Положение о конфликтной комиссии Кабардино-Балкарской Республики по проведению единого государственного экзамена icon

Положение о конфликтной комиссии Кабардино-Балкарской Республики по проведению единого государственного экзамена



НазваниеПоложение о конфликтной комиссии Кабардино-Балкарской Республики по проведению единого государственного экзамена
Дата конвертации24.09.2012
Размер116.84 Kb.
ТипДокументы




ПОЛОЖЕНИЕ

о конфликтной комиссии Кабардино-Балкарской Республики

по проведению единого государственного экзамена


1. Общие положения

1.1. Положение о конфликтной комиссии Кабардино-Балкарской Республики по проведении единого государственного экзамена (далее - Комиссия) разработано на основе Порядка проведения единого государственного экзамена (приказ Министерства образования и науки от 11.10.2011 г. №2451).

1.2. Конфликтная комиссия создается в целях рассмотрения апелляций и разрешения спорных вопросов, возникающих при оценивании экзаменационных работ участников ЕГЭ, защиты прав участников единого государственного экзамена (далее - ЕГЭ).

1.3. Положение о Комиссии утверждается приказом Министерства образования и науки Кабардино-Балкарской Республики.

1.4. Комиссия в своей деятельности руководствуется законодательством Российской Федерации, нормативными актами Минобрнауки РФ, Федеральной службы по надзору в сфере образования (Рособрнадзор), Минобрнауки КБР, методическими рекомендациями и инструкциями по оцениванию выполнения заданий с развернутым ответом ФБГУ «Федеральный центр тестирования».

1.5. Положение вступает в силу со дня утверждения приказом Минобрнауки КБР.

Изменения и дополнения в Положение вносятся по решению Минобрнауки КБР и утверждаются приказом.


^ 2. Состав и структура конфликтной комиссии

2.1. В состав конфликтной комиссии включаются представители Минобрнауки КБР, общеобразовательных учреждений, учреждений дополнительного образования, ссузов и вузов, расположенных на территории КБР, общественных объединений и организаций, а также иных организаций.

В состав конфликтной комиссии не могут быть включены члены ГЭК и предметных комиссий.

2.2. Состав конфликтной комиссии утверждается приказом Минобрнауки КБР.

2.3. Делопроизводство комиссии ведет ответственный секретарь.

2.4. Председатель и члены Комиссии обязаны:

  • выполнять возложенные на них функции на высоком уровне профессионализма, этических и моральных норм;

  • соблюдать требования законодательных и иных нормативных правовых актов;

  • своевременно информировать руководство ГЭК и Минобрнауки КБР о возникающих проблемах или трудностях, могущих привести к нарушению сроков рассмотрения апелляций;

  • соблюдать конфиденциальность и установленный порядок обеспечения информационной безопасности.


В случае нарушения требований конфиденциальности и информационной безопасности, злоупотреблений установленными полномочиями, совершенных из корыстной или иной личной заинтересованности, председатель и члены Комиссии несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.


^ 3. Полномочия и функции конфликтной комиссии

3.1. Комиссия осуществляет свою работу в период проведения государственной (итоговой) аттестации обучающихся, освоивших образовательные программы среднего (полного) общего образования, и вступительных испытаний в учреждения высшего и среднего профессионального образования РФ.

3.2. Конфликтная комиссия:

принимает и рассматривает апелляции участников ЕГЭ по вопросам нарушения установленного порядка проведения ЕГЭ, которое могло оказать существенное негативное влияние на результаты экзаменов, а также о несогласии с выставленными баллами;

принимает решение по результатам рассмотрения апелляции об удовлетворении или отклонении апелляции участника ЕГЭ;

информирует участника ЕГЭ, подавшего апелляцию, и (или) его родителей (законных представителей), а также ГЭК о принятом решении.

Решения Комиссии оформляются протоколами.

3.3. Конфликтная комиссия не рассматривает апелляции по вопросам содержания и структуры КИМ по общеобразовательным предметам, а также по вопросам, связанным с нарушением участником ЕГЭ установленных требований к выполнению экзаменационной работы.

3.4. В целях выполнения своих функций Комиссия вправе

запрашивать и получать у уполномоченных лиц и организаций необходимые документы и сведения, в том числе бланки ЕГЭ, протоколы проверки ответов, сведения о лицах, присутствовавших на экзамене, о соблюдении процедуры проведения экзамена;

привлекать к рассмотрению апелляций членов предметных комиссий по соответствующим предметам в случае возникновения спорных вопросов по оцениванию заданий с развернутым ответом;

обратиться в уполномоченную организацию с запросом о дополнительных разъяснениях по содержанию заданий экзаменационной работы участника ЕГЭ при рассмотрении апелляций о несогласии с выставленными баллами по общеобразовательному предмету.

3.5. Комиссия организует взаимодействие с региональной организацией, осуществляющей организационно-технологическое сопровождение ЕГЭ (далее - РЦОИ).

3.6. Комиссия обязана обеспечить установленный порядок хранения документов и соблюдение режима информационной безопасности.


^ 4. Организация работы конфликтной комиссии

4.1. Работу комиссии возглавляет председатель, назначаемый приказом Минобрнауки КБР.

4.2. Решения комиссии принимаются простым большинством голосов от списочного состава комиссии. В случае равенства голосов председатель комиссии имеет право решающего голоса.

4.3. Решения комиссии оформляются протоколами, которые подписываются председателем и всеми членами комиссии. Итоговые протоколы передаются в ГЭК, РЦОИ и в уполномоченную организацию для внесения соответствующих изменений в протоколы результатов ЕГЭ.

4.4. Порядок, сроки и место приема апелляций доводятся до сведения участников ЕГЭ, ГВЭ, их родителей (законных представителей), руководителей образовательных учреждений не позднее, чем за 2 недели до начала проведения государственной (итоговой) аттестации.

4.5. В заседаниях конфликтной комиссии, при необходимости, могут участвовать председатели, эксперты предметных комиссии и уполномоченные ГЭК в пунктах проведения ЕГЭ.

4.6. Документы по основным видам работ Комиссии (заявления об апелляции, протоколы заседаний Комиссии, заключения экспертов и др.) хранятся до 31 декабря текущего года.


^ 5. Порядок рассмотрения апелляции

5.1. В целях обеспечения права на объективное оценивание участникам ЕГЭ предоставляется право подать в письменной форме апелляцию о нарушении установленного порядка проведения государственной (итоговой) аттестации по общеобразовательному предмету и (или) о несогласии с выставленными баллами в конфликтную комиссию.

5.2. При рассмотрении апелляции проверка изложенных в ней фактов не может проводиться лицами, принимавшими участие в организации и (или) проведении соответствующего экзамена, либо ранее проверявшими экзаменационную работу участника ЕГЭ, подавшего апелляцию.

5.3. При рассмотрении апелляции может присутствовать участник экзамена и (или) его родители (законные представители), а также общественные наблюдатели.

Указанные лица должны иметь при себе документы, удостоверяющие их личность.

Рассмотрение апелляции не является переэкзаменовкой.

Рассмотрение апелляции проводится в спокойной и доброжелательной обстановке.

5.4. Апелляцию о нарушении установленного порядка проведения ЕГЭ по общеобразовательному предмету участник ЕГЭ подаёт в день проведения экзамена по соответствующему общеобразовательному предмету уполномоченному представителю ГЭК, не покидая пункта проведения ЕГЭ.

5.5. В целях проверки изложенных в апелляции сведений о нарушении установленного порядка проведения ЕГЭ уполномоченным представителем ГЭК создается комиссия и организуется проведение проверки. В состав указанной комиссии могут быть включены руководитель ППЭ, организаторы, общественные наблюдатели, медицинский работник, представитель правоохранительных органов.

Результаты проверки оформляются в форме заключения комиссии. Апелляция и заключение комиссии о результатах проверки в тот же день передаются уполномоченным представителем ГЭК в конфликтную комиссию.

5.6. При рассмотрении апелляции о нарушении установленного порядка проведения ЕГЭ конфликтная комиссия рассматривает апелляцию и заключение о результатах проверки, устанавливает соответствие изложенных в апелляции фактов действительной ситуации в пункте проведения ЕГЭ во время экзамена и выносит одно из решений:

об отклонении апелляции;

об удовлетворении апелляции.

При удовлетворении апелляции результат ЕГЭ, по процедуре которого участником ЕГЭ была подана апелляция, отменяется, и участнику ЕГЭ предоставляется возможность сдать ЕГЭ по данному общеобразовательному предмету в иной день, предусмотренный единым расписанием проведения экзаменов.

5.7. Апелляция о несогласии с выставленными баллами может быть подана в течение двух рабочих дней со дня объявления, результатов ЕГЭ по соответствующему общеобразовательному предмету.

5.8. Участники ЕГЭ подают апелляцию о несогласии с выставленными баллами непосредственно в конфликтную комиссию КБР.

Участники ЕГЭ должны быть заблаговременно проинформированы о времени и месте рассмотрения апелляций.

5.9. Участнику ЕГЭ, подавшему апелляцию, предоставляется возможность убедиться в том, что его экзаменационная работа проверена и оценена в соответствии с установленными требованиями.

При рассмотрении апелляции о несогласии с выставленными баллами конфликтная комиссия запрашивает в РЦОИ распечатанные изображения экзаменационной работы и КИМ участника ЕГЭ, подавшего апелляцию, которые затем предъявляются участнику ЕГЭ.

Участник ЕГЭ должен подтвердить, что ему предъявлены изображения выполненной им экзаменационной работы, удостовериться в правильности заключения РЦОИ о распознавании его экзаменационной работы.

5.10. При возникновении спорных вопросов по оцениванию заданий с развернутым ответом конфликтная комиссия устанавливает соответствие ответов участника ЕГЭ критериям оценивания, согласно которым производилась проверка ответов на эти задания. В этом случае к рассмотрению апелляции привлекаются члены предметной комиссии по соответствующему общеобразовательному предмету.

При рассмотрении апелляций о несогласии с выставленными баллами по общеобразовательному предмету конфликтная комиссия вправе обратиться в уполномоченную организацию с запросом о дополнительных разъяснениях по содержанию заданий экзаменационной работы участника ЕГЭ.

5.11. По результатам рассмотрения апелляции о несогласии с выставленными баллами конфликтная комиссия принимает решение об отклонении апелляции и сохранении выставленных баллов, либо об удовлетворении апелляции и выставлении других баллов (баллы могут быть изменены в сторону увеличения или в сторону уменьшения).

В случае выявления ошибок в обработке и/или проверке экзаменационной работы участника ЕГЭ конфликтная комиссия передает соответствующую информацию в РЦОИ для передачи в уполномоченную организацию с целью пересчета результатов ЕГЭ.

Уполномоченная организация передает измененные по итогам пересчета результаты в РЦОИ, который представляет их для дальнейшего утверждения в ГЭК.

5.12. Конфликтная комиссия рассматривает апелляцию о нарушении установленного порядка проведения ЕГЭ не более двух рабочих дней, а апелляцию о несогласии с выставленными баллами – не более четырех рабочих дней со дня ее подачи участником ЕГЭ. Информация о результатах рассмотрения апелляции конфликтной комиссией передается в уполномоченную организацию в течение двух календарных дней с момента принятия решения конфликтной комиссией.


Приложение №2

(приказ Минобрнауки КБР

от 02.04.2012 г. №380)


План-график

работы Конфликтной комиссии КБР

по апелляциям о несогласии с выставленными баллами


Дата проведения

экзамена

Экзамен

Дата официальной публикации результатов в КБР

Сроки приема заявлений

об апелляции

Сроки рассмотрения

заявлений об апелляции

Дата завершения передачи информации в ФЦТ о результатах рассмотрения апелляций о несогласии с выставленными баллами

Основной период

28.05.2012

информатика, биология, история

08.06.2012

09.06.2012 -

10.06.2012

11.06.2012 –

13.06.2012

14.06.2012

31.05.2012

русский язык

13.06.2012

14.06.2012 –

15.06.2012

16.06.2012 –

18.06.2012

19.06.2012

04.06.2012

иностранные языки, химия

15.06.2012

16.06.2012 –

17.06.2012

18.06.2012 –

20.06.2012

21.06.2012

07.06.2012

математика

20.06.2012

21.06.2012 –

22.06.2012

23.06.2012 –

25.06.2012

26.06.2012

13.06.2012

обществознание, физика

25.06.2012

26.06.2012 –

27.06.2012

28.06.2012 –

30.06.2012

01.07.2012

16.06.2012

география, литература

27.06.2012

28.06.2012 –

29.06.2012

30.06.2012

01.07.2012

18.06.2012

иностранные языки, обществознание, биология, информатика

26.06.2012

27.06.2012 –

28.06.2012

29.06.2012 –

30.07.2012

01.07.2012

19.06.2012

география, химия, литература, история, физика

27.06.2012

28.06.2012 –

29.06.2012

30.01.2012 – 01.07.2012

01.07.2012

20.06.2012

русский язык

27.06.2012

28.06.2012 –

29.06.2012

30.01.2012 – 01.07.2012

01.07.2012

21.06.2012

математика

27.06.2012

28.06.2012 –

29.06.2012

30.07.2012 –

01.07.2012

01.07.2012

Дополнительный период

07.07.2012

русский язык, химия, информатика

16.07.2012

17.07.2012 –

18.07.2012

19.07.2012 –

20.07.2012


21.07.2012

10.07.2012

математика, география, иностранные языки

19.07.2012

20.07.2012 –

21.07.2012

22.07.2012

22.07.2012

12.07.2012

обществознание, литература, физика

20.07.2012

21.07.2012 –

22.07.2012

23.07.2012

23.07.2012

14.07.2012

биология, история

22.07.2012

22.07.2012 –

23.07.2012

23.07.2012

23.07.2012

16.07.2012

по всем общеобразовательным предметам

22.07.2012

22.07.2012 –

23.07.2012

23.07.2012

23.07.2012




Похожие:

Положение о конфликтной комиссии Кабардино-Балкарской Республики по проведению единого государственного экзамена iconПоложение о конфликтной комиссии Кабардино-Балкарской Республики по проведению единого государственного экзамена
Положение о конфликтной комиссии Кабардино-Балкарской Республики по проведении единого государственного экзамена (далее – Комиссия)...
Положение о конфликтной комиссии Кабардино-Балкарской Республики по проведению единого государственного экзамена iconПоложение о конфликтной комиссии Кабардино-Балкарской Республики по проведению единого государственного экзамена
Положение о конфликтной комиссии Кабардино-Балкарской Республики по проведении единого государственного экзамена (далее Комиссия)...
Положение о конфликтной комиссии Кабардино-Балкарской Республики по проведению единого государственного экзамена iconПоложение о конфликтной комиссии Кабардино-Балкарской Республики по проведению единого государственного экзамена
Положение о конфликтной комиссии Кабардино-Балкарской Республики по проведении единого государственного экзамена (далее Комиссия)...
Положение о конфликтной комиссии Кабардино-Балкарской Республики по проведению единого государственного экзамена iconПоложение о конфликтной комиссии Кабардино-Балкарской Республики по проведению единого государственного экзамена
Положение о конфликтной комиссии Кабардино-Балкарской Республики по проведении единого государственного экзамена (далее Комиссия)...
Положение о конфликтной комиссии Кабардино-Балкарской Республики по проведению единого государственного экзамена iconПоложение о конфликтной комиссии Кабардино-Балкарской Республики по проведению единого государственного экзамена
Положение о конфликтной комиссии Кабардино-Балкарской Республики по проведении единого государственного экзамена (далее Комиссия)...
Положение о конфликтной комиссии Кабардино-Балкарской Республики по проведению единого государственного экзамена iconПоложение о конфликтной комиссии для проведения единого государственного экзамена в Краснодарском крае
Положение о конфликтной комиссии Краснодарского края (далее Положение) разработано в соответствии с требованиями федеральных нормативных...
Положение о конфликтной комиссии Кабардино-Балкарской Республики по проведению единого государственного экзамена iconПоложение о государственной экзаменационной комиссии для проведения единого государственного экзамена в Краснодарском крае
Положение о государственной экзаменационной комиссии Краснодарского края (далее Положение) разработано в соответствии с требованиями...
Положение о конфликтной комиссии Кабардино-Балкарской Республики по проведению единого государственного экзамена iconО государственной экзаменационной комиссии для проведения единого государственного экзамена в Краснодарском крае
Положение о государственной экзаменационной комиссии Краснодарского края (далее- положение) разработано в соответствии с требованиями...
Положение о конфликтной комиссии Кабардино-Балкарской Республики по проведению единого государственного экзамена iconПоложение о Конфликтной комиссии Кабардино-Балкарской Республики
России от 24. 02. 2009г. №57, зарегистрирован Минюстом России от 26. 03. 2009г., регистр.№13600) и с учетом Рекомендаций по разработке...
Положение о конфликтной комиссии Кабардино-Балкарской Республики по проведению единого государственного экзамена iconПоложение о пункте проведения единого государственного экзамена в Краснодарском крае
Положение о пункте проведения единого государственного экзамена (далее – Положение) разработано в соответствии с требованиями федеральных...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов