Рубрика «Права работника» icon

Рубрика «Права работника»



НазваниеРубрика «Права работника»
Дата конвертации26.10.2012
Размер33.95 Kb.
ТипДокументы

3361

Рубрика «Права работника»




Отдыхать надо меньше


ОТПУСК ЗА СВОЙ СЧЕТ - ЭТО НЕ БЕСПЛАТНО?


За долгие годы супружеской жизни Сергей Николаевич привык, что его домашние позывные – «Кузнецов». «Кузнецов, ты видишь, что соседи новую мебель купили? Кузнецов, я уже вторую зиму без шубы хожу! Кузнецов, ты отдаешь себе отчет, что на твою зарплату мы не можем прожить? Кузнецов, ищи другую работу!» И отец семейства приступил к поискам нового места службы.


Найти любой ценой

Сергей Николаевич стал регулярно покупать газету “Работа для вас”, обводил красным карандашом объявления, в которых была указана большая зарплата, и послушно ходил на собеседования. Вот только на работу его брать не спешили. Мужчина не блистал особыми талантами, не обладал деловой хваткой, да и, честно говоря, немного побаивался современной офисной техники. Жена, между тем, всю плешь ему проела: “Кузнецов, будь активней! Под лежачий камень вода не течет! Отдыхать будешь на новом месте!”

На семейном совете жена решила, что Кузнецов будет искать работу и во время отпуска. Она с детьми отправится на море, а муж за это время должен обойти в Москве еще три десятка фирм и предприятий. “Лето - лучшее время для поиска работы, - авторитетно заявила супруга. - Все в такую жару предпочитают на даче прохлаждаться, и, значит, конкуренции у тебя будет намного меньше”.

С курорта жена вернулась посвежевшая и загорелая. Но Сергею Николаевичу так и не удалось к ее приезду найти новую работу. Пришлось ему, по настоянию супруги, брать отпуск за свой счет. “Все равно от твой нынешней зарплаты нет никакого толку”, - аргументировала жена.


^ За вами должок”

Наконец, после трех месяцев поиска работы, Сергея Николаевича взяли на должность заведующего складом. Жена уже планировала, что купит себе с будущей зарплаты Кузнецова. Но для начала мужу предстояло уволиться со старого места.

Сергей Николаевич принес в отдел кадров заявление об увольнении по собственному желанию. Начальник отдела кадров подписал его, после чего мужчина отправился в кассу за окончательным расчетом. Однако денег ему не дали, а, напротив, потребовали, чтобы Кузнецов заплатил предприятию.

- Вы в этом году брали отпуск за свой счет в общей сложности 20 рабочих дней. Так что извольте оплатить.

Сергей Николаевич безропотно заплатил, за что дома получил нагоняй от супруги:

- Тебя, дурака, как обычно, облапошили. Даже уволиться нормально не можешь. Ведь отпуск за свой счет потому так и называется, что никто никому ничего не должен. Откуда здесь могут взяться какие-то вычеты? Возвращайся на фирму и потребуй назад свои деньги.


Но Сергей Николаевич решил сначала обратиться за советом к специалисту. Он знал, что в газете “Работа для вас” есть рубрика “Права работника” (или “Комментарий юриста”), в которой специалист отвечает на вопросы читателей, связанные с трудовым правом. Когда он искал работу, эти статьи ему очень помогли. И вот теперь он сам набрал номер телефона 911-75-01:

- Права ли администрация, обязав меня платить? Как мне объяснить жене, откуда взялись эти вычеты?


На вопросы читателя отвечает Андрей Бахарев, директор по персоналу текстильной компании САВВА Кемикал:


Николая бессовестным образом обманул работодатель. Автор письма, из-за незнания своих прав, предоставленных Трудовым Кодексом, стал жертвой игры слов: то, что он привык называть «отпуск за свой счет», на самом деле именуется отпуском без сохранения заработной платы.

Подобный отпуск представляется работнику по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам. Возможность отпуска определяет работодатель в зависимости от возможностей компании. Продолжительность отпуска определяется по соглашению между работником и работодателем и оформляется, как обычно, по письменному заявлению работника.
Закон обязывает работодателя предоставить отпуск без сохранения заработной платы на основании письменного заявления работника следующим категориям:
участникам Великой Отечественной войны - до 35 календарных дней в году;
работающим пенсионерам по старости (по возрасту) - до 14 календарных дней в году;
родителям и женам (мужьям) военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы, - до 14 календарных дней в году;
работающим инвалидам - до 60 календарных дней в году;
работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников - до пяти календарных дней а так же в других случаях, предусмотренных Трудовым Кодексом, иными федеральными законами либо коллективным договором.

Удержание у Сергея Николаевича части заработной платы является незаконным. В таком случае я рекомендовал бы, вооружившись Трудовым Кодексом, обратиться к администрации предприятия, а при их отказе - в Трудовую инспекцию или в суд.

Подготовила Людмила СУПРОТКИНА








Похожие:

Рубрика «Права работника» iconРубрика «Права работника»
«Вроде бы жизнь налаживается. Есть самое главное интересная работа. Вот скоро закончится испытательный срок, и тогда появится уверенность...
Рубрика «Права работника» iconРубрика «Права работника»
Вера Николаевна могла позволить себе роскошь не работать. Ее муж, преуспевающий бизнесмен, с радостью обеспечивал свою супругу. Но...
Рубрика «Права работника» iconРубрика «Права работника» Незаменимых нет
Никита Смирнов смотрел на экран, но мысли его были далеко от работы. Молодой человек мечтал о море, пляже и загорелой стройной спутнице....
Рубрика «Права работника» iconАндрей Бахарев
Должностная инструкция — это локальный акт, в котором определяется место работника в системе управления предприятия, а также закрепляются...
Рубрика «Права работника» iconУрок «Понятие права. Норма права»
Сформировать у учащихся представление о праве, целостности системы права и её элементах – отраслях права, институтах права, нормах...
Рубрика «Права работника» iconСтатья 51. Права, обязанности и ответственность педагогического работника
К занятию педагогической деятельностью допускаются лица, имеющие специальное педагогическое или профессиональное образование по соответствующим...
Рубрика «Права работника» iconРубрика «Теленеделя» в «Комсомольской правде»: зарождение медиакритики телевидения «перестройки»
Баканов Р. П. Рубрика «Теленеделя» в «Комсомольской правде»: зарождение медиакритики телевидения «перестройки» // Филолог. Этюды...
Рубрика «Права работника» iconИсполнительные документы: как удержать суммы из зарплаты работника
Как рассчитать величину обязательных удержаний по исполнительным документам? Как исчислить ндфл с доходов работника, у которого удерживается...
Рубрика «Права работника» iconПримерный перечень вопросов к экзамену по дисциплине «Транспортное право» специальность «Юриспруденция»
Система (структура) транспортного права. Соотношение транспортного права с отраслями права
Рубрика «Права работника» iconОбъединения
«За что я люблю свой город», «Если бы я был главой администрации», районный месячник оборонно- массовой и спортивной работы (игра...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов