Пояснительная записка Элективный курс «Экранизация русской классики» icon

Пояснительная записка Элективный курс «Экранизация русской классики»



НазваниеПояснительная записка Элективный курс «Экранизация русской классики»
Дата конвертации22.11.2012
Размер70.94 Kb.
ТипПояснительная записка

Пояснительная записка

Элективный курс «Экранизация русской классики» выстраивается на уровне межпредметных связей (литература - кино) и позволяет учащимся увидеть новое произведение, произведение другого искусства - кино на материале художественной литературы, В круг их словарного запаса активно войдут слона и понятия.....сценарий, сценарист, режиссер, актер, сериал, экранизация и т.д.

Важная роль отводится общему и литературному развитию детей. Дети должны увидеть различие между произведением литературы и экранизацией, т.е. восприятием художественного текста сценаристом, режиссером, актерами. Такое сопоставление окажет влияние на их собственное, творческое восприятие литературы и других видов искусства, будет способствовать общему и литературному развитию школьников, самоопределению их в выборе гуманитарного профиля образования.

Элективный курс рассчитан на 18 часов. Много внимания уделяется самостоятельной, практической работе детей. Результатом их самостоятельной работы могут стать сценарии для экранизации художественных произведений (по выбору детей), создания мультимедийных программ.

Экранизация, (интерпретация) средствами кино произведений искусства иного рода прозы, драмы, поэзии, театра, оперы, балета. С первых лет существования кинематограф видел в литературе источник образов («Гамлет» У. Шекспира был экранизирован уже в 1900 г., а общее количество фильмов по трагедии исчисляется десятками). Ж. Мельес вслед за сказками Ш. Перро экранизировал Дж. Свифта, Д. Дефо, В. Гете. Первым русским игровым фильмом была «Понизовая вольница» (1908). Экранизация народной песни «Из-за острова на стрежень». По мотивам произведений А.С. Пушкина в год начала русского кинопроизводства было снято около 50 лент. Среди дальнейших обращений к русской классике серьезностью и культурой выделяются картины Я.А. Протазанова («Пиковая дама», 1916, «Отец Сергий», 1918) и А.А. Санина («Поликушка», 1919, выпуск 1922).

Взаимоотношения кинематографа с литературой достаточно сложны и мно­гообразны. На первых порах, сводясь к иллюстрации, к «живым картинам», навеянным сюжетами известных произведений. Экранизация в дальнейшем обретает все большую глубину истолкования литературы и все большую художественную независимость. С одной стороны, кино разрешает себе пользоваться образами литературы на тех же правах, на каких оно пользуется образами фольклора, сюжетами истории или современной хроники. Возникает и противоположное отношение, когда кинематографист видит свою задачу в максимальной полноте и точности приближения к источнику (так, «от строчки к строчке» французский режиссер Р. Брессон стремится экранизировать Д. Дидро или романы Ж. Бернаноса). Между этими крайними точками множество творческих вари­антов. Например, СМ.
Эйзенштейн полагал, что условием экранизации является «кинематографичность» мышления писателя, и доказывал, что бой из поэмы «Полтава» можно снимать по уже имеющимся в пушкинском тексте указаниям смены планов, движения камеры, монтажа и т.д.

Нередко экранизация сопровождается изменением исторического и национального колорита места действия. В мировом кино он используется часто. Так, японский кинорежиссер А. Куросава перенес действия романа Ф.М. Достоевского «Идиот» в японский город после II Мировой войны. Превращая «Макбета» Шекспира в «замок паутины» («Трон в крови», 1957) создал атмосферу японской средневековой легенды.

Иногда далеко расходятся и стилевые устремления фильма и экранизируемого произведения. Например, по бульварному фантастическому роману о Дракуле Б. Стокера реж. Ф.В. Мурнау построено известное произведение немецкого киноэкспрессионизма «Носферату, симфония ужаса» (1922), и наоборот - философско-романтическая проза М. Шелли (роман «Франкенштейн») была использована в «фильмах ужасов» о Франкенштейне (США, Великобритания). Допускаются изменения жанровой природы экранизируемого произведения; так, роман «Приключения Оливера Твиста» Ч. Диккенса решен в кино как музыкальная комедия-стилизация («Оливер!», 1968).

«Оптимальной», «нормальной» экранизацией принято считать такую, когда целью кинематографистов становится создание экранной аналогии экранизируемому произведения, перевод его на язык кино с сохранением содержания, духа и слова. При этом естественны отказ от «буквализма перевода», сокращение побочных линий, концентрация действия. Подобный тип экранизации утвердился с приходом в кинематограф звука, со становлением «прозаичного кино» и романной формы на экране. Образец такой экранизации американская картина «Унесенные ветром» (1939) по роману М. Митчелл.

В СССР период немого кино был ознаменован такими разнообразными фильмами, как «Шинель» Г.К. Козинцева и Л.З. Трауберга по Н.В. Гоголю (сц. Ю.Н, Тынянов), «Мать» В.И. Пудовкина по М.Горькому (сц. П.А. Зархи) - оба 1926. Провозвестником нового типа экранизации стал фильм «Пышка» (1934) М.И. Ромма по Г. Мопассану, а образцами ее - «Чапаев» (1934) Г.Н. и С.Д. Васильевых, но Д.А. Фурманову, «Петр Первый» (1937-1939) В.М. Петрова по А.М. Толстому, кинотрилогия «Детство Горького», - В людях», «Мои университеты» (1938 1940)М.С. /Донского по Горькому, «Молодая гвардия» (1948) по А.А. Фадееву и «Тихий Дон» (1957-58) по М.А. Шолохову - оба реж. С.А. Герасимова, «Попрыгунья» (1955)СИ. Самсонова по А.П. Чехову, «Отелло» (1956) СИ. Юткевича по Шекспиру, «Судьба человека» (1959) по Шолохову и «Война и мир» 1966-67) по Толстому оба реж. С.Ф. Бондарчука, «Гамлет» (1964) и Король Лир» (1971) по Шекспиру - оба реж. Козинцева. Среди лучших экранизаций также: «Сорок первый» (1956) Г.Н. Чухрая по Б.А. Лавреневу, «Белый пароход» (1976) Б.Т. Шамшиева по Ч.Т. Айтматову, «Братья Карамазовы» (1969) И.А, Пырьева и «Преступление, и наказание» (1970) Л.Л. Кулиджанова - оба по Достоевскому, «Восхождение» Л.Е. Шепитько по В.В. Быкову, «Неоконченная пьеса для механического пианино» Н.С. Михалкова по А.П. Чехову, «Древо желания» Т.Е. Абуладзе по новеллам Г.Н. Леонидзе, «Сон Обломова» Н. Михалкова по роману И. Гончарова «Обломов».

^ Учебно-тематический план

№ п./п.

Тема

Кол-во часов

Виды деятельности учащихся

1

Из истории киноискусства

2

Работа со справочной литературой. Составление понятийных словарей

2

Сценарий и требования к его разработке

1

3

Экранизация произведений А.С. Пушкина

4

Просмотр и анализ фрагментов фильмов, и их сопоставление с художественными текстами. Рецензии на фильм (один по выбору учащихся). Подготовка сценариев по произведениям А.С. Пушкина

4

Экранизация произведений Н.В. Гоголя

4

Просмотр и анализ фрагментов фильмов, и их сопоставление с художественными текстами. Рецензии на фильм (один по выбору учащихся). Подготовка сценариев по произведениям А.С. Пушкина. Рецен­зия на игру актера (по выбору учащихся)

5

Рассказ М. Шолохова «Судьба

4

Просмотр фильма (видеокассета).







человека» и его экранизация

......

Исследование и подготовка рефератов на одну из тем: - «Андрей Соколов в рассказе М. Шолохова в одноименном фильме»; - Роль музыки кино в раскрытии основной идеи рассказа; - Чем отличается фильм от рассказа? (Что нового внес режиссер)

6

Конкурс на лучший сценарий по произведениям А.С. Пушкина (произведение выбирают школьники)

3

Представление сценариев (фрагментов) и их обсуждение. Представление мультимедийных программ и их обсуждение

^ Содержание программы

Тема 1. Из истории киноискусства

Искусство кино и его виды. Язык кино. Художественное кино. Кто и как делает мужественное кино: сценарист, режиссер, оператор, актеры, композитор, художник, ■родюсер.

Литературные экранизации

^ Тема 2. Сценарий и требования к нему

Сценарий «железный» (номерный) - все записано, действия занумерованы. Сценарий « эмоциональный» (цель - пробудить фантазию режиссера и актеров, дать предощущение фильма).

Сценарий - черновик фильма и его душа.

Сюжет, характеры, место действия - выбирает сценарист.

Сценарист определяет настроение фильма.

^ Тема 3. Экранизация произведений А.С. Пушкина

«Капитанская дочка», «Русский бунт», «Барышня-крестьянка», «Станционный смотритель».

Общая характеристика экранизации (с просмотром фрагментов).

Опенка сценария, работы режиссера, оператора, композитора, художника, продюсера.

Пушкинский персонаж и его видение актером-исполнителем (на 2-3 примерах).

Тема ^ 4. Экранизация произведений И.В. Гоголя

«Шинель», «Ревизор».

Отличия в экранизации прозаических и драматических произведений. Оценка работы актеров. Сопоставительный анализ литературных источников и экранизаций.

Тема ^ 5, Рассказ М. Шолохова «Судьба человека» и его экранизация»

Тема, идея, сюжет рассказа М.А. Шолохова «Судьба человека». Основной пафос фильма «Судьба человека». Сопоставление судьбы и характера Андрея Соколова в рассказе и фильме. Оценка игры актера, наиболее яркие сцены в фильме и их сопоставление с рассказом (но выбору учащихся).

Тема 6. Конкурс на лучший сценарий по произведениям А.С. Пушкина

(произведения выбирают школьники).

ЛИТЕРАТУРА.

1. Вондаренко Е.Л. Экскурсия в мир экрана. - М.. 1994.

2. Боидареко Е.Л. Диалог с экраном. - М, 1999.

3. Кино. Энциклопедический словарь. - М., 1986.

4. Ногажева Л.П. Из киши в фильм. - М, 1961.

5. Ромм О. О кино и хорошей литературе // Ромм О Беседы, о кино: Сб. - М., 1964.

6. Маневич И. Кино и литература. - М., 1966.

7. Книга спорит с фильмом в сб. «Мосфильм» и 7. VI., 1973.

8. Литература и режиссер. // ИК. - 1980. - № 7.

9. Маркова О. От литературата към екрана. - София, 1981.



Похожие:

Пояснительная записка Элективный курс «Экранизация русской классики» iconПрограмма элективного курса Пояснительная записка
Элективный курс «индикаторы» предназначен для предпрофильной подготовки учащихся 9-х классов. На изучение данного курса отводится...
Пояснительная записка Элективный курс «Экранизация русской классики» iconЭлективный курс по криптографии Пояснительная записка
Целью элективных курсов является удовлетворение разнообразных образовательных потребностей учащихся, которые могут возникнуть при...
Пояснительная записка Элективный курс «Экранизация русской классики» iconРешение расчётных задач по химии Элективный курс Пояснительная записка
Программа предусмотрена для учащихся 9 классов и рассчитана на 14 ч,она учитывает возможности продолжения как естественнонаучного,...
Пояснительная записка Элективный курс «Экранизация русской классики» iconЭлективный курс для учащихся 9, 10, 11 классов Культура речи и её воспитание Автор курса: Голомидова М. Л., учитель русского языка и литературы пояснительная записка
Курс «Культура речи и воспитания» предназначен для учащихся 9, 10, 11 классов, чтобы углубить знания русскому языку и литературе,...
Пояснительная записка Элективный курс «Экранизация русской классики» iconЭлективный курс по обществознанию «Основы экономики» Пояснительная записка
Программа курса предназначена для углубления знаний по обществознанию и для ознакомления учащихся 10 класса с основами экономики
Пояснительная записка Элективный курс «Экранизация русской классики» iconЭлективный курс по технологии 9 класс Пояснительная записка
Вышивка вызывала восхищение удивительными эстетическими достоинствами: красочностью, затейливостью узора, ритмом, рождёнными безупречным...
Пояснительная записка Элективный курс «Экранизация русской классики» iconЭлективный курс «Методы решения физических задач» Пояснительная записка
Поэтому целью физического образования является формирования умений работать со школьной учебной физической задачей. Последовательно...
Пояснительная записка Элективный курс «Экранизация русской классики» iconПояснительная записка. Элективный курс «Милая Франция» предназначен для учащихся 8-11 классов, не изучающих французский язык в качестве основного
Элективный курс «Милая Франция» предназначен для учащихся 8-11 классов, не изучающих французский язык в качестве основного
Пояснительная записка Элективный курс «Экранизация русской классики» iconПрограмма элективного курса по информатике для учащихся 9 классов. «Я web-дизайнер». Автор: Семенов Альберт Родионович (учитель информатики) Пояснительная записка
Элективный курс «я web-дизайнер» для предпрофильной подготовки учащихся 9 классов является расширением темы «Основы языка разметки...
Пояснительная записка Элективный курс «Экранизация русской классики» iconЭлективный курс по технологии 9 класс Портной-модельер Пояснительная записка
В настоящее время изменились требования к жизни, ученик должен вписаться в эту жизнь. В рыночной системе учащийся отвечает сам за...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов