Сочинение «сколько в это зёрнышко вложено труда!» icon

Сочинение «сколько в это зёрнышко вложено труда!»



НазваниеСочинение «сколько в это зёрнышко вложено труда!»
Дата конвертации16.12.2012
Размер58.25 Kb.
ТипСочинение

УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

АДМИНИСТРАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

БРЮХОВЕЦКИЙ РАЙОН


СОЧИНЕНИЕ

«СКОЛЬКО В ЭТО ЗЁРНЫШКО ВЛОЖЕНО ТРУДА!..»


Ученицы 11 «Б» класса

МОУ СОШ №13

Прядухи И.

Учитель Бесова И. В.


Районный конкурс сочинений,

посвященный празднику «День урожая»


ст. Новоджерелиевская

2006 г.

Я помню, как руки трудились упорно,

Чтоб в землю посеять янтарные зёрна.

А нынче они урожай уберут.

Спасибо вам, руки, за добрый ваш труд!

«Наибольшую пользу своему отечеству приносит тот, кто вырастил два колоса на поле, где прежде рос один!», - сказал великий Дж. Свифт.

В той основной молитве, которую завешал людям сам Сын Божий, главные слова – о хлебе: «Хлеб наш насущный даждь нам днесь…»

«Хлеб наш насущный», то есть необходимый, ни больше ни меньше, но столько, сколько надо для жизни. «Насущный» - это и существующий, и реальный, и составляющий суть бытия, и многое другое…

«Даждь нам днесь», то есть «дай нам сегодня». Не трудно представлять себе краюху этого хлеба, от которого на земле зависит всё – и плоть и дух…

«Не хлебом единым жив человек…» Но без хлеба он мёртв! Поэтому в разговоре о хлебе не обойти проблем нравственных. Уж такая это высокая материя – хлеб. Это ведь не просто еда, это пища… Хлеб, насыщая тело, питает душу…

Роль хлеба в жизни русских людей была настолько велика, что в неурожайные годы в стране начинался голод, несмотря на достаток животной пищи. Российские леса отличались изобилием зверей и птиц, а реки – рыбы и водоплавающих. Однако, как свидетельствуют многие источники, мясо для русских не заменяло хлеб…

Говорить о хлебе так же трудно, как говорить о жизни. Ведь хлеб и есть наша жизнь…

Хлеб!.. Столько веков, сколько человечество осознает себя таковым, являлся он в качестве эталонного мерила богатства и могущества. На нем скрещивались помыслы и очень сытых, и очень голодных людей. Для одних он становился средством достижения еще большего богатства, для других был в течение долгих столетий несбыточной мечтой на пути к земле обетованной.

Племена и народы исчезали, а хлеб, объединяя в историю судьбы, события, цивилизации и культуры обретал все большую власть и над каждым человеком в отдельности, и над человечеством в целом.

«Хлеб – колосовые растенья с мучнистыми зернами, коими человек питается и коих посев и жатва основа сельского хозяйства», - так объясняет великий Даль. Кто больше, чем мужик, пота в пашню пролил? «Хлеб, - этот же мужик говорит, - дар Божий…» Поэтому нет, и не может быть в этом мире понятия святее, чем хлеб, в поте лица заработанный.

Хлеб на стол – и стол престол, а хлеба ни куска – и стол доска!..
Хлеб черствый, зато обед честный… Хлеб да вода – крестьянская наша еда… Без хлеба святого – все приестся… Как жить, как бы хлебушка добыть?..

Сколько же их, присловий хлебных, заботливей заботливого сберегает великий наш хранитель, неподкупный блюститель нашей нравственности – русский язык!

Как в истинной повседневной жизни трудно отделить одно явление от другого, так трудно разделить хлеб и человека, который его производит… Это просто невозможно! Хлеб – основа жизни, поэтому и люди, дающие жизнь хлебу, - люди особого сорта…

Я хочу рассказать об одном таком человеке, которого в нашей станице называют «новоджерелиевским Маресьевым». Дмитрий Андреевич Стром – человек-легенда. Механизаторы ЗАО «Победа» привыкли видеть его за штурвалом степного корабля. На этом капитанском мостике десятки лет он участвовал в нелегкой битве за урожай.

К отцу в поле часто приезжали его сыновья Юра и Володя. Здесь ребята осваивали комбайнёрское мастерство, помогали отцу. Дмитрий Андреевич помогал молодым комбайнёрам и учил бережливости. В дни уборки трудно было найти человека добросовестнее комбайнёра Д.А.Строма. Он никогда не бросал в поле валок, останавливал комбайн, не продолжал уборку до тех пор, пока не устранит источник потерь. В результате делового подхода отец с сыном на косовице не раз занимали первые места в районе.

Главное качество Дмитрия Андреевича – верность земле. Как закончил он профтехучилище в 60-х годах, так с тех пор и трудится в сельском хозяйстве. А с 1966-го – в родной пятой бригаде «Победы». Когда прошли две первые пятилетки добросовестной и напряжённой работы, Д.А.Стром был награждён орденом Трудовой Славы III степени. Так в 1975 году были отмечены его успехи на жатве хлебов и, конечно же, самоотверженный механизаторский труд во время всех сельскохозяйственных кампаний.

Особенно Дмитрий Андреевич отличился на уборке зерновых колосовых в 1979 году. В то время с ним случилась беда: после несчастного случая он потерял ногу. Орден Трудовой Славы II степени ему вручили в больнице. Спустя некоторое время этот сильный человек, внезапно ставший инвалидом, но не сдавшийся судьбе, вернулся в свою бригаду и продолжил трудиться наравне со всеми. Станичники были покорены его мужеством, сравнивая его с героизмом легендарного летчика. Сложно даже представить, сколько и каких ему стоило усилий, болевых ощущений, чтобы работать на жаркой страде, проводя весь день на одной ноге (протез не в счёт) да ещё опережать многих товарищей по работе. На протяжении нескольких лет Д.А.Стром – в числе лучших комбайнёров хозяйства и района. Наградой за труд, мужество, цельный характер стал третий орден этой почётной серии, но уже первой степени. Вот уже более 10 лет Дмитрий Андреевич получил его в 1990 году, вот уже более 17 лет он полный кавалер этого почётного ордена. Орден Трудовой Славы всех трёх степеней – один из высших знаков отличия рабочего человека.

Дмитрий Андреевич – человек редких способностей. Ему подвластна инженерная мысль, хотя себя он считает рационализатором-изобретателем-самоучкой. 35 лет назад Д.А.Стром сконструировал уникальный самоходный подъёмник для машин с зерном. Инженерное детище Дмитрия Андреевича получило прописку во многих хозяйствах Кубани и России. А сцепка для борон «Кулибина из Новоджерелиевской» покорила учёных и конструкторов сельхозмашин. «Как он придумал это эффективное для обработки полей новшество?!» – восклицали они.

На счету самобытного умельца – новинки для крытых токов, телеги с усовершенствованной гидравликой. Десятки свежих и смелых идей, ставших добрыми делами. Одна из последних – состыковка двигателей и механизмов трактора Т-150 и мощного автомобиля марки «МАЗ» принесла уникальный эффект для железного коня.

Земляки отмечают необыкновенную простоту и человечность земледельца и рационализатора Божьей милостью. Дмитрий Андреевич ещё и заслуженный работник сельского хозяйства, обладатель медалей ВДНХ, множества дипломов и грамот. Разве можно не гордиться этим замечательным кубанским тружеником?

Как же не гордиться нашим хлебом – одним из главных символов Родины нашей, всем, что за ним стоит? Кубань и хлеб – понятия неразделимые.

Производство хлеба создавалось веками, оно потребовало от человека много выдумки, много знаний, труда и настойчивости. Как это необыкновенно интересно - хлеб! Как много здесь загадочного и как много ещё можно изобрести, открыть, придумать, сделать…

Хлеб сопровождает нас от первых шагов до последних дней, добрый наш друг, имя которого на всех языках люди произносят с любовью и уважением. Без хлеба не обходится ни скромный завтрак, ни будничный обед, ни праздничный стол. Хлеб никогда не переедается. Он является ценнейшим продуктом питания. Это вечный символ жизни, здоровья, благополучия и богатства. Помните некрасовские слова: «Никакая глыба золота не превысит крошку хлеба!»

Хлеб – венец труда земледельца, не терпящий легковесного к себе отношения. Из глубины веков пришёл к нам волнующий обычай: уроненный кусочек хлеба человек должен поднять, поцеловать и обязательно съесть.

Все, кто, так или иначе, связан с хлебом, считают себя хлеборобами. И это совершенно справедливо!

На празднике «Урожай 2006», который традиционно в этом году проводился на стадионе ЗАО «Победа» чествовали как опытных, так и молодых хлеборобов, добившихся высоких показателей на жатве. Наилучших из них направили в столицу Кубани для участия в краевом празднике.

Мы, выпускники, с хорошей доброй завистью следили за награждением чемпионов жатвы 2006. Думаю, что многие из моих одноклассников приняли правильное решение: остаться в родной станице или вернуться туда после учёбы в высших и средних специальных заведениях, чтобы пригодиться там, где мы родились. Мы будем так же самоотверженно трудиться, чтобы и нам, как героям страды 2006, с поклоном поднесли кубанский каравай!

Хлеб Кубани, как и всякий хлеб, олицетворяет труд земледельцев, механизаторов, агрономов, и инженеров, ученых и рабочих. В каждом зёрнышке заключена не только энергия солнца, но и энергия их натруженных рук, их сердец, разума.



Похожие:

Сочинение «сколько в это зёрнышко вложено труда!» iconСочинение «сколько в это зёрнышко вложено труда!»
Мы, жители сельской местности, как никто другой знаем, каких трудов стоит появление на столе ароматного каравая
Сочинение «сколько в это зёрнышко вложено труда!» iconТема: Значение генетики в жизни человека Цель
Сколько это млекопитающее ни снабжай питательными веществами, оно постоянно смотрит в растительное сообщество. (сколько волка не...
Сочинение «сколько в это зёрнышко вложено труда!» iconТезисы доклада
Рф обращаются 35 населения, и дает возможность экстраполировать результаты на все общество. Интернет представляет двоякое явление:...
Сочинение «сколько в это зёрнышко вложено труда!» iconРынок труда и его регулирование Структура рынка труда
Рынок труда это составная часть рыночной экономики, представляющая собой механизм согласования интересов работодателей (предъявителей...
Сочинение «сколько в это зёрнышко вложено труда!» iconСочинение по литературе». При проведении домашнего сочинения по литературе даты не ставить, на странице «Литература» записать «Домашнее сочинение», на странице «Русский язык» записать «Сочинение по литературе»
Использовать разные виды письменного контроля по русскому языку (диктанты с грамматическим заданием, контрольные работы, комплексный...
Сочинение «сколько в это зёрнышко вложено труда!» iconЭто был живой ужас. Сил не осталось вовсе. Они уже не сознавали, сколько времени прошло с тех пор, как погибли остальные, это уже не волновало
Это был живой ужас. Сил не осталось вовсе. Они уже не сознавали, сколько времени прошло с тех пор, как погибли остальные, это уже...
Сочинение «сколько в это зёрнышко вложено труда!» iconСочинение Ньютона при жизни автора было издано три раза: в 1686, 1713 и 1725 гг. Затем было еще пять или шесть изданий на латинском языке. Последнее из этих латинских изданий исполнено в Глазгоу в 1871 г попечением В. Томсона (лорд Кельвин) и Г. Блакбурна
«Начала Натуральной Философии» Ньютона составляют незыблемое основание Механики, Теоретической Астрономии и Физики. Лагранж назвал...
Сочинение «сколько в это зёрнышко вложено труда!» iconЕгэ по русскому языку Структура экзаменационной работы
C (С1) – это задание открытого типа с развёрнутым ответом (сочинение), проверяющее умение создавать собственное высказывание на основе...
Сочинение «сколько в это зёрнышко вложено труда!» iconСочинение на тему: «Комсомол в биографии моих родственников»
Это один из девизов комсомольцев. Кто же такие комсомольцы? Это слово мне раньше приходилось слышать только в кино или читать в книгах....
Сочинение «сколько в это зёрнышко вложено труда!» iconЯ что, тоже изменник Родины?
Это же сколько денег выручить можно! Ведь ловить шпионов типа Пасько, Никитина, Сутягина очень просто они никуда не убегают, и ни...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов