Сочинение «сколько в это зёрнышко вложено труда!» icon

Сочинение «сколько в это зёрнышко вложено труда!»



НазваниеСочинение «сколько в это зёрнышко вложено труда!»
Дата конвертации16.12.2012
Размер37.8 Kb.
ТипСочинение

УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

АДМИНИСТРАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

БРЮХОВЕЦКИЙ РАЙОН


СОЧИНЕНИЕ

«СКОЛЬКО В ЭТО ЗЁРНЫШКО ВЛОЖЕНО ТРУДА!..»


Ученицы 7 «Б» класса

МОУ сош № 13

Пелих М.А.

Учитель Бесова И.В.


Районный конкурс сочинений,

посвященный празднику «День урожая» – 1 место


ст.Новоджерелиевская

2006 г.

Хвала рукам, что пахнут хлебом

И синим чистым мирным небом,

Землёй и потом и работой,

Пшеницей самых высших проб.

Мы славим руки твои, хлебороб!


Мы, жители сельской местности, как никто другой знаем, каких трудов стоит появление на столе ароматного каравая.

Как только выйдешь за станицу, и перед тобой открываются просторы полей. И какие просторы! Необъятные моря пшеницы доходят до самого горизонта и сливаются с голубым небом.

Каждый второй житель нашей станицы, так или иначе, связан с выращиванием хлеба…Труд хлебороба очень трудоёмкий и ответственный, но любовь к нему коренится в характере русского человека. Наш народ уважает только тех, кто честно трудится, «в поте лица добывает хлеб».

В нашей станице есть семьи потомственных врачей, учителей, пекарей, строителей, семьи, где все - от прадеда до правнука – пошли по одной профессии. Так и Сидоровы – семья потомственных комбайнеров. Дед, Сидоров Андрей Константинович, стоял за штурвалом первого в колхозе комбайна. Его сын Пётр тоже стал комбайнёром. А теперь по стопам старших пошёл и внук Николай.

С первого класса Коля помогал отцу и деду чинить комбайн, мечтая, что очень скоро, он окажется на этой огромной чудо – машине в поле…

И вот однажды когда все рабочие ушли на обед, Николай тихонько пробрался на комбайн и только хотел завести его, как дверь машины открылась, и мальчик увидел отца. Тогда средний Сидоров сказал: «Мал ещё! Вот когда вырастешь…»

Вырос Николай, выучился и стал комбайнёром… Потом пошёл служить в армию. Там он был водителем самоходного орудия. Отслужив положенный срок, Николай Петрович вернулся в родной колхоз.

Теперь младший Сидоров – бригадир. Дисциплина в его бригаде образцовая, техника в таком порядке, что хоть сейчас на парад. Николаю рассказывал дед, что во время Великой Отечественной войны бойцы самоходных орудий звёздочками отмечали на броне грозной машины каждый подбитый ими танк. И бригадир теперь отмечает такими же звёздочками на боках своего комбайна каждую тысячу убранных гектаров.

Как капитан на мостике корабля, стоит Сидоров на площадке комбайна. Николай поворачивает штурвал и направляет машину к хлебному полю. Впереди вращается длинная катушка – мотовило комбайна. Оно захватывает стебли колосьев и прижимает их к машине для стрижки.


Состриженные колосья отправляются внутрь комбайна, там молотилка их молотит, выбивает зёрна. Потом веялка сдувает с зёрен шелуху. И вот уж прямо на ходу бесконечная струя чистого зерна по желобу льётся из бункера комбайна в кузов едущего с ним рядом грузовика.

Чтобы комбайнёру далеко за водой не бегать, рядом со штурвалом у каждого есть полная фляжка студёной жидкости, благодаря этому рабочий не теряет драгоценных минут.

Кончилась страдная пора. Вскоре наступила зима. И Сидоров «до косточки» перебирает комбайн, меняет старые детали, смазывает каждую гайку. «Меня дед учил, что комбайн любит ласку, чистоту и смазку!» - всегда говорит Сидоров - младший.

Так и трудится круглый год, внук комбайнёра, сын комбайнёра, сам комбайнёр. Работает на совесть, чтобы мы были с хлебом.

Кубань и хлеб – понятия неразделимые. Наш край богат и неповторим. Кубань – самый плодородный регион России. И промышленность здесь развита, и курортная зона на берегах двух морей знаменита. А сердце кубанца полностью и безраздельно отдано его величеству хлебу. Этот ценнейший продукт является вечным символом благополучия и достатка. Румяный каравай ставят на самом видном месте в праздники, семейные торжества, дарят героям страды, напутствуют им молодожёнов…

Когда я беру в руки свежую буханку и вдыхаю тончайший, ни с чем не сравнимый аромат, вспоминаю о великом труде всех тех, кому мы обязаны хлебом. Сутками пропадающие в полях, не знающие отдыха и покоя до тех пор, пока последний колосок не будет обмолочен – в этих людях наша сила и залог успеха. Не зря гласит народная мудрость: «Хлеб – всему голова!»

После окончания хлебоуборочной страды, труженики могут перевести дух и со всей русской широтой отпраздновать успехи!

Мы с гордостью и восторгом всматривались на празднике «Урожай 2006» в красивые и одухотворенные лица виновников торжества: трактористов, комбайнёров, шоферов, поваров…Они пускались в пляс и пели песни вместе с артистами. «Пусть все видят, что мы не только работать умеем, но и отдыхаем всем на зависть!» Лучшие хлеборобы были награждены премиями и ценными подарками, а наиболее отличившиеся на уборке были делегированы на краевой праздник «Урожай 2006».Среди них были отцы и старшие братья моих одноклассников.

Пройдёт всего несколько лет… Мы окончим школу, получим профессии и вернёмся в родную станицу, чтобы пахать землю, сеять пшеницу, печь хлеб…

Хлеб вовек

есть жизни на земле

основа,

Хлеб родной

кубанской стороны,

Будет хлеб –

и песня будет снова,

Будет песня –

значит, будем мы!



Похожие:

Сочинение «сколько в это зёрнышко вложено труда!» iconСочинение «сколько в это зёрнышко вложено труда!»
...
Сочинение «сколько в это зёрнышко вложено труда!» iconТема: Значение генетики в жизни человека Цель
Сколько это млекопитающее ни снабжай питательными веществами, оно постоянно смотрит в растительное сообщество. (сколько волка не...
Сочинение «сколько в это зёрнышко вложено труда!» iconТезисы доклада
Рф обращаются 35 населения, и дает возможность экстраполировать результаты на все общество. Интернет представляет двоякое явление:...
Сочинение «сколько в это зёрнышко вложено труда!» iconРынок труда и его регулирование Структура рынка труда
Рынок труда это составная часть рыночной экономики, представляющая собой механизм согласования интересов работодателей (предъявителей...
Сочинение «сколько в это зёрнышко вложено труда!» iconСочинение по литературе». При проведении домашнего сочинения по литературе даты не ставить, на странице «Литература» записать «Домашнее сочинение», на странице «Русский язык» записать «Сочинение по литературе»
Использовать разные виды письменного контроля по русскому языку (диктанты с грамматическим заданием, контрольные работы, комплексный...
Сочинение «сколько в это зёрнышко вложено труда!» iconЭто был живой ужас. Сил не осталось вовсе. Они уже не сознавали, сколько времени прошло с тех пор, как погибли остальные, это уже не волновало
Это был живой ужас. Сил не осталось вовсе. Они уже не сознавали, сколько времени прошло с тех пор, как погибли остальные, это уже...
Сочинение «сколько в это зёрнышко вложено труда!» iconСочинение Ньютона при жизни автора было издано три раза: в 1686, 1713 и 1725 гг. Затем было еще пять или шесть изданий на латинском языке. Последнее из этих латинских изданий исполнено в Глазгоу в 1871 г попечением В. Томсона (лорд Кельвин) и Г. Блакбурна
«Начала Натуральной Философии» Ньютона составляют незыблемое основание Механики, Теоретической Астрономии и Физики. Лагранж назвал...
Сочинение «сколько в это зёрнышко вложено труда!» iconЕгэ по русскому языку Структура экзаменационной работы
C (С1) – это задание открытого типа с развёрнутым ответом (сочинение), проверяющее умение создавать собственное высказывание на основе...
Сочинение «сколько в это зёрнышко вложено труда!» iconСочинение на тему: «Комсомол в биографии моих родственников»
Это один из девизов комсомольцев. Кто же такие комсомольцы? Это слово мне раньше приходилось слышать только в кино или читать в книгах....
Сочинение «сколько в это зёрнышко вложено труда!» iconЯ что, тоже изменник Родины?
Это же сколько денег выручить можно! Ведь ловить шпионов типа Пасько, Никитина, Сутягина очень просто они никуда не убегают, и ни...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов