Гротес к гротеск icon

Гротес к гротеск



НазваниеГротес к гротеск
Дата конвертации07.11.2012
Размер556 b.
ТипДокументы


Г Р О Т Е С К


Гротеск

  • В переводе с французского слово «гротеск» означает «смешной», «причудливый»

  • Гротеск в художественной литературе – это причудливое, затейливое сочетание фантастики и реальности, красивого и уродливого, серьёзного и карикатурного, трагического и комического. (Перейти к более подробному определению)



Примеры

  • «Из Тулы пишут: вчерашнего числа, по случаю поимки в реке Упе осётра (происшествие, которого не запомнят даже старожилы, тем более что в осётре был опознан частный пристав Б.), был в здешнем клубе фестиваль. Виновника торжества внесли на громадном деревянном блюде, обложенного огурчиками и держащего в пасти кусок зелени. Доктор П., бывший в тот же день дежурным старшиною, заботливо наблюдал, дабы все гости получили по куску. Подливка была самая разнообразная и даже почти прихотливая…»

  • (М.Е. Салтыков – Щедрин. « Повесть о том,

  • как один мужик двух генералов прокормил)



Этот отрывок может служить примером гротеска, так как в нём слышен авторский смех, переплетаются фантастическое и реальное, живое и неживое, люди и вещи.

  • Этот отрывок может служить примером гротеска, так как в нём слышен авторский смех, переплетаются фантастическое и реальное, живое и неживое, люди и вещи.



Рассмотрим другой пример:

  • На этой картинке мы снова можем увидеть переплетение фантастического и реального, другими словами – преувеличение до фантастических размеров. Такие рисунки называют дружескими шаржами. В дружеском шарже, выделяются выдающиеся черты внешности человека или его привычки. Например, человек, изображённый на этом рисунке явно любит поднимать брови и закатывать глаза. К тому же здесь можно увидеть необычную форму носа и губ.


jpg" alt="" usemap="#map0">

Вот другие примеры дружеских шаржей



Теперь попробуйте сами рассказать, в чём заключается применение гротеска в данном рисунке:



Ответ

  • На данном рисунке изображена известная артистка. Видно, что автор хотел выделить её большие, всегда накрашенные красной помадой, губы и шикарные белые волосы, так как эти элементы имеют большие размеры по-сравнению со всем лицом.



??? Вопросы и задания ???

  • 1) Что такое гротеск?

  • 2) Приведите примеры гротеска в каком-либо произведении.

  • 3) Попробуйте нарисовать гротескную иллюстрацию к этому произведению.

  • 4) Как называются рисунки, в которых выделяются выдающиеся черты внешности человека или его привычки?



Работу выполнила ученица гимназии №1 ,7 класса «А» Фадеева Аня

  • Меня зовут Аня. Я учусь в 7 классе на «отлично», занимаюсь танцами, люблю рисовать и посещаю факультатив «Основы русской словесности».



Подробное определение

  • ГРОТЕСК — в основном своем смысле обозначает арабески наподобие тех, которые были найдены в древних погребенных под землей строениях. Обычно слово это служит для обозначения смешного, странного или исключительного явления, и с этой стороны «гротеск» может иметь значение известного приема в области искусства вообще и литературы, в частности. Гротеск является несомненно одним из наиболее ярких приемов «остраннения» действительности, т.-е. творческой ее реконструкции. Гротеск может «остраннять» данность или в сторону трагической углубленности или наоборот в сторону комедийной плоскостности. Следует однако сказать, что о трагизме гротеска может быть речь только в условном смысле, ибо гротеск, увеличивает лишь размеры известного явления.





Похожие:

Гротес к гротеск icon-
«Замогильные записки». Изображение судьбы В. С. Печерина, человека яркого, бескорыстного, переимчивого, порывистого и неблагодарного,...
Гротес к гротеск iconГротеск в трёх действиях Действующие лица
Фат. Почему в зале люди? Я же просил никого не впускать. Что за жажда зрелищ в наше время? Я подожгу этот театр! Я взорву его у вас...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов