Рабочая программа по технологии в 5 классе Шумариной Надежды Алексеевны Рассмотрено на заседании icon

Рабочая программа по технологии в 5 классе Шумариной Надежды Алексеевны Рассмотрено на заседании



НазваниеРабочая программа по технологии в 5 классе Шумариной Надежды Алексеевны Рассмотрено на заседании
Дата конвертации04.12.2012
Размер343.53 Kb.
ТипРабочая программа



Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа с.Новосельское



«Рассмотрено»

Руководитель МО естественного цикла

________Т.В. Приезжева

Протокол №___ от «___» августа 2012 г.


«Согласовано»


Зам. дир. по УВР

__________ Н.Н. Брюханова

от «____» августа 2012 г.


«Утверждено»


Директор школы

__________ А.В. Погодин

Приказ № ____ от «___» августа 2012 г.




^ РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

по технологии

в 5 классе


Шумариной Надежды Алексеевны


Рассмотрено на заседании

педагогического совета

Протокол № ___

от ______________2012 г.


2012-2013


  1. ^ ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА


Рабочая программа по технологии для неделимого 5-го класса сельской школы разработана в соответствии с законом РФ «Об образовании» № 122-ФЗ в последней редакции от 22 августа 2004 г., обязательным минимумом содержания основного общего образования (Приказ МО РФ от 19.05.98. № 1276), авторской экспериментальной программой по направлению «Технология» для неделимых 5-7 классов (автор Ю.В.Крупская,

В.Д. Симоненко), автор­ской программой «Технология» - модифицированный вариант для неделимых 5-8 классов (автор Н.П. Литвиненко, О.А. Чельцова, Т.А. Подмаркова) , примерных программ основного общего образования по технологии «Технология. Технический труд», «Технология. Обслуживающий труд», «Технология. Сельскохозяйственный труд (агротехнологии)». Программа по направлению «Технология» для неделимого 5-го класса сельской школы составлена на основе федерального компонента государственного стандарта основного общего образования и образовательной программы МБОУ-СОШ с.Новосельское.

  1. На основании Регионального базисного учебного плана образовательных учреждений Саратовской области длительность учебного года составляет 35 учебных недель. Поэтому рабочая программа по технологии разработана для обучающихся неделимых классов сельских школ из расчета 2 учебных часа в неделю, 70 часов в год.


Основным предназначением образовательной области «Технология» в системе общего образования является формирование трудовой и технологической культуры школьника, системы технологических знаний и умений, воспитание трудовых, гражданских и патриотических качеств его личности, их профессиональное самоопределение в условиях рынка труда, формирование гуманистически ориентированного мировоззрения. Образовательная область «Технология» является необходимым компонентом общего образования школьников, предоставляя им возможность применить на практике знания основ наук.

Обучение школьников технологии строится на основе освоения конкретных процессов преобразования и использования материалов, энергии, информации, объектов природной и социальной среды. Национально-региональные особенности содержания представлены в программе соответствующими технологиями, видами и объектами труда.

Содержанием программы предусматривается изучение материала по следующим сквозным образовательным линиям:

  • культура и эстетика труда;

  • получение, обработка, хранение и использование информации;

  • основы черчения, графики, дизайна;

  • элементы домашней и прикладной экономики, предпринимательства;

  • знакомство с миром профессий, выбор жизненных, профессиональных планов учащимися;

  • влияние технологических процессов на окружающую среду и здоровье человека;

  • проектная деятельность;

  • история, перспективы и социальные последствия развития технологии и техники.

Каждый раздел программы включает в себя основные

теоретические сведения, практические работы и рекомендуемые объекты труда (в обобщенном виде). Изучение материала программы, связанного с практическими работами, предваряется необходимым минимумом теоретических сведений.

Основной формой обучения является учебно-практическая деятельность учащихся. Приоритетными методами являются упражнения, учебно-практические работы. В программе предусмотрено выполнение школьниками творческих или проектных работ. Построение годового учебного плана занятий с введением творческой, проектной деятельности в учебный процесс вводится с начала или с середины учебного года. При организации творческой или проектной деятельности учащихся очень важно акцентировать их внимание на потребительском назначении того, что они выдвигают в качестве творческой идеи.

Рабочая программа по технологии для неделимого 5-го класса является комплексной.

Базовы­ми в программе для 5-го класса (авторы Н.П. Литвиненко, О.А. Чельцова, Т.А. Подмаркова) являются разделы: «Кулинария», «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов», «Технология ведения дома», « Электротехнические работы», «Творческие проектные работы», «Дизайн пришкольного участка».

В программу для неделимого 5-го класса включены разделы по сельскохозяйственному труду «Растениеводство» для 5-7 классов из примерной программы «Технология. Сельскохозяйственный труд (агротехнологии)» вместо раздела «Дизайн пришкольного участка», так как имеется пришкольный участок, обработка которого уже традиционно сложилась (выращиваются овощные и цветочно-декоративные культуры.

Главной целью образовательной области «Технология» является подготовка учащихся к самостоятельной трудовой жизни в современном информационном постиндустриальном обществе; развитие и воспитание широко образованной, культурной, творческой и инициативной личности. Формирование технологической культуры в первую очередь подразумевает овладение учащимися общетрудовыми и жизненноважными умениями и навыками, так необходимыми в семье, коллективе, современном обществе.

Данная программа по желанию социума (детей и родителей) уделяет особое внимание ручному труду учащихся, так как навыки ручного труда всегда будут необходимы и профессионалу и просто в быту, в семейном «разделении труда».

^ Задачи учебного предмета

В процессе преподавания предмета «Технология» должны быть решены следующие задачи:

  • формирование политехнических знаний и экологической культуры;

  • привитие элементарных знаний и умений по ведению домашнего хозяйства и расчету бюджета семьи;

  • ознакомление с основами современного производства и сферы услуг;

  • развитие самостоятельности и способности учащихся решать творческие и изобретательские задачи;

  • обеспечение учащимся возможности самопознания, изучения мира профессий, выполнения профессиональных проб с целью профессионального самоопределения;

  • воспитание трудолюбия, предприимчивости, коллективизма, человечности и милосердия, обязательности, честности, ответственности и порядочности, патриотизма, культуры поведения и бесконфликтного общения;

  • овладение основными понятиями рыночной экономики менеджмента и маркетинга и умением применять их при реализации собственной продукции и услуг;

  • использование в качестве объектов труда потребительских изделий и оформление их с учетом требований дизайна и декоративно-прикладного искусства для повышения конкурентно способности при реализации. Развитие эстетического чувства и художественной инициативы ребенка;


^ Цели:

Изучение технологии в основной школе направлено на достижение следующих целей:

освоение технологических знаний, основ культуры созидательного труда, формирование представлений о технологической культуре на основе включения учащихся в разнообразные виды трудовой деятельности по созданию личностно или общественно значимых изделий;

овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов; безопасными приемами труда;

  1. развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;

  2. воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности; уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;

  3. получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности, приобретение учащимися практических умений в сельскохозяйственной и прикладной творческой деятельности, их социально-трудовая адаптация на основе профессионального самоопределения



  4. Календарно-тематический план



  5. № п/п

    Название курса, тема

    Кол-во часов

    ИКТ

    Домашнее задание

    Дата проведения/план

    Дата проведения/факт

    1

    Вводное занятие. Содержание и задачи курса «Технология»

    1




    Знать основные разделы курса «Технология»







    ^ 1. Осенние работы на участке овощных и цветочно-декоративных растений (10 ч)


    2.

    Вводный инструктаж по технике безопасности на пришкольном участке. Сезонный характер работ на пришкольном участке в осенний период.

    1




    Подготовиться к проверочному тесту по технике безопасности








    3.

    Условия, необходимые для выращивания культурных растений

    1




    Поставить опыты с растением по отношению к свету и воде








    4.

    Особенности осенней обработки почвы

    1




    Узнать: какие культуры высевают под зиму







    5.

    Подзимние посевы

    1




    Преимущества подзимних посевов







    6.

    Уборка и учет урожая овощных растений


    1




    Рассчитать урожайность моркови или свеклы на УОУ








    7.

    Уборка посевного и посадочного материала цветочно-декоративных растений



    1




    Подготовить пакетики и этикетки для сбора семян







    8

    Удаление растительных остатков с делянок.

    1




    Правила удаления растительных остатков с делянок







    9

    Осенняя обработка почвы под луковичные цветочные культуры

    1




    Сроки и правила посадки луковичных растений







    10

    Высадка луковиц цветочно-декоративных растений

    1




    Выполнить тест







    11

    Контрольная работа «Осенние работы на участке овощных и цветочно-декоративных растений»


    1













    2. Кулинария (14 ч)

    12.

    Санитарные требования к помещению кухни. Безопасные приемы работы. Инструктаж по ТБ.


    1




    Знать правила ТБ







    13.

    Физиология питания. Пищевые продукты как источник питания.

    1

    Единая коллекция ЦОР

    Стр. 121-123







    14.

    Кухонная посуда и уход за ней

    1




    Стр. 123-126







    15

    Овощи в питании

    1




    Стр. 126-130







    16

    Блюда из сырых овощей

    1




    Стр. 134-137







    17

    Приготовление блюд из вареных овощей

    1




    Стр. 137-144







    18.

    Блюда из яиц

    1




    Стр. 145-146







    19.

    Приготовление блюд из яиц

    1




    Стр. 147-148







    20

    Бутерброды и горячие напитки

    1




    Стр. 149-151, 153-154







    21.

    Технология приготовления бутербродов и горячих напитков

    1




    Стр.152-153,155.







    22.

    Сервировка стола к завтраку

    1

    Единая коллекция ЦОР

    Стр.156-157







    23

    Правила поведения за столом

    1




    Стр.158-159







    24.

    Заготовка продуктов.

    1




    Выполнить тест







    25.

    Способы сохранения продуктов.

    1




    Знать способы сохранения продуктов







    3. Создание изделий из текстильных и поделочных материалов (23 ч)

    26.

    Классификация текстильных волокон.

    1




    Стр. 5-11







    27

    Организация рабочего места при выполнении ручных работ. Инструменты и приспособления

    1




    Стр. 14-20, заполнить таблицу







    28

    Технология выполнения ручных стежков и строчек.

    1




    Стр. 21-25







    29

    Виды швейных машин. Устройство и принцип действия.

    1




    Стр. 26-31







    30

    Подготовка машины к работе. Виды машинных швов.

    1




    Стр. 33-41







    31.

    Правила работы на машине. Выполнение машинных швов.

    1




    Стр.31-33







    32

    Классификация машинных швов.

    1




    Отв. на вопр. стр. 41







    33

    Технология соединения деталей в швейном изделии.

    1




    Стр. 38







    34

    Значение ВТО . Организация рабочего места.

    1




    Стр. 42-44







    35

    Рукоделие – лоскутная техника

    1

    Единая коллекция ЦОР

    Стр.85-86







    36

    Технология изготовления изделий из лоскутков

    1




    Стр.86-88







    37

    Технология изготовления прихватки из лоскутков

    1




    Стр.88-90







    38

    Составление эскиза и изготовление шаблонов для прихватки.

    1




    Подбор ткани для изделия







    39

    Раскрой деталей изделия

    1




    Отв. на вопр.стр. 95







    40

    Соединение деталей лицевой поверхности прихватки

    1




    Запис. в тетр. схему соедин. деталей







    41

    Соединение деталей и окончательная обработка прихватки

    1




    Подготовить образцы вышитых изделий







    42

    Технология вышивания

    1

    Единая коллекция ЦОР

    Стр. 95







    43

    Инструменты, материалы и приспособления для вышивания.ТБ.

    1




    Стр. 96-98







    44

    Технологическая последовательность вышивания.

    1




    Стр. 100-106







    45

    Технология выполнения простейших ручных швов.

    1




    Отв. на вопр. стр.113, подбор узора для вышивки







    46

    Свободная вышивка по выбору учащегося

    1




    Подбор образцов для оформл. изделия







    47

    Художественное оформление изделия.

    1




    Подготовиться к защите изделия







    48

    Контроль и оценка готового изделия

    1













    4. Технология ведения дом (4 ч)

    49

    Эстетика и экология жилища

    1




    Стр. 160, 170







    50

    Эскиз интерьера кухни

    1

    Единая коллекция ЦОР

    Стр. 161-169







    51

    Уход за одеждой и обувью

    1




    Правила ухода за одеждой и обувью







    52

    Способы удаления пятен с одежды и обивки мебели

    1




    Найти полезные советы по удалению пятен







    5. Электротехнические работы (2 ч)

    53

    Общее понятие об электрическом токе. Виды источников тока и потребителей электрической энергии.

    1




    Выяснить виды источников потребления электроэнергии дома







    54

    Правила электробезопасности и эксплуатации бытовых электроприборов Электрические приборы на кухне

    1




    Правила ТБ пользования электрическими приборами







    6. Творческие проектные работы (6 ч)

    55

    Организационно-подготовительный этап творческого проекта.

    1




    Стр.82-84







    56

    Выбор техники выполнения изделия

    1




    Выбор и обоснование проекта







    57

    Разработка технологического маршрута

    1




    Составление технологического маршрута







    58

    Поэтапное выполнение изделия

    1




    Разработка рекламного проспекта изделия







    59

    Реклама изделия

    1




    Подготовка к защите проекта







    60

    Защита проекта

    1












    7. Весенние работы на участке овощных и цветочно-декоративных растений (10 ч)

    61

    Техника безопасности при с/х работах. Условия, необходимые для прорастания семян.

    1




    Знать правила ТБ при с/х работах







    62.

    Посев семян на рассаду

    1




    Правила ухода за рассадой







    63

    Технология выращивания овощных и цветочно-декоративных культур.

    1




    Правила выращивания овощных и цветочно-декоративных растений







    64

    Весенняя обработка почвы

    1




    Правила весенней обработки почвы







    65.

    Подготовка цветочных клумб.

    1




    Подготовить эскизы оформления цветочных клумб







    66

    Подготовка семян и посадочного материала к посеву

    1




    Правила проверки семян на всхожесть







    67

    Высадка рассады цветов


    1




    Правила ухода за пересаженными растениями







    68

    Посадка овощей на пришкольном участке

    1




    Сроки высадки овощей







    69.

    Уход за растениями: рыхление, полив

    1




    Подготовка к контрольной работе







    70.

    К\р «Весенние работы на участке»

    1















^ СОДЕРЖАНИЕ ТЕМ УЧЕБНОГО КУРСА


I. Осенние работы на участке овощных и цветочно-декоративных растений (10 ч)

Основные теоретические сведения.

Основные направления растениеводства: полеводство, овощеводство, плодоводство, декоративное садоводство и цветоводство. Направления растениеводства в регионе, своего села, на пришкольном участке. Понятие об урожае и урожайности. Правила безопасного и рационального труда в растениеводстве. Ведущие овощные и цветочно-декоративные культуры региона, их биологические и хозяйственные особенности. Технологии выращивания луковичных растений. Профессии, связанные с выращиванием овощей и цветов.


Практические работы.

Уборка и учет урожая овощных культур, подготовка урожая к хранению, сбор семян, выбор способа обработки почвы и необходимых ручных орудий, осенняя обработка почвы на пришкольном участке ручными орудиями, подготовка участка к зиме (выбор способов укрытия, заготовка необходимых материалов и укрытие теплолюбивых растений), подзимний посев семян, посадка луковиц.


Варианты объектов труда.

Свекла, морковь, капуста, картофель, календула, астры, нарциссы, тюльпаны, чеснок.

2. Кулинария (14 ч)
^

Вводное занятие (1 час)

Основные теоретические сведения


Санитарные требования к помещению кухни и столовой. Правила санитарии и гигиены при обработке пищевых продуктов, рецепты на Руси
^

Практические работы


Приведение помещения кухни в соответствие с требованиями санитарии и гигиены. Проведение сухой и влажной уборки. Рациональное размещение инструментов на рабочих местах. Безопасные приемы работы с оборудованием, инструментами, горячими жидкостями. Освоение способов применения различных моющих и чистящих средств. Оказание первой помощи при ожогах, порезах и других травмах.
^

Варианты объектов труда


Рабочее место бригады на кухне.

Физиология питания (2 ч)

Основные теоретические сведения


Понятие о процессе пищеварения. Общие сведения о питательных веществах и витаминах. Содержание витаминов в пищевых продуктах. Суточная потребность в витаминах.
^

Практические работы


Работа с таблицами по составу и количеству витаминов в различных продуктах. Определение количества и состава продуктов, обеспечивающих суточную потребность человека в витаминах.
^

Варианты объектов труда


Таблицы, справочные материалы.

Блюда из овощей (3 ч)

Основные теоретические сведения


Виды овощей, содержание в них минеральных веществ, белков, жиров, углеводов, витаминов.

Методы определения качества овощей. Влияние экологии на качество овощей. Назначение, виды и технология механической обработки овощей.

Виды салатов. Изменение содержания витаминов и минеральных веществ в зависимости от условий кулинарной обработки. Принципы подбора овощных гарниров к мясу, рыбе.
^

Практические работы


Современные инструменты и приспособления для механической обработки и нарезки овощей. Фигурная нарезка овощей для художественного оформления салатов. Выполнение эскизов оформления салатов для различной формы салатниц: круглой, овальной, квадратной. Приготовление блюд из сырых и вареных овощей. Жаренье овощей и определение их готовности.
^

Варианты объектов труда


Эскизы оформления салатов. Салаты из сырых овощей и вареных овощей. Овощные гарниры.

Блюда из яиц (2 ч)

Основные теоретические сведения


Строение яйца. Способы определения свежести яиц. Приспособления и оборудование для приготовления блюд из яиц. Особенности кулинарного использования перепелиных яиц.
^

Практические работы


Определение свежести яиц. Первичная обработка яиц. Приготовление блюда из яиц. Выполнение эскизов художественной росписи яиц. Крашение и роспись яиц.
^

Варианты объектов труда


Омлет, яичница, вареные яйца.

Бутерброды, горячие напитки (2 ч)

Основные теоретические сведения


Продукты, используемые для приготовления бутербродов. Виды бутербродов. Способы оформления открытых бутербродов. Условия и сроки хранения бутербродов.

Виды горячих напитков. Способы заваривания кофе, какао, чая и трав.
^

Практические работы


Выполнение эскизов художественного оформления бутербродов. Нарезка продуктов. Подбор ножей и разделочных досок. Приготовление бутербродов и горячих напитков к завтраку.
^

Варианты объектов труда


Бутерброды и горячие напитки к завтраку.

Сервировка стола (2 ч)

Основные теоретические сведения


Составление меню на завтрак. Правила подачи горячих напитков. Столовые приборы и правила пользования ими. Эстетическое оформление стола. Правила поведения за столом.
^

Практические работы


Выполнение эскизов художественного украшения стола к завтраку. Оформление готовых блюд и подача их к столу. Складывание тканевых и бумажных салфеток различными способами.
^

Варианты объектов труда


Эскизы художественного украшения стола к завтраку. Салфетки.

Заготовка продуктов (2 ч)

Основные теоретические сведения


Роль продовольственных запасов в экономном ведении домашнего хозяйства. Способы приготовления домашних запасов. Правила сбора ягод, овощей, фруктов грибов, лекарственных трав для закладки на хранение. Условия и сроки хранения сушеных и замороженных продуктов. Температура и влажность в хранилище овощей и фруктов.
^

Практические работы


Закладка яблок на хранение. Сушка фруктов, ягод, грибов, кореньев, зелени, лекарственных трав. Замораживание и хранение ягод, фруктов, овощей и зелени в домашнем холодильнике.
^

Варианты объектов труда


Фрукты, ягоды, грибы, коренья, зелень, лекарственные травы.


3. Создание изделий из текстильных и поделочных материалов (23 ч)
^

Элементы материаловедения (1 час)




Основные теоретические сведения


Классификация текстильных волокон. Натуральные растительные волокна. Изготовление нитей и тканей в условиях прядильного и ткацкого производства и в домашних условиях. Основная и уточная нити, кромка и ширина ткани. Полотняное переплетение. Лицевая и изнаночная сторона ткани. Свойства тканей из натуральных растительных волокон. Краткие сведения об ассортименте хлопчатобумажных и льняных тканей. Материалы, применяемые в декоративно-прикладном искусстве.
^

Практические работы


Изучение свойств нитей основы и утка. Определение направления долевой нити в ткани. Определение лицевой и изнаночной сторон ткани. Выполнение образца полотняного переплетения.
^

Варианты объектов труда


Образцы ткани. Образец полотняного переплетения.


Ручные работы (2 часа)

Основные теоретические сведения


.

Организация рабочего места при выполнении ручных работ. Инструменты и приспособления. Правила техники безопасности при выполнении ручных работ. Терминология ручных работ. Виды ручных стежков и строчек. Требования, предъявляемые к выполнению ручных работ.

Практические работы
^

Выполнение ручных операций «сметывание», «заметывание», «наметывание», «перенос линии выкройки копировальными стежками», «пришивание».

Варианты объектов труда


Детали из хлопчатобумажной ткани, пуговицы.
^

Элементы машиноведения. Работа на швейной машине (6 часов)




Основные теоретические сведения

История создания швейной машины. Основные требования к оборудованию рабочего места, виды машин, виды приводов и их устройство, принцип действия отдельных узлов (регулятор длины стежка, устройство для намотки ниток). Правила и приемы работы на швейной машине. Последовательность заправки верхней и нижней нитей. Терминология машинных работ. ТБ. Терминология ВТО и правила ТБ. Значение ВТО. Организация рабочего места. Требования к выполнению ВТО.

^

Практические работы


Подготовка универсальной бытовой швейной машины к работе. Безопасные приемы труда при работе на швейной машине. Намотка нитки на шпульку. Заправка верхней и нижней нитей. Выполнение машинных строчек на ткани по намеченным линиям. Регулировка длины стежка.
^

Варианты объектов труда


Швейная машина. Образцы машинных строчек.


Лоскутная техника (7 часов)

Основные теоретические сведения


Традиционные виды рукоделия и декоративно-прикладного творчества. Краткие сведения из истории создания изделий из лоскута. Возможности лоскутной техники, её связь с направлениями современной моды. Технология изготовления изделий из лоскутков.
^

Практические работы


Подготовка материала к работе. Соединение материалов между собой и с подкладкой.

Варианты объектов труда


Салфетка, прихватка.

^

Вышивка (7 часов)

Основные теоретические сведения


Традиционные виды рукоделия и декоративно-прикладного творчества. Применение вышивки в народном и современном костюме. Знакомство с видами вышивки. Композиция, ритм, орнамент, раппорт в вышивке. Построение узора в художественной отделке вышивкой. Холодные, теплые, хроматические и ахроматические цвета. Цветовые контрасты.
^

Практические работы


Зарисовка традиционных орнаментов, определение колорита и материалов для вышивки. Организация рабочего места для ручного шитья. Вышивание метки, монограммы стебельчатым швом. Выполнение эскизов композиции вышивки для отделки фартука или салфетки. Определение места и размера узора на изделии.

Перевод рисунка на ткань, увеличение и уменьшение рисунка. Заправка изделия в пяльцы. Выполнения простейших вышивальных швов: стебельчатого, тамбурного, «вперед иголку», «назад иголку», петельного, «козлик». Способы безузлового закрепления рабочей нити. Свободная вышивка по рисованному контуру узора. Отделка вышивкой скатерти, салфетки, фартука, носового платка.
^

Варианты объектов труда


Скатерть, салфетка, фартук, носовой платок.


4. Технология ведения дома (4 часа)

Основные теоретические сведения


Интерьер жилых помещений и их комфортность. Рациональное размещение оборудование кухни и уход за ним. Создание интерьера кухни с учетом запросов и потребностей семьи и санитарно-гигиенических требований. Декоративное украшение кухни изделиями собственного изготовления.

Выбор и использование современных средств ухода за одеждой и обувью. Уход за одеждой из хлопка и льна. Основные правила выполнения влажно-тепловой обработки изделий из хлопчатобумажных и льняных тканей Способы удаления пятен с одежды и обивки мебели. Выбор технологии длительного хранения одежды и обуви. Условные обозначения на ярлыках.
^

Практические работы


Удаление пятен с одежды. Определение правил ухода за одеждой по условным обозначениям на ярлыках

Варианты объектов труда


Ткань с пятнами от кофе, чая, ягод. Ярлыки с условными обозначениями.


^ 5. Электротехнические работы.

Основные теоретические сведения

Общее понятие об электрическом токе. Виды источников тока и потребителей электрической энергии. Правила электробезопасности и эксплуатации бытовых электроприборов. Электрические приборы на кухне. ТБ при пользовании электрическими приборами.


^ 6. Творческие проектные работы (6 ч)

Основные теоретические сведения

Знакомство с понятием «творческий проект по технологии». Этапы проекта. Выдвижение идей для выполнения учебного проекта. Реклама. Цель рекламы.
^

Практические работы


Поиск возможных вариантов в выборе техники выполнения. Разработка технологического маршрута и его поэтапное выполнение. Анализ моделей из банка объектов для творческих просмотров. Разработка рекламного проспекта изделия. Публичное выступление обучающихся с обоснованием представляемого проекта.
^

Примерные темы.


Изготовление сувенира.

Изготовление изделия в технике лоскутного шитья.


Весенние работы на участке овощных и цветочно-декоративных растений (10 ч)

Основные теоретические сведения

Размножение растений семенами. Особенности технологии выращивания однолетних, двулетних и многолетних растения. Понятие о сорте. Правила использования органических удобрений с учетом требований безопасного труда, охраны здоровья и окружающей среды. Правила проведения фенологических наблюдений.


Практические работы.

Выбор культур для весенних посевов и посадок на учебно-опытном участке или в личном подсобном хозяйстве, планирование их размещения на участке, определение качества семян, подготовка семян к посеву, выбор способа подготовки почвы, внесение удобрений (компост). Выбор инструментов, разметка и поделка гряд в соответствии с планом, посев и посадка сельскохозяйственных культур с закладкой опытов. Выбор мульчирующего материала, мульчирование посевов, полив, рыхление почвы, прореживание всходов, прополка, приготовление экологически чистых удобрений из сорняков, подкормка растений, проведение наблюдений за развитием растений.


Варианты объектов труда.

Редис, горох, фасоль, бобы, свекла, морковь, петрушка, календула, настурция, цинния.


^ Требования к уровню подготовки учащихся


В результате изучения технологии ученик независимо от изучаемого раздела должен:

Знать/ понимать

  • основные технологические понятия; назначение и технологические свойства материалов; назначение и устройство применяемых ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования; виды, приемы и последовательность выполнения технологических операций, влияние различных технологий обработки материалов и получения продукции на окружающую среду и здоровье человека; профессии и специальности, связанные с обработкой материалов, созданием изделий из них, получением продукции.

Уметь

  • рационально организовывать рабочее место; находить необходимую информацию в различных источниках, применять конструкторскую и технологическую документацию; составлять последовательность выполнения технологических операций для изготовления изделия или получения продукта; выбирать материалы, инструменты и оборудование для выполнения работ; выполнять технологические операции с использованием ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования; соблюдать требования безопасности труда и правила пользования ручными инструментами, машинами и оборудованием; осуществлять доступными средствами контроль качества изготавливаемого изделия (детали); находить и устранять допущенные дефекты; проводить разработку учебного проекта изготовления изделия или получения продукта с использованием освоенных технологий и доступных материалов; планировать работы с учетом имеющихся ресурсов и условий; распределять работу при коллективной деятельности.


^ Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

  • получения технико-технологических сведений из разнообразных источников информации; организации индивидуальной и коллективной трудовой деятельности; изготовления или ремонта изделий из различных материалов; создания изделий или получения продукта с использованием ручных инструментов, машин, оборудования и приспособлений; контроля качества выполняемых работ с применением мерительных, контрольных и разметочных инструментов; обеспечения безопасности труда; оценки затрат, необходимых для создания объекта или услуги; построения планов профессионального образования и трудоустройства.



^ Перечень учебно-методического обеспечения.

  • Технология: Учебник для учащихся 5 класса общеобразовательных учреждений (вариант для девочек). / Под ред. В.Д. Симоненко. – М.: Вентана-Граф.

  • Ермакова В.И. Основы кулинарии: Учеб.пособие для учащихся 8 – 11 кл. сред. шк. – М.: Просвещение

  • Трайтак Д.И., Пичугина Г.В. Сельскохозяйственный труд /Введ. в сел. хозяйство: Учеб. пособие для учащихся 5 – 7 кл. общеобразовательных учреждений. – М.: Просвещение

  • Технология.5 класс (девочки): поурочные планы по учебнику под редакцией В.Д.Симоненко/авт-составитель О.В.Павлова - Волгоград: Учитель, 2007-281с.

  • Предметные недели в школе 5-11 класс

  • Занятие по трудовому обучению: С. – х. работы: Пособие для учителя труда / Д.И.Трайтак, З.А.Клепинина, Н.И.Клинковская и др.; Под ред. Д.И.Трайтака. – М.: Просвещение, 1989. – 192 с.: ил.

  • 4. Маркуцкая С.Э. Технология в схемах, таблицах, рисунках. 5 – 9 классы. Обслуживающий труд. / С.Э.Маркуцкая. – М.: Издательство «Экзамен», 2008. – 94с.

  • 5. Маркуцкая С.Э. Технология: обслуживающий труд.Тесты. 5-7 классы. / С.Э.Маркуцкая. – М.: Издательство «Экзамен», 2006. – 128 с.

  • 6. Научно-методический журнал «Школа и производство».

  • Обучение технологии в средней школе: 5 – 11 кл.: Метод. Пособие. – ВЛАДОС, 2003. – 208 с.



Список литературы (основной и дополнительной):

1. Приказ Минобразования РФ от 5 марта 2004 г. №1089 «Об утверждении федерального компонента государственных стандартов начального общего, основного и среднего (полного) общего образования».

2. Программа «Технология. Обслуживающий труд», «Технология. Технический труд», «Технология. Сельскохозяйственный труд (агротехнологии)».

3. Сборник нормативных документов для образовательных учреждений Российской Федерации, реализующих программы общего образования /сост. Э.Д. Днепров, А.Г. Аркадьев. М.: Дрофа, 2005


4.О программе по технологии для неделимых 5–7 классов // Школа и производство. – 2005. – № 3.

5.О программе по технологии для неделимого 8-го класса// Школа и производство. – 2007. – № 5.

6. Технология. 5-8 классы: рабочие программы по учебникам под редакцией В.Д. Симоненко. Модифицированный вариант для неделимых классов/ авт.-сост. Н.П. Литвиненко, О.А. Чельцова, Т.А. Подмаркова.- Волгоград: Учитель, 2011 г.



Похожие:

Рабочая программа по технологии в 5 классе Шумариной Надежды Алексеевны Рассмотрено на заседании iconРабочая программа по технологии в 7 классе Шумариной Надежды Алексеевны Рассмотрено на заседании
«Технология. Сельскохозяйственный труд (агротехнологии)». Программа по направлению «Технология» для неделимого 7-го класса сельской...
Рабочая программа по технологии в 5 классе Шумариной Надежды Алексеевны Рассмотрено на заседании iconРабочая программа по технологии в 6 классе Шумариной Надежды Алексеевны Рассмотрено на заседании
Рф «Об образовании» №122-фз в последней редакции от 22 августа 2004 г., обязательным минимумом содержания основного общего образования...
Рабочая программа по технологии в 5 классе Шумариной Надежды Алексеевны Рассмотрено на заседании iconРабочая программа по технологии 11 класс Шумариной Надежды Алексеевны Рассмотрено на заседании
Примерной программы среднего (полного) общего образования по технологии для базового уровня, с учетом федерального компонента государственного...
Рабочая программа по технологии в 5 классе Шумариной Надежды Алексеевны Рассмотрено на заседании iconРабочая программа по изобразительному искусству в 6 классе Шумариной Надежды Алексеевны Рассмотрено на заседании
Российской Федерации, утвержденному приказом Минобразования РФ и образовательной программы мбоу-сош с. Новосельское. Федеральный...
Рабочая программа по технологии в 5 классе Шумариной Надежды Алексеевны Рассмотрено на заседании iconРабочая программа по изобразительному искусству в 5 классе Шумариной Надежды Алексеевны Рассмотрено на заседании
Российской Федерации, утвержденному приказом Минобразования РФ и образовательной программы мбоу-сош с. Новосельское. Федеральный...
Рабочая программа по технологии в 5 классе Шумариной Надежды Алексеевны Рассмотрено на заседании iconШумариной Надежды Алексеевны по искусству в 9 классе Рассмотрено на заседании педагогического совета протокол № от 2011 г. 2011-2012 пояснительная записка рабочая программа
Базисного плана общеобразовательных учреждений Российской Федерации, утвержденному приказом Минобразования РФ и образовательной программы...
Рабочая программа по технологии в 5 классе Шумариной Надежды Алексеевны Рассмотрено на заседании iconРабочая программа по истории в 5 классе Шумариной Надежды Алексеевны Рассмотрено на заседании
Тематическое планирование опирается на Стандарт основного общего образования по истории, Федеральную примерную программу по истории...
Рабочая программа по технологии в 5 классе Шумариной Надежды Алексеевны Рассмотрено на заседании iconРабочая программа по изобразительному искусству 7 класс Шумариной Надежды Алексеевны Принято на заседании
Протокол №1 2012 г. Приказ № от 2012 г от 2012 г
Рабочая программа по технологии в 5 классе Шумариной Надежды Алексеевны Рассмотрено на заседании iconРабочая программа по технологии 10 класс Шумариной Надежды Алексеевны 2012-2013 пояснительная записка
Примерной программы среднего (полного) общего образования по технологии для базового уровня, с учетом федерального компонента государственного...
Рабочая программа по технологии в 5 классе Шумариной Надежды Алексеевны Рассмотрено на заседании iconРабочая программа по технологии в 8 классе учителя Погодина Алексея Владимировича
Рассмотрено на заседании шмо согласовано : Зам директора поувр утверждаю : Директор школы
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы