Методические рекомендации по проведению занятий по безопасности дорожного движения Организация занятий по формированию и развитию icon

Методические рекомендации по проведению занятий по безопасности дорожного движения Организация занятий по формированию и развитию



НазваниеМетодические рекомендации по проведению занятий по безопасности дорожного движения Организация занятий по формированию и развитию
Дата конвертации25.09.2012
Размер102.67 Kb.
ТипМетодические рекомендации

Методические рекомендации

по проведению занятий по безопасности дорожного движения


Организация занятий по формированию и развитию

у дошкольников умений и навыков безопасного поведения

на улицах и дорогах.


Инспектор и другие сотрудники Госавтоинспекции не обязаны лично прово­дить специальные занятия по дорожной тематике с детьми дошкольного возра­ста, но они могут совместно с воспитателями принимать в них участие по при­глашению администрации дошкольного учреждения

Правила безопасного поведения на улицах и дорогах изучаются в процессе специальных развивающих и обучающих занятий, в основе которых должна быть игра: образно-ролевая, сюжетно-ролевая или игра с правилами. Формы проведения занятий организует воспитатель. Это могут быть различные упраж­нения, развивающие двигательные навыки, моторику рук при лепке из пласти­лина, рисовании, конструировании, изготовлении аппликации и т.д. Вопросы обеспечения безопасности дорожного движения рассматриваются и при чтении книг, стихов, их заучивании, рассматривании картинок, отгадывании загадок, проведении конкурсов и др.

Методически все занятия организует только воспитатель, знающий индиви­дуальные и возрастные особенности каждого ребенка. Инспектор может, участвуя в занятии, дополнить и разъяснить отдельные положения правил по­ведения на улицах и дорогах. При этом ни в коем случае нельзя перегружать дошкольников информацией с непонятной им терминологией. Инспектор не должен «навязывать» воспитателю свои формы, методы и приемы в прове­дении игровых занятий с детьми по правилам дорожного движения, поскольку в педагогике существуют определенные дидактические принципы, закономер­ности, формы, методы и приемы работы с дошкольниками.

Объем учебного материала, используемый на каждом занятии, должен соот­ветствовать психофизиологическим особенностям развития дошкольников раз­ных возрастных групп.


Недостатки в организации обучения дошкольников безопасному поведению

на улицах и дорогах.


Недостатки в организации обучения и воспитания во многом связаны с тем, что некоторые воспитатели, не знающие ПДД, допуска­ют типичные ошибки, давая дошкольникам неправильные, а иногда и опасные поведенческие установки, связанные например с переходом проезжей части дороги, обходом транспорта спереди или сзади, акцентуацией внимания детей только на сигналы трехцветных светофоров для водителей транспорта, не объ­ясняя, что есть еще пешеходные светофоры и т.д.

Воспитатели часто перегружают детей ненужной и непонятной им информа­цией по дорожной тематике. Так, в отдельных дошкольных учреждениях слож­ная для дошкольников дорожная лексика вводится воспитателями не постепен­но (дозами), а сразу, с большой нагрузкой на сознание ребенка и без соответст­вующих объяснений.
Дошкольникам дается, например, информация о группах дорожных знаков для водителей и пешеходов, причем без всякой связи знаков с дорожными ситуациями. Организуя такие занятия, воспита­тели требуют от детей механического запоминания изображенных на знаках символов. Есть занятия, где дошкольникам предлагается выполнить трудные задания по поиску «лишнего» дорожного знака из 15 разных знаков, предназначенных для водителей.

Дошкольников заставляют произносить и запоминать такие термины, как «элементы» дорог, «регулируемые и нерегулируемые» перекрестки, «жилая зона», «шлагбаум» и другие.

Очень часто воспитатели отрабатывают и заучивают с дошкольниками жес­ты регулировщика, которого в настоящее время редко можно увидеть на доро­ге. Знание этих трудных для понимания дошкольниками жестов никак не влия­ет на их поведение на улице, где они должны находиться с взрослыми.

Ошибочным является и то, что применительно к дорожной среде акцентуаций внимания ребенка на опасное (безопасное) поведение практически не де­лается. Не проводятся занятия на развитие у детей бокового зрения, необходи­мого для ориентации в дорожных ситуациях, цветоощущения, слухового и зри­тельного восприятия. Далеко не везде дети обучаются умению смотреть, видеть и слышать происходящее на улице, определять соотношение размеров машин (большая, тяжелая, грузовая и маленькая, легковая машина и т.д.). Отсутству­ют занятия на развитие глазомера, чувства опасности, чувства времени при оценке скорости машин и т.д.

На сегодняшний день при проведении занятий с дошкольниками, воспитате­ли используют, как правило, устаревшую методическую литературу по прави­лам дорожного движения. В художественной литературе, стихах, сказках, сце­нариях спектаклей, написанных для дошкольников, также достаточно много ошибок по правилам дорожного движения.

Ошибки могут быть и педагогические, когда изображения на плакатах дела­ются художниками без учета педагогики и психологии восприятия их детьми. Неправильные изображения дают искаженное восприятие и опасные установ­ки в поведении дошкольников на улицах и дорогах.

Недостатки в организации обучения и воспитания во многом связаны с тем, что воспитатели не всегда знают, что наиболее практически значимо при составлении программы по дорожной тематике.


«Язык» Правил дорожного движения

и типичные ошибки в их преподавании.


Изуче­ние правил — дело нужное, но главная задача все же не в этом. Суть заключается в том, чтобы привить ребятам устойчивые навыки безопасного поведения в любой дорожной ситуации. Да­же отличное знание правил само по себе еще не гарантирует ребенку безопасности на дороге.

О необходимости учить детей безопасному поведению на дороге говорят много. Делается, к сожалению, зна­чительно меньше. Одним из направлений именно деятельности может стать подготовка ребят к участию в до­рожном движении.

Дорожное движение едино для детей и взрослых. Ряд дорожных ситуаций одинаково опасен как тем, так и другим. И Правила дорожного движения едины для взрослых и детей. Написаны они «взрослым» языком, без всякого расчета на детей. Поэтому задача педагогов и родителей - доступно объяснить ПДД ребенку. Однако при выборе формы обучения (игра, конкурс, викторина...) главное — донести до детей смысл, не исказив содержания.

Для педагога важно обратить серьезное внимание на используемые в Правилах основные понятия и термины. К сожалению, на практике и некоторые учи­теля, и авторы ряда учебных пособий по ПДД употребляют термины и понятия, десятки лет назад изъятые из ПДД:

  • «улица» вместо «дорога»;

  • «мосто­вая» вместо «проезжая часть»;

  • «машина» вместо «автомобиль» или «транспортное средство»;

  • «ряд» вместо «полоса движения»;

  • «свет» или «цвет» (све­тофора) вместо «сигнал»;

  • «постовой» вместо «регулировщик» или «инспектор ДПС» и т.д.

  • не существует понятия «островок безопасности».

Часто препо­даватели путают имеющие самостоятельное значение термины «пешеходная дорожка» и «пешеходный переход», «стоянка» и «остановка». А ведь употреб­ление несуществующих понятий ведет к искажению в понимании требований ПДД.

В стремлении доходчиво донести до детей содержание Правил, некоторые учителя и авторы пособий обращаются к детям так называемым «детским» язы­ком, состоящим из существительных с уменьшительными суффиксами, и других ласкающих слух слов и выражений. Это не только не делает Правила понят­ными, но и искажает реальную картину дорожного движения. Ведь опасными на дороге бывают автомобили, а не автомобильчики! Обращаться к детям, да­же к маленьким, надо нормальным, обычным языком. Таковы выводы психологов, которые считают, что общение учителя с учениками, родителей с детьми должно быть партнерским, предполагающим беседу взрослого с взрослым.

По той же причине, что и «детский» язык, «детские» картинки, выполненные в стиле веселых и смешных комиксов, вряд ли приемлемы в качестве иллю­страций учебных пособий. Забавные картинки привлекают и развлекают детей, но вместе с тем отвлекают от основной задачи — увидеть и осознать реаль­ную опасность на дороге и возможность избежать ее.

Вместе с тем, детей нельзя запугивать опасностями на дороге. Разумное чувство осторожности не должно перерастать в панический страх.

На практике учителя очень часто, даже в ущерб другим темам по ПДД, уделяют излишне много времени дорожным знакам, вовлекая учащихся в поверхностное заучивание названий большого количества знаков, увлека­ются различными стихами о знаках, играми с применением только знаков, без других элементов ПДД, да еще в отрыве от реальной дорожной обста­новки. Следует помнить, что дорожные знаки главным образом предназна­чены для водителей. Детям, безусловно, необходимо знать значение дорож­ных знаков, но, прежде всего это должны быть знаки, которые работают на обеспечение безопасности пешеходов: «Пешеходный переход» (подземный и надземный), «Движение пешеходов запрещено», «Пешеходная дорожка», «Дети», «Движение на велосипедах запрещено», «Пересечение с велоси­педной дорожкой», «Велосипедная дорожка».

Анализ результатов тестирования детей и педагогов по ПДД показал, что при обучении до сих пор допускаются грубейшие ошибки. Вот некоторые из них:


УЧАТ

^ НЕОБХОДИМО УЧИТЬ

Обходи трамвай спреди, а автобус сзади.

Это правило давно устарело и не спасает, а, напротив, создает аварийную ситуацию, так как при выходе пешехода сзади или спереди транспортного средства ни водитель, ни пешеход не видят друг друга, и может произойти наезд. Порядок пересечения проезжей части дороги строго оговорен Пра­вилами дорожного движения, и он не связан с обходом маршрутного транс­порта! Упоминание об обходе трамвая или автобуса последний раз имело место в «Правилах движения транспорта и пешеходов» в 1958 году!

Дойди до ближайшего пешеходного перехода и переходи там. Если пере­хода нет, жди, пока автобус или другое транспортное средство отъедет на безопасное расстояние или переходи в другом месте, где дорога хорошо просматривается в обе стороны.

^ При переходе улицы посмотри налево, а, дойдя до середины дороги – посмотри направо.

Это правило также устарело и создает опасную ситуацию.

Прежде чем перейти дорогу — остановись, посмотри в обе стороны и, убе­дившись в безопасности, переходи дорогу, постоянно контролируя ситуацию.


^ Красный — стой, желтый — приготовься, зеленый — иди.

Следуя такому правилу, дети приобретают уверенность в безопасности пе­рехода по зеленому сигналу. А это очень опасно, так как это совсем не так! Ведь в ПДД сказано, что красный и желтый сигналы запрещают движение, зеленый его разрешает. И не более! При этом ни слова не сказано, что зеленый сигнал гарантирует безопасность движения! Практика же дорож­ного движения не исключает опасности пересечения проезжей части по зеле­ному сигналу светофора, если пешеход сам не предпринимает необходимые меры предосторожности. К тому же дети часто путают расположение сигна­лов светофора: не понимают, что когда горит зеленый сигнал светофора для пешехода, с другой стороны для водителя горит красный, и наоборот.

Красный сигнал светофора — запрещающий, так как с другой стороны горит зеленый для машин. Желтый — не только приготовиться, а знак вни­мания, предупреждающий о смене сигналов светофора. Для пешехода жел­тый сигнал также является запрещающим, так как на желтый сигнал маши­нам разрешено закончить проезд перекрестка. Зеленый — разрешает дви­жение, но, прежде чем выйти на проезжую часть дороги, необходимо убе­диться в том, что все машины остановились. Желтый мигающий сигнал све­тофора информирует о том, что перекресток нерегулируемый. Поэтому прежде чем перейти дорогу, убедитесь в собственной безопасности.

^ Если не успел перейти дорогу, остановись на «ост­ровке безопасности» или на середине дороги.

В Правилах дорожного движения нет понятия «островок безопасности». Есть только островки, информирующие водителя о направлении движения в местах разделения или слияния транспортных потоков, и называются они «на­правляющие островки», не гарантирующие безопасность пешеходу. Остановка на разделительной линии возможна, но не рекомендуется. Ведь пешеход оста­ется между двумя движущимися навстречу друг другу транспортными потока­ми. Малейшая неосторожность или случайность чреваты несчастным случаем.

Необходимо рассчитать переход так, чтобы не останавливаться на сере­дине дороги и пересечь проезжую часть за один прием. Но если уж попал в такую ситуацию, то стой на середине дороги, на осевой линии, разделяющей транспортные потоки противоположных направлений, или на «направляю­щем островке» и не делай шаг ни вперед, ни назад, не оценив ситуацию, что­бы водитель успел принять решение, как лучше тебя объехать.


^ Неправильно объясняют значение дорожного знака «Дети».

Он вовсе не предусматривает переход через дорогу именно в месте его ус­тановки, а лишь информирует водителя о том, что на дороге могут неожидан­но появиться дети, так как рядом школа, детский сад или другое учреждение.


^ Не играй на дороге или у дороги, а играй во дворе дома.

Но во дворах также есть дороги, при движении по которым водители транспортных средств должны соблюдать правила движения в жилой зоне, т.е. скорость движения не должна превышать 20 км/ч, но это правило дале­ко не всегда соблюдается. И хотя пешеходы в жилой зоне имеют преимуще­ство, они не должны забывать о собственной безопасности.

Выходя из подъезда, уже будь внимателен и осторожен. Играй подальше от дороги, там, где нет машин.







^ Чтобы избежать возможных ошибок при проведении занятий по ПДД:


  1. Ни один урок, ни одно занятие не проводите без сверки подготов­ленного к нему материала с текстом «Правил дорожного движения», как бы вы ни были уверены в его достоверности.




  1. Пользуйтесь для работы только теми учебниками и пособиями, содержание которых не имеет никаких противоречий с действующими в РФ «Правилами дорожного движения». Поэтому педагогу нужно обязательно иметь официальное издание «Правил дорожного движения», ко­торые утверждены постановлением Совета Министров Правитель­ства РФ.




  1. Получить рекомендации или посоветоваться о качестве какой-ли­бо конкретной книги можно с опытными преподавателями ПДД, мето­дистами автошкол или компетентными сотрудниками ГИБДД.




  1. Обратите внимание, что правила для пешеходов в действующих ПДД сосредоточены не только в разделе 4 «Обязанности пешеходов». Пункты, прямо или косвенно относящиеся к пешеходам, имеются так­ же в разделах: 6, 8, 11, 12, 13, 14, 16 и 17.




  1. Все книги о ПДД, предназначенные для детей и учителей, изданные до 2000 г. действующим правилам не соответствуют. Использование их в качестве учебных и методических пособий не рекомендуется! Ис­пользовать данную литературу, равно как и определить качество кни­ги, можно только при условии хороших знаний ПДД.


Зам. директора по УВР МОУДОД «ЦДТ»

Негрей Н. В.




Похожие:

Методические рекомендации по проведению занятий по безопасности дорожного движения Организация занятий по формированию и развитию iconПлан мероприятий моу «Калитинская сош» по охране жизни, здоровья и безопасности обучающихся школы на 2011-2012учебный год
Организовать с классными руководителями 1-11 классов инструктивно-методические занятия по методике проведения занятий с учащимися...
Методические рекомендации по проведению занятий по безопасности дорожного движения Организация занятий по формированию и развитию iconУчебные пособия по правилам поведения на улицах и дорогах; периодические издания, пропагандирующие безопасность дорожного
Инструкции по охране труда (технике безопасности) при проведении учебных занятий, внешкольных (внеурочных) мероприятий в кабинете...
Методические рекомендации по проведению занятий по безопасности дорожного движения Организация занятий по формированию и развитию iconКлассный час "Правила дорожного движения" Цели: проверить и закрепить знания правил дорожного движения на улицах и дорогах
Формировать представления школьников о безопасности дорожного движения при передвижении по улицам и дорогам
Методические рекомендации по проведению занятий по безопасности дорожного движения Организация занятий по формированию и развитию iconМетодические указания по организации и проведению занятий в изолирующих противогазах с личным составом газодымозащитной службы пожарной охраны мвд СССР (М., 1973)
Гугпс мвд. Организация и проведение занятий с личным составом газодымозащитной службы пожарной охраны мвд
Методические рекомендации по проведению занятий по безопасности дорожного движения Организация занятий по формированию и развитию iconПрограмма обучения Правилам дорожного движения 1 класс темы занятий 1 Улица полна неожиданностей

Методические рекомендации по проведению занятий по безопасности дорожного движения Организация занятий по формированию и развитию iconПриказ №488 г. Белая Калитва
«Об областной программе «Повышение безопасности дорожного движения на территории Ростовской области на 2007-2012 годы», ст. 29 Федерального...
Методические рекомендации по проведению занятий по безопасности дорожного движения Организация занятий по формированию и развитию iconПостановление От 23 октября 1993 г. N 1090 о правилах дорожного движения
В целях обеспечения порядка и безопасности дорожного движения, повышения эффективности использования автомобильного транспорта Совет...
Методические рекомендации по проведению занятий по безопасности дорожного движения Организация занятий по формированию и развитию iconПостановление От 23 октября 1993 г. N 1090 о правилах дорожного движения
В целях обеспечения порядка и безопасности дорожного движения, повышения эффективности использования автомобильного транспорта Совет...
Методические рекомендации по проведению занятий по безопасности дорожного движения Организация занятий по формированию и развитию iconПостановление От 23 октября 1993 г n 1090 о правилах дорожного движения (в ред. Постановлений Правительства РФ от 08. 01. 1996 n 3, от 31.
В целях обеспечения порядка и безопасности дорожного движения, повышения эффективности использования автомобильного транспорта Совет...
Методические рекомендации по проведению занятий по безопасности дорожного движения Организация занятий по формированию и развитию iconПриказ №70 Об обеспечении безопасности учащихся школы на улицах и дорогах
В связи с началом учебного года и началом массового движения школьников по улицам и дорогам городских и сельских поселений, в целях...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов