Пища настоящего и будущего icon

Пища настоящего и будущего



НазваниеПища настоящего и будущего
Дата конвертации26.11.2012
Размер46.21 Kb.
ТипДоклад

Пища настоящего и будущего.

Цели:

- донести до учащихся информацию о различных биологически активных веществах (БАДах), имеющих как положительное действие, так и опасное влияние на организм человека;

- показать, что здоровье людей зависит от знаний и самостоятельного, обдуманного выбора, что употреблять в пищу.

Форма проведения:

Беседа с элементами обсуждения. Игровое состязание.


Часть 1.

Информация к обсуждению.


Доклад №1. Пищевые добавки.

Современное производство продуктов питания немыслимо без пищевых добавок. Разрешенные к применению, на опасны для здоровья человека, однако некоторые из них способны вызвать аллергическую реакцию или другие побочные эффекты, которые не сразу проявляются.

Натуральные или аналогичные им синтетические добавки не имеют пищевой ценности и вводятся в продукты питания для придания им нужной консистенции, цвета, увеличения срока хранения и т.д.

В странах Европейского Союза (ЕС) принята система цифровой кодификации пищевых добавок: каждая из них обозначается буквой «Е», что значит «европейская» и соответствующим цифровым индексом.


Красители.

Находятся в диапазоне от Е-100 до 199. У людей с аллергической предрасположенностью причиной крапивницы, слезотечения, отеков, приступов астмы могут быть азотокрасители, имеющие обозначения Е – 102, 110, 122-124, 127-129 и 151.Эти вещества добавляют в кондитерские изделия, сыр, маргарин и др. продукты.


Консерванты.

Увеличивают срок хранения продуктов и кодируются номерами Е-200 – 299. С точки зрения вероятной провокации аллергической реакции наиболее безопасны сорбиновая (Е-200 – 203) и муравьиная (Е-236 – 238) кислоты. А вот от бензойной кислоты и ее солей (Е-210 – 217), а также двуокиси серы (Е -220) и сульфитов (Е-221 – 226, 239) людям с предрасположенностью к аллергии лучше отказаться.

Антиокислители.

Защищают продукты от повреждающего действия кислорода и имеют индексы Е-300 – 399. Витамин С (Е-300) не представляет опасности, но так называемые галлаты (Е- 311 – 313) МОГУТ СТАТЬ ПРИЧИНОЙ ГОЛОВНОЙ БОЛИ, КОЖНЫХ РЕАКЦИЙ. Эти вещества применяются в изготовлении бульонных кубиков, жевательной резинки, мороженного.


Стабилизаторы.

Эти вещества (Е – 400 – 499) поддерживают желеобразную консистенцию продуктов. Многие из них являются производными метилцеллюлозы и употребленные в большом количестве, вызывают расстройство желудочно-кишечного тракта.


Эмульгаторы.

Используются для приготовления водно-жировых смесей, например, майонеза, кремообразных пищевых продуктов (Е-500 – 599). Чаще всего в качестве эмульгатора применяют натуральное вещество лецитин, получаемого из яичного желтка. Об этом нужно помнить тем, у кого на яйца аллергия.


^ Усилители вкуса и ароматизаторы.

Глютамат (Е-620), который часто добавляют в соусы, приправы, колбасы и другие продукты, бывают причиной не только аллергической реакции, но и приступов мигрени и сердцебиения.


Доклад № 2^ . Опаснейшие консервант!

В связи с массовым наплывом импортных товаров в нашу страну следует предупредить об одной серьезной опасности.

Для увеличения срока годности продуктов питания в них добавляют так называемые консерванты. На упаковке товара они обозначаются буквой Е с соответствующим номером.

Прежде чем приобрести продукт, посмотрите, какие консерванты в нем использованы. Многие из них вредны (и очень) для здоровья, с такими добавками в развитых странах продавать продукты запрещено, поэтому производители сбывают эти продукты в других странах, где не столь строго законодательство, защищающее потребителя, а покупатели не избалованы выбором продуктов или просто не знают о вредных добавках.

Вот перечень наиболее опасных консервантов, вызывающих:

-- Злокачественные опухоли (рак): Е- 131, 142, 152, 210, 211, 213, 217, 240, 330, 447;

-- заболевания желудочно-кишечного тракта: Е- 221 – 226, 320 – 322, 328, 339 – 341, 405, 407, 461 – 466.

--заболевания печени и почек: Е – 171 – 173, 320 – 322.

А вот другие консерванты, употребление которых в пищу также запрещено в развитых странах: Е -102 – 105, 110, 111, 120 – 127, 130, 141, 150, 180, 212, 215, 216, 230 – 232, 238, 241, 250, 311 – 313, 450,477.

Если на упаковке продукта отсутствует перечисление входящих в него пищевых добавок (а они всегда используются), это является грубейшим нарушением защищающих нас стандартов и может означать такую адскую смесь, заявлять о которой производители посчитали большим злом, нежели нарушение требований по оформлению упаковки.

К сожалению, 80% импортных продуктов питания, сигарет и напитков содержат перечисленные консерванты. Будьте бдительны!


^ О «родной» колбасе.

Вредные консерванты и (красители) содержит и такой многими любимый продукт, как колбаса. Любовь к колбасе – это чуть ли не общенациональная идея. Хотя колбаса – та, что мы едим, - является одним из самых вредных продуктов для человека. (Обратите внимание, что кошки отворачиваются от многих сортов колбасы, особенно от вареной).

Почему же колбаса так популярна? По-видимому, кроме убогого в целом ассортимента, предлагавшегося «плановым хозяйством», сыграла роль социальная структура нашего общества. Когда в большинстве своем стала нормой работа и мужа, и жены, остро встал вопрос о быстром завтраке. К тому и свелось, что самое быстрое – кусок колбасы на кусок хлеба с маслом или на сковородку – и залить яйцом. Тем более это пришлось по душе холостякам, не желающим утруждать себя приготовлением пищи. Нарезал – и сыт.


^ Жвачка: польза или вред?

Практически вся продаваемая жевательная резинка содержит консерванты из вышеприведенного «черного» списка. Но кроме этого в последнее время появились сомнения в безопасности даже самых лучших (в смысле консервантов) ее сортов, продаваемых в Европе и США.

Несколько американских групп защиты потребителей вновь выступили с критикой вещества аспартам, ссылаясь на новое исследование, указывающее на возможную связь между этим искусственным заменителем сахара и опухолями головного мозга. Аспарттам используется в различных жевательных резинках, не содержащих сахара.

Американский Общественный институт питания и Центр за науку в общественных интересах призвали правительство провести дополнительные испытания аспартама, в безопасности которого ранее уверяло государственное Ведомство по контролю за продуктами питания и лекарствами (ВКППЛ).

Очередная волна интереса возникла после опубликования результатов нового медицинского исследования в «Журнале невропатологии и экспериментальной неврологии». Автор исследования, доктор Джон Олни из Вашингтонского университета в Сант-Луисе, утверждает, что в США количество больных раком головного мозга подскочило на 10% вскоре после того, как аспартам был одобрен ВКППЛ для широкого использования в 1983г.

В исследовании говорится, что хотя нет прямого доказательства существования связи между аспартамом и увеличением количества заболеваний раком мозга, однако это увеличение вызывает подозрение, особенно в свете предыдущих исследований, в результате которых выяснилось, что у крыс, которым давали аспартам, развивалось необычайно высокое число опухолей головного мозга.

Понятно, что ВКППЛ и компании-производители оспаривают это утверждение. И пока нет окончательного решения этого вопроса, потребителю приходится самому решать, кому верить.



Похожие:

Пища настоящего и будущего iconОбластная конференция школьников «Информационные технологии настоящего и будущего»
Приглашаем Вас принять участие в работе Областной конференции школьников «Информационные технологии настоящего и будущего», которая...
Пища настоящего и будущего iconБорис Будинас
Одна из целей визуальной антропологии – сохранить для будущего образы настоящего времени. Фиксация реальных образов и ситуаций часто...
Пища настоящего и будущего iconФакультет журналистики
Но время не тождественно изменению и изменяющемуся. Время безразлично к тому, что именно изменяется, оно независимо от процессов....
Пища настоящего и будущего iconЦена выбора Тело великий предатель души
Дождь крупными каплями стекал по ее щекам, и создавалось впечатление, что она плачет. Кессиди. Девушка без настоящего и будущего,...
Пища настоящего и будущего iconКнига "Праническое питание" это уникальное практическое пособие, написанное самой Джасмухин, где подробно, шаг за шагом, описывается методика перехода на праническое питание,
Пища — это Божий дар, но пища также может стать источником болезней и страданий, пагубной привычкой, закабаляющим фактором
Пища настоящего и будущего iconОтветственные
Послания Президента Чувашской Республики Н. В. Фёдорова «Чувашия из будущего и для будущего»
Пища настоящего и будущего iconВсемирная федерация профсоюзов 1ое мая 2007 Призыв
Профсоюзов обращаемся к мировому Рабочему классу с боевым интернационалистским приветствием. Мы приветствуем народы борющиеся за...
Пища настоящего и будущего iconНовый методологический подход в исторической психологии. Занимаясь исторической психологией по теме «реконструкция средневековой личности»
В связи со всем вышеперечисленным, метод палеопсихологической реконструкции следует понимать как своеобразный системный историко-психологический...
Пища настоящего и будущего iconРешение как адаптационных проблем, так и проблемы актуализации лучшего будущего человек осуществляет в условиях неполноты информации, внутригрупповой и межгрупповой конкуренции
Образ будущего и для человека и для человечества есть совокупность потенциальных, ожидаемых результатов от действий, усилий, предпринимаемых...
Пища настоящего и будущего iconКлассный час «Здоровая пища для всей семьи» 1 Беседа по теме. Доктор здоровая пища советует: чтобы правильно питаться, нужно выполнять два условия: умеренность и разнообразие
Древним людям принадлежат мудрые слова: «Мы едим для того, чтобы жить, а не живем, чтобы есть». Переедать очень вредно, желудок и...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов