Урок музыки в 5 классе по программе Д. Кабалевского Третья четверть. Тема урока: «Музыка и живопись в творчестве русских композиторов и художников» Цели и задачи урока icon

Урок музыки в 5 классе по программе Д. Кабалевского Третья четверть. Тема урока: «Музыка и живопись в творчестве русских композиторов и художников» Цели и задачи урока



НазваниеУрок музыки в 5 классе по программе Д. Кабалевского Третья четверть. Тема урока: «Музыка и живопись в творчестве русских композиторов и художников» Цели и задачи урока
Дата конвертации22.11.2012
Размер45.83 Kb.
ТипУрок

Урок музыки

в 5 классе по программе Д.Кабалевского

Третья четверть.

Тема урока: «Музыка и живопись в творчестве русских композиторов и художников»

Цели и задачи урока:

  1. Дать учащимся первоначальное общее представление о возможных взаимосвязях музыки и живописи и вызвать интерес к этой области.

  2. Обеспечить усвоение музыкальных и художественных понятий, исторических фактов, формирование эмоционально нравственного отношения к музыке.

  3. Воспитание патриотизма, гордости за Родину, причастности к её славному прошлому.

Оборудование урока:

  • Портреты русских композиторов А. Бородина, М. Глинки, С. Прокофьева.

  • Репродукции с картин русских художников И. Репина, В. Васнецова, П.Корина, И. Глазунова и А. Кившенко.

  • ТСО: диапроектор со слайдами, видеомагнитофон, проигрыватель, пластинки.

^ Ход урока

Дети входят в класс под музыку С. Никитина «Песня о маленьком трубаче».

Учитель: Здравствуйте ребята! Сегодня у нас интегрированный урок, на котором мы попытаемся проследить связь музыки с изобразительным искусством.

Искусства возникают не на пустом месте. Все они рождаются из единого источника и вырастают на единой почве. Источник этот, и почва эта – Сама жизнь!

В прошлом полугодии мы узнали о том, что музыка и литература обогащают друг друга. А как вы думаете, музыка и изобразительное искусство могут жить друг без друга?

Не спешите отвечать. Давайте послушаем музыку.

Прежде чем прозвучит оркестровое исполнение, послушайте тему на фортепьяно. (Учитель играет на фортепьяно главную мелодию 1-й части из 2-й симфонии А.Бородина).

Учитель: Какая это музыка? Она что-то выразила или изобразила?

^ Уч-ся: Музыка эта изобразительная.

Учитель: Какое чувство вызывает эта тема?

Уч-ся: Она вызывает чувство решительности, сосредоточенности.

Учитель: Какой образ создаёт?

Уч-ся: Внутренне представляется какой-то мужественный, героический образ.

Учитель: Правильно, молодцы! А теперь я предлагаю Вам послушать ту же музыкальную тему, но в исполнении симфонического оркестра. Слушая музыку, почувствуйте её, подумайте, а затем ответьте: Может быть, ещё какие-то темы будут звучать? (Звучит экспозиция 1-й части 2-й симфонии А.Бородина – произведение пока учителем не называется).


Уч-ся: Звучала музыка мужественная, суровая, сосредоточенная, решительная, на смену ей пришла удивительно душевная, распевная, песенная, раздольная тема, а затем снова возвратилась суровая мужественная музыка.

Учитель: А как вы считаете, это музыкальное произведение создал русский или зарубежный композитор?

^ Уч-ся: Только русский композитор, потому что зарубежный никогда такую музыку не напишет. Уж очень она русская.

Учитель: Совершенно верно! Вы абсолютно правы. Автором этой музыки является русский композитор А. Бородин, а произведение называется «Богатырская» симфония.

^ Учитель сообщает краткие сведения о композиторе: Александр Порфирьевич Бородин родился в 1833 г. и умер в 1887 г. Природа одарила этого человека множеством талантов – могучий разум учёного, гений композитора и литературное дарование. Сорок две научные работы, среди которых немало выдающихся. Известная на весь мир опера «Князь Игорь», могучие симфонии, большое число камерно-инструментальных и фортепьянных произведений, романсы и песни, блестящие статьи о музыке и музыкантах – это неполный список того, что создал Бородин.

^ Далее учитель обращает внимание учащихся на стенд, на котором помещены репродукции картин: И. Репина «Протодьякон», В. Васнецова «Богатыри», П. Корина «Александр Невский», И. Глазунов «Два князя», А.Кившенко «Военный Совет в Филях»

Учитель: Какая из картин могла бы проиллюстрировать «Богатырскую» симфонию?

Дети выбирают картину «Богатыри» В. Васнецова и зачитывают карточку с описанием сюжета картины.

^ Содержание карточки: «Изображая на картине героев русских былин – Илью Муромца, Добрыню Никитича, Алёшу Поповича, художник воплотил идею величия и могущества русского народа.

Учитель: «Что общего между музыкой Бородина и картиной Васнецова? Что роднит эти два произведения?

^ Уч-ся: И композитор, и художник прославляют образ русского богатыря – могучего защитника Родины.

Учитель: У меня такой вопрос. Случайно или закономерно то, что так много произведений различных видов искусств посвящено героической богатырской теме?

^ Уч-ся: Искусству интересен человек, образ которого ярче всего раскрывается в критических ситуациях.

Учитель: Ребята, давайте подумаем и попробуем разобраться, а что такое подвиг?

Уч-ся: Подвиг может совершить не каждый. Слабый духом человек не способен на подвиг. Только люди сильные духом, любящие свою Родину и народ, способны совершить подвиг.

Учитель: Вы говорите очень мудрые слова. Подвиг – это есть высшее проявление красоты человеческого духа.

Учитель: Ребята! Давайте вспомним и назовём истинных героев - богатырей земли Русской.

Уч-ся: Александр Невский, Дмитрий Донской, Александр Суворов, Георгий Жуков, Александр Матросов, Зоя Космодемьянская, Иван Сусанин, Михаил Кутузов…

Учитель обращает внимание детей на стенд, где размещена картина А. Кившенко «Военный Совет в Филях».

Учитель: Ребята! Что изображает картина?

Уч-ся: На картине изображены русские генералы во главе с фельдмаршалом Кутузовым, которые решают судьбу Москвы. Сдавать её французам или нет. Принято нелёгкое решение. Москву сдать, чтобы сохранить армию.

Учитель: Молодцы! Правильно. А композитор С. Прокофьев пишет оперу «Война и мир» по роману Л. Толстого. Мы разучили с вами фрагмент из этой оперы – арию М. Кутузова.

^ Дети исполняют главную мелодию арии Кутузова.

Учитель: О чём поёт Кутузов? Сколько частей в арии?

Уч-ся: В арии три части. В первой части звучит скорбь. Войска должны оставить Москву. Во второй части звучит ненависть к врагу. В третьей части слышится вера в грядущую победу над врагом.

Учитель: Правильно ребята. Мудрость полководца Кутузова спасает Россию от врагов. Слушая эту арию, кого мы ещё невольно вспоминаем?

Уч-ся: Вспоминаем Ивана Сусанина, который ценой своей жизни спас Москву от иноземцев.

Героизм русского народа живёт во все времена. Во время Великой Отечественной войны подвиги совершали не только взрослые, но и дети. Ярким примером этому служат образы ребят - героев, которые ценой своей жизни спасали нашу Родину от врагов.

Дети читают стихи:

Мы помним всех отважных бойцов
Наших дедов и наших отцов
И взрослых, и тех, кто был ещё мал
Но всё равно, как мог, воевал

Исполняется песня С. Никитина «Песня о маленьком трубаче».

Далее в классе идёт обсуждение песни.

Учитель: Завершая наш урок, мы можем с вами сделать вывод, что музыка может вызвать в нашем воображении различные живописные образы, и даже определённые картины



Похожие:

Урок музыки в 5 классе по программе Д. Кабалевского Третья четверть. Тема урока: «Музыка и живопись в творчестве русских композиторов и художников» Цели и задачи урока iconУрок в 4 классе по программе Д. Б. Кабалевского. Тема четверти: Между музыкой разных народов нет непереходимых границ. Тема урока: "Музыка и культура Японии" (урок-спектакль)
Художественно-педагогическая идея урока: музыка искусство человеческого общения!
Урок музыки в 5 классе по программе Д. Кабалевского Третья четверть. Тема урока: «Музыка и живопись в творчестве русских композиторов и художников» Цели и задачи урока iconУрок музыки в 7 классе по программе Д. Кабалевского Тема четверти: «Музыкальный образ». Тема урока: «Авторская песня»
Задача: дать представление о творчестве Юрия Визбора, найти черты авторской песни в некоторых его произведениях
Урок музыки в 5 классе по программе Д. Кабалевского Третья четверть. Тема урока: «Музыка и живопись в творчестве русских композиторов и художников» Цели и задачи урока iconРазработка урока музыки в 6-м классе по программе Д. Б. Кабалевского "Жизнь рождает музыку" Тип урока: урок изучения нового материала. Цели
Оборудование: книги, картины, портреты В. А. Моцарта, И. С. Баха, Л. В. Бетховена, раздаточный материал, телевизор, проигрыватель,...
Урок музыки в 5 классе по программе Д. Кабалевского Третья четверть. Тема урока: «Музыка и живопись в творчестве русских композиторов и художников» Цели и задачи урока iconУрок музыки в 7 классе. Тема урока: Музыкальный образ войны. Цели
Этот урок 61-ой годовщине освобождения Гатчинской земли от фашизма и Великой Победе
Урок музыки в 5 классе по программе Д. Кабалевского Третья четверть. Тема урока: «Музыка и живопись в творчестве русских композиторов и художников» Цели и задачи урока iconУрок биологии в 6 классе тема: «лишайники» цели и задачи урока: образовательные: рассмотреть

Урок музыки в 5 классе по программе Д. Кабалевского Третья четверть. Тема урока: «Музыка и живопись в творчестве русских композиторов и художников» Цели и задачи урока iconУрок музыки в 6 классе. Тема четверти : «В чём сила музыки?» Тема урока : в чём сила музыки Джулио Каччини?
Огюст Ренуар «Мадам Шарпантье с детьми», «Портрет Жана Ренуара и Габриэли с её ребёнком»
Урок музыки в 5 классе по программе Д. Кабалевского Третья четверть. Тема урока: «Музыка и живопись в творчестве русских композиторов и художников» Цели и задачи урока iconУрок-путешествие в 3 классе тема урока: Обобщение знаний о местоимении. Цели урока Углубить знания учащихся о местоимении
Сообщение целей урока. Отправляемся в путешествие в страну Местоимению. Узнав об этом, королева страны прислала письмо
Урок музыки в 5 классе по программе Д. Кабалевского Третья четверть. Тема урока: «Музыка и живопись в творчестве русских композиторов и художников» Цели и задачи урока iconКонспект урока литературы в 10 классе Тема урока: «Зачем я жил? Для какой цели я родился?»
Цели урока: вспомнить основные эпизоды повести «Княжна Мери» и выявить, каковы были цели, намерения Печорина; помочь детям разобраться...
Урок музыки в 5 классе по программе Д. Кабалевского Третья четверть. Тема урока: «Музыка и живопись в творчестве русских композиторов и художников» Цели и задачи урока iconУрок №8 Тема урока: Перспектива в изобразительном искусстве. Цель урока: Проследить путь и степень влияния геометрических познаний на развитие живописи. План проведения урока
«И, поистине, живопись – это наука и законная дочь природы, ибо она порождена природой…»
Урок музыки в 5 классе по программе Д. Кабалевского Третья четверть. Тема урока: «Музыка и живопись в творчестве русских композиторов и художников» Цели и задачи урока iconУрок математики в 6 классе Тема урока. Сложение и вычитание смешанных чисел. Цели урока: отработать навыки сложения, вычитания, сравнения смешанных чисел
Мотивация учебной деятельности через осознание учащимися практической значимости применяемых знаний и умений; сообщение темы, целей...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов