Исследовательская работа на тему: Изучение влияния наследственных и ненаследственных факторов в развитии сколиоза у школьников icon

Исследовательская работа на тему: Изучение влияния наследственных и ненаследственных факторов в развитии сколиоза у школьников



НазваниеИсследовательская работа на тему: Изучение влияния наследственных и ненаследственных факторов в развитии сколиоза у школьников
Попова Ольга
Дата конвертации08.12.2012
Размер106.09 Kb.
ТипИсследовательская работа

Гимназия №32


Исследовательская работа на тему:


Изучение влияния наследственных и ненаследственных факторов в развитии сколиоза у школьников


Автор:

ученица 11 «В» класса

Попова Ольга

Руководитель:

Учитель биологии-

Федосеева

Наталья Петровна


г. Калиниград


2007г.


Оглавление


1.Ввдение


2.1.Сколиоз

2.2.Типология сколиоза

2.4. Юношеский Идиопатический Сколиоз

2.5.Симптомы возникновения юношеского идиопатического сколиоза

2.6.Последствия сколиоза

2.7.Анкетирование и обработка медицинских книжек

3.Заключение


3.1.Профилактика развития нарушенной осанки и сколиоза
^

3.2.Тренировка мышц спины и живота


3.3.Вывод


4.Список литературы


5.Приложения


1.Введение


Тема здоровья всегда волновала, волнует и будет волновать людей. Проблемы со здоровьем мешают нам радоваться жизни. Заботу о своем здоровье, по совету родителей, мы начинаем с детства. А что мы понимаем под заботой о здоровье? В первую очередь здоровый образ жизни - правильное питание, здоровый сон, занятия спортом, а так же правильная осанка.

В формировании правильной осанки основную роль играют позвоночник и мышцы, окружающие его. ОСАНКА - это комплексное понятие о привычном положении тела непринужденно стоящего человека. Она определяется и регулируется рефлексами позы и отражает не только физическое, но и психическое состояние человека, являясь одним из показателей здоровья.
   Осанка обусловлена наследственностью, но на ее формирование в процессе роста у детей влияют многочисленные факторы внешней среды.
   Процесс формирования осанки начинается с самого раннего возраста и происходит на основе тех же физиологических закономерностей высшей нервной деятельности, которые характерны для образования условных двигательных связей. Это создает возможность для активного вмешательства в процесс формирования осанки у детей, обеспечивая её правильное развитие. За нарушением осанки часто следует такое заболевание, как сколиоз.

Целью моей работы явилось определение причин нарушения осанки у детей-подростков. Сразу после поставки цели были определены и задачи:

1.Произвести обработку медицинских карт

2.Провести анкетирование

3.Сравнить данные анкетирования и медицинских карт


2.1.
Сколиоз


Позвоночник - сложная структура человеческого организма, состоящая из отдельных частей - позвонков, между которыми расположены мягкотканные «подушечки» - межпозвонковые диски. В норме позвоночник имеет 4 физиологических изгиба в сагиттальной плоскости. В шейном и поясничном отделах образуются лордозы, в грудном и крестцовом - кифозы. Во фронтальной плоскости позвоночник в норме не имеет изгибов.

Сколиоз - тяжелое заболевание опорно-двигательного аппарата, представленное искривлением позвоночника во фронтальной плоскости и скручиванием вокруг своей вертикальной оси (торсией), которое проявляется в молодом возрасте и прогрессирует по мере роста организма.

Сколиотическая кривизна развивается в грудном или поясничном отделах позвоночника, иногда встречается в обеих одновременно. Величина сколиотической деформации измеряется в градусах. Истинным сколиозом считается деформация при котором отклонение позвоночного столба от вертикальной оси больше 10°, иногда достигая 100 и выше. Определение количества измененных позвонков на вершине деформации помогают Вашему врачу выбрать оптимальный метод лечения деформации. Консервативное (не хирургическое) лечение обычно применяется при деформациях величина которых менее 40°, большие кривые требуют оперативного лечения.


2.2.Типология сколиоз

Шейно-грудной сколиоз. Вершина искривления позвоночника при шейно- грудном сколиозе находится на уровне четвертого-пятого грудных позвонков. Этот тип сколиоза сопровождается ранними деформациями в области грудной клетки, изменениями лицевого скелета.

Грудной сколиоз. Вершина искривления позвоночника при грудном сколиозе находится на уровне восьмого-девятого грудных позвонков. Искривления бывают право- и левосторонние.

Пояснично-грудной сколиоз. При пояснично-грудном сколиозе вершина искривления первой дуги позвоночника находится на уровне 10-11-го грудных позвонков.

Поясничный сколиоз. Вершина искривления позвоночника при поясничном сколиозе находится на уровне первого-второго поясничных позвонков. Сколиоз этого типа прогрессирует медленно, однако рано возникают боли в области деформации.

Комбинированный, или S-образный сколиоз. Комбинированный сколиоз характеризуется двумя первичными дугами искривления - на уровне восьмого-девятого грудных и первого-второго поясничных позвонков.


2.3.Вероятность прогрессирования


Деформация в грудном отделе позвоночника будет прогрессировать с большей вероятностью, чем в поясничном.

Вероятность прогрессии связана с величиной деформации. Большие деформации, наверняка станут еще больше.

Чем раньше возраст появление деформации, тем более вероятность ее прогрессирования.

Чем выше признак Risser тем менее вероятность прогрессирования. Признак Risser показывает степень зрелости скелета. Он измеряется по величине оссификаци (окостенения) апофизов подвздошных костей по шкале от 1 до 5. 5 - признак полной скелетной зрелости - вероятность прогрессирования минимальна.

В зависимости от возраста появления деформации выделяют следующие группы сколиозов:

Инфантильный (диагностируется до 3-х лет)

Ювенильный (диагностируется от 3-х лет до 10 лет)

Юношеский (диагностируется от 10 до 15 лет)

Сколиоз у взрослых (диагностируется в зрелом возрасте, после прекращения роста)

Чаще всего сколиоз диагностируют у подростков. У взрослых основной причиной

появления сколиоза являются дегенеративно-дистрофические изменения в позвоночнике.


2.4.Юношеский Идиопатический Сколиоз


Слово «идиопатический» означает, что причина этой формы сколиоза неизвестна. Юношеский идиопатический сколиоз возникает у детей в возрасте 10-14 лет. Эта форма сколиоза чаще встречается у девочек, чем у мальчиков. Фактически, девочки лечатся 10 раз чаще. Существует множество теорий относительно того, почему этот тип сколиоза развивается, однако все они имеют недостатки. Среди них:

Генетическая. Сколиоз, встречается в определенных семьях, таким образом, он может быть наследственным. Исследования проводятся в области генетики. (наследственный фактор)

Гормональная. Искривление интенсивно прогрессирует в течении периодов быстрого роста (5-7 лет, 11-15 лет), прослеживается связь с всплесками гормональной активности, так называемое «гормональное зеркало». (ненаследственный фактор)

Структурные и биомеханические изменения. Некоторые исследования фиксируют повышение тонуса мышц в области деформации позвоночника. Так же у подростков с идиопатическим сколиозом была отмечена различная длина нижних конечностей. Одако нет никаких достоверных доказательств того, что эти типы изменений вызывают сколиоз, они так же могут носить вторичный характер в результате искривления позвоночника. (ненаследственный фактор)

Изменения в центральной нервной системе. Поскольку некоторые формы сколиоза связаны с нарушениями центральной нервной системы, множество исследований были сосредоточены в этой области. Но пока нет достоверных доказательств того, что эти изменения является основной причиной идиопатического сколиоза. (ненаследственный фактор)

Вестибулярные и осаночные механизмы. Идиопатический сколиоз может быть связан с факторами, которые регулируют выравнивание тела. Если ребенок имеет проблемы с осанкой, балансом, и симметрией тела, то это могло быть причиной искривления позвоночного столба. Если проблемы являются хроническими, то это может нарушить нормальное формирование костных и мягкотканых (межпозвонковые диски, связки, мышцы) элементов позвоночного столба. (ненаследственный фактор)


2.5.Симптомы возникновения юношеского идиопатического сколиоза


Средний школьный возраст (12-15 лет) характеризуется значительными изменениями в организме, когда происходит рост тела в длину с усилением процесса окостенения позвонков (появление точек окостенения эпифизов тел). До 14-15 лет позвоночник является более ранимым, неустойчивым и легче подвергается всевозможным искривлениям (сколиоз, кифоз), возникающим у детей преимущественно в возрасте 10-14 лет, в период наиболее быстрого роста. Недостаточное развитие мышц чаще наблюдается у девочек. Они, как уже упоминалось, менее активны, по сравнению с мальчиками, и в их поведение не вносятся мотивы, способствующие укреплению мышечной системы туловища и конечностей.

В старшем школьном возрасте (16-18 лет) отдельные части тела в своем пластическом формировании достигают форм взрослого, а весь организм — своей законченности. Происходит всестороннее физическое развитие,увеличивается масса тела и рост. Кости становятся более прочными и толстыми, но процессы окостенения продолжаются. Позвоночник делается более устойчивым и может выдерживать значительные нагрузки. Заметно увеличивается сила мышц. Формирование осанки завершается, и возникшие нарушения ее с трудом поддаются исправлению.


В большинстве случаев юношеского сколиоза, ребенок не будет замечать проблему. Поскольку большинство пациентов со сколиозом не чувствуют никакой физической боли от этого заболевания, его часто не обнаруживают, пока деформация не спрогрессировала и не стала более очевидной. Фактически, если ребенок страдает от тяжелой боли в пояснице, диагноз идиопатического сколиоза не рассматривается.

Часто при незначительных деформациях трудно диагностировать искривление позвоночника в положении стоя, для большей наглядности следует проводить осмотр в положении наклона вперед.(см. В приложении 1)

Одно плечо или ребро могут быть больше, чем другое

Одна лопатка может быть выше и более оттопырена, чем другая

Асимметричные треугольники талии

Одна рука кажется длинней из-за наклона верхней части тела

Деформация менее 20° никакого лечения не требует, однако, необходимо наблюдение ортопеда по месту жительства (1 раз в 6 месяцев необходимо выполнение рентгеновских снимков позвоночника в прямой проекции)

Деформации 20-29° при стремительном прогрессировании требуют назначения корсетов, без прогрессирования - наблюдение.

Деформации 30-45° требуют немедленного назначения корсетов.

Деформации более 45° требуют хирургической коррекции.

2.6.Последствия сколиоза


При тяжелых степенях сколиоза изменяется функция сердечно-сосудистой, нервно-мышечной систем, дыхания, органов пищеварения. Все это оказывает отрицательное влияние на общее состояние ребенка, снижает его трудоспособность, а нередко приводит к инвалидности.

Тяжелые искривления позвоночника и грудной клетки значительно влияют на функции внутренних органов: уменьшают объем плевральных полостей, арушают механику дыхания, что в свою очередь ухудшает функцию внешнего дыхания, снижает насыщение артериальной крови кислородом, изменяет характер тканевого дыхания, вызывает гипертензию в малом кругу кровообращения, гипертрофию миокарда правой половины сердца - развитие симптомокомплекса легочно-сердечной недостаточности, объединенного названием "кифосколиотическое сердце"


2.7.Анкетирование и обработка медицинских карт


В практическую часть моей работы входили:

1.Обработка медицинских книжек учащихся гимназии №32 (2-ые, 8-ые, 11-ые классы)

-с помощью этого метода я смогла узнать медицинские сведения о частоте встречаемости нарушений осанки у школьников гимназии №32

2.Анкетирование(8-ые, 11-ые классы)

Дало возможность, обработкой данных, определить основные причины нарушения осанки

у школьников гимназии №32

Данные были обработаны и внесены в таблицы и диаграммы.


3.Заключение


Соотнеся данные медицинских карт и данные анкетирования было определено, что с каждым годом количество учащихся с нарушением осанки всё растет и растет.

Я думаю исходя из этого следует рассказать о профилактике .


3.1.Профилактика развития нарушенной осанки и сколиоза


Профилактика развития нарушений осанки и сколиозов должна быть комплексной и включать:   

 а). сон на жесткой постели в положении лежа на животе или спине;
   б). правильная и точная коррекция обуви : устранение функционального укорочения конечности, возникшее за счет нарушений осанки; компенсация дефектов стоп (плоскостопие,косолапость).
   в). организация и строгое соблюдение правильного режима дня (время сна , бодрствования, питания и т.д. );
   г). постоянная двигательная активность, включающая прогулки, занятия физическими упражнениями, спортом, туризмом, плавание;
   д). отказ от таких вредных привычек, как стояние на одной ноге, неправильное положение тела во время сидения ( за партой, рабочим столом, дома в кресле и т.д. );
   е). контроль за правильной, равномерной нагрузкой на позвоночник при ношении рюкзаков , сумок, портфелей и др.;
   ж). плавание.


3.2.Тренировка мышц спины и живота


   Для выработки правильной осанки и профилактики ее нарушений необходимо систематически, не менее 3-х раз в неделю тренировать мышцы спины и живота. Упражнения можно включать в комплекс утренней гигиенической гимнастики, оздоровительной гимнастики, в урок физкультуры в школе, в спортивную тренировку.
   Задача этих упражнений состоит в том, чтобы увеличить силу и статическую выносливость мышц спины и живота, - тогда они смогут в течение долгого времени удерживать позвоночник в прямом положении с приподнятой головой.
   Силовая выносливость мышц-разгибателей спины оценивается временем удержания на весу половины туловища и головы в позе "ласточка " или "рыбка " на животе. Для детей 7-11 лет нормальное время удержания туловища составляет 1,5 - 2 мин, подростками 2 - 2,5 мин, взрослыми - 3 мин.
   Силовая выносливость мышц брюшного пресса оценивается количеством переходов из положения лежа на спине в положение сед ( темп выполнения 15 -16 раз в мин ). При нормальном развитии брюшного пресса дети 7 -11 лет выполняют это упражнение 15 -20 раз а в возрасте 12 -16 лет - 25 -30 раз.
   Упражнения для развития статической выносливости мышц выполняются в статическом режиме, т.е. мышцы необходимо напрячь и удерживать в этом состоянии 5 - 7 сек, затем сделать паузу для отдыха в течение 8 - 10 сек и повторить упражнение 3 -5 раз. Затем выполняется другое упражнение для этой же или другой группы мышц. Начинать занятия необходимо с более простых упражнений, по мере их освоения упражнения необходимо усложнить за счет изменения И . п., используя различные положения рук, ног, применяя отягощения ( палки, гантели, мячи, медицинболы ), увеличения числа повторений до 10 - 12. Статические упражнения необходимо чередовать с динамическими. Исходные положения для тренировки мышц спины и живота - лежа на спине, животе.


3.3.Вывод


В итоге проведённых мною исследований я могу сделать вывод, что основными причинами нарушения осанки у школьников гимназии №32 являются ненаследственные:

1.Неправильность посадки за рабочим местом

2.Отсутствие утренней зарядки почти у каждого школьника

Наследственные встречаются, но не так часто.


4.Список литературы


1. http://www.pozvonki.ru


2.http://www.vitasite.ru


3.


4.


5.




Похожие:

Исследовательская работа на тему: Изучение влияния наследственных и ненаследственных факторов в развитии сколиоза у школьников iconДокументы
1. /Исследовательская работа/Карта участков Ровеньского лесничества.doc
2. /Исследовательская...

Исследовательская работа на тему: Изучение влияния наследственных и ненаследственных факторов в развитии сколиоза у школьников iconКлассный час на тему: «Профилактика наркомании у школьников»
Цели: формирование у молодежи твердых антиалкогольных антинаркологических убеждений, всеми средствами ограждать детей и подростков...
Исследовательская работа на тему: Изучение влияния наследственных и ненаследственных факторов в развитии сколиоза у школьников iconДидактические требования к современному уроку
Урок изучения нового традиционный (комбинированный), лекция, экскурсия, исследовательская работа, учебный и трудовой практикум. Имеет...
Исследовательская работа на тему: Изучение влияния наследственных и ненаследственных факторов в развитии сколиоза у школьников iconМоу «Лицей №13» С. А. Старченко, Д. Л. Белоусов, О. Е. Епимахова
...
Исследовательская работа на тему: Изучение влияния наследственных и ненаследственных факторов в развитии сколиоза у школьников iconИсследовательская работа на тему: «Поиски путей увеличения урожайности сельскохозяйственных культур» Барсегян Тарон Учащийся 10 класса
В настоящее время наше государство, правительство большое внимание уделяет развитию подсобных личных и фермерских хозяйств
Исследовательская работа на тему: Изучение влияния наследственных и ненаследственных факторов в развитии сколиоза у школьников iconО необходимости своевременной логопедической помощи
Речь занимает чрезвычайно важное место в развитии ребёнка, являясь одним из наиболее мощных факторов и стимулов его развития. Это...
Исследовательская работа на тему: Изучение влияния наследственных и ненаследственных факторов в развитии сколиоза у школьников iconНаучно-исследовательская работа по теме: «Нестандартные формы уроков математики». (Разработала серию нестандартных уроков математики для 1 класса по традиционной программе по школе 1-4 и проследила степень их влияния на эффективность усвоения нового материала.
Презентация учителя начальных классов моу еласовская средняя общеобразовательная школа Абрамовой Надежды Сергеевны
Исследовательская работа на тему: Изучение влияния наследственных и ненаследственных факторов в развитии сколиоза у школьников iconИсследовательская работа по направлению «Военная история» на тему «По следам одного письма, фотографии, документов »
Исследование и обработка музейных экспонатов: семейные письма, фотография, поздравительные открытки / Сбор материалов для школьного...
Исследовательская работа на тему: Изучение влияния наследственных и ненаследственных факторов в развитии сколиоза у школьников iconПротокол № от Принято
Одним из ключевых направлений деятельности образовательного учреждения становится стимулирование креативности учащихся. Исследовательская...
Исследовательская работа на тему: Изучение влияния наследственных и ненаследственных факторов в развитии сколиоза у школьников iconПротокол № от Принято
Одним из ключевых направлений деятельности образовательного учреждения становится стимулирование креативности учащихся. Исследовательская...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов