Протокол №2 общешкольного родительского собрания от 4 марта 2009 года Присутствовали 126 человек Повестка дня icon

Протокол №2 общешкольного родительского собрания от 4 марта 2009 года Присутствовали 126 человек Повестка дня



НазваниеПротокол №2 общешкольного родительского собрания от 4 марта 2009 года Присутствовали 126 человек Повестка дня
Дата конвертации07.11.2012
Размер80.81 Kb.
ТипПротокол


Протокол № 2

общешкольного родительского собрания от 4 марта 2009 года

Присутствовали 126 человек

Повестка дня

Обеспечение безопасности несовершеннолетних. Ответственность родителей за обеспечение безопасности жизнедеятельности детей.


Слушали Левшину В.Н., заместителя директора школы по воспитательной работе. Она сообщила, что данное родительское собрание проводится во исполнение письма комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при губернаторе области от 13.02.2009г. № 23-08/41 «О проведении областного родительского собрания», с учётом крайней актуальности вопросов организации работы по предупреждению травматизма, несчастных случаев и суицидов среди несовершеннолетних. Конвенция о правах ребёнка (2 сентября 1990г.), ратифицированная СССР, предусматривает обязательство государства защитить детей от жестокого обращения.

Далее она раскрыла понятие жестокого обращения с ребёнком, поделилась способами распознания признаков жестокого обращения с детьми. Не всегда, отметила Валентина Николаевна, эти признаки очевидны и часто лишь внимательное общение с ребёнком и его родителями может выявить жестокое обращение с детьми.

В своём выступлении Валентина Николаевна отметила, что в результате психического насилия над детьми (эмоционально дурного обращения с детьми) они, как правило, отстают в развитии, являются импульсивными, имеют вредные привычки, озлоблены, подростки склонны к суициду. В ряде случаев наблюдаются с их стороны уступчивость, боязнь людей, их гнева, а нередко отмечаются депрессии, печаль, безнадёжность, заторможенность. Распознание признаков жестокого обращения с детьми – одна из трудных задач, которую должны решать педагоги совместно с родителями и правоохранительными органами. Далее она предложила родителям ряд мер по предупреждению насилия и жестокости к несовершеннолетним:

  • Обогащение эмоционального мира детей нравственными переживаниями и формирование нравственных чувств.

  • Вооружение учащихся знаниями о морали, раскрытие её сущности, социальной и психологической целесообразности моральных норм; формирование культуры и организации повседневного быта, навыков и привычек нравственного поведения.

  • Систематическое накопление и обогащение опыта нравственного поведения учащихся путем организации их практической деятельности.

  • Организация нравственного самовоспитания детей.

Выступила мать ученицы 10 класса Ступакова Т.Н., которая обратила внимание присутствующих на тот факт, что не всегда некоторые родители ответственно относятся к воспитанию детей. Ведь это с их попустительства дети после 22 часов находятся вне дома, без присмотра оставляются на длительное время дома, прогуливают уроки, слишком рано приходят на занятия и уходят из школы слишком поздно.
И в этом вопросе не должно быть равнодушных: родительская общественность должна бить тревогу при каждом таком случае, а особенно родителям старшеклассников нужно внимательнее общаться со своими детьми, вовремя принимать надлежащие педагогически целесообразные меры к своим детям.

Далее выступила Широких Е.И., мать двоих школьников, которая рассказала о том, как личным примером родители могут воспитывать детей добрыми, понимающими требования родителей и учителей, культурными, интеллигентными.

По мнению Н.И. Болдырева, заметила она, большое влияние на сознание и поведение учащихся оказывает пример других людей. Воспитательная сила примера основана на склонности и способности к подражанию. Не имея достаточных знаний и жизненного опыта, школьники присматриваются к поступкам и действиям окружающих, подражают им, стараются вести себя так, как ведут себя взрослые, товарищи. Пример поведения других людей оказывает прямое и косвенное воздействие на воспитанников, стимулирует их стремление к совершенствованию, самовоспитанию и изменению их жизненной позиции.

Воспитательное воздействие при помощи примера – это своеобразное использование наглядности в воспитании. Примеры поведения других людей влияют не только на сознание, но и на чувства воспитанников; они затрагивают не только их ум, но и нервную систему. Классные руководители её детей широко используют примеры из жизни и деятельности некоторых знаменитостей, организуют встречи школьников с ними.

Жизнь дает не только положительные, но и отрицательные примеры. Обращать внимание школьников на негативное в жизни и поведении людей, анализировать последствия неправильных поступков, извлекать правильные выводы не только желательно, но и необходимо. Вовремя к месту приведенный негативный пример помогает удержать воспитанника от неправильного поступка, формирует понятие о безнравственном.

На формирование сознания и поведения школьников серьёзноё влияние оказывает и личный пример воспитателей, близких людей, товарищей. Никакие слова педагога не могут дать такого ясного представления о правилах поведения, как его поступки и действия. Дети постоянно наблюдают, как учитель держится на уроке и в жизни, как он одет, как обращается с окружающими его людьми. Их интересует, как он откликается на то или иное событие, как относятся к своим обязанностям. Методы использования примеров в процессе воспитания разнообразны. Это, прежде всего подражание или воспроизведение образца поведения других людей. Один из методов использования положительных примеров – это заимствование. Оно предполагает сознательное и выборочное воспроизведение качеств личности, приёмов и способов её деятельности, поведения. Иногда заимствуют даже манеры, походку, одежду. В ряде случаев следование примеру других людей проявляется в соревновании, в стремлении превзойти образец, которому подражают, в желании достигнуть лучших результатов в труде, повседневном поведении.

И горе тем родителям, если их дети подражают жестоким, противоправным образчикам. Она отметила, что кино, телевидение, низкопробная литература зачастую учат детей жестокости, насилию. Предложила всем родителям проводить с детьми систематическую работу по формированию у них критического отношения к таким проявлениям.

Выступила инспектор ОДН ОВД Донченко М.М., которая отметила, что существуют явные признаки, требующие немедленного информирования правоохранительных органов:

следы побоев, истязаний и т.п.;

следы сексуального насилия;

запущенное состояние детей;

отсутствие нормальных условий существования ребёнка;

систематическое пьянство родителей со всеми вытекающими последствиями.

В своём выступлении Марина Михайловна подчеркнула, что лица, допустившие пренебрежение основными потребностями ребёнка, не исполняющие обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних, подлежат административной ответственности в соответствии с Кодексом РФ об административных нарушениях (ст.5.35) и уголовной ответственности по статье 156 УК РФ (неисполнение родительских обязанностей, сопряжённое с жестоким обращением с несовершеннолетними родителями или лицами, их заменяющими; а также лицами, на которых законом возложена обязанность по воспитанию несовершеннолетних).

Инспектором были доведены до сведения родителей статьи Российского уголовного законодательства, предусматривающие ответственность лиц за все виды физического и сексуального насилия над детьми, а также по ряду статей - за психическое насилие и за пренебрежение основными потребностями детей, отсутствие заботы о них.

Примеры: ст. 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), ст. 112 (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью), ст.11З (причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта), ст. 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью), ст.116 (побои), ст. 117 (истязание), ст. 118 (причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью по неосторожности), ст. 131 (изнасилование); ст. 132 (насильственные действия сексуального характера); ст.133 (понуждение к действиям сексуального характера), ст. 134 (половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим четырнадцатилетнего возраста); ст. 135. (развратные действия) ст.125 (оставление в опасности); ст.124 (неоказание помощи больному); ст. 156 (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего), ст. 157 (злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей) ст. 110 (доведение до самоубийства); ст. 119 (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью) и другие.

Также было обращено внимание родителей на аспекты гражданско-правовой ответственности: жестокое обращение с ребенком может послужить основанием для привлечения родителей (лиц, их заменяющих) к ответственности в соответствии с семейным законодательством.

Пример: лишение родительских прав (ст. 69 Семейного кодекса Российской Федерации), ограничение родительских прав (ст. 73 Семейного кодекса Российской Федерации), отобрание ребенка при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью (ст. 77 Семейного кодекса Российской Федерации).

По данному вопросу слушали классного руководителя ^ Афанасьеву А.П., которая поделилась опытом работы по защите прав несовершеннолетних. Современное российское общество вновь переживает период сложных долгосрочных изменений во внутренней жизни страны. Этот процесс подверг серьезному испытанию всю систему морально-нравственных устоев современного человека, в особенности негативно он повлиял на духовное развитие молодежи. Усиливается дезорганизация жизни, разрушаются сложившиеся нравственно-этические нормы и традиции семьи. Нестабильность, бедность, высокий уровень занятости родителей или безработица, неблагоприятная психологическая атмосфера пагубно влияют на воспитание детей, их нравственное развитие. Воспитательный процесс значительно осложняется криминализацией российского общества. Противоречия между декларируемыми и реальными социальными нормами порождают условия, провоцирующие воспроизводство различных форм отклоняющегося поведения детей и молодежи. Ослабление воспитательных функций образовательных учреждений также оказало негативное влияние на формирование социального опыта подрастающего поколения.

В этих условиях отечественная школа, обладающая богатым опытом и традициями воспитания, может и должна взять на себя заботу о нравственном облике молодых людей, помочь семье и обществу в целом предотвратить их моральную деградацию, приводящую к жестокому обращению с другими детьми. А эффективность этой работы напрямую зависит от научности, своевременности педагогической деятельности. Далее она предложила рассмотреть систему работы лучших школ страны и района по проведению профилактических мероприятий по предупреждению жестокого обращения с детьми.

Одной из существенных функций классного руководителя является систематическое и всестороннее изучение учащихся, особенностей их характера, поведения и моральной воспитанности в целом.

Процесс нравственного воспитания в школе характеризуется многоплановостью и разнообразием средств педагогического воздействия на учащихся. Каждый школьник находится под постоянным влиянием различных учителей, сверстников, общественных организаций, а также семьи. Поэтому важной функцией классного руководителя является обеспечение единых требований к учащимся со стороны школы и семьи. Хочется, заметила Анна Павловна, чтобы со стороны родителей проявлялось полное взаимопонимание с педагогами в вопросах предупреждения травматизма, несчастных случаев, суицидов среди детей.


Решили:

1. Рекомендовать родителям и педагогам использовать положительный опыт в воспитании несовершеннолетних в целях предупреждения детского травматизма, несчастных случаев и суицидов среди несовершеннолетних.

2. Внести коррективы в планирование воспитательной работы родительских комитетов в классных коллективах, учитывая проблемы обеспечения безопасности несовершеннолетних.

3. В вопросах предупреждения жестокого отношения с детьми лицам, на которых законом возложена обязанность по воспитанию несовершеннолетних, использовать нормативно-правовые акты Российского законодательства, а также методические рекомендации по вопросам защиты детей от жестокого обращения.


Председатель Общешкольного родительского комитета

Секретарь






Похожие:

Протокол №2 общешкольного родительского собрания от 4 марта 2009 года Присутствовали 126 человек Повестка дня iconПротокол №2 Общешкольного родительского собрания 13 ноября 2008 г. Присутствовало: 57 человек Повестка дня: I. Выборы членов управляющего совета

Протокол №2 общешкольного родительского собрания от 4 марта 2009 года Присутствовали 126 человек Повестка дня iconПротокол №6 родительского собрания 9А класса от 27. 04. 2011г. Присутствовали: 20 человек (список прилагается) Отсутствовали: 7 человек ( список прилагается) Повестка дня
Изучение нормативных документов по организации и проведению государственной (итоговой) аттестации обучающихся, освоивших общеобразовательные...
Протокол №2 общешкольного родительского собрания от 4 марта 2009 года Присутствовали 126 человек Повестка дня iconВыписка из заседания №1 общешкольного родительского собрания от 24 сентября 2008 года. Повестка дня
Обсуждался ход реализации плана-графика мероприятий по реализации проекта модернизации образования моу оош с. Асмётовка
Протокол №2 общешкольного родительского собрания от 4 марта 2009 года Присутствовали 126 человек Повестка дня iconПротокол №1 собрания родителей и выпускников 11-х классов моу «сош с. Пролетарского» от 23. 12. 2011 г. Присутствовали 13 человек. Повестка дня
Слушали: Ульянову О. В заместителя директора по учебной работе, которая познакомила учащихся с информацией о проведении егэ в 2011-...
Протокол №2 общешкольного родительского собрания от 4 марта 2009 года Присутствовали 126 человек Повестка дня iconПротокол №1 собрания трудового коллектива моу «Лицей №1» с. Атажукино, родителей учащихся и общественности села от 11 марта 2008 г. Присутствовало: 78 человек. Повестка дня
Обсуждение Комплексного проекта модернизации образования в кбр и плана участия лицея в кпмо
Протокол №2 общешкольного родительского собрания от 4 марта 2009 года Присутствовали 126 человек Повестка дня iconПротокол №2 Общешкольного родительского собрания

Протокол №2 общешкольного родительского собрания от 4 марта 2009 года Присутствовали 126 человек Повестка дня iconПротокол №1 05. 01. 2008 года Ужгород, Закарпатье, Украина Присутствовали: 12 человек представители различных общественных, информационных, научных и педагогических организаций. Повестка дня
Присутствовали: 12 человек – представители различных общественных, информационных, научных и педагогических организаций
Протокол №2 общешкольного родительского собрания от 4 марта 2009 года Присутствовали 126 человек Повестка дня iconПротокол №9 Заседания Управляющего Совета мбоу сош №13 22. 03. 2012 г. Председатель: Гаценко Н. Н. Секретарь: Рассохина Е. В. Присутствовали: 14 человек Повестка дня

Протокол №2 общешкольного родительского собрания от 4 марта 2009 года Присутствовали 126 человек Повестка дня iconПротокол №1 Заседания Управляющего Совета моу сош №13 30. 08. 2011 г. Председатель: Гаценко Н. Н. Секретарь: Рассохина Е. В. Присутствовали: 16 человек Повестка дня
Утверждение списка учащихся на льготное питание на 1 полугодие 2011/2012 учебного года
Протокол №2 общешкольного родительского собрания от 4 марта 2009 года Присутствовали 126 человек Повестка дня iconПротокол №2 от 28. 08. 2008г педагогического Совета учителей моу оош п. Тракторный Присутствовали: 16 человек повестка дня
О реализации комплексного проекта модернизации образования в Петровском муниципальном районе
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы