Фактор питания в здоровье школьника Наталья Масленникова, ученица 11 класса icon

Фактор питания в здоровье школьника Наталья Масленникова, ученица 11 класса



НазваниеФактор питания в здоровье школьника Наталья Масленникова, ученица 11 класса
Дата конвертации08.12.2012
Размер54.46 Kb.
ТипДокументы

Фактор питания в здоровье школьника

Наталья Масленникова, ученица 11 класса


Правильное питание – залог здоровья, силы, и красоты человека. Однако многие из нас легкомысленно относятся к питанию, недопонимая его значение для нормального человеческого существования. Пищевые продукты – самый важный вид материальных благ. Фактор питания стоит на первом месте в здоровье человека.

Одни считают, что рациональное питание определяется только количеством продуктов, другие просто полагаются на свой аппетит, забывая при этом, что пища является не только источником энергии, но и важнейшим строительным материалом для формирования сложных структур организма.

Наиболее рациональным является режим с четырёхразовым приёмом пищи, при котором достигается наиболее лучшее переваривание пищи и наиболее высокое усвоение пищевых веществ.

При четырёх разовом питании должно быть следующее распределение пищевого рациона. Завтрак должен составлять около 20% суточного рациона. В школе или дома должен быть второй завтрак (около 20% суточного рациона).

Обед (до 35 % рациона) должен быть горячим и содержать белки, жиры и углеводы. Ужин должен содержать белки и углеводы и составлять до 25 % суточного рациона. Важно, чтобы от ужина до сна проходило не менее 2,5-3 часов. Промежутки между приёмами пищи не должны превышать 4-5 часов. Это обеспечивает равномерную нагрузку на пищеварительный тракт и полноценное переваривание пищи. Это идеальный вариант так должно быть.

Еще в прошлом году нас заинтересовало, насколько правильно питаются ученики нынешнего 11"В" класса, какое количество питательных веществ они получают при потреблении пищи. И, исходя из полученных результатов, мы могли сделать выводы о правильности питания, о влиянии его на трудовую деятельность учеников и их здоровье.


Цель: 1) изучить пищевой рацион школьников – старшеклассников

2) прогнозирование вероятности заболевания при неправильном питании.


Задачи: 1) рассчитать суточный рацион учащихся

2) изучить риск заболевания ЖКТ и печени

3) изучить заболеваемость по медицинским карточкам


Методы исследования: 1) Для начала мы составили вопросы и провели анкетирование. Затем, зная энергетическую ценность пищевых продуктов, подсчитали количество белков, жиров и углеводов, потребляемые каждым учеником.

2) Результаты проведенного нами анкетирования были так же обработаны при помощи компьютерной программы АСКОРС. Обрабатывались данные за 2006 и 2007 года. Исходя из полученных данных, можно пронаблюдать динамику изменения доли риска заболеваний печени и ЖКТ. Наглядно эту динамику можно увидеть на представленных графиках.

Результаты: Данные за 2007 год показали, что в среднем: на одну девушку приходилось: белков – 70, жиров – 60,3.
, углеводов – 360 ; на одного юношу приходилось: белков – 65,8, жиров –90,4, углеводов – 281,5

В среднем, на одного человека получили: Белков – 67,9 г.

Жиров – 75,35 г.

Углеводов – 321 г.

В этом году мы повторно провели анкетирование и расчёты. Результаты показали, что теперь в среднем

на одну девушку приходится: белков – 91,4 жиров – 67,2 углеводов – 319.

на одного юношу приходится: белков – 97,9 жиров – 88,6 углеводов – 431,1

В среднем, на одного человека получили: Белков - 94,7 г.

Жиров - 77,9 г.

Углеводов - 375,1 г.

В прошлом году девушки потребляли больше белков, чем юноши. Это объясняется тем, что у девушек развитие организма шло несколько быстрее.

В этом году юноши потребляют больше белков. Скорее всего, это связано с тем, что ребята в своём развитии стали догонять девушек.

Ситуация с жирами не изменилась. Как и в прошлом году, девушки потребляют жиров меньше, чем юноши. Это связано с тем, что они стараются ограничить себя в потреблении сладкого, жирного, печёного и т.д., соблюдая диету.

Мы видим, что в прошлом году девушки потребляли значительно больше углеводов чем юноши. В этом году ситуация изменилась. Снижение потребления пищи богатой углеводами у девушек связано с тем, что они узнали, что не только жиры способствуют излишнему весу, но и углеводы. Также выяснилось, что юноши более подвижны. Этим объясняется обильное потребление пищи, богатой углеводами, которые выполняют, прежде всего, энергетическую функцию.

В нашем классе в этом году наблюдается небольшая нехватка белков у юношей. В их возрасте им положено употреблять не менее 113 гр. белков в день. Как у девушек, так и юношей наблюдается нехватка жиров в организме. Девушкам положено употреблять 90 гр. жиров день, юношам 106 грамм. Также у девушек наблюдается нехватка углеводов. В их возрасте положено употреблять не менее 383 гр. углеводов в день.

По результатам, анкетирования можно проследить связь между питанием учеников и их здоровьем. Результаты показали, что из 24 человек пятерым была назначена диета с ограничением жирных блюд.

На вопрос "Я употребляю "жирное", копчёное один раз в день" положительно ответили 35% девушек и 14% юношей. Два раза в день – 50% девушек и 43% юношей. Три раза в день только юноши – 14%.

Употребляю очень редко – 28% юношей и 14% девушек.

Десятерым была назначена диета с ограничением пряностей и острых приправ.

Чуть меньше половины учеников написали, что принимают горячую пищу очень редко.

14% юношей и 21% девушек написали в анкете, что употребляют горячую пищу только один раз в день. Два раза в день принимают горячую пищу 28% юношей. Три раза в день – 50% девушек и 28% юношей. И употребляют очень редко – 28% юношей и 28% девушек.

При этом ученики написали, что предпочитают сладкое, жаренное, мучные, кондитерские и печёные изделия. Результатом такого питания стали частые изжога, боли в животе натощак или ночью.

Многие любят поесть перед сном, а некоторые перед сном второй раз ужинают. Поздний приём пищи лишает отдыха пищеварительные железы, что приводит к их перенапряжению и истощению.


В нашем классе наблюдается следующее распределение приемов пищи:

- завтрак составляет 32% суточного рациона. Обильный завтрак повышает работоспособность в школе. Второй завтрак в нашем классе вообще отсутствует.

  • обед составляет 28% суточного рациона. Объясняется это тем, что из-за плотного завтрака ученики меньше обедают.

  • ужин составляет 40%. В данном случае под понятием ужина мы подразумевали не только сам ужин, но и то, что школьники едят перед сном.


По программе АСКОРС в 2006 году доля риска заболеваний печени составляла 15%. За год она увеличилась на 2%. А доля риска заболеваний ЖКТ в 2007 году составляла 22% и увеличилась на 6%.

Эти цифры входят в первую группу риска и являются средней величиной по классу. Основная часть учащихся 11 "В" класса по заболеванию печени и ЖКТ находятся в I группе риска, т.е. вероятность заболевания не превышает 74%. И только двое учеников, по состоянию печени, находятся во II группе риска (от 75% до 94%). По состоянию ЖКТ – в III группе риска (от 95% до 100%).

По изученным медицинским карточкам медпункта школы за последние 5 лет, только у двоих учеников обнаружено заболевание гастритом.


Выводы: 1) У мальчиков наблюдается нехватка белков, у мальчиков и у девушек – нехватка жиров, и у девушек – нехватка углеводов.

2) Риск заболевания ЖКТ в среднем по классу увеличилась за год на 6%, печени – на 2%, однако обе величины находятся в первой группе риска.

3) Болезни ЖКТ обнаружены у двоих учеников.

Рекомендации: Девушкам нашего класса, да и остальным, хочется сказать, чтобы они меньше думали о диетах, жирной пище, а больше о своём здоровье.

При ограничении потребления жиров и углеводов вы тем самым ослабляете свой организм.

Юношам нужно есть пищу, богатую белками и углеводами, при этом заниматься спортом и другими подвижными видами деятельности.


Образ жизни большинства наших современных школьников характеризуется высокими нервно-психическими нагрузками в сочетании с малой физической активностью. И так как избыточное высококалорийное питание может нанести непоправимый вред, организму способствуя нарушению обмена веществ и другим заболеваниям, то очень важно, что бы родители, учителя, да и сами дети уделяли проблеме рационального питания больше внимания, так как правильное, сбалансированное питание является основой для успешной учебы, работы и крепкого здоровья школьников.


Используемая литература:


Квитницкий М. Е., Егорова В.И. "Питание для всех"

г. Киев, издательство "Реклама", 1982







Похожие:

Фактор питания в здоровье школьника Наталья Масленникова, ученица 11 класса iconТема проекта: «Мораль сей басни такова…». (Сборник авторских басен учащихся 5-6 классов)
Г/игизиабихер Эдуард, ученик 6 класса, Захаров Евгений, ученик 6 класса, Мадиев Ибрагим, ученик 5 класса, Минакова Татьяна, ученица...
Фактор питания в здоровье школьника Наталья Масленникова, ученица 11 класса iconВ районном конкурсе чтецов «Я люблю тебя, Родина кроткая», состоявшийся 26 ноября приняли участие Андриенко Кристина (ученица 8 класса) и Прутовых Дарья (ученица 7 класса) – руководитель Бежок З.
В районном конкурсе чтецов «Я люблю тебя, Родина кроткая», состоявшийся 26 ноября приняли участие Андриенко Кристина (ученица 8 класса)...
Фактор питания в здоровье школьника Наталья Масленникова, ученица 11 класса iconПрутовых Даша (ученица 7 класса) и Андриенко Кристина (ученица 8 класса) в составе районной команды приняли участие в «Енисейской волне», которая состоялась в г. Назарово

Фактор питания в здоровье школьника Наталья Масленникова, ученица 11 класса iconОбластные конференции школьников
Масленникова Наталья, Бабенко Юлия, IV областная конференция школьников «Здоровый стиль жизни – выбор молодежи XXI века»
Фактор питания в здоровье школьника Наталья Масленникова, ученица 11 класса icon14-20 апреля 2012 года в г. Ульяновске состоялся заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по предмету «Физическая культура», в котором приняли участие обучающиеся г
Йошкар-Ола: Шамова Дарья, ученица 10 класса мбоу «Гимназия №4 им. А. С. Пушкина», Раздорский Михаил, ученик 11 класса мбоу «Гимназия...
Фактор питания в здоровье школьника Наталья Масленникова, ученица 11 класса iconИсследование качества чипсов и их влияние на организм Автор: ученица 8 класса Зардинова Наиля Цель исследовательской работы
Исследовать проблемы здоровья учащихся школы и качество некоторых продуктов питания (чипсов)
Фактор питания в здоровье школьника Наталья Масленникова, ученица 11 класса iconВ. И. приняли участие в межрайонном фестивале конкурс
Учащиеся школы – Андриенко Кристина (ученица 8 класса) и Прутовых Дарья (ученица 7 класса) – под руководством Прутовых В. И. приняли...
Фактор питания в здоровье школьника Наталья Масленникова, ученица 11 класса iconРезультаты гиа выпускников 9,11 классов за 2011-2012 учебный год
В 11 классе обучалось 3 человека, из них 1 ученица обучалась на «4 и 5»а. В 9 классе обучалось 6 человек, из них 2 ученика на «5»,...
Фактор питания в здоровье школьника Наталья Масленникова, ученица 11 класса iconВикторина «Мы с тобой казаки!» среди 6-8 классов
На первое место вышла команда 7 класса. На втором команда 6 «б» класса «Кубанские ребята». На третьем месте команда 6 «а» класса...
Фактор питания в здоровье школьника Наталья Масленникова, ученица 11 класса icon1. Лесков Денис, ученик 10В класса Жаткина Ирина, ученица 11Г класса
Обладатели Гранта Главы администрации Зубово-Полянского муниципального района 2007 года
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов