Классный час на тему icon

Классный час на тему



НазваниеКлассный час на тему
Дата конвертации17.12.2012
Размер90.73 Kb.
ТипКлассный час

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №1 с углубленным изучением

информатики» с. Дивное

Классный час на тему:

«Воспитание правильных понятий о дружбе, любви,

семье»



Составил: классный

руководитель 6 «А» класса

МОУ СОШ №1 с. Дивное

Морозова Светлана Ивановна



с. Дивное

2007г.


«О каждом народе следует судить

по тем нравственным вершинам

и по тем идеалам, которыми он живет»

Д.С.Лихачёв

Каждое общество обладает определенной системой нравственных ценностей-принципов, норм и правил поведения, соблюдение которых необходимо для его существования и функционирования. В систему входят различные по форме и содержанию, уровню обобщения и конкретного назначения моральные требования. Особое место среди них занимают простые нормы человеческой порядочности, человеческого общежития. В трудовой деятельности, в учебе и быту у человека возникают разные формы

личных отношений. В товариществе, дружбе и любви человеческое общение составляет не просто условие, но и главный смысл отношений, в которых реализуются важнейшие социально - психологические потребности. Радость

взаимного интимного духовного взаимопонимания близких и симпатичных

друг другу людей ничем заменить невозможно.

Приятельские отношения складываются между хорошо знакомыми людьми на основании какой-либо даже не существенной или случайной

к общности интересов и включает долю личной симпатии.

Приятели не предъявляют друг другу каких-либо взаимных серьезных претензий, требований в исправлении и совершенствовании личных качеств. Однако приятельство не терпит сплетен, лжи и вероломства. И если в силу каких-либо обязательств отношения прерываются, то особых болезненных переживаний не возникает, одни приятели обычно заменяются другими.

Товарищеские отношения - это отношения, складывающиеся между людьми в процессе их совместной деятельности на основе единства интересов, жизненных задач. Они возникают между членами трудового, первичного коллектива, между людьми, которые систематически встречаются на протяжении продолжительного времени, хорошо знают друг друга и в нужное время оказывают взаимную и бескорыстную помощь.

Товарищеское отношение сплачивает производственный, учебный коллектив.


Дружеские отношения или дружба - это наиболее тесные личные взаимоотношения между людьми, основанные на глубокой личной привязанности и симпатии, на единстве взглядов и интересов по существенным жизненным вопросам.

Дружба - тесное, длительное и разносторонние общение. Она проявляется не только в совместной деятельности, но в духовном общении, во взаимной личной заинтересованности людей. Начальной ее формой обычно бывает товарищество, обогащенное личной привязанностью.

Возникновению дружбы способствует общность взглядов и жизненных целей, интересов и идеалов, взаимная личная симпатия и уважение между людьми, наличие высоких нравственных качеств у людей и потребностей в общении. Общность интересов, идеалов и жизненных целей облегчает друзьям взаимопонимания при разрешении трудовых и спорных проблем. Если жизненные цели в главном совпадают и они серьезны и значительны, то дружба обычно продолжается всю жизнь, независимо от препятствий на ее пути.

Большое значение в дружбе имеют индивидуальные моральные качества: бескорыстие, преданность и доверие, искренность и честность, верность и прямота. Взаимное уважение друзей определяется мерой из взаимной требовательности, которая делает дружбу большой и активной силой, она не позволяет мириться с недостатками и требует их исправления. Настоящая дружба - в стремлении видеть своего друга более сильным, более умным, более культурным. Потребность дружбы особенно сильна в юности. Она объясняется тем, что в откровенном обмене мнениями с друзьями и обсуждении жизненных целей и планов у юношей и девушек формируются убеждения, идет процесс самопознания и самоопределения личности, ставятся задачи самовоспитания. В дружбе реализуются интересы к своему внутреннему миру и миру своих сверстников. Дружба дает человеку определенные права и накладывает на него определенные обязанности,

исполнение которых дает человеку возможность впервые испытать себя, узнать себе цену, как личности. Дело в том, что не каждый может быть настоящим другом и иметь друзей: общение с эгоистом, себялюбцем, лицемером и чванливым человеком не может быть кому-либо приятным. Не представляет интереса и человек ленивый, мало культурный, ничем не интересующийся, ибо духовное общение с ним практически не возможно.

Все это, естественно, не означает, что друзья во всем подобны друг другу. Друзья - это люди, имеющие свои индивидуальные особенности. Однако различия в характерах и увлечениях не разъединяет друзей, а наоборот, даже усиливает их взаимную привязанность, ибо каждый из друзей имеет возможность увидеть в друге достоинства, которыми, возможно не обладает сам и от общения с которыми он становится духовно богаче, и лучше. Поскольку дружба - величайшая нравственная ценность, люди, понимающие это, ищут дружбу, высоко ценят и берегут ее.

^ Недостатки в развитии дружбы

Невзыскательность и нетребовательность, всепрощение и взаимное восхваление - лишь видимость благополучия в отношениях.

Распространена и «словесная дружба», проявляющаяся во взаимных уверениях в глубоких чувствах, в клятвах и обещаниях которые расходятся с поступками и делами. Это - ложная дружба.

Иногда дружба строится на общности несущественных интересов: совместные прогулки и развлечения, игра и рыбалка или же беседа за столом -все это объединяет людей, делает их встречи приятными. Такая «дружба» легко устанавливается, число «друзей» может быть велико, но она распадается при первом же серьезном испытании. О таком заблуждении в понимании дружбы А. Фадеев писал: «Дружба! Сколько людей на свете произносят это н слово, подразумевая под ней приятную беседу за бутылкой вина и с нисхождением к слабостям друга! А какое это имеет отношение к дружбе?»

Слово «любовь» всегда произносится уважительно, понимается как наивысшая привязанность, пристрастие, даже готовность к самопожертвованию ради другого существа, человеческой общности или идеи. Социально развитому человеку свойственно испытать любовь к Родине, народу, к родителям, детям. В основе ее лежит целая гамма благородных, высоких этико-эстетических чувств, которое проявляется в каждом по своему и видоизменяется в соответствии со временем.

^ Нравственное отношение в семье.

Создание семьи - одна из важнейших жизненных проблем молодежи, от решения которой в значительной мере будут зависеть жизнь, условия и направление развития человека. Создание семьи - личное дело каждого. Однако обществу не безразлично, какой она будет. Вот почему вступление в брак регулируется не только правом, но и моралью.

Поскольку брак накладывает на людей разнообразную обязанность, супруги должны быть готовы к их выполнению (воспитанию детей, самообслуживание, труд), то есть быть социально и психологически зрелыми.

Вступающие в брак должны быть уверенны в своей любви.

Брак — это та среда личной жизни, где менее всего применены эксперименты и пробы. Ошибки здесь слишком тягостны, болезненны и уже по этому крайне нежелательны.

Важнейшее требование в отношениях между супругами — сохранение между ними любви. Любовь в семье - не стихия, которая сама приходит и уходит. Она - творчества двоих. Вторым важным нравственным требованием в семье является равенство между супругами. Важным показателем равенства супругов является их обоюдное и равное участие в домашнем труде. Одной из главных обязанностей семьи является воспитание детей, подготовка их к трудовой, поле той для общества и счастливой жизни. В детях олицетворено будущее Родины. Поэтому родители несут ответственность перед обществом зa воспитание детей. Они обязаны не

только вскормить, вспоить дитя и защитить его от опасности, но и сделать из него Человека. И это - не личное их дело, но и социально важное требование. Нравственное воспитание людей - не просто одна из задач воспитания, а задача, определяющая социальную направленность всех других сторон личности, ее умственного, физического, политехнического и эстетического развития. Любое воспитание, образование и учение должно ставить своей целью - воспитание морали. Знание норм морали поможет молодежи в выработке определенной системы нравственных взглядов: нравственного идеала и жизненных целей, представления о счастье и жизненных планах, нравственных потребностей и внутренней уверенности в их справедливости и готовности следовать им в жизни, развитие чувства долга, совести, чести и достоинства.

Реально изменить положение и поднять значение любви, как нравственной основы брака, могли лишь коренные социально-экономические изменения в■

обществе - ликвидация частной собственности, социальное равенство женщины с мужчиной. Характер отношений в любви менялся по мере развития общества и человеческой личности. Человек шагнул от примитивного полового инстинкта до тонкого нравственно эстетического чувства, в котором естественные отношения между мужчиной и женщиной очеловечены, обогащены потребностями духовной близости, в интеллектуальном, нравственном и эстетическом общении. Любовь в ранней юности.

Вопросы любви волнуют юных задолго до того, как к ним приходит сама любовь. Из книг, песен, кинофильмов, рассказов старших товарищей они уже знают, что любовь - это ценность, что люди ждут ее и стремятся к ней. Неудивительно, что первой, любви нередко проявляются большее стремление любить, чем сама любовь.

Юношеская любовь близка к дружбе, похожа на нее, вырастает из нее.

Юношеская любовь бескорыстна, скромна и робка, не уверена в себе и боится показаться смешной. Первая любовь, по словам А.И. Герцена, это «страстная дружба». Она выражается в стремлении быть вместе, в радости


общения и сознании душевной близости, в стремлении видеть друг друга, в ожидании взаимного нежного внимания. Юноше или девушке необходимо

знать, правильно осмыслить и следовать в своих действиях и поступках тем

нравственным обязанностям, которые порождает перед ними первая

юношеская любовь.

Вот некоторые из них:

1. Смотреть на первую любовь, как на чувство нуждающееся в особом
самоконтроле и дисциплине, и сознавать ответственность и перед собой, и
перед любимым, и перед близкими, и перед обществом;

2. Сознавать необходимость сдержанности чувств и недопустимость
физической близости между любящими до наступления социальной зрелости
и экономической готовности образовать семью и нести ответственность за
все последствия своих отношений.

3. Терпеливо и благожелательно относиться к вниманию близких
касающемуся перемен в вашем поведении.

4. Бережно относиться к любимому человеку.

5. Не хвастаться своей любовью.

6. Не ставить в неудобное положение предмет своей любви, оберегать его
от насмешек посторонних и самому не давать для этого повода.
Соблюдение названных норм, требований любящими защищает и оберегает
их раннюю первую любовь.

^ Основные черты настоящей любви.

Молодые люди часто спрашивают «Как отличить настоящую любовь от простого увлечения?» Как избежать ошибки в любви и есть ли какие-то признаки, которые могли бы быть критерием ее ценности, глубины уровня?» «Есть ли идеал в любви, и какой он°» Любовь - это чувство избирательное, направленное не на представителя другого пола вообще, а на конкретного человека, как носителя каких то неповторимых личных достоинств: любить - значит выделить данного человека среди других, открыть в его внешнем и

внутреннем облике что-то особенное, удивительное, такое чего нет у других, и чего другим людям, возможно, и не видно.

Любовь - это потребность прежде всего в духовном дружеском общении, покоящемся на единстве взглядов и убеждений. Настоящая любовь - это глубокое, многостороннее, межличностное общение между любящими в наилучшей форме духовной близости между которыми является совместная их деятельность.

Настоящая любовь - в отличии от увлечения - не мимолетное чувство, а устойчивая привязанность прошедшая испытания временем, расстояниями и жизненными трудностями, проверенная практикой преданных отношении. Настоящую любовь трудности усиливают, ненастоящую - ослабляют, охлаждают. Одним словом, любовь - это новое для вас сфера нравственной жизни и нельзя смотреть на нее односторонне - видеть в ней только радость и праздник. Общие нравственные требования в любви относятся к чувству любви, как к большой нравственной ценности, возвышающей человека и являющейся показателем богатства человеческой личности; знать, что стремление любящих к браку - важное требование любви, которое по настоящему может проявиться только в браке:

Стремиться как можно лучше знать любимого человека, видеть в нем друга и помнить, что без душевной общности и. дружбы не может быть настоящей любви;

Быть требовательным и искренним в любви, исключить какой бы то ни было обман, помнить, что без доверия нет любви; не давать своим поведением повода к сомнению в верности вашей любви.



Похожие:

Классный час на тему iconКлассный час классный час
Он включается в школьное расписание и проводится каждую неделю в определенный день. Обычно классный час проходит в форме лекции,...
Классный час на тему iconКлассный час классный час
Он включается в школьное расписание и проводится каждую неделю в определенный день. Обычно классный час проходит в форме лекции,...
Классный час на тему iconДокументы
1. /Классный час на тему.doc
Классный час на тему iconКлассный час на тему: «Урок мира. Толерантность»
Литература: Асмолов А. Историческая культура и педагогика толерантности // Мемориал. 2001., №24
Классный час на тему iconКлассный час для учащихся 11 класса Цель: сообщить школьникам об эффективных способах подготовки к
Этот классный час настроил вас на «позитивную вол­ну» и поможет благополучно преодолеть рифы экзаменационного периода
Классный час на тему iconКлассный час на тему
Убедить детей в том, что важное значение в облике человека имеет и его внешний вид
Классный час на тему iconДокументы
1. /классный час 6 кл О мамах/классный час 6 кл О мамах.doc
Классный час на тему iconКлассный час на тему: «Мне о России надо говорить»
Прославленные поэты воспевают нашу Родину: ее природу, ее людей, их жизнь, их труд
Классный час на тему iconКлассный час на тему: "Наши права и обязанности" Тема: «Наши права и обязанности» из серии классных часов на тему «Учимся думать о себе и о других». Цель
Развести понятия «права» и «обязанности», показать единство прав и обязанностей
Классный час на тему iconКлассный час на тему: «Системы оповещения при пожаре Средства пожаротушения». Провела Гуреева О. Н. Классный руководитель 2-3 классов
Цели: знать противопожарные объекты в здании –пожарные щиты, огнетушители, запасные выходы; уметь ориентироваться по плану эвакуации...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов