Грибы Подготовила: Байсмакова Олеся Владимировна icon

Грибы Подготовила: Байсмакова Олеся Владимировна



НазваниеГрибы Подготовила: Байсмакова Олеся Владимировна
Дата конвертации18.10.2012
Размер445 b.
ТипДокументы


Грибы

  • Подготовила: Байсмакова Олеся Владимировна,

  • учитель биологии МОУ «Гимназия им. Ю.А. Гарнаева».


Категории грибов

  • Первая категория – рыжики, грузди настоя-щий и желтый, белый гриб.

  • Вторая категория- подберезовики, подоси-новики.

  • Третья категория- моховик зеленый, млечник.

  • Четвертая категория- скрипицы, грузди перечные.



По съедобности грибы бывают:

  • Съедобные:

  • Условно съедобные;

  • Несъедобные;

  • Ядовитые.



В Саратовской области встречаются:



Белый гриб дубовый (Boletus reticulatus)

  • Съедобный.

  • Шляпка диаметром 8-25 (30)см, вначале шаровидная, затем выпуклая или подушковид-ная. Кожица слабо бархатис-тая. Ножка высотой 10-25 см, диаметром 2-7 см. Запах при-ятный, грибной, вкус сладко-ватый. Появляется уже в мае, плодоносит слоями до октяб-ря. Растет в лиственных лесах,



Подосиновик красный (Leccinum aurantiacum)

  • Съедобный.

  • Шляпка красно-оранжевая, диаметр 5-15 см. Ножка длиной до 15 см, диамет-ром до 5 см, у основания иногда зеле-новатая, глубоко уходящая в землю, покрытая продольными волокнистыми чешуйками белого или сероватого цвета.

  • Растет с июня по октябрь, образуя мико-ризу главным образом с осинами. Там, где их не собирают, встречается в ко-лоссальных масштабах.



Моховик пестрый (Xerocomus chrysenterom (St. Amans) Quel.)

  • Съедобный (четвертая категория).

  • Шляпка до 10 см в диаметре, выпук-лая, мясистая, сухая, войлочная. По краю шляпки иногда бывает узкая пурпурно-красная полоса. Ножка длиной до 9 см, толщиной 1-1,5 см. От нажима на гриб появля-ются синеватые пятна.

  • Собирают в июле – октябре. Растет преимущественно в лиственных лесах (особенно с примесью липы). Встречается часто, но не обильно.



Маслёнок настоящий (Suillus luteus)

  • Съедобный.

  • Шляпка до 10 см, выпуклая, Кожица очень слизистая и легко отделяю-щаяся от мякоти. Ножка 3,5—11 см высотой и 1-2,5 см толщиной. На ножке черно-коричневое или фио-летовое кольцо.

  • Растёт на песчаной почве с конца мая по ноябрь в хвойных лесах. Плодо-вые тела появляются одиночно или чаще всего большими группами.



Шампиньон полевой (Agaricus arvensis)

  • Съедобный.

  • Шляпка диаметром 5-15 см,белая.

  • Ножка толстая, белая, с двухслой-ным свисающим кольцом. Мякоть белая, с запахом аниса. Летом и осенью полевой шам-пиньон растет на лужайках и полянах, в садах, у живых изгородей.



Опенок луговой (Marasmius oreades)

  • Съедобный.

  • Шляпка диаметром 2-5 см (встреча-ются и более крупные экземпля-ры). Ножка высотой 3-6 см, тон-кая, у взрослых грибов очень жес-ткая, цвета шляпки или светлее.

  • Встречается с начала лета до середи-ны или конца октября на лугах, в садах, на полянах и лесных опуш-ках, а также вдоль дорог.

  • Плодоносит обильно, часто образуя характерные кольца.



Лисичка обыкновенная (Cantharellus cibarius)

  • Съедобный.

  • Шляпка диаметром 4-6 см (до10), мясистая, гладкая, с волнис-тым складчатым краем.Мякоть со слабым фруктовым запахом и чуть островатым вкусом. Ножка толщиной 1-3 см и 4-7 см длиной.

  • Растет с начала лета до поздней осени в смешанных, листвен-ных и хвойных лесах, времена-ми (особенно в июле) в огром-ных количествах. Особенно часто встречается во мхах, в хвойных лесах.



Груздь настоящий (Lactarius resimus)

  • Условно съедобный.

  • Шляпка диаметром 5-20 см, плоско-выпуклая, затем воронковидная с завёрнутым внутрь опушённым краем, плотная. Кожица слизистая, мокрая. Ножка 3-7 см в высоту, ди-аметр 2-5 см. Мякоть с очень харак-терным запахом, напоминающим за-пах фруктов. Млечный сок обиль-ный, едкий, белого цвета.

  • Образует микоризу с березой. Встре-чается в лиственных и смешанных лесах. Растёт обычно большими группами.

  • Сезон июль — сентябрь,



Рыжик еловый (лат. Lactarius deterrimus)

  • Съедобный.

  • Шляпка диаметром 2-8 см, вначале выпуклая. Ножка 6 см в высоту, диаметром 2 см. При разломе гриб зеленеет. Млечный сок обильный, ярко-оранжевый, иногда почти красный, на воздухе зеленеющий, неедкий.

  • Встречается в еловых лесах, на засы-панной хвоей лесной подстилке.

  • Сезон: Лето-осень.



Сыроежка сереющая (Russula decolorans (Fr.) 

  • Съедобный (третья категория)

  • Шляпка мясистая, диаметр до 12 см. Мякоть белая, на изломе сереющая, запах грибной, вкус сначала сладковатый, к старос-ти острый. Ножка 6-10 см дли-ны, диаметр1-2 см, плотная, белая, потом сереющая.

  • Растет во влажных сосновых ле-сах, часто но не обильно, с июня по октябрь.



Свинушка тонкая (Paxillus involutus (Fr.)

  • Съедобный

  • Шляпка 12—15 см в диаметре, мясис-тая, сначала слабовыпуклая, затем плоская.Ножка до 9 см длины, 1-1,5 см диаметром.

  • Растёт в лиственных и хвойных лесах, чаще всего в изреженных молодых березняках, дубняках и кустарни-ках, по окраинам вымочек и сфаг-новых болот, на опушках около полян, на корнях вывороченных деревьев.

  • Встречается на влажной почве часто и обильно группами, реже одиночно. Плодоносит с июня по октябрь.



Говорушка ворончатая (Clitocybe gibba)

  • Съедобная.

  • Диаметр шляпки 4-8 см, сначала выпуклая, с возрастом приобретает ярко выражен-ную ворончатую. Мякоть белая, су-хая, со своеобразным запахом. Длина ножки 3-7 см, диаметр до 1 см. У основания часто покрыта своеобразным пушком.

  • Встречается с середины июля до конца сентября в лесах различ-ного типа, вдоль дорог, нередко большими группами. Характерный признак: растет в подстилке, очень неглубоко.



Валуй (Russula foetens)

  • Условно съедобен.

  • Издали валуй очень похож на белый гриб. Шляпка гриба, редко бывает более 10 см в диаметре. В моло-дом возрасте она шаровидная, у зрелых грибов - плоско-выпуклая, с рубчатым краем. Несмотря на едкую, с неприятным запахом мякоть, валуй съедобен.

  • В некоторых местностях этот гриб называют еще бычок. Встречается он в различных лесах, но особен-но там, где есть береза, с июля до поздней осени.



Зонтик краснеющий (Macrolepiota rhacodes)

  • Условно съедобный.

  • Шляпка диаметром от 10-15 см (до 30), сначала яйцевидная, затем зонтообраз-ная. Взрослые густо покрыты че-шуйками бурого цвета. Мякоть белая, с возрастом становится ватной, на срезе густо краснеет. Запах и вкус слабые, приятные. Ножка длинная, до 20 см, диаметром 1-2 см, с кольцом.

  • Растет с июля до конца октября в еловых и смешанных лесах, часто соседствует с муравейниками. В период обильного плодоношения может расти очень большими группами. Также мо-жет обильно плодоносить и в октябре.



Мухомор красный (Amanita muscaria (Fr.) Hooker)

  • Ядовитый.

  • Шляпка до 20 см в диаметре, ярко-красная, оранжево-красная, поверх-ность усеяна белыми или слабо-желтыми многочисленными боро-давками. Ножка до 20 см длины, 2,5- 3,5 см диаметром, у основания клубневидная, с белым или желто-ватым кольцом. Основание ножки покрыто белыми бородавками в несколько рядов.

  • Гриб ядовит. Симптомы отравления проявляются через 20 мин и до 2 ч после приема пищи.

  • Растёт в хвойных, лиственных и смешанных лесах, особенно в березняках. Встречается часто и обильно одиночно и большими группами с июня до осенних заморозков.



Ложноопенок серно-желтый (Hypholoma fasciculare (Fr.) Kumm.)

  • Ядовитый.

  • Шляпка 2—7 см в диаметре.

  • Мякоть очень горькая, с не-приятным запахом. Ножка до 10 см длины, 0,3- 0,5 см диа-метром.

  • Гриб ядовит. При употребле-нии в пищу через 1—6 ч по-являются тошнота, рвота, по-тливость, человек теряет соз-нание. Растёт на пнях, на зем-ле около пней, на гнилой дре-весине лиственных и хвойных пород с июня по октябрь, часто большими группами.





Похожие:

Грибы Подготовила: Байсмакова Олеся Владимировна iconПрипев: Олеся, Олеся, Олеся

Грибы Подготовила: Байсмакова Олеся Владимировна iconБорис Пастернак по грибы плетемся по грибы

Грибы Подготовила: Байсмакова Олеся Владимировна iconСценарий праздника «грибы хозяева леса!»
Цели: познакомить с ядовитыми и съедобными грибами, правилами сбора грибов, умением различать грибы; развивать внимательность, ловкость,...
Грибы Подготовила: Байсмакова Олеся Владимировна iconГрибы слабомаринованные
Грибы отварить в течение 5…15 мин в зависимости от количества и качества грибов. Отвар слить (исключение можно сделать для белых...
Грибы Подготовила: Байсмакова Олеся Владимировна iconОлеся по А. Куприну Иван Тимофеевич Олеся Бабка Мануйлиxа Ярмола Урядник Селяне у ярмолы Иван Тимофеевич
Ну скажи, Ярмола, "ма". Просто только скажи — "ма" Не гляди на бумагу, гляди на меня, вот так. Ну, говори "ма"
Грибы Подготовила: Байсмакова Олеся Владимировна iconУрок №48 «Лишайники симбиотические организмы»
Вывод: Грибы и водоросли могут существовать в симбиозе. Некоторые грибы могут существовать только рядом с одноклеточными водорослями,...
Грибы Подготовила: Байсмакова Олеся Владимировна iconУрок №48 «Лишайники симбиотические организмы»
Вывод: Грибы и водоросли могут существовать в симбиозе. Некоторые грибы могут существовать только рядом с одноклеточными водорослями,...
Грибы Подготовила: Байсмакова Олеся Владимировна iconСалат из молочаев (алтернативный рецепт) Рецепт предложен Кириллом Быковым (ник Кирилл Б.)
Срезать заветренные корешки и выбросить их. Целые грибы промыть под горячей водой. Я использовал щётку, что возможно и лишнее. А...
Грибы Подготовила: Байсмакова Олеся Владимировна iconКурмангулова Марина Владимировна
...
Грибы Подготовила: Байсмакова Олеся Владимировна iconАльбова Евгения Владимировна Почетная грамота победителя конкурс
Альбова Евгения Владимировна – Почетная грамота победителя конкурса лучших учителей РФ (Приказ Минобрнауки России от 1 июля 2009...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов