Урок литературы в 8 классе (по программе А. Г. Кутузова) Тема: Разобьется сердце на осколки, если мы разучимся любить (Творчество А. Грина) icon

Урок литературы в 8 классе (по программе А. Г. Кутузова) Тема: Разобьется сердце на осколки, если мы разучимся любить (Творчество А. Грина)



НазваниеУрок литературы в 8 классе (по программе А. Г. Кутузова) Тема: Разобьется сердце на осколки, если мы разучимся любить (Творчество А. Грина)
Дата конвертации09.12.2012
Размер63.54 Kb.
ТипУрок

Урок литературы в 8 классе (по программе А. Г. Кутузова)

Тема: Разобьется сердце на осколки, если мы разучимся любить

(Творчество А. Грина)


Цели: познакомить учащихся с жизнью и судьбой А. Грина; раскрыть удивительный мир произведений писателя, мастерство художника слова; развивать навыки анализа художественного текста.


Оборудование: портрет А. Грина, парусник, образцы классической музыки, компьютерная презентация.


Ход урока:


1. Подготовка к восприятию материала (3 мин)

Звучит музыка (Чайковский, Лист, Моцарт, Бетховен). На фоне музыки ученик читает стихотворение В. Маяковского «Послушайте!»


2. Новый материал (10 мин)

Биография писателя

-Слово учителя: А в 1985 году Академия Наук СССР назвала планету № 2786 Солнечной системы Гриневия в честь Александра Грина


Он пришел на время, ненадолго,

^ Он пришел, чтоб нас предупредить –

Разобьется сердце на осколки,

Если мы разучимся любить.

Е. Огонькова. «Гриневия»


Так назовем мы урок, посвященный творчеству А. Грина


1слайд

Под конец жизни писатель имел право сказать о себе: «Когда я осознал, понял с гордостью, что я художник, хочу и могу им быть… всю последующую жизнь я никогда не изменял искусству, творчеству; ни деньги, ни карьера, ни тщеславие не столкнули меня с истинного моего пути, я был писателем и умру им».

По натуре он был странником, неприкаянным путешественником, искателем приключений. Как и его герой Ван-Ланду («Сокровище Африканских гор»), Грин мог бы сказать о себе: «Во всякое дело он вкладывал столько увлечения, что заражал энергией самых холодных людей…»

^ Вглядимся в портрет писателя. Послушаем, каким видели его современники.


-Рассказы учащихся о писателе:

1. Перед нами портрет Александра Грина. Его современники так вспоминают о нем: «Грин жил отшельником, нелюдимым, редко появлялся на общих сборищах. Этим он как будто стремился отгородиться от непрошеного вмешательства в его внутренний мир»

(Всеволод Рождественский)

Лев Гумилев вспоминал, что у Грина «суровое лицо, угрюмый взгляд». О сумрачном взгляде «очень серьезных, неулыбавшихся глаз» Грина пишет и Михаил Слонимский. Жена и верный друг Грина Нина Николаевна признается: «Грин редко смеялся».


^ Сам Грин в рассказе «Крысолов» говорит, что он «пристально интересовался всякой другой душой, почему мало высказывался, а больше слушал».

Облик писателя говорит о трудно прожитой жизни и постоянной творческой сосредоточенности.

2 слайд


2. Александр Степанович Гриневский родился 11 (24 августа) 1880 года в городе Слободском Вятской губернии. Вскоре семья переехала в Вятку. Отец его, «вечный поселенец», дворянин, за участие в польском восстании был сослан в Сибирь. В 1868 году ему разрешено жить в Вятской губернии. Мать А. Грина, дочь мелкого чиновника, умерла, когда Грину было 13 лет. С мачехой Александр не поладил. Может, поэтому его герои зачастую сироты, не помнящие материнской ласки, а образ матери овеян в его произведениях ореолом любви, святости.

Вятка конца 19 века не была медвежьи углом. В ней были общественные и частные библиотеки, свой театр, гимназии, городские училища. Однако из-за строптивого характера Грин не мог ужиться с наставниками и сверстниками в школе. Он вспоминает: «…меня сверстники не любили, друзей у меня не было». От одиночества и обид он уже с детства «уходил в мир вымысла и фантазии, грезил о далеких странах, морских путешествиях, необыкновенных подвигах». «Перед моими глазами в 3 слайд

воображении вечно были американский лес, дебри Африки, сибирская тайга. Слова «Ориноко», «Миссисипи», «Суматра» звучали для меня, как музыка».


-Слово учителя: мы знаем, как много читал А. Грин. Эдгар По, Жюль Верн, Вальтер Скотт, Джек Лондон… Книги во многом определили его судьбу, идеалы.


^ 3.С шестнадцати лет он скитался по Руси, испытал голод. Болезни, разочарования в любви.

В 1896 году он отправился к морю в Одессу. Матросом он проплавал совсем немного, а в заграничном порту был всего один раз. Рухнула мечта стать моряком. Сам Грин вспоминал о своем «морском опыте»: «С шестью рублями в кармане, с малым числом вещей, не умея ни служить, ни работать, узкогрудый, слабосильный, не знающий ни людей, ни жизни, я нимало не тревожился, что будет со мною. Я был уверен, что сразу поступлю матросом на пароход и отправлюсь в кругосветное путешествие» («Автобиографическая повесть»).

Его скитальческая жизнь очень похожа на трудную жизнь М. Горького. Та же перемена мест, профессий в поисках заработка, голод, бесприютность, революционная работа, тюрьма, ссылка. Может быть, поэтому М. Горький помог Грину выжить в голодном послереволюционном Петрограде.


4 слайд


4. И все-таки в 1924 году уже признанным мастером Грин возвращается к морю. Он прожил в Феодосии до 1930 года, а осенью переехал в Старый Крым. Он любил этот город за тишину, за то, что стоит он на горе, откуда видно море…

Умер Грин 8 июля 1932 года.

5 слайд


6 слайд


7 слайд


5. На одной из стен зала музея в городе Кирове (Вятке) – карта страны, созданной воображением писателя. Критик К. Зелинский назвал ее «Гринландией». В этой стране свои материки. Бухты, острова, архипелаги, проливы, свои города – Лисс, Зурбаган, Гертон, Покет, населенные мужественными и добрыми, сильными и смелыми людьми. Эти названия отсутствуют на географической карте, они остаются в нашем сознании, будят стремление к Красоте, Мечте, Добру, Любви, Вере… «Мир, в котором живут герои Грина, может показаться нереальным только человеку, нищему духом»,- писал К. Паустовский

8 слайд

.

Феерия «Алые паруса»(15 мин)

- Слово учителя: Творческий путь А. Грина продолжался с 1906-го по 1932 год, за это время он создал около 500 произведений (новеллы, повести, романы, стихи). Грин художник чрезвычайно многообразный: он и тонкий психолог, и мастер детективной интриги, и пленительный сказочник, и глубокий мыслитель, и своеобразный поэт.

К. Паустовский говорит о его творчестве: «… и все, в том числе и волны, и прибой, и веселые голоса женщин, - все существует в романах Грина для того, чтобы человек, хотя бы на мгновение, поверил в радостное чудо и стремился бы к нему в своей обыденной жизни».

«Алые паруса» сам автор назвал феерией (слово записано на доске), то есть сказочным, волшебным действом.

Писатель вынашивал эту повесть пять лет. Замысел зародился в 1916 году. Однажды в витрине магазина игрушек Грин увидел лодочку с острым парусом из белого шелка. «Эта игрушка мне что-то сказала, но я не знал, что. Тогда я прикинул не скажет ли больше парус красного, а лучше того – алого цвета, потому что в алом есть яркое ликование. И вот, развертывая из этого, беря волны и корабль с алыми парусами, я увидел цель его бытия».

Итак, слово найдено, алый цвет парусов, несущих на своих крыльях воплощение Мечты в жизнь, - это символ духовного отражения. Язык Грина звонкий, прозрачный, как капельки росы на траве. И в каждой капле отражается весь мир. Вот и откроем для себя этот мир.

9 слайд


Беседа:

-Как складывались отношения Ассоль со сверстниками?

-Кто помог Ассоль не озлобиться против людей, остаться по-прежнему доброй девочкой?


Работа со словарем:

-Что такое любовь? (обратимся к словарю Ожегова)


Слово учителя: Значит, любить – жертвовать своими интересами, собой, ради других. Лонгрен, успокаивая Ассоль, обиженную детьми из Каперны, говорил: «Э, Ассоль, разве они умеют любить? Надо уметь любить, а этого-то они не могут?


Беседа:

- А Ассоль умеет любить?


Чтение вслух отрывка повести с попутным анализом:

-Какую судьбу напророчил старик Эгль? Почему Ассоль поверила в эту сказку?


Выразительное чтение учителя наизусть. Н. Матвеева «Предсказание Эгля»


Беседа:

-Какие поступки Грэя характеризуют его как рыцаря, защитника?

- Почему встретились Ассоль и Грэй?


^ Слово учителя: Вот и дождалась своего счастья Ассоль: на рассвете трогательная девочка, боясь, что ее не заметят, кричит: «Я здесь, я здесь!»- и бежит на встречу шлюпке по воде. Уметь мечтать – это замечательное душевное качество, а уметь мечту превратить в действительность – это величайший человеческий талант.

Читая произведения Грина, нельзя удержаться от восхищения: язык писателя блестящ, необычны эпитеты; он возбуждает в читателе желание разнообразной жизни, полной чудес, открытий, благородного риска…


Анализ языковых средств:

Обратимся к тексту ( распечатаны отрывки о профессии капитана, о выборе ткани на паруса, момент встречи Ассоль и Грэя)


Беседа:

-Какие ассоциации вызывают эпитеты?


Слово учителя: Поражает, что все это сказал А. Грин, человек, жизнь которого была далеко не светлой и безоблачной. Но все свои юношеские мечты и надежды он вложил в уста своих героев


3. Представление учащимися докладов по теме «Неоромантизм» (10 мин)


4. Итог урока (2 мин)


-О чем же повесть «Алые паруса»? Чему нас учит?


Прочитайте другие произведения А. Грина: рассказы «Зеленая лампа», «Акварель», «Комендант порта», «Остров Рено», повесть «Блистающий мир», роман «Бегущая по волнам»


Мельникова Л. В.,

учитель русского языка и литературы

МОУ СОШ с. Булычево

Апрель, 2008год

Интернет-ресурсы, использованные при подготовке к уроку:

1 http: // grin feo. ru

2 http: // www. klassika. ru

3 http: // www. museum. ru

4 http: // www. fantlab. ru


Примечание: при использовании учителем на уроке презентации при желании возможно изменение хода урока и использование гиперссылок на Интернет-ресурсы. (можно совершить виртуальные экскурсии по музеям А. Грина, познакомиться с другими произведениями писателя, документальными источниками)



Похожие:

Урок литературы в 8 классе (по программе А. Г. Кутузова) Тема: Разобьется сердце на осколки, если мы разучимся любить (Творчество А. Грина) iconУрок в 7 классе. «И думал о счастье…» Художественный мир Александра Грина. … человек в порыве к счастью способен своими руками совершать чудеса К. Паустовский
Данный урок является заключительным в системе изучения творчества Александра Грина в 7 классе по программе «Школа – 2100»
Урок литературы в 8 классе (по программе А. Г. Кутузова) Тема: Разобьется сердце на осколки, если мы разучимся любить (Творчество А. Грина) iconУрок в 4 классе по программе Д. Б. Кабалевского. Тема четверти: Между музыкой разных народов нет непереходимых границ. Тема урока: "Музыка и культура Японии" (урок-спектакль)
Художественно-педагогическая идея урока: музыка искусство человеческого общения!
Урок литературы в 8 классе (по программе А. Г. Кутузова) Тема: Разобьется сердце на осколки, если мы разучимся любить (Творчество А. Грина) iconУрок музыки в 7 классе по программе Д. Кабалевского Тема четверти: «Музыкальный образ». Тема урока: «Авторская песня»
Задача: дать представление о творчестве Юрия Визбора, найти черты авторской песни в некоторых его произведениях
Урок литературы в 8 классе (по программе А. Г. Кутузова) Тема: Разобьется сердце на осколки, если мы разучимся любить (Творчество А. Грина) iconУрок по физике в 9 классе ДЕЙСТВИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ТОКА НА ЧЕЛОВЕКА ОТКРЫТЫЙ урок по физике в 9 классе
Всякое творчество, как в науке, так и в искусстве, рождается у человека из чувства неудовлетворенности действительностью. Ученый...
Урок литературы в 8 классе (по программе А. Г. Кутузова) Тема: Разобьется сердце на осколки, если мы разучимся любить (Творчество А. Грина) iconУрок математики в 1 «В» классе по программе «Школа 2100». Тема: «Число и цифра 5». Учитель первой категории моу «Лицей №4» Аракелова Л. П. Саратов, 2008 г
Дети приветствуют гостей, садятся и обратить внимание У: Проверьте, готовы ли вы к уроку?
Урок литературы в 8 классе (по программе А. Г. Кутузова) Тема: Разобьется сердце на осколки, если мы разучимся любить (Творчество А. Грина) iconТематическое планирование по литературе в 11 классе. 4 часа в неделю (136 часов по программе)
Лекция учителя об особенностях развития литературы. Великие традиции русской классической литературы и устного народного творчества....
Урок литературы в 8 классе (по программе А. Г. Кутузова) Тема: Разобьется сердце на осколки, если мы разучимся любить (Творчество А. Грина) iconОткрытый урок во 2а классе «Овощи и фрукты – полезные продукты!»
В феврале месяце 2010 года в нашей школе прошел открытый урок «Овощи и фрукты – полезные продукты» во 2а классе, учитель Фролкина...
Урок литературы в 8 классе (по программе А. Г. Кутузова) Тема: Разобьется сердце на осколки, если мы разучимся любить (Творчество А. Грина) iconУрок литературы 11 класс на тему «Творчество Анны Ахматовой. Великая трагедия.» учителя русского языка и литературы Демченко Натальи Васильевны моу сош №2 Арзгир
По начальному слову латинского текста «Reguiem aetenam dona eis Domine» «Вечный покой даруй им, Господи», заупокойная месса
Урок литературы в 8 классе (по программе А. Г. Кутузова) Тема: Разобьется сердце на осколки, если мы разучимся любить (Творчество А. Грина) iconЛитература 9кл. 9 Класс (102 часа по программе) Под редакцией В. Г. Маранцмана Урок Введение. Литература это "учебник жизни". Н. Г. Чернышевский Лекция учителя
...
Урок литературы в 8 классе (по программе А. Г. Кутузова) Тема: Разобьется сердце на осколки, если мы разучимся любить (Творчество А. Грина) iconУрок музыки в 5 классе по программе Д. Кабалевского Третья четверть. Тема урока: «Музыка и живопись в творчестве русских композиторов и художников» Цели и задачи урока
Дать учащимся первоначальное общее представление о возможных взаимосвязях музыки и живописи и вызвать интерес к этой области
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы