7 класс Время выполнения работы – 90 минут I тур Задание 1 icon

7 класс Время выполнения работы – 90 минут I тур Задание 1



Название7 класс Время выполнения работы – 90 минут I тур Задание 1
Дата конвертации04.12.2012
Размер73.69 Kb.
ТипДокументы

Школьный этап Всероссийской Олимпиады школьников по русскому языку в 2009-2010 учебном году.

7 класс

Время выполнения работы – 90 минут

I тур

Задание 1.

Объясните причины орфографических ошибок в словах жолтый, вчира, сапок, ноч.


Задание 2.

Катя жалуется маме на щенка:

- Он мой тапок куда-то утащил!

Мама, улыбаясь, отвечает:

- Надеюсь, твой любимый юбок от него еще не пострадал?

Объясните, почему мама так ответила дочери.


Задание 3.

Вставьте недостающие слова в пословицы и поговорки.

1. Всем сестрам по_____________ .

2. В _________________омуте черти водятся.

3. ______________ платит дважды.

4. ______________ все стерпит.

5. Дела_________ , ______________ пишет.


Задание 4.

Есть ли родственная связь между словами аквариум, акварель, акваланг, акватория? Укажите лексическое значение этих слов.


Задание 5.

Известный русский лингвист Александр Матвеевич Пешковский называл слова определенной категории «словами-хамелеонами». Что это за слова? Почему ученый их так назвал? Приведите 4 примера таких слов.


Задание 6.

Прочтите фрагмент сказки А.Ремизова.

- Странного человека медведь никогда не тронет, он знает! – говорил старик. – Встретишься с медведем, скажи ему: « Иди, иди, Мишка!< …>. И медведь уйдет.

Назовите устаревшее значение подчеркнутого слова. В каком значении это слово употребляется в современном русском языке?


Задание 7.

Семиклассник Сергей прочитал другу страничку из своего дневника, где он вспоминает об одном из дней летних каникул. Тот с интересом выслушал Сергея, но потом заметил, что, если в записи кое-что поправить, рассказ станет еще интереснее. Согласны ли вы с ним? Отредактируйте рассказ Сергея.

Во вторник я проснулся рано утром, подбежал к окну, которое входило во двор, в котором еще никого не было. Но мотоцикл дяди Паши уже стоял у дома, в котором он живет. Я ощутил волну радости, которая нахлынула на меня, бросился к кровати, быстро застлал ее, торопливо позавтракал, схватил рюкзак, который собрал еще вечером, и быстро выбежал во двор и встретил там ребят, которые тоже были с рюкзаками. Потом вышел дядя Паша, который держал в руках удочки. И мы на велосипедах, а он на мотоцикле отправились на рыбалку на озеро, на котором рыбачили до самого вечера и наловили много рыбы.


Задание 8.


Отметьте неверное утверждение:

  1. Нужно писать поводок, так как приставки па- в русском языке не существует.

  2. Нужно писать расцепить, так как после приставки стоит глухой согласный ц.

  3. Нужно писать сбросить, так как приставки з- в русском языке не существует.

Прокомментируйте свой выбор.


Задание 9.

Выделите окончания у приведенных ниже существительных в форме родительного падежа множественного числа.

^ Коров, домов, столов, голов, подков.

В каком из слов выделение окончания зависит от его значения?


Задание 10.


Составьте предложения со словом язык так, чтобы оно выступало в роли разных членов предложения (форму слова можно изменять).


^ II тур

Напишите сочинение.

Тема «Школа будущего»


Ответы и критерии оценивания.

7 класс

I тур


Задание 1.

Объясните причины орфографических ошибок в словах жолтый, вчира, сапок, ноч.


Количество баллов.

За объяснение ошибочного написания одного слова 1 балл

^ Максимум 4 балла.


Ответ.

Ошибки объясняются отражением на письме особенностей звучания слов (не учитываются действующие орфографические правила) и особенностями системных связей отдельных звуков, а именно:

1. [жо] лтый – [ж] не имеет пары по мягкости (всегда твердый), а буква ё указывает на мягкость предшествующего согласного, поэтому для пишущего здесь «естественна» буква о, соответствующая твердому согласному;

2. вчира – [е], обозначаемый буквой е, в безударном положении произносится как звук, близкий к [и];

3. сапок[г], обозначаемый буквой г, на конце слова оглушается и произносится как [к];

4. ноч] не имеет пары по твердости (всегда мягкий), поэтому буква ь, обозначающая мягкость предшествующего согласного, здесь, с точки зрения пишущего, «избыточна».


Задание 2.

Катя жалуется маме на щенка:

- Он мой тапок куда-то утащил!

Мама, улыбаясь, отвечает:

- Надеюсь, твой любимый юбок от него еще не пострадал?

Объясните, почему мама так ответила дочери.


^ Количество баллов.

1 балл.


Ответ.

Мама попыталась указать Кате на допущенную ею ошибку – употребление слова тапок как существительного мужского рода, в то время как оно женского рода – тапка.


Задание 3.

Вставьте недостающие слова в пословицы и поговорки.

1. Всем сестрам по_____________.

2. В _________________омуте черти водятся.

3. ______________ платит дважды.

4. ______________ все стерпит.

5. Дела_________, ______________ пишет.


Количество баллов.

За каждую пословицу – 1 балл. Всего 5 баллов.

Ответ.

Всем сестрам по серьгам.

В тихом омуте черти водятся.

Скупой платит дважды.

Бумага все стерпит.

Дела идут, контора пишет.


Задание 4.

Есть ли родственная связь между словами аквариум, акварель, акваланг, акватория? Укажите лексическое значение этих слов.


Количество баллов.

Ответ на вопрос – 1 балл.

Значение слов – 4 балла.

^ Максимум 5 баллов.


Ответ.

Все эти слова родственны с точки зрения их происхождения : они восходят к латинскому корню аква (1) – вода, со значением которого все и связаны: аквариум – резурвауар, приспособленный для содержания, разведения и демонстрации водных животных и растений (1); акварель – водяная прозрачная краска, а также живопись такими красками (1); акваланг – устройство для дыхания человека под водой (1); акватория – участок водной поверхности (1).


Задание 5.

Известный русский лингвист Александр Матвеевич Пешковский называл слова определенной категории «словами-хамелеонами». Что это за слова? Почему ученый их так назвал? Приведите 4 примера таких слов.


^ Количество баллов.

Определение «слов-хамелеонов» - 1 балл.

Комментарий – до 2 баллов.

Один пример – 1 балл.

Максимум 7 баллов.


Ответ.

Это слова, переходящие из одной части речи в другую (1). Подобно хамелеону, меняющему свою окраску в зависимости от температуры и освещенности, они в зависимости от контекста (1) приобретают различную лексико-грамматическую «окрашенность» (1). Часовой (механизм) – относительное прилагательное, обозначающее признак предмета (механизма); часовой (на посту) – существительное, обозначающее лицо (человека).


Задание 6.

Прочтите фрагмент сказки А.Ремизова.

- Странного человека медведь никогда не тронет, он знает! – говорил старик. – Встретишься с медведем, скажи ему: « Иди, иди, Мишка!< …>. И медведь уйдет.

Назовите устаревшее значение подчеркнутого слова. В каком значении это слово употребляется в современном русском языке?


^ Количество баллов.

Определение устаревшего значения - 1 балл.

Определение современного значения – 1 балл.

Итого 2 балла.


Ответ.

В данном тексте слово употреблено в значении «странствующий, прохожий» (1). В современном русском языке оно имеет значение «необычный, непонятный, вызывающий недоумение» (1).


Задание 7.

Семиклассник Сергей прочитал другу страничку из своего дневника, где он вспоминает об одном из дней летних каникул. Тот с интересом выслушал Сергея, но потом заметил, что, если в записи кое-что поправить, рассказ станет еще интереснее. Согласны ли вы с ним? Отредактируйте рассказ Сергея.

Во вторник я проснулся рано утром, подбежал к окну, которое входило во двор, в котором еще никого не было. Но мотоцикл дяди Паши уже стоял у дома, в котором он живет. Я ощутил волну радости, которая нахлынула на меня, бросился к кровати, быстро застлал ее, торопливо позавтракал, схватил рюкзак, который собрал еще вечером, и быстро выбежал во двор и встретил там ребят, которые тоже были с рюкзаками. Потом вышел дядя Паша, который держал в руках удочки. И мы на велосипедах, а он на мотоцикле отправились на рыбалку на озеро, на котором рыбачили до самого вечера и наловили много рыбы.


^ Количество баллов.

До 6 баллов – в зависимости от точности и разнообразия способов, выбранных для замены повторяющихся придаточных предложений.


Задание 8.

Отметьте неверное утверждение:

  1. Нужно писать поводок, так как приставки па- в русском языке не существует.

  2. Нужно писать расцепить, так как после приставки стоит глухой согласный ц.

  3. Нужно писать сбросить, так как приставки з- в русском языке не существует.

Прокомментируйте свой выбор.

Количество баллов.

  1. Выбор неверного утверждения – 1 балл.

  2. Комментарий – до 4 баллов.

^ Максимум 5 баллов.


Ответ.

Неверно утверждение 1(1): приставка па- присутствует в таких словах, как пасынок, падчерица (1). Ее значение – «ненастоящий», «неполный» (1). Правописание же слова нужно проверять, ориентируясь на его значение (1) и подбирая слова с ударными по- (пóвод) или па- (пáводок) (1).

Задание 9.

Выделите окончания у приведенных ниже существительных в форме родительного падежа множественного числа.

^ Коров, домов, столов, голов, подков.

В каком из слов выделение окончания зависит от его значения?


Количество баллов.

Выделение окончания одного слова – 1 балл. Всего 5 баллов.

Ответ на вопрос – 1 балл.

^ Максимум 6 баллов.


Ответ.

  1. Коров – нулевое окончание, домов – окончание - ов, столов – окончание – ов, голов – окончание нулевое, подков – окончание нулевое.

Если голов от голова, то окончание нулевое; если от гол, то окончание - ов


Задание 10.

Составьте предложения со словом язык так, чтобы оно выступало в роли разных членов предложения (форму слова можно изменять).


^ Количество баллов.

Одно предложение – 1 балл.

Предложение с несогласованным определением – 2 балла.

Максимум 6 баллов.


Ответ.

Например: Язык – орган вкуса. (Подлежащее)

Положите таблетку под язык. (Обстоятельство)

Он владеет русским языком. (Дополнение)

Русский – мой родной язык. (Сказуемое)

Кушанья из языка вкусны и полезны. (Несогласованное определение).*


Максимальное количество баллов за I тур - 47 баллов


II тур

Критериями оценки являются логичность(2), разнообразие привлекаемого языкового материала (2), ориги­нальность мышления(2), композиционная стройность(2), грамот­ность(2).


Максимальное количество баллов за II тур -10 баллов

Итого: 57 баллов




Похожие:

7 класс Время выполнения работы – 90 минут I тур Задание 1 icon6 класс Время выполнения работы – 60 минут I тур Задание 1
Школьный этап Всероссийской Олимпиады школьников по русскому языку в 2009-2010 учебном году
7 класс Время выполнения работы – 90 минут I тур Задание 1 icon8 класс Время выполнения работы – 90 минут I тур Задание 1
Школьный этап Всероссийской Олимпиады школьников по русскому языку в 2009-2010 учебном году
7 класс Время выполнения работы – 90 минут I тур Задание 1 icon5 класс Время выполнения работы – 60 минут I тур Задание 1
Школьный этап Всероссийской Олимпиады школьников по русскому языку в 2009-2010 учебном году
7 класс Время выполнения работы – 90 минут I тур Задание 1 icon9 класс Время выполнения работы – 120 минут I тур Задание 1
Школьный этап Всероссийской Олимпиады школьников по русскому языку в 2009-2010 учебном году
7 класс Время выполнения работы – 90 минут I тур Задание 1 icon10 класс Время выполнения работы – 120 минут I тур Задание 1
Школьный этап Всероссийской Олимпиады школьников по русскому языку в 2009-2010 учебном году
7 класс Время выполнения работы – 90 минут I тур Задание 1 icon11 класс Время выполнения работы – 120 минут I тур Задание 1
Школьный этап Всероссийской Олимпиады школьников по русскому языку в 2009-2010 учебном году
7 класс Время выполнения работы – 90 минут I тур Задание 1 icon9 класс Время выполнения работы-90 минут Mettez les infinitifs au présent de l'indicatif
Дополните предложения вспомогательными глаголами aller и venir в нужной и личной форме
7 класс Время выполнения работы – 90 минут I тур Задание 1 iconОлимпиадные задания по истории древнего мира (5 класс). Школьный этап Всероссийской олимпиады школьников в 2009-2010 учебном году Время выполнения работы – 45 минут Задание №1. Выбери правильный ответ (по 1 баллу за каждый правильный ответ)
Вам представлены археологические находки в захоронении древнего человека, по которым необходимо сделать научные выводы о занятиях,...
7 класс Время выполнения работы – 90 минут I тур Задание 1 iconОлимпиадные задания по истории (9 класс). Школьный этап Всероссийской олимпиады школьников в 2009-2010 учебном году Время выполнения работы – 90 минут Задание 1
Опричнина Медный бунт Семибоярщина Отмена крепостного права Строительство Софийского собора в Киеве Дворцовые перевороты Русско-японская...
7 класс Время выполнения работы – 90 минут I тур Задание 1 iconОлимпиадные задания по истории России (10-11 класс). Школьный этап Всероссийской олимпиады школьников в 2009-2010 учебном году Время выполнения работы – 90-135 минут Задание 1
«Слове о полку Игореве» 23. «Хождение за три моря А. Никитина» 24. Избрание В. Путина президентом РФ 25. Принятие «Соборного Уложения»...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов