Викторина «Мой отчий край» icon

Викторина «Мой отчий край»



НазваниеВикторина «Мой отчий край»
Дата конвертации26.09.2012
Размер64.98 Kb.
ТипВикторина


МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ЛИЦЕЙ №3»

г. Прохладного Кабардино-Балкарской Республики








1 сентября

День знаний

День Государственности КБР


Классный руководитель 8Б класса

Мануфричева Н.В.


2010 год


Цели: 1. Провести беседу с ребятами посвященную знаменательным датам.

2. Развитие познавательного интереса к изучению истории родного

края

3. Прививать любовь к Родине; воспитание уважительного отношения

к прошлому и настоящему.


Используемые материалы: газетные материалы, фотографии.

План

1. 1 сентября

- День Знаний.

- День Государственности КБР

- 453 года со дня присоединения Кабарды к России


2. Заочная экскурсия в столицу КБР.


3. Викторина «Мой отчий край»


Вопросы викторины:


1) С какими республиками и областями граничит КБР?


2) Назовите города республики и районы.


3) Перечислите реки, протекающие на территории нашей республики.


4) Перечислите название гор.


5) Какие вы знаете ущелья?


6) Перечислите основные предприятия КБР.


7) Кто президент нашей республики?


8) Вспомните известных людей связанных с Кавказом.


9) Почему 1 сентября стало праздником?


И две главы в короне льдистой

Знак взятой нами высоты,

Эмблема вечного единства

Балкарии и Кабарды.

Наша земля – щедрый Божий дар людям, которые должны жить в мире и согласии, приумножать ее богатства. Кабардино-Балкария всегда привлекала своей природой величественным Эльбрусом, горными вершинами древнего Кавказа, Добрым нравом своих жителей.

Богат наш край, трудолюбивы наши люди – балкарцы, кабардинцы, русские, представители десятков других национальностей, населяющих его.

Их усилиями Республика превратилась в сравнительно короткий срок из некогда отстающей в высокоразвитую.

У нас выросли крупные промышленные предприятия, развиваются наукоемкие технологии, создаются новые отрасли хозяйства. Внедряются прогрессивные экономические отношения, расширяется внутренняя и внешняя торговля. Особый импульс дан развитию науки, образованию, культуры и искусства. Во всем мире известны имена наших ученых, литераторов, художников, музыкантов, творческих коллективов.

Республика расположена на северных склонах центральной части Главного Кавказского хребта и прилегающей равнине. Территория республики –

12,5 тыс. км2население 901тыс. человек.
(Перепись населения 2003год)

Кабардинцы, называющие себя адыгами, дали своей земле название Кавказ. Почему? Каждую осень караваны диких гусей пролетали к югу над голубыми горами со складками льда и снега. Каждую весну они возвращались обратно. « Кау, ка-а-а-у!..»- протяжно кричали они над горами. А поскольку «каз»- означает «гусь», то сложилось слово «кауказ», «Кавказ».

Так стал называться весь огромный край, лежащий между Черным, Азовским и Каспийским морями.

«Зелень долин, снега вершин, синева небес, темные силуэты сторожевых башен в ущельях … Вечное безмолвие камня и веселый звон ручьев… Труд крестьянина и неуемная фантазия художника… Кабардино-Балкария! Как она прекрасна в своих контрастах. Как неповторим ее облик! В этот край были влюблены Пушкин и Лермонтов, Лев Толстой и Грибоедов. Увидев эту землю однажды, никто не может забыть ее, как не забывают мир своего детства, его свет и легкость, краски его рассветов, цвет его высокого неба, его пестрые счастливые сновидения.» (Кайсын Кулиев)

Сложный рельеф республики обусловил редкое многообразие климатических поясов. На Терской равнине, где растут виноград и персики, сухо и жарко; поближе к столице-Нальчику - климат континентальный; далее, начиная от самого Нальчика с его курортом, расположенном в преддверии лесистых предгорий,- климат умеренный; повыше в горах – уже резко континентальный, с жарким летом и холодной зимой; наконец, на склонах Эльбруса – настоящая Арктика.

Богат и разнообразен растительный и животный мир КБР. Вековые буковые леса, дубовые рощи, склоны гор, покрытые кавказской сосной…

А сколько здесь грецкого ореха, фундука, дикой малины, ежевики, кизила, шиповника. В горах водятся красавцы туры, рыси, кавказский леопард – зверь чрезвычайно редкий и ценный. В лесах можно встретить медведя, дикого кабана, благородного оленя, косулю, барсука, волка, лису, зубра. Богат и мир пернатых, горная индейка, кавказский тетерев, фазан, куропатка, перепел… Но не думайте , что земля нашей республики лишь ущелья и скалы, глыбы льда и альпийское плато…У нас есть и бескрайние поля. Такова, например, Терская долина. На равнине испокон веков сеют хлеб и кукурузу, выращивают и подсолнечник, овощи и виноград.


Приэльбрусье

Кабардинцы и балкарцы называют Эльбрус «горой счастья». В старину считалось, что стоит посмотреть в сторону снежного великана, произнести свои желания, и они обязательно сбудутся. Сколько преданий сохранилось о двуглавом великане! Рассказывают, что давным-давно на земле Кабардино-Балкарии жили нарты, свободное племя сказочных богатырей. Они пасли скот на зеленых склонах, объезжали быстроногих скакунов, выращивали янтарные зерна кукурузы. Это были смелые, добрые и красивые люди. Лучшим из лучших в племени нартов считался доблестный Сосруко. Однажды боги, узнав о его подвигах, пригласили Сосруко на вершину Эльбруса на пир.

- Выпей, человек, сано,- сказали боги протягивая богатырю рог с нектарным напитком. И выпил Сосруко божественный напиток. И показался ему мир еще прекраснее.

- А теперь Сосруко, ступай на землю и расскажи людям о нашем божественном напитке,- сказали боги. Но Сосруко любил людей и не боялся богов. Он схватил могучими руками бочонок с напитками и бросил его с Эльбруса на землю. Бочонок разбился и потек нектарный напиток в долины Нартов. И там, где напиток попадал на землю, прорастали чудесные лозы с гроздьями сладких ягод. А иначе, откуда бы взяться на земле винограду?

Легенды, мифы, где в них вымысел, а где, правда? Но ведь горит же прометеев огонь в душах людей! И стоит седовласый Эльбрус! И слагают в горах сказители песни, славя подвиги героев!

12 декабря 1993 года был избран Парламент КБР, который приступил к разработке законодательных основ государственного строительства КБР.

Процесс структурной политической перестройки завершился принятием Парламентом республики 21 июля 19994 года атрибутики государственности

– специальных законов о гербе, флаге и гимне КБР.

Принятию символики КБР предшествовала большая организационная работа, была создана комиссия по разработке геральдики. В ходе конкурсного отбора комиссия отдала предпочтение проекту герба, представленного художниками Я. Аккизовым и Г. Паштовым. На гербе изображен орел. Он олицетворяет мудрость, свободу и независимость. Государственный флаг КБР представляет собой полотнище из равновеликих полос синего, белого и зеленого цветов с величавым Эльбрусом посередине. Синий цвет символизирует стойкость, мужество, справедливость; белый – символ свободы; зеленый – обновления. Из пяти вариантов проекта Государственного гимна КБР лучшим был признан вариант композитора

Х. Карданова.(русский текст Игоря Цавкилова)



Становление нового государства в Кабардино-Балкарии нашло законодательное закрепление в новой конституции республики. Проект конституции широко обсуждался в печати и был принят на заседании Парламента КБР 1 сентября 1997 год. Принятие новой конституции КБР вместе с новой государственной символикой логически завершило становление государственности в республике.

Символом государственности КБР и одновременно подтверждением ее единства с Россией является площадь 400-летия добровольного присоединения Кабарды к России, в центре которой установлен монумент в честь этого знаменательного события, на постаменте которого выбиты слова «Навеки с Россией». Выполнен он московским скульптором С, Махтиным и М. Листопадом., часть композиции принадлежит зодчему

В. Олтаржевскому. Открытый в торжественной обстановке в дни празднования 400-летнего юбилея подписания известного политического документа, памятник стал одним из примеров создания архитектурно-скульптурного ансамбля. Бронзовое изваяние женщины со свитком в руках, поднятое на высокий постамент, символизирует Кабарду. Дополняют его широкие низкие ступени, ведущие к подножию памятника, газоны, водоемы с фонтанами. Видимое на заднем плане здание Музыкального театра дополняет архитектурный комплекс.

Отрадно отметить, что республика достигла больших высот в системе образования и науки, включающих 350 общеобразовательных школ, более 300 дошкольных учреждений, 25 учебных заведений профессионального образования, в том числе 7 вузов, 17 научно-исследовательских институтов и обсерваторий. Заметных успехов достигло музыкальное искусство КБР.

В 1995 году Музыкальный театр осуществил постановку оперы Чайковского «Евгений Онегин», что явилось огромным событием в музыкальной жизни республики.

КБР по праву считается родоначальницей российского туризма и альпинизма – именно здесь открылись первые альплагеря и турбазы, открылся в 1928 году первый всесоюзный плановый маршрут.

Республика бережно хранит исторические традиции своих народов и достижения современного искусства. Сегодня в КБР 5 профессиональных театров. Особое место занимает танцевальное искусство. Вершиной хореографии кабардинцев стали выступления академического государственного ансамбля танца «Кабардинка», хорошо известного не только на Кавказе, но и далеко за пределами России.




Похожие:

Викторина «Мой отчий край» iconВикторина «Самый, самая, самое…» Конкурс рисунков «Люблю тебя, мой край родной»

Викторина «Мой отчий край» iconКрай мой родимый

Викторина «Мой отчий край» iconКрай ты мой любимый

Викторина «Мой отчий край» iconКраеведческая викторина «Край Воронежский»
В каком году в русской летописи встречается первое упоминание о Воронеже? (В 1177 г.)
Викторина «Мой отчий край» iconЛюблю тебя, мой край родной (стихотворение собственного сочинения) Баранова Любовь

Викторина «Мой отчий край» iconПаломничество в отчий дом, к сестре Римме. Паломничество в отчий дом, к сестре римме
По Маяковскому! «Взял бы динамиту, а ну-ка дрызнь! Не обожаю мертвечину обожаю всяческую жизнь I»
Викторина «Мой отчий край» icon«Мой край вчера, сегодня, завтра»
В игре принимает участие 5 команд учащихся 5 – 11 классов в смешанном варианте по 10 участников в каждой
Викторина «Мой отчий край» iconВ г. Нальчик состоялся Республиканский конкурс
«Мой край – Кабардино – Балкария». В этом конкурсе участвовал ученик 10-го химико –биологического профильного «А» класса
Викторина «Мой отчий край» iconТема «Люблю тебя, мой край марийский»
Знакомство с произведениями марийских поэтов и писателей, композиторов о родном крае, о его красоте и величии
Викторина «Мой отчий край» iconVii краевой конкурс детско — молодёжных социальных и медиапроектов «Мой край — моё дело»
Победители фестиваля — 3 место в номинации «Интернет — проекты», сайт клуба «Патриот» (руководитель Прутовых В. И.)
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов