Классный час на тему: «Урок мира. Толерантность» icon

Классный час на тему: «Урок мира. Толерантность»



НазваниеКлассный час на тему: «Урок мира. Толерантность»
Заиграйкина В.А
Дата конвертации17.10.2012
Размер50.11 Kb.
ТипКлассный час


Зубово-Полянская средняя школа №1


Классный час

на тему:

«Урок мира. Толерантность»





Разработала: Заиграйкина В.А.


2009 год

Тема классного часа: «Урок мира. Толерантность».


Цели: - познакомить учащихся с понятием «толерантность»;

- развивать коммуникативные способности, как основной признак личности, обладающей толерантным сознанием;

- побуждать учащихся к рефлексии, постоянному самонаблюдению с целью выработки твердых ориентиров своего поведения;

- воспитывать неприятие к проявлению жестокости, насилия к природе, людям, ко всему окружающему миру;

- воспитывать терпимость к инакомыслию;

- воспитывать вежливость, доброжелательность, доверительность.


Литература: Асмолов А. Историческая культура и педагогика толерантности // Мемориал. 2001., №24;
Семина Л.И. Учимся диалогу. Толерантность: объединения и усилия. // Семья и школа. 2001. №№11-12;
Толстой Л.Н. Педагогические сочинения, Детство, Юность, Азбука.

www.rambler.ru, www.jandex.ru.


Ход часа.


I. Вступительное слово.

– Три месяца отдыха позади, так же, как и три месяца лета. Сегодня мы снова вступили на порог школы за новыми знаниями, маленькими и большими победами над собой. Я долго размышляла над тем, с чего бы начать нашу с вами первую беседу. Какими словами начать ваш новый учебный год. И пришла к выводу, что в вашем седьмом классе, среди учебных дней, нам всем всё так же необходимо сохранять дружеские отношения, доброжелательность друг к другу и вежливость в общении. Быть терпимыми по отношению друг другу, уметь доверять. Все эти качества, мною перечисленные, заключаются в новом для вас слове - толерантность, с его определением я и решила вас познакомить.


II. Определение понятия «толерантность».

Помни, что ТЫ только человек!

– Слова эпиграфа заимствованы из триумфального ритуала римских полководцев. Их повторял триумфатору специально приставленный для этой цели глашатай. Тогда они звучали как предостережение против установления тирании.

Сегодня так можно сформулировать жизненный принцип любого человека, независимо от места проживания, пола, нации и возраста. Это предостерегает нас от попыток применения насилия, давая понять, что никто не обладает абсолютной властью над другим, не имеет права порабощать другого, вторгаться в его мир и насильственно его изменять.


Что же такое «толерантность»?

Все словари XX века однозначно указывают прямое толкование/перевод слова «толерантность» — терпимость (Толковый словарь Ушакова, Большой энциклопедический словарь).

Символ толерантности изображен на доске.

Толера́нтность (от лат. tolerantia — терпение) — терпимость к чужому образу жизни, поведению, обычаям, чувствам, мнениям, идеям, верованиям.

Это готовность признавать, принимать поведение, убеждения и взгляды других людей, даже если они отличаются от собственных. Но это не значит, что человек обязан принимать точку зрения другого человека. Это лишь терпимость выслушать и в чем-то согласиться или не согласиться.

Принятие - это положительное отношение к таким отличиям. Понимание - это умение видеть другого изнутри, способность взглянуть на его мир одновременно с двух точек зрения: своей собственной и его.

III. Толерантность в России.

– Рассмотреть новое понятие можно на примере нашего многонационального государства - России. Происходящая постоянная миграция других народов на ее территорию вызывает у русских людей опасение, страх перед возможным ущемлением «национального достоинства». Все по-разному на это реагируют: от агрессии до холодного безразличия, от проявления страха до ненависти по отношению к людям иной нации.

Так или иначе, россиянин (в частности, русский) забывает при этом, что он всего лишь человек и НЕ обладает правом на злобу, ненависть, ущемление законных прав другого. И, как следствие, происходят кровопролитные распри, войны, погромы, террористические выпады против мирных граждан.

Встает вопрос: какое, например, толерантное, терпимое отношение может проявляться к террористам, убийцам неповинных людей?

- Как думаете вы?

Этот вопрос разрешить не сложно. Толерантность распространяется на лиц (группу лиц), стремящихся к позитивному (положительному) взаимодействию, отношениям, не нарушающих общечеловеческие законы, не причиняющих вред другим лицам.

Прежде чем применять какие-либо меры по самозащите, следует проанализировать сложившуюся ситуацию, постараться выяснить причины ее возникновения. И если хотя бы на мгновение возникает мысль о том, что такие действия вызваны нашим поведением, то ни о какой самозащите речи быть не может. Причина негативных отношения других — в нас самих, в нашей нетерпимости, когда-либо продемонстрированной. Людям, проявляющим нетерпимость, не следует жаловаться, если по отношению к ним продемонстрирована нетерпимость.

Древние философы предостерегали: трех вещей нужно избегать

ненависти, зависти и презрения.

Для человеческого общества естественно разнообразие – вместе живут, учатся дети, работают взрослые, брюнеты и блондины, добрые и злые, высокие и низкорослые, умные и не очень. И я не скажу вам ничего нового, если сообщу, что каждый человек - уникальная личность и нужно уважать различия между людьми. Уважать человеческие достоинства всех без исключения себе подобных. Совместное решение проблем и разделению труда при выполнении заданий показывает, как выигрывает каждый при решении проблем через сотрудничество.

Еще древний философ Платон сказал однажды «Познай себя!». Это изречение может трактоваться как «узри себя в других», т.е. понимая других, пойми себя. Это значит, что искать причину отсутствия толерантного отношения нужно в себе самом.

IV. Итог классного часа.

– Понимая, что человек не идеален, совершает ошибки, причиняет другому боль, мы все же сознательно опираемся на «разумное, доброе, вечное». Постоянное обращение к лучшему в человеке помогает справляться с соблазнами отклонения от норм и закона. Что значит принять другого человека? Это значит, каким бы он ни был отличным от нас, будь он другой национальности, других взглядов, других привычек и интересов, другой комплекции и с другими, не такими как у нас самих причудами.

- Как же вы понимаете сочетание «толерантное отношение»? Какое это отношение?

- Стоит ли поддерживать толерантность в школе?

Итак, с сегодняшнего дня мы с вами, зная определение толерантности, практикуем его. Мы разные – в этом наша сила и богатство!








Похожие:

Классный час на тему: «Урок мира. Толерантность» iconКлассный час в 6 классе Психологическая игра «Толерантность»
Укоренение в школе духа толерантности, формирование отношений к ней как к важнейшей ценности общества – значимый вклад школьного...
Классный час на тему: «Урок мира. Толерантность» iconКлассный час «Толерантность»
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №42
Классный час на тему: «Урок мира. Толерантность» iconКлассный час классный час
Он включается в школьное расписание и проводится каждую неделю в определенный день. Обычно классный час проходит в форме лекции,...
Классный час на тему: «Урок мира. Толерантность» iconКлассный час классный час
Он включается в школьное расписание и проводится каждую неделю в определенный день. Обычно классный час проходит в форме лекции,...
Классный час на тему: «Урок мира. Толерантность» iconУрок по татарскому языку «Бәхетле гаилә, бәхетле балачак!\ (апрель 2007 г); классный час на тему: «Победа была за ними»(декабрь 2009 г)
Образовательное учреждение: моу «Русско – Ошняковская оош» Рыбно – Слободского муниципального района рт
Классный час на тему: «Урок мира. Толерантность» iconДокументы
1. /Классный час на тему.doc
Классный час на тему: «Урок мира. Толерантность» iconКлассный час на тему
Муниципальное общеобразовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа №1 с углубленным изучением
Классный час на тему: «Урок мира. Толерантность» iconПрезентация книги Ордем Гали «Анины секреты» Урок толерантности Что такое толерантность? Толерантность
Способность организма переносить неблагоприятные влияния того или иного фактора среды
Классный час на тему: «Урок мира. Толерантность» iconКлассный час для учащихся 11 класса Цель: сообщить школьникам об эффективных способах подготовки к
Этот классный час настроил вас на «позитивную вол­ну» и поможет благополучно преодолеть рифы экзаменационного периода
Классный час на тему: «Урок мира. Толерантность» iconКлассный час на тему
Убедить детей в том, что важное значение в облике человека имеет и его внешний вид
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов