Конкурс внеклассных мероприятий по химии «Химическая эстафета», посвященном Международному году химии, учителя химии моу «Лицей №4» Ширяевой Татьяны Анатольевны icon

Конкурс внеклассных мероприятий по химии «Химическая эстафета», посвященном Международному году химии, учителя химии моу «Лицей №4» Ширяевой Татьяны Анатольевны



НазваниеКонкурс внеклассных мероприятий по химии «Химическая эстафета», посвященном Международному году химии, учителя химии моу «Лицей №4» Ширяевой Татьяны Анатольевны
Дата конвертации06.12.2012
Размер54.76 Kb.
ТипКонкурс

Работа на региональный конкурс внеклассных мероприятий по химии «Химическая эстафета»,
посвященном Международному году химии,
учителя химии МОУ «Лицей №4»
Ширяевой Татьяны Анатольевны



Химическая игра для учащихся 9 – 11 классов «Что, где, почему?»


Тема игры «Химия и жизнь»


Игра проводится по аналогии с одноименной телевизионной игрой «Что, где, когда?»


Цели игры:


1) Развивать интерес учащихся к химии.

2) Активизировать их познавательную активность, приобщать учащихся к чтению научно-популярной литературы.

3) Использовать навыки логического и абстрактного мышления.

4) Развивать умение обобщать и проводить аналогии, прогнозировать результаты, включая интуицию.

5) Формировать умения отстаивать свои убеждения, выбирать из массы накопленных знаний главное и существенное, делать нужные выводы.

6) Повышать мотивацию обучения.


Девиз:

«Единственное счастье в жизни – это постоянное стремление вперед»

(Эмиль Золя)


Подготовка к игре


Заранее формируется команда учащихся 9 -11 классов в количестве 6 человек – лучших знатоков химии в школе.

Игра проводится в актовом зале или большом кабинете.

На стене вывешиваются плакаты:

«Что, где, почему?», «Игра по химии», «Тема игры «Химия и жизнь», девиз: «Единственное счастье в жизни – это постоянное стремление вперед» (Эмиль Золя)

На сцене – стол для знатоков, разделенный на 14 секторов, секундомер.

Презентация к игре.


Условия игры:


На игровом столе 13 вопросов, 14-й сектор – музыкальная пауза.

За каждый правильный ответ команда получает 1 очко.

Игра продолжается до 7 очков.

На размышление дается 1 минута.

В блиц–туре на обдумывание дается по 20 секунд на каждый вопрос.

Конверт с вопросами выбирается с помощью волчка или, в его отсутствие, учащиеся - игроки называют последовательность чисел (от 1 до 13), обозначающих номера вопросов. В презентации имеется табло, на котором можно выбрать необходимый вопрос.

Болельщики, нарушающие дисциплину или подсказывающие, удаляются из зала.

Вопросы для игры могут придумать сами учащиеся (задание дается за 3-4 недели до игры), и тогда сами учащиеся выступают в роли «телезрителей».

Учащиеся, выигравшие вопрос (зрители или знатоки), получают приз.



План игры:


Вступительное слово ведущего

Условия игры

Представление команды

Раунды (от 7 до 13 в зависимости от того, как складывается игра)

Подведение итогов


Ведущий (учитель химии):


Уважаемые ребята!

Начинаем игру в интеллектуальном казино «Что, где, почему?».

Открываем заседание элитарного клуба знатоков. Игра посвящена царице всех наук – великой волшебнице нашего времени – ХИМИИ!

Тема игры: «Химия и жизнь»

Можно ли превратить горох в шерсть? А из газа получить галоши? Уже никто не удивляется, что даже части человеческого тела (кровеносные сосуды, кости) можно сделать из пластмассы.

Этим чудесам мы обязаны такой науке, как химия!

Демонстрируются химические «чудеса»:

«Дым без огня»

«Огонь без спичек»

«Вулкан»


Представляем главных участников игры. В игре принимает участие команда знатоков, великолепная шестерка, сборная команда учащихся 9 – 11-х классов, лучшие химики города Саратова, района. Приветствуем ребят!

Представляются индивидуально все члены команды. Например, будущий ректор аграрного университета………., будущий академик в области биохимии…………….., будущее светило в области фармакологии………….и т.д.

Итак, начинаем игру. Счет 0 – 0.

I раунд

II раунд

……………………..

Приветствуем команду, показавшую блестящую игру и выигравшую со счетом……………..


Вопросы и ответы для игры


1. Какая связь между клубнями картофеля и автопокрышкой?

Ответ: Из картофеля, содержащего крахмал, получают спирт, а из спирта вырабатывают бутадиен, из которого с помощью реакции полимеризации синтезируют каучук. Из каучука делают автопокрышки.


2. Шел XVII век. Монастырь. Молодому монаху было поручено приготовить красную краску «скарлет». В соответствии с рецептом он взял водный раствор нитрата ртути Hg(NO3)2 и прилил к нему раствор йодида калия KI. Монах увидел, как раствор сначала стал красным, а затем прозрачным и бесцветным. Никакого красного осадка «скарлет» не образовалось. Объяснив происшедшее «дьявольским наваждением», монах бросил работу и стал молиться.

Ответ: Красный осадок йодида ртути (краска «скарлет»), малорастворимый в воде, образуется только при смешивании строго стехиометрических количеств реагентов, отвечающих реакции:

Hg(NO3)2 + 2KI = HgI2↓ + 2KNO3

Вероятно, монах вылил в сосуд с раствором нитрата ртути весь раствор йодида калия, рассчитанный на несколько синтезов. Поэтому образовавшийся вначале осадок йодида ртути HgI2 стал тотчас же взаимодействовать с избытком йодида калия, образуя прозрачный раствор тетрайодомеркурата калия:

HgI2 + 2KI = K2[HgI4]


3. Раствор этого вещества – один из «лучших друзей» новорожденного ребенка. В слабом растворе малыша купают, крепким – моллюски прижигают.

Ответ: Это раствор перманганата калия KMnO4 (марганцовка).


4. «Черный ящик»

Это вещество получают из животных и растительных жиров, нафтеновых кислот, канифоли, таллового масла. Это вещество обладает очень важным свойством для практической жизни человека. Что находится в «черном ящике»?

Ответ: Мыло – натриевые соли высших карбоновых кислот.


5. Так называют и химический элемент, и человека огромных творческих возможностей, и большой кипятильник для воды. Что это?

^ Ответ: Титан.


6. Блиц

а) Как иначе называют глюкозу?

(Виноградный сахар)

б) Какой газ называется карбоновым драконом?

(^ Метан)

в) Как называется раствор натурального каучука в бензине?

(Растительный клей)


7. В Зимбабве полагают использовать для этих целей самогон из сахарного тростника, а в некоторых странах – растительное масло. Для чего?

Ответ: Замена бензина.


8. Какие три главных средства химия дала хирургии, благодаря которым современные операции стали безболезненными и вообще возможными?

Ответ: 1) Введение в практику эфирного наркоза, а затем и других наркотических средств.

2) Использование антисептических средств для предупреждения инфекции.

3) Получение новых, не имеющихся в природе, аллопластических материалов – полимеров.


9. Раньше на Руси (когда не было шампуней) голову мыли так: настаивали на золе воду, процеживали и этой водой мыли. Зачем это делали?

Ответ: Щелочь снижает жесткость воды. А зола содержит поташ – карбонат калия, который подвергается гидролизу с образованием щелочной среды.


10. «Черный ящик»

Всем известно, что «царская водка» растворяет почти все металлы, но есть всем известное бытовое покрытие, которое не поддается этому воздействию. Назовите это покрытие.

Ответ: Это – тефлоновое покрытие, сделанное из пластмассы, которая также называется фторопластом. На него не действует даже «царская водка».


11. Какими 3-мя способами можно обеззаразить воду в полевых условиях?

Ответ: 1) Прокипятить

2) Добавить небольшое количество перманганата калия (марганцовки)

3) Обработать активированным углем.


12. В начале XX века из Нью-йоркского порта вышла в открытый океан красавица – яхта. Ее владелец, американский миллионер, не пожалел денег, чтобы удивить свет. Корпус яхты был сделан из очень дорогого в то время алюминия, листы которого скреплялись медными заклепками. Это было красиво: сверкающий серебристым блеском корабль, усеянный золотистыми головками заклепок!

Однако через несколько дней обшивка корпуса начала расходиться, и яхта быстро пошла ко дну. Почему?

Ответ: Алюминий в контакте с медью является протектором (как более активный металл), и поэтому подвергается коррозии.


13.Эти вещества широко распространены в растительном мире. Обладают сильным физиологическим действием. В больших дозах – яды. В малых дозах применяются как лекарства. Они содержатся в маковых, пасленовых. Обычно входят в состав органических кислот – щавелевой, яблочной, лимонной. Назовите класс этих веществ.

Ответ: Алкалоиды. Например: хинин, морфин, кофеин, атропин и другие.



Похожие:

Конкурс внеклассных мероприятий по химии «Химическая эстафета», посвященном Международному году химии, учителя химии моу «Лицей №4» Ширяевой Татьяны Анатольевны iconРабочая программа по химии учителя химии и биологии Приезжевой Татьяны Владимировны, I квал категории
Федерального компонента образовательного стандарта основного общего образования по химии
Конкурс внеклассных мероприятий по химии «Химическая эстафета», посвященном Международному году химии, учителя химии моу «Лицей №4» Ширяевой Татьяны Анатольевны iconСистема внеклассной работы по химии в лицее №4 Выступление на областном семинаре учителя химии моу «Лицей №4» Ширяевой Т. А
Внеклассные мероприятия: для «малышей» учащихся 6-7 классов по теме: «Занимательная химия». для учащихся 8-х классов «Посвящение...
Конкурс внеклассных мероприятий по химии «Химическая эстафета», посвященном Международному году химии, учителя химии моу «Лицей №4» Ширяевой Татьяны Анатольевны iconУрок по теме: «Предмет органической химии» 9 класс Учитель химии и биологии моу «Средняя общеобразовательная школа г. Бирюча»
Цель урока: Сформировать понятие о предмете органической химии, рассмотреть особенности органических веществ. Познакомить с понятием...
Конкурс внеклассных мероприятий по химии «Химическая эстафета», посвященном Международному году химии, учителя химии моу «Лицей №4» Ширяевой Татьяны Анатольевны iconСеминар по анализу результатов гиа и егэ, репетиционных экзаменов по химии с обменом опыта лучших педагогов области; постоянно действующие семинары по химии
В 2009-2010 учебном году обеспечение методического сопровождения учителей химии проводилось по следующим направлениям
Конкурс внеклассных мероприятий по химии «Химическая эстафета», посвященном Международному году химии, учителя химии моу «Лицей №4» Ширяевой Татьяны Анатольевны iconМ. А. Подготовка к егэ по химии 2008 ГОТОВИМСЯ К егэ по химии ахметов м. А. Урок
Химическая связь: ковалентная (полярная и неполярная), ионная, металлическая, водородная
Конкурс внеклассных мероприятий по химии «Химическая эстафета», посвященном Международному году химии, учителя химии моу «Лицей №4» Ширяевой Татьяны Анатольевны iconМ. А. Подготовка к егэ по химии 2008 ГОТОВИМСЯ К егэ по химии ахметов м. А. Урок
Классификация химических реакций в неорганической и органической химии. Механизмы реакций замещения и присоединения в органической...
Конкурс внеклассных мероприятий по химии «Химическая эстафета», посвященном Международному году химии, учителя химии моу «Лицей №4» Ширяевой Татьяны Анатольевны iconМ. А. Подготовка к егэ по химии 2008 ГОТОВИМСЯ К егэ по химии ахметов м. А. Урок
Классификация химических реакций в неорганической и органической химии. Механизмы реакций замещения и присоединения в органической...
Конкурс внеклассных мероприятий по химии «Химическая эстафета», посвященном Международному году химии, учителя химии моу «Лицей №4» Ширяевой Татьяны Анатольевны iconУчитель химии высшей категории Панфилова Наталья Владимировна
Информационно-коммуникационные технологии – средство дидактического инструментария современного учителя химии
Конкурс внеклассных мероприятий по химии «Химическая эстафета», посвященном Международному году химии, учителя химии моу «Лицей №4» Ширяевой Татьяны Анатольевны iconПанфилова Наталья Владимировна учитель химии высшей категории
Информационно-коммуникационные технологии средство дидактического инструментария современного учителя химии
Конкурс внеклассных мероприятий по химии «Химическая эстафета», посвященном Международному году химии, учителя химии моу «Лицей №4» Ширяевой Татьяны Анатольевны iconСправка по итогам пробного егэ по химии от 20. 03. 2010 г
Павловский район от 02. 03. 2010 года №131 «О проведении пробного экзамена по химии в 11-х классах для проверки учащихся к государственной...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов