брать за основу для дальнейшего углубления познавательного интереса к природе, для развития наблюдательности. Важно помочь детям «открыть глаза и уши», находить для себя новое в обычных повседневных явлениях природы. В работе с младшими школьниками при проведении опытов и наблюдений за растениями и животными есть свои особенности: активно развивается любознательность, выраженная в интересе к определенным занятиям, изучению конкретного предмета. Они учатся мыслить, делать выводы.

Задача педагога – помочь организовать работу, разъяснить смысл каждого задания, стимулировать нестандартные, интересные решения и при этом быть доброжелательным и терпимым к ответам детей. Также учитель должен направлять внимание школьников, для повышения заинтересованности использовать игровые приемы: «Кто первый увидит?», «Кто быстрей найдет?». Учитель должен тщательно продумать тематику и организацию наблюдений.
Наблюдения отмечаются не ежедневно, а когда отчетливо и ярко проявляются изменения в развитии растений. Затем наблюдения зарисовками, сочинением рассказов, составлением альбомов. Результаты опытов и наблюдений лучше обсуждать коллективно. Целесообразно с детьми проводить наблюдения над отдельными объектами природы - растениями или животными. Важно подобрать такие объекты, которые были бы характерны для местной природы, имели бы практическую значимость.

В объединениях при организации проектно-исследовательской работы создаются группы (звенья) из 5-6 человек, возглавить которые могут наиболее ответственные учащиеся. Они отвечают за ведение дневника, за работу в целом и полученные результаты. За звеньями закрепляется участок (делянка), необходимых для проведения опытов. Теоретические занятия целесообразно проводить на площадке со скамейками проектно-исследовтельского участка. Согласно расписанию, зная запланированную тему, группа детей выходит на участок и выполняет назначенную работу. Важно, чтобы каждая операция выполнялась осмысленно. Для этого необходимо выполнить инструктаж, показать, как выполняются отдельные виды работы, обучить детей культуре труда, рациональному использованию времени с соблюдением техники безопасности. Напомнить им о биологических особенностях растений и их агротехнике. /Такая структура экономит время педагога на проведение организационной работы./

^ Тематика опытов и наблюдений широка и разнообразна, но необходимо помнить, что детей интересуют не статические, а динамические явления в жизни природы.

Она может быть самая разнообразная, но доступная для детей и связанная с тематическим планом. Все зависит от интересов педагога, учащихся, возможно запросов администрации. Смоделировать сложные процессы, происходящие в природе и доступно изложить материал легче при работе с растениями. К тому же работать с растениями, даже только с комнатными, очень увлекательно и интересно. Педагог может сам продумывать опыты, изменять и усложнять их.

Рекомендуется ставить с младшими школьниками простые опыты и наблюдения над прорастанием семян, в частности проверить всхожесть (подготовка семян к весенним посевам), на учебно-опытном участке проводить посевы овощных и цветочных культур и вести фенологические наблюдения за развитием растений. Можно организовать наблюдения в уголке живой природы над распусканием почек и зацветанием растений. Интересны опыты с выращиванием в комнатных условиях плодовых деревьев (инжира, лимона и др.). Большое оживление опытнической работы наступает весной, когда особенно ярко проявляется рост и развитие растений, их зацветание, оживление в мире животных, развитие личинок насекомых, молоди рыб, птенцов у птиц и др.

Вот ведущие и актуальные темы для работы:

«Изучение сортового разнообразия …», «Получение высоких урожаев…»,

«Влияние на урожайность (такой-то культуры) способов обработки семян или различных типов подкормки».

^ Интересны темы по семенному и вегетативному размножению растений. Такая тема будет развиваться по следующей схеме, например, объект – черная смородина:

  • размножение одревесневшими черенками (заготовка черенков, их хранение, подготовка почвы, посадка, уход с фиксацией в дневнике наблюдений характера развития);

  • выращивание высокого урожая смородины (выбор участка, подготовка почвы, посадка, уход, формирование куста, уборка урожая).

На примере крыжовника легко рассмотреть такие способы вегетативного размножения как горизонтальный, дуговидные и вертикальные отводки. Интересный материал можно получить при изучении декоративных культур. Например, флоксы и их размножение делением куста, стеблевыми черенками, отпрысками и традиционным способом – семенами. В овощном отделе – самый простейший опыт с луком.

Например, тема исследования - сортоиспытание помидоров. Чтобы вырастить урожай помидоров, надо знать их биологические особенности. Дети изучают условия выращивания культуры, составляется план проведения опыта. Ребята выращивают рассаду и наблюдают за ростом растений. Так постоянно ученики приучаются использовать знания, ухаживать и наблюдать за посевами. Постепенно ребята становятся более самостоятельными, получают простые навыки опытнической работы.

Вот следующие опыты, которые можно предложить младшим школьникам:

  • посев семян в увлажненную и сухую почву;

  • выращивание лука в воде на свету и в темноте;

  • потребность комнатных растений в тепле;

  • зависимость полива растений от размера листьев на примере традесканции и бегонии;

  • потребность растений в питательных веществах;

  • сад с арбузом, кабачком и тыквой.

Дневник наблюдения.

Дневник – это главный документ, который показывает этапы и последовательность работы, это отчет о проделанной работе. Оформление результатов опытов и наблюдений проводится в дневниках.

За подопытными посевами регулярно проводят наблюдения, ведут дневник, учитывают урожай, оформляют результаты. Данные статистически обрабатывают. В дневник от закладки опыта и до его конца отмечают все виды работ, которые он проводит и результаты опыта. В заключении – записывают результаты работы, выводы и рекомендации.

^ Рекомендации учителям и родителям для воспитания в детях исследовательских наклонностей и умения самостоятельно получать знания:

  • Не занимайтесь наставлениями, помогайте детям действовать независимо, не давайте прямых инструкций по предстоящей деятельности;

  • Не сдерживайте инициативы детей и не делайте за них то, что они могут сделать сами;

  • Научите детей прослеживать межпредметные связи и использовать знания, полученные при изучении других предметов;

  • Приучайте детей к навыкам самостоятельного решения проблем, исследования и анализа ситуаций;

  • Помогайте детям учиться получать знания;  

  • Подходите ко всему творчески.



Диагностика развития трудовой деятельности по уходу за живыми объектами

^ Содержание задания: выяснить освоение детьми компонентов трудовой деятельности, а также степень самостоятельности ребенка в труде и качество труда.

Для диагностики подготовить комнатные растения, требующие разных способов ухода (уборка пыли, поливка, рыхление); набор оборудования для данного труда и ненужного для него; картинки с изображением трудового оборудования, трудовых действий; игровой персонаж.

^ Схема изучения развития трудовой деятельности детей и методика обследования

1. Выявить характер мотивации труда.

Методика диагностики. Педагог дает ребенку задание обеспечить уход за комнатными растениями, Предлагает разную мотивацию, начиная с наиболее сложной:

1) познавательная («Хочешь сегодня подежурить в уголке природы и узнать, как правильно ухаживать за растениями, чтобы они хорошо росли?»);

2) практическая («Помоги мне, пожалуйста, полить растения, подрыхлить их, убрать с них пыль»);

3) игровая (Незнайка не знает, как ухаживать за растениями. Хочешь его научить?»).

Каждая следующая мотивация предлагается лишь в том случае, если ребенок не принимает предшествующую.

^ 2. Выяснить, выделяют ли дети предмет труда, его особенности.

Методика диагностики. Предложить ребенку отобрать два растения из уголка природы, которые нуждаются в поливе, рыхлении, очистке от пыли, и объяснить, почему он выбрал именно эти растения.

^ 3. Выяснить, способен ли ребенок предвидеть результат труда.

Методика диагностики. Ребенок должен ответить, какими будут растения после того, как он обеспечит уход.

^ 4. Выявить, умеют ли дети спланировать трудовой процесс в соответствии с целью труда (уборка пыли с растений).

Методика диагностики. Дать ребенку задание, рассказать о последовательности трудовых действий и объяснить необходимость такой последовательности. В случае затруднения дать ребенку набор картинок с изображением трудовых действий по удалению пыли с растений и предложить последовательно их разложить, (Можно дать задание в виде игры «Путаница».)

^ 5. Выявить, умеют ли дети отбирать оборудование для трудового процесса.

Методика диагностики. Предложить ребенку отобрать необходимое для труда оборудование. Поставить его в ситуацию выбора; вместе с необходимыми инструментами и оборудованием положить ненужные для данного трудового процесса (например, сачок для пересадки рыб, кормушку, палочку для рыхления почвы и др.).

^ 6. Проверить освоение детьми трудовых навыков и умений.

Методика диагностики. Дать задание: показать Незнайке (или другому персонажу), как правильно поливать растения, рыхлить почву, убирать пыль с разных растений. Объяснить Незнайке, почему нужно делать именно так. Проверить, правильно ли растения размещены по отношению к свету, все ли влаголюбивые растения имеют влажную почву и т.д.

Выявить, освоен ли детьми способ выращивания растений черенкованием: «Из чего можно вырастить растение (герань, традесканцию и др.)? Покажи, как надо посадить, чтобы оно выросло».

^ 7. Выявить, умеет ли ребенок соотносить результат труда с целью.

Методика диагностики. Дать задание рассказать Незнайке, что нужно было сделать по уходу за растениями. Что он хотел, и что получилось?

В ходе диагностики заполняет протокол, внося в него обобщенные данные об уровне освоения детьми трудовой деятельности по уходу за живыми объектами.

^ Уровни развития трудовой деятельности

детей по уходу за живыми объектами

1. Ребенок не принимает цель труда, поставленную вне игровой мотивации. Самостоятельно ее не ставит, не выделяет предмет труда с его особенностями. Отбирая средства труда, выполняя трудовые действия, следует за показом взрослого. Самостоятельно не вычленяет результат труда, не планирует весь трудовой процесс и последовательность трудовых действий. Качество выполнения трудовых действий и качество результата низкое.

2. Ребенок принимает цель труда при условии игровой или практической ее мотивации, самостоятельно цель не ставит. Предметы труда и его особенности, значимые для труда, выделяет с помощью учителя. Отдельные трудовые операции осуществляет достаточно самостоятельно, но не качественно; некоторые — при помощи взрослого и с не лучшим качеством.

3. Самостоятельно способен поставить цель труда, принимает цель, мотивированную не только игровой и практической, но и познавательной задачей. Самостоятелен при определении предмета труда, вычленяет его особенности (сигнальные признаки живого объекта); отбирает средства и выполняет трудовые действия достаточно самостоятельно и качественно. Вычленяет результат труда и способен соотнести его с целью деятельности. Получаемый результат хорошего качества. Может спланировать как трудовые действия, так и трудовой процесс в целом.


Литература



  1. Гагарин А.В. Экопсихологический подход к дополнительному образованию. –М.,1999 г.

  2. Дерябо С.Д. Ясвин В. Экологическая педагогика и психология. Ростов-на-Дону, 1996г.

  3. Зверев И.Д. Экология в школьном обучении: Новый аспект образования. М., 2002 г.

  4. И. В. Цветкова Экологическое воспитание младших школьников. -М., 2000 г.

  5. Ясвин В.А. Образовательная среда: от моделирования к проектированию. – М., 1997г.




Похожие:

Психологические, возрастные особенности детей начальной школы iconДокументы
1. /возрастные особенности детей 6-8 классов.doc
Психологические, возрастные особенности детей начальной школы iconОсновная общеобразовательная программа
...
Психологические, возрастные особенности детей начальной школы iconПсихологические особенности детей с зпр
«зону ближайшего развития». Эти дети были отнесены к особой категории – детей с задержкой психического развития (зпр)
Психологические, возрастные особенности детей начальной школы iconОсобенности адаптации детей к школе
Существует три переломных момента, которые ребенок проходит в процессе обучения в школе: это поступление в первый класс, переход...
Психологические, возрастные особенности детей начальной школы iconРодительское собрание на тему: «Роль родителей в жизни детей»
Цель: выяснить возрастные особенности детей-пятиклассников, поговорить о том, какую роль играют семья и школа в становлении личности...
Психологические, возрастные особенности детей начальной школы iconИгра и возрастные особенности детей
Изменяются условия игры, вводятся в привычную канву игр новые сюжеты, отражающие свое время, но неизменной остается тяга людей к...
Психологические, возрастные особенности детей начальной школы iconАнализ предметной Недели математики в начальной школе. На основании плана работы начальной школы с 04. 04. 11 по 08. 04. 11 год
На основании плана работы начальной школы с 04. 04. 11 по 08. 04. 11 года в начальной школе была проведена предметная Неделя математики....
Психологические, возрастные особенности детей начальной школы iconПсихологическая подготовка к экзаменам
Учитывай в работе свои индивидуально-психологические особенности: свойства темперамента, тип нервной системы, особенности памяти...
Психологические, возрастные особенности детей начальной школы iconКризис семи лет Возрастные кризисы
Возрастные кризисы – переходные этапы от одного возраста к другому. Психическое развитие осуществляется посредством смены стабильных...
Психологические, возрастные особенности детей начальной школы iconПрограмма «окружающий мир» (для четырёхлетней начальной школы) А. А. Вахрушев, Д. Д. Данилов, А. С. Раутиан, С. В. Тырин I. Пояснительная записка
Предмет «Окружающий мир» это основы естественных и социальных наук. Цель курса окружающего мира в начальной школе – осмысление личного...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов