Цель: познакомить учащихся с основами православной культуры на примере родного края icon

Цель: познакомить учащихся с основами православной культуры на примере родного края



НазваниеЦель: познакомить учащихся с основами православной культуры на примере родного края
Дата конвертации07.12.2012
Размер55.51 Kb.
ТипДокументы

Тамбовской епархии 325 лет

« Не оскудеет добром и милосердием земля Тамбовская»

Кл.рук. Чернецова Н.А.


Цель: познакомить учащихся с основами православной культуры на примере родного края;

продолжить формирование нравственных качеств личности;

продолжить гражданское воспитание учащихся

Оборудование: мультимедийный проектор (презентация «Тамбовская епархия»


Ход мероприятия:


Ведущий:

Добро, милосердие, человеколюбие - эти слова понятны каждому, кто живёт на Земле. Этому учит нас и православная церковь. Когда-то наша страна, да и наш город мог похвастаться большим количеством не только верующих, но и храмов. С именем Бога начиналось любое дело. Спустя столетия в первой четверти 20 века в истории церкви случилось забвение, храмы закрывались или просто уничтожались. С конца 20 века и в новом 21 веке началось возрождение православия, вера вновь поселяется в сердцах людей. Хотя вера-то и помогала в голодные 20-е, страшные 40-е, бурные-60-е, тревожные 80-е годы 20 века. Нынешний год знаменит яркой датой в истории Тамбовщины, Тамбовщины православной-325 лет Епархии. Тамбовская епархия была основана в 1682 году указом царя Федора Алексеевича при патриархе Иоакиме. В нее входили города Тамбов, Козлов, Борисоглебск со 160 церквами в них и округе.В 1911 году в епархии было 1175 приходов. К 1988году было восстановлено37 приходов из ранее существующих. В 2004 году верующим были возвращены 120 храмов. Православие возрождается.


Чтец1:


Петух на церковном кресте» «


Плывёт, течёт, бежит ладьёй,

И как высоко над землёй!

Назад идёт весь небосвод,

А он вперёд – и всё поёт.


Поёт о том, что мы живём,

Что мы умрём, что день за днём

Идут года, текут века-

Вот как река, как облака.


Поёт о том, что всё обман,

Что лишь на миг судьбою дан

И отчий дом, и милый друг,

И круг детей, и внуков круг,

Что вечен только мёртвых сон,

Да Божий храм, да крест, на нём.

И. Бунин.


Ведущий: Будущая Тамбовщина была некогда частью Рязанского княжества. В 1237-1240гг батыево нашествие и последующие набеги татар не пощадили и эту землю. Пожарища унесли с собой и жизни людские, и храмы, и книги, и иконы. Те же кто уцелел попал в плен, храня заветы божьи в своём сердце. В золотой Орде даже был выстроен православный храм. В 1261 году глава Русской церкви митрополит Кирилл учредил новую епархию – Сарскую и Подонскую. В последствии их границы проходили по реке Большая Ворона от Рязанской. В распространении христианства большую роль сыграли и монашеские общины, ярким примером на территории нашего края служит Мамонтовая пустынь (Сосновский район).


Основатель обители старец по имени Мамонт вместе со своим спутником поселился на Никольской поляне на берегу р. Цны, где они построили деревянную церковь. Царским указом обитель освобождалась от налогов. Монастырь имел свои угодья, хозяйство. Близ монастыря селились люди, образовав поселки, например, Слободка, Деревня Глубокое, к 1682 году ещё Новая Слободка, Отъяссы, Сурки. К концу 17 века здесь располагалась Никольская церковь. А Никольский монастырь его называли ещё Черниев принимал активное участие в строительстве Козлова и Тамбова и их защитных сооружений. На средства монастыря копали рвы на Лысых горах, построили острог на реке Липовице, Знаменскую церковь в Стрелецкой слободе Тамбова.


Немалую роль в деле распространения христианства среди мордовского населения нашего края сыграл архиепископ Рязанский МИСАИЛ.


Чтец 3: Мисаил вникал в самые нужды своей паствы, постоянно заботясь об искоренении остатков язычества, о просвещении людей, об улучшении нравственности. В Великий пост и Пасхальную седмицу закрывались питейные дома и кабаки. В 1654-1655 годах случилась страшная эпидемия, владыка убеждал людей искать помощь в вере и Церкви. При этом он всячески помогал всем. Мисаил крестил более 4.5 тысяч мордвы и татар. В одной из таких поездок епископ получил смертельное ранение, от которого и умер. Тело его ныне находится в Архангельском соборе Переяславля Рязанского.


Ведущий:

Слово

В оный день, когда над миром новым

Бог склонял лицо своё, тогда

Солнце останавливали словом,

Словом разрушали города.

И орел не взмахивал крылами,

Звезды жались в ужасе к луне,

Если, точно розовое пламя,

Слово проплывало в вышине.

А для низкой жизни были числа,

Как домашний, подъяремный скот,

Потому что все оттенки смысла

Умное число передает.

Но забыли мы, что осияно

Только слово средь земных тревог,

И в Евангилии от Иоанна

Сказано, что слово- это Бог.


В 1682 году была учреждена Тамбовская епархия. Человек сделавший много для распространения и утверждения православия на земле Тамбовской был архимандрит Вяземского Иоанно-Предтеченского монастыря Питирим.


Чтец5, 6 (деятельность Питирима на Тамбовщине)


В марте 1686 г. Питирим прибыл в Тамбов, где началась его духовная служба. Благодаря хозяйственности Питирима были основаны монастырские обители. Например, в Трегуляев монастырь, женский Вознесенский монастырь, в котором настоятельницей была его сестра Преподобная Екатерина. Помимо этого появились и обжились такие села, как Большая Талинка, Малая Талинка, Кёрша и другие.В 1694 году был заложен и начато строительство нового кафедрального собора в честь Преображения Господня. И долгие годы это был главный собор нашего края. Память о благочистивом епископе долго жила в его пастве. Гробница святителя стала местом поклонения и паломничества. Случаи чудес по молитвам святителя Питирима передавались из уст в уста. С 30-х годов 19 века велась специальная книга записи чудес. В 1914 году состоялась официальная канонизация епископа. Ныне мощи святителя находятся в Спасо-Преображенском соборе города Тамбова. Сюда к украшенной резною сенью раке приподает православный люд, ища молитвенного покрова и представительства великого светильника Церкви Русской- Святителя Питирима.


Музыкальная композиция С.Рахманинова


Ведущий: современный Тамбов и земля Тамбовская продолжает традиции, заложенные православием. Восстанавливаются храмы, люди приходят в церковь, свершаются обряды венчания и крещения. В нашем крае снова много храмов. Например, Никольская церковь в селе Мамонтово Сосновского района. Где 22 мая 2005 года епископом Феодосием был освещен храм-часовня в честь святителя Николая Чудотворца. Так же Никольская церковь открыта вновь и в Уваровском районе. Наш город и нашу возрожденную епархию трижды посещал Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй, благославивший Тамбовщину и Тамбовцев на благие дела, в 1993г,1998г,2003 году. Мы хотим жить в мире и согласии друг с другом, не хотим войн и серьезных потрясений. Но мы готовы стойко выдержать все невзгоды, которые посылает нам судьба, и в этом многим помогает вера. Многие живут соблюдая божьи заповеди: почитай отца своего и мать свою. Возлюби ближнего своего, не укради, не завидуй и другие. Это общечеловеческие ценности понятны на всех языках, всем народам и этому учит любая религия.


Чтец7: Храм твой, Господи, в небесах,

Но Земля – тоже твой приют.

Расцветают липы в лесах,

И на липах птицы поют.

Точно благовест твой, весна

По веселым идет полям,

А весною на крыльях сна

Прилетают ангелы к нам.

Если, Господи, это так,

Если праведно я пою,

Дай мне, Господи, дай мне знак,

Что я волю понял твою.

Перед той, что сейчас грустна,

Появись, как Незримый Свет,

И на всё, что спросит она,

Ослепительный дай ответ.

Ведь отрадней пения птиц,

Благодатней ангельских труб

Нам дрожанье милых ресниц
И улыбка любимых губ.


Музыкальное произведение Баха


Ведущий: Мира, Добра, Любви и Благополучия Вам и Вашему дому.


МОУ СОШ №23


Внеклассное мероприятие




Тамбовской епархии 325 лет: « Не оскудеет добром и милосердием земля Тамбовская»


Подготовила: учитель истории

Чернецова Надежда Анатольевна


Тамбов 2007



Похожие:

Цель: познакомить учащихся с основами православной культуры на примере родного края iconЛитературно-краеведческая гостиная
Цель мероприятия: -воспитать у учащихся стремление к овладению знаниями, высоконравственными качествами в процессе изучения истории,...
Цель: познакомить учащихся с основами православной культуры на примере родного края iconКлассный час подготовили: Спицына Т. А. 2007 год Тема: «Мне посчастливилось родиться на Белгородчине»
Цель: познакомить учащихся с известными людьми родного края, малой родины; приобщить к истории, воспитывать чувство патриотизма и...
Цель: познакомить учащихся с основами православной культуры на примере родного края icon«Мне посчастливилось родиться на Белгородчине» Классный час подготовили: Спицына Т. А. Переверзева Г. А. 2007 год Тема: «Мне посчастливилось родиться на Белгородчине»
Цель: познакомить учащихся с известными людьми родного края, малой родины; приобщить к истории, воспитывать чувство патриотизма и...
Цель: познакомить учащихся с основами православной культуры на примере родного края iconУрок кубановедения во 2 классе «Лекарственные растения Краснодарского края»
Цель: Познакомить учащихся с видами лекарственных растений Краснодарского края научить ребят бережному отношению к растениям
Цель: познакомить учащихся с основами православной культуры на примере родного края iconРазработка урока краеведения для 8 класса «Музыкальный Саратовский край»
Цель: познакомить учащихся с музыкантами и деятелями искусств Саратовского края
Цель: познакомить учащихся с основами православной культуры на примере родного края iconМетодические рекомендации для оу краснодарского края по преподаванию регионального учебного курса «Основы православной культуры» в 2009 2010 учебном году
...
Цель: познакомить учащихся с основами православной культуры на примере родного края iconПрограмма проведения семинара учителей православной культуры 30 45 Вступительное слово зам директора по увр осьмаковой Ю. В. 45-10. 30
Урок православной культуры в 10 классе «Святитель Иоасаф- великий светоч православной веры» Учитель: Дроботова Н. С
Цель: познакомить учащихся с основами православной культуры на примере родного края iconЛитературная гостиная «Поэзия – земля моя»
Цель: показать учащимся творческое многообразие лирики Кулиева, прививать любовь к творчеству поэтов родного края и к своей малой...
Цель: познакомить учащихся с основами православной культуры на примере родного края iconЕдиная Всекубанская предметная неделя основ православной культуры
Русской Православной Церкви в данном направлении деятельности, усиления роли культурологического курса «Основы православной культуры»...
Цель: познакомить учащихся с основами православной культуры на примере родного края iconПрограмма кружка «основы православной культуры» для учащихся 5-х классов
Значительно возрос­ло внимание к духовной стороне бытия человека, многие россияне стали на путь православия и, есте­ственно, желают,...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы