Утв постановлением Минтруда РФ от 24 декабря 1999 г. N 52 icon

Утв постановлением Минтруда РФ от 24 декабря 1999 г. N 52



НазваниеУтв постановлением Минтруда РФ от 24 декабря 1999 г. N 52
страница1/8
Дата конвертации24.09.2012
Размер1.3 Mb.
ТипДокументы
  1   2   3   4   5   6   7   8
1. /42.doc
2. /Readme.txt
Утв постановлением Минтруда РФ от 24 декабря 1999 г. N 52


Межотраслевые правила по охране труда в общественном питании

ПОТ РМ-011-2000

(утв. постановлением Минтруда РФ от 24 декабря 1999 г. N 52)


Введены в действие 1 июля 2000 г.


1. Общие требования


1.1. Требования и нормы, установленные в инструкциях по охране труда, других нормативных правовых актах и эксплуатационной документации (конструкторской, технологической и т.д.), должны соответствовать требованиям Межотраслевых правил по охране труда в общественном питании (в дальнейшем - Правил), стандартов Системы стандартов безопасности труда (ССБТ), стандартов и технических условий на сырье, материалы, продукцию и т.д.

1.2. Правила действуют на всей территории Российской Федерации и учитываются при строительстве новых, реконструкции и техническом перевооружении действующих организаций, при разработке и эксплуатации торгово-технологического оборудования, разработке и применении технологических процессов по изготовлению кулинарной продукции, мучных, кондитерских и булочных изделий.


2. Опасные и вредные производственные факторы, действующие на работников


2.1. В зависимости от вида организаций общественного питания на работников может воздействовать комплекс опасных и вредных факторов производственной среды, в том числе психофизиологические факторы, обусловленные трудовым процессом.

2.2. К физическим факторам относятся:

движущиеся машины и механизмы, подвижные части торгово-технологического оборудования, перемещаемые товары, сырье, тара;

напряжение в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях инструментов, оборудования, инвентаря, товаров и тары;

повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования, товаров, сырья и продукции;

повышенная или пониженная температура, влажность и подвижность воздуха рабочей зоны;

тепловое (инфракрасное) излучение;

повышенный уровень шума на рабочем месте;

общая и локальная вибрация;

наличие статического электричества;

повышенный уровень электромагнитных полей;

отсутствие или недостаток естественного света;

недостаточная освещенность рабочей зоны, пониженная контрастность, прямая и отраженная блесткость.

Допустимые параметры опасных и вредных производственных факторов приведены в приложении 1 к Правилам.

2.3.
Состояние микроклимата (температура воздуха, температура поверхностей*, относительная влажность воздуха, скорость движения воздуха, интенсивность теплового облучения на рабочих местах производственных помещений) должно соответствовать требованиям, установленным санитарными нормами и правилами, допустимым и оптимальным значениям показателей, приведенных в приложениях 2 и 3 к Правилам.

2.4. Оптимальные величины показателей микроклимата (приложение 2 к Правилам) необходимо соблюдать на рабочих местах производственных помещений, на которых выполняются работы операторского типа, связанные с нервно-эмоциональным напряжением, а также на всех других местах, где это технически достижимо и экономически целесообразно.

2.5. При обеспечении оптимальных показателей микроклимата температура внутренних поверхностей, ограждающих рабочую зону конструкций (стен, пола, потолка и др.) или устройств (экранов и т.п.), не должна выходить более чем на 2°C за пределы оптимальных величин температуры воздуха, установленных в приложении 2 к Правилам для отдельных категорий работ.

2.6. Перепады температуры воздуха по высоте и по горизонтали, а также изменения температуры воздуха в течение смены при обеспечении оптимальных величин микроклимата на рабочих местах не должны превышать 2°C и выходить за пределы величин, указанных в приложении 2 к Правилам для отдельных категорий работ.

2.7. Рабочие места при температуре поверхностей ограждающих конструкций ниже или выше оптимальных величин температуры воздуха должны быть удалены от них на расстояние не менее 1 м.

2.8. Допустимые величины показателей микроклимата (приложение 3 к Правилам) устанавливаются в случаях, когда по технологическим требованиям, технически и экономически обоснованным причинам не могут быть обеспечены оптимальные величины.

2.9. Допустимые величины показателей микроклимата на рабочих местах применительно к выполнению работ различных категорий по уровню энергозатрат в холодный и теплый периоды года должны соответствовать:

а) при температуре воздуха на рабочих местах 25°C и выше максимально допустимые величины относительной влажности воздуха не должны выходить за пределы:

70% - при температуре воздуха 25°C,

65% - при температуре воздуха 26°C,

60% - при температуре воздуха 27°C,

55% - при температуре воздуха 28°C;

б) при температуре воздуха 26-28°C скорость движения воздуха для теплого периода года должна соответствовать диапазону:

0,1-0,2 м/с - при категории работ Iа,

0,1-0,3 м/с - при категории работ Iб,

0,2-0,4 м/с - при категории работ IIа,

0,2-0,5 м/с - при категориях работ IIб и III;

в) при наличии теплового облучения работников температура воздуха на рабочих местах не должна превышать в зависимости от категории работ следующих величин:

25°C - при категории работ Iа,

24°C - при категории работ Iб,

22°C - при категории работ IIа,

21°C - при категории работ IIб,

20°C - при категории работ III;

г) при обеспечении допустимых величин микроклимата на рабочих местах:

перепад температуры воздуха по высоте должен быть не более 3°C;

перепад температуры воздуха по горизонтали, а также ее изменения в течение смены не должны превышать:

при категориях работ Iа и Iб - 4°C,

при категориях работ Iа и IIб - 5°C,

при категориях работ III - 6°C.

При этом абсолютные значения температуры воздуха не должны выходить за пределы величин, указанных в приложении 3 к Правилам для отдельных категорий работ.

2.10. В целях предупреждения неблагоприятного влияния микроклимата на организм работников, прежде всего женщин, должна быть использована регламентация времени пребывания в неблагоприятной среде (таблицы 1 и 2).


Таблица 1


Время пребывания на рабочем месте при температуре воздуха выше допустимых величин


————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————

N п/п| Температура воздуха | Категории работ

|на рабочем месте, °C*|

| |———————————————————————————————————————————————————————————————————————

| | Ia-Iб | IIа-IIб | III

| |———————————————————————————————————————————————————————————————————————

| | Время пребывания на рабочем месте, не более, час.

| |———————————————————————————————————————————————————————————————————————

| | Муж. | Жен | Муж. | Жен | Муж. | Жен

——————|—————————————————————|———————————|———————————|———————————|——————————|———————————|————————————

1 | 32,5 | 1 | - | - | - | - | -

| | | | | | |

2 | 32,0 | 2 | - | - | - | - | -

| | | | | | |

3 | 31,5 | 2,5 | - | 1 | - | - | -

| | | | | | |

4 | 31,0 | 3 | - | 2 | - | - | -

| | | | | | |

5 | 30,5 | 4 | 1 | 2,5 | - | 1 | -

| | | | | | |

6 | 30,0 | 5 | 2 | 3 | - | 2 | -

| | | | | | |

7 | 29,5 | 5,5 | 3 | 4 | 1 | 2,5 | -

| | | | | | |

8 | 29,0 | 6 | 4 | 5 | 2 | 3 | -

| | | | | | |

9 | 28,5 | 7 | 5 | 5,5 | 3 | 4 | 1

| | | | | | |

10 | 28,0 | 8 | 6 | 6 | 4 | 5 | 2

| | | | | | |

11 | 27,5 | - | 7 | 7 | 5 | 5,5 | 3

| | | | | | |

12 | 27,0 | - | 8 | 8 | 6 | 6 | 4

| | | | | | |

13 | 26,5 | | - | - | 7 | 7 | 5

| | | | | | |

14 | 26,0 | - | - | - | 8 | 8 | 6

| | | | | | |

15 | 25,5 | - | - | - | - | - | 7

| | | | | | |

16 | 25,0 | - | - | - | - | - | 8

————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————


______________________________

* Для женщин это допустимая температура °C (верхняя граница в теплый период года).

2.11. На рабочих местах женщин верхняя граница допустимой температуры воздуха в теплый период года, при выполнении работ различной категории, должна соответствовать величинам, приведенным в таблице 1 применительно к 8-часовой рабочей смене.


Таблица 2


Время пребывания на рабочих местах при температуре воздуха ниже допустимых величин


————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————

N | Температура воздуха на |Время пребывания на рабочем месте, не более, при категории работ,

п/п | рабочем месте,°C | час.

| |———————————————————————————————————————————————————————————————————

| | la | Iб | IIа | IIб | III

—————|——————————————————————————|————————————|————————————|—————————————|————————————|——————————————

1 | 6 | - | - | - | - | 1

| | | | | |

2 | 7 | - | - | - | - | 2

| | | | | |

3 | 8 | - | - | - | 1 | 3

| | | | | |

4 | 9 | - | - | - | 2 | 4

| | | | | |

5 | 10 | - | - | 1 | 3 | 5

| | | | | |

6 | 11 | - | - | 2 | 4 | 6

| | | | | |

7 | 12 | - | 1 | 3 | 5 | 7

| | | | | |

8 | 13 | 1 | 2 | 4 | 6 | 8

| | | | | |

9 | 14 | 2 | 3 | 5 | 7 | -

| | | | | |

10 | 15 | 3 | 4 | 6 | 8 | -

| | | | | |

11 | 16 | 4 | 5 | 7 | - | -

| | | | | |

12 | 17 | 5 | 6 | 8 | - | -

| | | | | |

13 | 18 | 6 | 7 | - | - | -

| | | | | |

14 | 19 | 7 | 8 | - | - | -

| | | | | |

15 | 20 | 8 | - | - | - | -

————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————


2.12. При тепловом облучении работницы температура воздуха на рабочем месте не должна превышать значений, указанных в таблице 3.


Таблица 3


Допустимая верхняя граница температуры воздуха на рабочем месте при тепловом облучении работницы


—————————————————————————————————————————————————————————————————————————

Категория работ | Период года

(энерготраты), Вт/м2 |

|—————————————————————————————————————————————————

| теплый | холодный

|—————————————————————————————————————————————————

| Допустимая температура,°C (верхняя граница)

———————————————————————|—————————————————————————————————————————————————

Iа (до 77) | 25,0 | 23,0

| |

Iб (до 97) | 25,0 | 22,0

| |

IIа (до 129) | 24,0 | 21,0

| |

IIб (до 160) | 24,0 | 20,0

| |

III (до 193) | 23,0 | 19,0

—————————————————————————————————————————————————————————————————————————


2.13. При наличии теплового облучения максимальную величину допустимой температуры воздуха применительно к различной продолжительности пребывания на рабочем месте (таблица 1) следует уменьшить на 2°C.

2.14. К химическим факторам относятся:

содержание в воздухе рабочей зоны производственных помещений пыли, в т.ч. растительного и животного происхождения;

содержание в воздухе рабочей зоны производственных помещений, а также в помещениях, где расположены холодильные агрегаты, в дошниках, колодцах и др. токсичных химических веществ.

2.15. Перечень химических веществ, подлежащих контролю в воздухе производственных помещений организаций общественного питания, возможные места их выделения и предельно допустимые концентрации (ПДК) в соответствии с установленными гигиеническими нормами приведены в таблице 4.


Таблица 4


—————————————————————————————————————————————————————————————————————————

Вещество |Место контроля и | ПДК | Класс |Особеннос-

| источник | |опасности | ти

| образования | | | действия

| | | | на

| | | | организм

—————————————————————|—————————————————|——————————|——————————|———————————

Пыль растительного и|Кондитерский и| 6 | 4 | А, Ф

животного |хлебобулочный | | |

происхождения с|цехи, складские| | |

примесью диоксида|помещения | | |

кремния до 2% (мука,| | | |

крахмал) | | | |

| | | |

Пыль растительного и|Овощной цех | 4 | 4 | А, Ф

животного | | | |

происхождения с| | | |

примесью диоксида| | | |

кремния до 10% | | | |

| | | |

Акролеин |Продукты | 0,2 | 2 | А

|термического | | |

|окисления и| | |

|разложения жиров,| | |

|горячий цех | | |

| | | |

Аммиак |От холодильного| 20 | 4 |

|оборудования | | |

|охлаждаемых камер| | |

| | | |

Метан |В газовых| | |

|колодцах | | |

| | | |

Оксид углерода |От газового| 20 | 4 |

|оборудования | | |

| | | |

Сернистый газ |При процессе| 10 | 3 |

|сульфитации | | |

|картофеля, | | |

|овощной цех | | |

| | | |

Сероводород |В дошниках,| 10 | 2 | О

|засольных | | |

|камерах, | | |

|канализационных | | |

|колодцах | | |

| | | |

Синтетические моющие|При приготовлении| 5 | 4 |

вещества (типа|моющих растворов | | |

"Лотос", "Ока",| | | |

"Тайд", "Ариэль" и| | | |

др.) | | | |

| | | |

Синтетические моющие|При приготовлении| 3 | 2 |

вещества (типа|моющих растворов | | |

"Лоск" и др.) | | | |

| | | |

Сода |Моечная | 2 | 3 |

кальцинированная+ | | | |

| | | |

Углекислый газ |В дошниках | Нет | |

| | | |

Хладоны (фреоны) |В холодильных| | |

|камерах при| | |

|утечке | | |

| | | |

Фреон 11 |То же | 1000 | 4 |

| | | |

Фреон 12 |"-" | 3000 | 4 |

| | | |

Фреон 12В1 |"-" | 1000 | 4 |

| | | |

Фреон 13В1 |"-"" | 3000 | 4 |

| | | |

Фреон 21 |"-" | 3000 | 4 |

| | | |

Фреон 22 |"-" | 3000 | 4 |

| | | |

Фреон 32 |"-" | 3000 | 4 |

| | | |

Фреон 112 |"-" | 1000 | 4 |

| | | |

Фреон 113 |"-" | 5000 | 4 |

| | | |

Фреон 114 |"-" | 3000 | 4 |

| | | |

Фреон 114В2 |"-" | 1000 | 4 |

| | | |

Фреон 122 |"-" | 3000 | 4 |

| | | |

Фреон 124а |"-" | 3000 | 4 |

| | | |

Фреон 125 |"-" | 3000 | 4 |

| | | |

Фреон 132 |"-" | 3000 | 4 |

| | | |

Фреон 134а |"-" | 30 | 4 |

| | | |

Фреон 141 |"-" | 1000 | 4 |

| | | |

Фреон 142 |"-" | 3000 | 4 |

| | | |

Фреон 143 |"-" | 3000 | 4 |

| | | |

Фреон 151 |"-" | 1000 | 4 |

| | | |

Фреон 152 |"-" | 3000 | 4 |

| | | |

Фреон 318С |"-" | 3000 | 4 |

—————————————————————————————————————————————————————————————————————————


Классы опасности:

1-й - вещества чрезвычайно опасные,

2-й - вещества высокоопасные,

3-й - вещества умеренно опасные,

4-й - вещества малоопасные.


Условные обозначения:

А - вещества, способные вызвать аллергические заболевания в производственных условиях;

Ф - аэрозоли преимущественно фиброгенного действия;

О - вещества с остронаправленным механизмом действия, требующие автоматического контроля за их содержанием в воздухе.

2.16. К психофизиологическим факторам относятся:

физические перегрузки;

нервно-психические перегрузки:

перенапряжение анализаторов,

монотонность труда,

эмоциональные перегрузки.

2.17. Работникам, имеющим общие заболевания или начальные признаки профессиональных заболеваний, противопоказаны по состоянию здоровья работы, связанные с вредными веществами или вредными производственными факторами.

Медицинские противопоказания к допуску работников для выполнения отдельных видов работ приведены в приложении 4 к Правилам.


3. Требования к производственным и административным помещениям


3.1. Производственные здания организаций должны соответствовать требованиям, установленным строительными нормами и правилами.

3.2. При строительстве производственных зданий их следует ориентировать таким образом, чтобы производственные и складские помещения были ориентированы на север и северо-восток, а залы и помещения для персонала - на юг и юго-запад.

3.3. Расстояние от окон и дверей производственных помещений до площадок с мусоросборниками должно быть не менее 25 м.

3.4. В организациях с количеством мест в зале 50 и более следует предусматривать отдельные входы для работников и посетителей.

3.5. Тамбуры следует предусматривать при расчетной температуре воздуха (для проектирования отопления) - 15°C и ниже.

3.6. В состав производственных помещений входят заготовочные цехи (овощной, мясной, рыбный), кондитерский, горячий, холодный цехи, моечные столовой и кухонной посуды.

3.7. Залы, производственные и административные помещения, как правило, должны иметь естественное боковое или верхнее освещение. Кладовые, помещения для резки хлеба, буфетные, моечные, раздаточные, сервизные, кабинеты заведующего производством, как правило, размещаются в помещениях без естественного освещения.

3.8. Производственные помещения, как правило, размещают в надземных этажах.

3.9. Размещение помещений выколачивания мешков, просеивания муки и отделения сухого крахмала в подвальных, цокольных этажах не рекомендуется.

3.10. Высота помещений горячих цехов и моечных должна быть не менее 3,3 м и не должна быть менее высоты смежных с ними торговых залов.

3.11. При размещении организаций на двух и более уровнях желательно наличие грузовых лифтов.

3.12. Полы помещений должны располагаться, как правило, на одном уровне, быть ровными, без выбоин, нескользкими и теплыми. В холодных помещениях поверх пола на рабочих местах должны быть предусмотрены утепляющие настилы. Ковровые дорожки и другие напольные покрытия в помещениях должны надежно крепиться к полу. Рекомендуемые покрытия полов приведены в приложении 5 к Правилам.

3.13. При размещении организаций общественного питания в неканализованных районах дворовая уборная и бетонированная яма для приема производственных сточных вод должны размещаться не ближе 25 м от производственных помещений.

3.14. Двери в производственных и складских неохлаждаемых помещениях должны быть двупольными шириной не менее 1,8 м и высотой 2,3 м, а при наличии подвесного пути - не менее 3,7 м.

3.15. Моечные следует предусматривать в непосредственной близости от горячего и холодного цехов, раздачи, буфета.

3.16. Заготовочные цехи должны быть удобно связаны с кладовыми для мяса, рыбы, овощей.

3.17. В состав группы складских помещений, как правило, входят:

загрузочная, кладовые (сухих продуктов, овощей - в организациях, работающих на сырье; винно-водочных изделий, инвентаря, тары);

охлаждаемые камеры (мясных и рыбных полуфабрикатов - в организациях, работающих на полуфабрикатах; молочных продуктов, жиров и гастрономии, фруктов, зелени, напитков; мяса и рыбы - в организациях, работающих на сырье);

охлаждаемая камера отходов, которая является обособленным помещением, имеющим удобную связь с моечными и изолированный выход на улицу для выноса отходов.

3.18. Ширина коридоров в складских помещениях должна быть не менее 3 м - при перемещении продуктов с помощью аккумуляторных тележек, и не менее 2 м - при применении средств малой механизации (ручные тележки, контейнеры).

3.19. Ширина проходов в складских помещениях должна соответствовать показателям таблицы 5.


Таблица 5


—————————————————————————————————————————————————————————————————————————

Проходы в складском помещении| Ширина проходов, м, не менее

|——————————————————————————————————————————

| при | при применении

| немеханизированной | электропогрузчиков

| доставке товаров |

——————————————————————————————|————————————————————|—————————————————————

Между рабочим фронтом| 1,5 | 2,5

оборудования и стеной | |

| |

Между двумя рабочими фронтами| 2,5 | 3,5

оборудования | |

| |

Между рабочим фронтом| 1,9 | 3,0

оборудования и стеной с| |

охлаждаемыми батареями | |

—————————————————————————————————————————————————————————————————————————


3.20. Ширина проходов в служебных помещениях должна соответствовать показателям таблицы 6.

  1   2   3   4   5   6   7   8



Похожие:

Утв постановлением Минтруда РФ от 24 декабря 1999 г. N 52 iconПостановление От 30 апреля 2003 г. N 82 о введении в действие санитарно-эпидемиологических правил сп 1 1319-03 (в ред. Дополнений и изменений, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 10. 06. 2003 n 140)
Российской Федерации, 1999, n 14, ст. 1650) и "Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании", утвержденного...
Утв постановлением Минтруда РФ от 24 декабря 1999 г. N 52 iconДокументы
1. /Постановление Минтруда РФ от 29 декабря 1997 г.doc
Утв постановлением Минтруда РФ от 24 декабря 1999 г. N 52 iconДокументы
1. /Постановление Минтруда РФ от 29 декабря 1997 г.doc
Утв постановлением Минтруда РФ от 24 декабря 1999 г. N 52 iconДокументы
1. /Постановление Минтруда РФ от 29 декабря 1997 г.doc
Утв постановлением Минтруда РФ от 24 декабря 1999 г. N 52 iconПравила ведения и хранения специальных журналов регистрации операций, связанных с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров (утв постановлением Правительства РФ от 4 ноября 2006 г. N 644)

Утв постановлением Минтруда РФ от 24 декабря 1999 г. N 52 iconВыписка из директивы министра внутренних дел СССР
Постановлением гоко №9871с от 18 августа 1945 г и Постановлением снк №3141-950 сс от 21 декабря 1945 г и Совета Министров СССР №691-271...
Утв постановлением Минтруда РФ от 24 декабря 1999 г. N 52 icon«Утверждаю» Директор гоу сош №0000 (Красавина Т. Н.)
Правила ведения и хранения специальных журналов регистрации операций, связанных с оборотом наркотических средств, психотропных веществ...
Утв постановлением Минтруда РФ от 24 декабря 1999 г. N 52 iconРешением Педагогического совета
Об образовании, Типовым положением об образовательном учреждении, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации...
Утв постановлением Минтруда РФ от 24 декабря 1999 г. N 52 iconУтвержден постановлением администрации муниципального образования Абинский район от 12 декабря 2011 года №3596 прейскурант цен

Утв постановлением Минтруда РФ от 24 декабря 1999 г. N 52 iconГосударственный стандарт союза с с р
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 18 декабря 1978 г. №3350 срок введения установлен
Утв постановлением Минтруда РФ от 24 декабря 1999 г. N 52 iconГосударственный стандарт союза с с р
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 18 декабря 1978 г. №3351 срок введения установлен
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов