Сценарий интеллектуально-познавательной программы «Своя игра» icon

Сценарий интеллектуально-познавательной программы «Своя игра»



НазваниеСценарий интеллектуально-познавательной программы «Своя игра»
Дата конвертации25.09.2012
Размер62.19 Kb.
ТипСценарий

МУНИЦИПАЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ

СТАНЦИЯ ЮНЫХ ТЕХНИКОВ


Сценарий

интеллектуально-познавательной программы


«Своя игра»,


посвященной Дню Космонавтики


Подготовила:

ПДО Гаврилова С.В.


г.Прохладный, 2011г.

Цель: Приобщение к совместной коллективной аналитической творческой деятельности.


Задача: Сплочение коллектива в командной игре.

Перед началом игры участники просматривают 10 минутный видеофильм «Космос».


Участники: Две группы детей одного возраста. (5 человек в группе).


^ Условия игры:

-проводится жеребьевка (одна команда получает значок красного цвета, другая -синего цвета;

-команды выбирают название команды и капитанов;

-игровое поле состоит из четырех секторов;

-в каждом секторе четыре вопроса;

-команда выбирает сектор;

-капитан называет № сектора и номер вопроса;

-ведущий задает команде вопрос из данного сектора;

-команда в течение 2 минут готовится к ответу;

-капитан команды или член команды отвечает на вопрос;

-если ответ правильный - ведущий ставит команде знак «+» красного или синего цвета;

-если ответ не правильный – переход хода;

-игра продолжается до того момента, пока все сектора не закроются значками;

-побеждает команда, поставившая больше своих знаков.


Ведущая: Добрый день, уважаемые гости и участники игры. 50 лет назад мир был потрясен сенсационным известием – человек в космосе! Этим человеком был наш соотечественник – Юрий Алексеевич Гагарин. В самом ближайшем будущем все желающие смогут побывать в космосе в качестве туристов. А совсем недавно все мальчишки и девчонки мечтали стать космонавтами. Именно сегодня принято решение отмечать этот день как Международный праздник. Мы предлагаем вам перед началом игры посмотреть уникальные кадры в видеофильме «Космос».

Конкурсная программа, в которой вам предстоит сегодня участвовать, посвящена Дню Космонавтки.

(проводится жеребьевка, команды выбирают название и капитанов)

Перед вами таблица, в которой 4 сектора. В каждом секторе 4 вопроса. Вы выбираете номер сектора и номер вопроса. Я зачитываю информацию, задаю вопрос, через 2 минуты жду ответ. За правильный ответ вы получите знак «+» выпавшего вам цвета при жеребьевке. Победит та команда, которая наберет большее количество знаков. Удачи вам в игре! Мы начинаем.



1

Великие

1_________________________

2_________________________

3_________________________

4_________________________



2

Космонавты

1_________________________

2_________________________

3_________________________

4_________________________



3

Загадки

1_________________________

2_________________________

3_________________________

4_________________________



4

Разное

1_________________________

2_________________________

3_________________________

4_________________________




Вопросы в секторе №1:

1. Его судьба необычна и интересна. Первая половина детства была, как у всех детей. Ему нравилось лазать по деревьям, забираться на крыши домов, прыгать с большой высоты, чтобы испытать чувство свободного падения. Второе детство началось, когда заболев скарлатиной, он почти полностью потерял слух. Глухота причиняла мальчику не только бытовые неудобства и моральные страдания. Она грозила замедлить его физическое и умственное развитие.


^ Вопрос. О ком идет речь? Ответ: Констант Эдуардович Циолковский


2.Умерла мать. В семье остались отец, младший брат и неграмотная тетка. Мальчик остался предоставленным сам себе. Лишенный, из-за болезни многих радостей и впечатлений, он много читает, постоянно осмысливая прочитанное. Он изобретает то, что давно изобретено. Но изобретает сам! К примеру, токарный станок. Во дворе дома крутятся на ветру, построенные им ветряные мельницы, бегают против ветра парусные тележки-самоходы.

Он мечтает о космических путешествиях. Запоем читает книги по физике, химии, астрономии, математике.


^ Вопрос. О ком идет речь? Ответ: Констант Эдуардович Циолковский

3. В шестнадцать лет в Москве он снимает угол и с утра до вечера сидит в бесплатных библиотеках. Отец ежемесячно присылает ему 15 - 20 рублей. Питаясь черным хлебом, запивая его чаем, тратит в месяц на еду 90 копеек! На остальные деньги покупает только книги и реактивы. Готовит чертежи, ставит опыты.


^ Вопрос. О ком идет речь? Ответ: Констант Эдуардович Циолковский


4. Он много натерпелся от чиновничьего равнодушия к его трудам и проектам. Болел, падал духом, но вновь собирался, производил расчеты, писал книги. Теперь мы уже знаем, что он - гордость России, один из отцов космонавтики, великий ученый. И с удивлением многие из нас узнают, что великий ученый не учился в школе, не имел никаких научных степеней, последние годы жил в Калуге в обыкновенном деревянном доме и уже ничего не слышал, но во всем мире теперь признан гением тот, кто первым начертал для человечества путь к иным мирам и звездам. Все это о Константине Эдуардовиче Циолковском. Его идеи развили и воплотили в реальность его последователи. Тоже великие люди, творцы!


^ Вопрос. Кто является последователем воплощения идей Циолковского в нашей стране? Ответ: Сергей Павлович Королев


Вопросы в секторе №2:

1. В этот день был запущен первый искусственный спутник Земли. Началась космическая эра. Первый спутник Земли представлял собой блестящий шар из алюминиевых сплавов и был невелик - диаметром 58 см, весом - 83,6 кг. Аппарат имел двухметровые усы-антенны, а внутри размещались два радиопередатчика. Скорость спутника составляла 28800 км/ч. За полтора часа спутник облетел весь земной шар. А за сутки полета совершил 15 оборотов.


^ Вопрос. Когда это произошло? Ответ: 4 октября 1957 года


2. Перед учеными стояла задача - вывести на орбиту живое существо.

И дорогу в космос для человека проложили собаки. Испытания на животных начались еще в 1949 году. Первых "космонавтов" набирали в подворотнях. Всего их отловили 32. Ученые знали особенности строения организма собак. Они не капризны, их легко тренировать. А дворняг выбрали потому, что медики считали: они с первого дня вынуждены бороться за выживание, к тому же неприхотливы и очень быстро привыкают к персоналу. Собаки должны были соответствовать заданным стандартам: не тяжелее 6 килограмм и ростом не выше 35 см. Помня, что собакам придется "красоваться" на страницах газет, отбирали покрасивее, постройнее и с умными мордашками.


^ Вопрос. Назовите имя авиаконструктора – создателя летательного аппарата для собак. Ответ: Сергей Павлович Королев


3. Основным годом "собачьего космоса" можно считать 1960-й. Отработка ракеты-носителя и космического корабля "Восток" шла полным ходом. Но не все было гладко. 28 июля с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель. Она должна была вывести на околоземную орбиту корабль-спутник, в котором находились две собаки - Лисичка и Чайка. Из-за аварии первой ступени ракеты-носителя пуск закончился неудачей. Собаки погибли.

Но совсем скоро - 20 августа было объявлено, что совершил мягкую посадку спускаемый аппарат и на землю благополучно возвратились собаки.


^ Вопрос. Назовите имена собачек.

Ответ: Белка и Стрелка.


4. В память о погибшей собаке перед Парижским обществом защиты собак воздвигли гранитную колонну в честь всех животных, отдавших жизнь во имя науки. Ее вершину венчал устремленный ввысь спутник, из которого выглядывала она.


^ Вопрос. Назовите имя собаки. Ответ: Лайка


Вопросы в секторе №3:

1.

Чтобы глаз вооружить

И со звездами дружить,

Млечный путь увидеть чтоб

Нужен мощный…. телескоп

2.

Телескопом сотни лет

Изучают жизнь планет.

Нам расскажет обо всем

Умный дядя …астроном

3.

Все комета облетела,

Все на небе осмотрела.

Видит – в космосе нора!

Это – черная … дыра

4.

А галактики летят

В рассыпную, как хотят.

Очень здоровенная

Эта вся… вселенная


Вопросы в секторе №4:


1. Вопрос:

В каком году осуществлен первый полет человека в космос? Как называлась ракета? Сколько оборотов сделал аппарат вокруг Земли? Назовите имя первого космонавта.

Ответ: 1961 год. «Восток», один, Юрий Гагарин.

2. Вопрос:

Назовите естественный спутник Земли, который сильно влияет на нашу планету, вызывая приливы и отливы океанов.

Ответ: Луна


3. Вопрос:

Как называется наш отечественный аппарат на луне?

Ответ: Луноход


4 Вопрос:

Астронавты какой страны первыми высадились на Луну?

Ответ: США


Заключение: подведение итогов игры.




Похожие:

Сценарий интеллектуально-познавательной программы «Своя игра» iconИнтеллектуальное казино "своя игра"
Ведущий. Добрый день, мои дорогие умники и умницы! Я приветствую вас в нашем интеллектуальном казино "Своя игра"
Сценарий интеллектуально-познавательной программы «Своя игра» iconИтоги интеллектуально-творческой игры "Дворец нашего детства" 15 марта 2012 года, в день рождения Дворца творчества, состоялась интеллектуально-творческая игра «Дворец нашего детства»
Дворца творчества, состоялась интеллектуально-творческая игра «Дворец нашего детства», посвященная 40-летию народного музея истории...
Сценарий интеллектуально-познавательной программы «Своя игра» iconТема: «Своя игра» игра-соревнование
Цель: повторить и закрепить ранее изученный материал; развивать логическое мышление, память, математическую речь; совершенствовать...
Сценарий интеллектуально-познавательной программы «Своя игра» iconСвоя Игра По истории Пакаревой Нади

Сценарий интеллектуально-познавательной программы «Своя игра» iconЧемпионат пгту 2003. 1 тур. Своя Игра

Сценарий интеллектуально-познавательной программы «Своя игра» iconДокументы
1. /своя игра.doc
Сценарий интеллектуально-познавательной программы «Своя игра» iconСценарий интеллектуально-познавательного вечера «Моя родословная»
Оформление: «древо жизни» березка с листочками, на которых написано толкование фамилий учащихся
Сценарий интеллектуально-познавательной программы «Своя игра» iconВикторина Своя игра
Семена, как коготки, Жёлто-красные цветки. От горла помогают, Кто же их не знает
Сценарий интеллектуально-познавательной программы «Своя игра» iconВикторина по истории «Своя игра» Смирнов М. П
Оформление стенда в фойе «Юбилейные даты 2012года» (отв. Смирнов М. П., Сергеева Н. В.)
Сценарий интеллектуально-познавательной программы «Своя игра» iconДокументы
1. /Методичка (испр).doc
2. /СЦЕНАРИЙ СВАДЬБЫ.doc
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов