Методические рекомендации по работе с чертёжными инструментами icon

Методические рекомендации по работе с чертёжными инструментами



НазваниеМетодические рекомендации по работе с чертёжными инструментами
Дата конвертации25.09.2012
Размер93.71 Kb.
ТипМетодические рекомендации


Методические рекомендации по работе с чертёжными инструментами


Основными чертёжными инструментами для старших дошкольников являются: простой карандаш, линейка и ластик. Простой карандаш предназначен для начертания различных линий. Линия на чертеже бывает сплошная (непрерывная) и пунктирная (прерывистая). Сплошная линия обозначает наружный контур, по ней можно резать ножницами, а пунктирная линия обозначает внутренние контуры - по ней резать нельзя, а можно только сгибать бумагу. Все линии чертят с обязательным использованием линейки (отсюда и её название). Если линия проведена неправильно, на помощь приходит ластик – им можно стереть линию. Ластики тоже бывают разные: для простого карандаша – белые мягкие, красно-синие шероховатые крупнозернистые - предназначены для чернил. В дошкольном возрасте чернилами дети не пользуются, поэтому и ластик им следует давать предназначенный только для карандаша.

Основной вид бумаги, используемый дошкольниками – альбомная бумага. На ней можно легко чертить, резать ножницами, сгибать, склеивать, она белого цвета.

Разметку на бумаге можно выполнять несколькими способами: сгибанием листа, линейкой по краю листа, по шаблону.

Шаблон – это вырезанная из плотного картона заготовка детали. Шаблон мы и будем использовать при изготовлении всех поделок с детьми дошкольного возраста. Шаблон имеет наружные контуры: по ним проводится сплошная линия; и внутри шаблона можно увидеть линии внутренней разметки – пунктирные линии. Их ещё называют линиями сгибов. Проводят их так: не снимая шаблона с листа бумаги, отмечают на листе начало и конец линии маленькими черточками, убирают шаблон, затем прикладывают линейку так, чтобы эти чёрточки лежали на одной линии и пунктиром соединяют их. Получается линия внутренней разметки – линия сгиба.

Когда проведены все линии наружной и внутренней разметки, заготовку детали можно вырезать. Не лишним будет и напоминание правил техники безопасности при работе с ножницами.


^ Семинар – практикум

для воспитателей детей дошкольного возраста по теме:

«Совершенствование воспитательного процесса в ДО на занятиях по начальному техническому моделированию»


Практическая часть.


Цель:

Ознакомить участников семинара с опытом работы педагогов МОУ ДОД «СЮТ» по формированию творческой личности ребёнка в объединениях начального технического моделирования.

Задача:

1.Расширить представление педагогов о формировании и развитии творческой личности детей посредством занятий в объединениях по начальному техническому моделированию.

2.Обучить методике конструирования моделей игрушек на основе геометрических тел.



Изготовление коллективной композиции «Военный парад»\

«Цветы для мамы»


Инструменты:

простой карандаш, линейка, ластик, ножницы, клей, цветные карандаши, шаблоны моделей, образцы моделей

Материал:

альбомная бумага \ цветная бумага

Методы и приемы, используемые на данном занятии:

словесный (беседа, рассказ), наглядный (показ готовой игрушки), а так же метод игровых технологий и создания ситуации успеха.


Рекомендую провести предварительную работу:

  • провести с детьми беседу о празднике День Защитника Отечества \

Международный женский день 8 Марта;

  • изготовление декорации фона площади.

Целесообразно проводить это занятие с подгруппами детей не более 8 -10 человек.


Изготовление игрушки – солдатика (на основе цилиндра)

  1. Разместить шаблоны на листе бумаги. Закрепить их при помощи скрепок. (Эту операцию производит педагог).

2. Простым карандашом обвести наружные контуры (карандаш при этом плотно упирается в края шаблона). Не снимая шаблона туловища(так как только на нём есть линия сгиба), отметить чёрточками начало и конец линии сгиба, после этого шаблон снять.

3.Приложить линейку так, чтобы отмеченные черточки находились на одной прямой и провести пунктирную линию.

4.Вырезать полученные заготовки.

5.Объяснить принцип обработки линии сгиба, отогнуть получившийся клапан.

6.Всоответствии с образцом дети оформляют заготовки цветными карандашами.

7.Следующая операция – монтаж (сборка) игрушки. Для сборки туловища необходимо намазать клеем клапан и скрепить концы детали. Затем сделать по верхнему краю надрезы и отогнуть их наружу. Аккуратно намазав надрезы клеем приклеить фуражку. Далее приклеить к заготовке остальные части: лицо, ремень, пряжку.

8.Заключительная часть – выстраивание парадных колон солдат на подготовленной площади.


Изготовление цветка

1. Разместить шаблоны стебля и листочка на зелёной бумаге. Закрепить их при помощи скрепок. (Эту операцию производит педагог).

2. Простым карандашом обвести контуры (карандаш при этом плотно упирается в края шаблона). Снять шаблоны. Вырезать заготовки.

3. На желтой бумаге разместить и закрепить шаблон сердцевины цветка.

4. Простым карандашом обвести контуры (карандаш при этом плотно упирается в края шаблона). Снять шаблон. Вырезать заготовку.

5. Сложить лист белой бумаги 8 раз в виде гармошки и закрепить на нём шаблон лепестка при помощи скрепок. Обвести контуры. Снять шаблон. Не разворачивая гармошку вырезать заготовку.

6. Склеить заготовки лепестков в виде петель.

7. Склеить стебель в виде очень узкого цилиндра.

8. На изнаночную сторону сердцевины цветка приклеить лепестки – петли.

9. Сделать 6 надрезов по краю стебля и отогнуть.

10. На отогнутые 6 клапанов стебля приклеить изнаночную сторону головки цветка.

11. Приклеить к стеблю лист.

12. Заключительная часть - провести краткий анализ работ и составить букет.


План – конспект занятия

Изготовление коллективной композиции «Военный парад»


Цель:

научить детей изготавливать игрушку своими руками, развивать моторику рук, речь в процессе работы с бумагой, воспитывать самостоятельность, аккуратность, прилежание, чувство патриотизма и умение работать в коллективе.

Оборудование и материалы:

готовые фигурки солдат, шаблоны, простые и цветные карандаши, линейки, клей, ножницы, ластики.


^ Ход занятия


Организационный момент:1-2 минуты.

Детей разделить на подгруппы. Пригласить на занятие. Столы при этом поставлены так, чтобы все дети сели вместе с воспитателем и при этом они хорошо видели друг друга. К занятию приготовлены все необходимые материалы и инструменты (кроме образцов).

Основная часть:25-30 минут.

Воспитатель: дети, давайте вспомним с вами, какой праздник мы скоро будем отмечать.

^ Дети: День Защитника Отечества.

Воспитатель: а что вы можете рассказать об этом празднике?

Ответы детей

Воспитатель предлагает детям смастерить своими руками солдатиков и организовать парад на игрушечной площади. Для этого он показывает готовые игрушки, дети при этом отмечают, как выглядят солдатики, какая форма туловища, цвет одежды и т. д.

Воспитатель: ребята, вы молодцы, заметили, что форма туловища похожа на трубочку. Эта деталь выполнена из геометрического тела, которое называется – цилиндр. Цилиндр – фигура объёмная, а что можно сказать о форме фуражки?

^ Дети: фуражка похожа на круг, он плоский и его можно без труда спрятать между ладонями.

Воспитатель: правильно. Круг – плоская фигура, а цилиндр – объемная. Его можно обойти со всех сторон, поэтому он и не геометрическая фигура, а тело. Вот сегодня мы и попробуем сделать игрушки, тело которых состоит из цилиндра. Воспитатель ставит перед детьми образец. Вы видите у себя альбомные листы, к которым прикреплены шаблоны. Возьмите простые карандаши, обведите шаблоны, при этом не забудьте отметить линии сгибов. Затем снимите шаблон, с помощью линейки провести линию сгиба, вырезать заготовку. В соответствии с образцом, раскрасить ее (оформить) цветными карандашами. Далее нанести клей на отмеченный клапан и склеить деталь (Все эти операции дети выполняют параллельно с педагогом). Последующие операции не столь сложны, можно предложить детям самостоятельно


обвести, оформить и вырезать оставшиеся шаблоны и приклеить детали на отведенные для них места согласно образцу.

Заключительная часть 5 -7 минут: краткий анализ каждой работы и обыгрывание сюжетной ситуации.

Со второй подгруппой детей проводится занятие по аналогичному плану. Как окончательный итог занятий в обеих подгруппах может стать небольшая выставка для родителей


^ План – конспект занятия

«Цветы для мамы»


Цель:

научить детей изготавливать игрушку своими руками, развивать моторику рук, речь в процессе работы с бумагой, воспитывать самостоятельность, аккуратность, прилежание, чувство прекрасного,.

Оборудование и материалы:

Готовые цветы, шаблоны, простые, линейки, клей, ножницы, альбомные листы, цветная бумага.


^ Ход занятия


Организационный момент:1-2 минуты.

Детей разделить на подгруппы. Пригласить на занятие. Столы при этом поставлены так, чтобы все дети сели вместе с воспитателем и при этом они хорошо видели друг друга. К занятию приготовлены все необходимые материалы и инструменты (кроме образцов).

Основная часть:25-30 минут.

Воспитатель: дети, давайте вспомним с вами, какой праздник мы скоро будем отмечать.

^ Дети: День 8 марта, праздник мам.

Воспитатель: а что вы можете рассказать об этом празднике?

Ответы детей

Воспитатель предлагает детям смастерить своими руками цветы и поздравить мам и бабушек. Для этого он показывает готовые поделки, дети при этом отмечают: из каких частей состоит цветок, какая форма и цвет стебелька, листа, лепестков.

Воспитатель: ребята, вы молодцы, заметили, что форма стебелька похожа на очень тонкую трубочку. Эта деталь выполнена из геометрического тела, которое называется – цилиндр. Цилиндр – фигура объёмная, а что можно сказать о форме листа? А какой формы лепестки? На что они похожи?

^ Дети: лист плоский и его можно без труда спрятать между ладонями. Лепестки похожи на колечки, только вытянутые.

Воспитатель: всё правильно. Вот сегодня мы и попробуем сделать поделки, в которых есть часть, похожая на геометрическое тело цилиндра. Воспитатель ставит перед детьми образец. Вы видите у себя листы бумаги , к которым прикреплены шаблоны. Возьмите простые карандаши, обведите шаблоны, при этом не забудьте отметить линии сгибов. Затем снимите шаблон, с помощью линейки провести линию сгиба, вырезать заготовку. В соответствии с образцом, дети производят сборку цветка параллельно с воспитателем.

Заключительная часть 5 -7 минут: краткий анализ каждой работы и составление букета.

Со второй подгруппой детей проводится занятие по аналогичному плану. Как окончательный итог занятий в обеих подгруппах может стать сюрпризным момент – поздравление мам, бабушек, сотрудников ДОУ на праздничном утреннике.


^ НЕМНОГО ИСТОРИИ


Бумага.


Много всевозможных материалов пробовали использовать для письма, прежде чем появилась бумага, на которой теперь мы пишем.

Пожалуй, не одно открытие не удавалось хранить так долго в тайне: бумагу изобрели в начале I века нашей эры в Китае. И лишь в 10 веке секрет изготовления дошел до европейских стран. Примерно столько же времени потребовалось для изобретения и усовершенствования бумагоделательной машины.

На берегах рек строили большие бумажные мельницы, похожие на мукомольные. В России первая такая фабрика была основана под Москвой в 1564 году. Изготавливали бумагу вначале из прессованных волокон тщательно растёртых тряпок, потом придумали способ получения бумаги из древесины.

Существует разная бумага: тонкая, толстая, шершавая, гладкая. Есть определённые сорта для книг, журналов, тетрадей, для уроков труда, копировальная, миллиметровая и т.д. Сегодня существует более 600 видов бумаги.

Жизнь человека сегодня трудно представить без бумаги. Он использует её очень много. Специалисты посчитали, что американский самолет

«БОИНГ – 707» весит 26 тонн, а вся документация на его изготовление –

23 тонны.

Бумага – очень интересный материал для поделок, так как она легко рвётся, режется, складывается, склеивается и т.п. В умелых трудолюбивых руках бумага превращается в букет цветов, забавную игрушку, небольшую полезную вещицу.


Карандаш.


Когда человек поднял остывший уголёк костра и провёл им чёрную черту на стене – родился предок нашего карандаша. Но прошло ещё много – много веков, прежде чем появился нынешний карандаш.

В древнем мире (в Ассирии, в Вавилоне) писали острыми палочками на сырых глиняных дощечках, которые потом сушились. А римляне стали прокрывать дощечки воском и писали по ним специальными палочками, которые назывались «стилус».

Когда же была изобретена бумага, то от палочек пришлось отказаться. Люди стали искать новые материалы. И в XIII веке появились металлические

карандаши. Отрезки свинцовой, металлической или даже золотой проволоки

вставлялись в металлическую оправу, напоминавшую сегодняшний рейсфедер. Такие карандаши оставляли на бумаге очень слабый след и стоили очень дорого. Поиски продолжались.

В XVIвеке в Англии в графстве Кемберленд нашли залежи графита. Этот минерал обладал чудесным свойством: палочка из графита оставляла на бумаге чёрную линию. Это была очень ценная находка, но потребовалось ещё не мало времени для того, чтобы сделать для карандаша «деревянную одёжку»

Современный карандаш изобрёл в конце XVII века французский ученый

Н. Конте.

Особенно школьникам следует знать, что карандаши разделяются на мягкие и твёрдые. Твёрдость графиту придаёт добавляемая к нему глина. Чем больше глины примешать, тем тверже будет карандаш. Цифра рядом с буквой на карандаше указывает на степень твёрдости или мягкости. Чем выше цифра, тем больше степень. Твёрдые карандаши нужны для чертёжных работ, мягкие – для рисования. Художники часто рисуют специальным карандашом (ретушью). Он толще и мягче обычного и оставляет на бумаге черные бархатистые линии.




Похожие:

Методические рекомендации по работе с чертёжными инструментами iconМетодические рекомендации по работе с документами в общеобразовательных учреждениях общие положения
Министерством образования Российской Федерации подготовлены и согласованы с Федеральной архивной службой России "Методические рекомендации...
Методические рекомендации по работе с чертёжными инструментами iconМетодические рекомендации для родителей; Методические рекомендации для классных руководителей, учителей по решению проблем социальной жизни ребенка и снятию конфликтов в межличностных отношениях
Тексты административных документов по социально-педагогической работе, Законов и подзаконных актов но осуществлению прав ребенка
Методические рекомендации по работе с чертёжными инструментами iconМетодические рекомендации по проведению Дня знаний с учётом требований фгос ноо / Под редакцией Ценарёвой Н. Н., Саратов: гаоу дпо «Сарипкипро», 2011. 50 с
Методические рекомендации предназначены для учителей начальных классов, классных руководителей, заместителей директоров по воспитательной...
Методические рекомендации по работе с чертёжными инструментами iconМетодические рекомендации Новосибирск
...
Методические рекомендации по работе с чертёжными инструментами iconМетодические рекомендации по работе с каталогом
Фгу «Государственный научно-исследовательский институт информационных технологий и телекоммуникаций»
Методические рекомендации по работе с чертёжными инструментами iconМетодические рекомендации по развитию дополнительного образования детей в общеобразовательных учреждениях. Направляем для использования в практической работе
В соответствии с планом реализации Программы развития воспитания в системе образования России Управлением воспитания и дополнительного...
Методические рекомендации по работе с чертёжными инструментами iconДокументы
1. /Итоговая аттестация/Методические рекомендации (ОБЖ).doc
2. /Итоговая...

Методические рекомендации по работе с чертёжными инструментами iconМетодические рекомендации по организации и проведению единого государственного экзамена (егэ) для лиц с ограниченными возможностями здоровья
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки направляет для использования в работе методические рекомендации по организации...
Методические рекомендации по работе с чертёжными инструментами iconМетодические рекомендации по подготовке к егэ по физике
Исходя из анализа результатов егэ прошлых лет, можно дать следующие методические рекомендации учителю по совершенствованию образовательного...
Методические рекомендации по работе с чертёжными инструментами iconМетодические рекомендации по разработке заданий для школьного и муниципального этапов всероссийской олимпиады школьников по английскому языку в 2009/2010 учебном году
Методические рекомендации центральной предметно-методической комиссии Олимпиады по проведению школьного этапа олимпиады 11
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов