Международной научно-практической конференции «Единый подход к преподаванию физики в школе и вузе» использование инновационных технологий в процессе преподавания физики icon

Международной научно-практической конференции «Единый подход к преподаванию физики в школе и вузе» использование инновационных технологий в процессе преподавания физики



НазваниеМеждународной научно-практической конференции «Единый подход к преподаванию физики в школе и вузе» использование инновационных технологий в процессе преподавания физики
Дата конвертации07.12.2012
Размер57.1 Kb.
ТипДокументы

Международной научно-практической конференции

«Единый подход к преподаванию физики

в школе и вузе»


ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

В ПРОЦЕССЕ ПРЕПОДАВАНИЯ ФИЗИКИ


Л.П.ЛЕЩУК,

муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа с.Орлик

Чернянского района Белгородской области»

shckola-orlik@yandex.ru


Старый Оскол 2010

Применение инновационных технологий в школьном образовании обсуждается широко и на методических советах различного уровня и на страницах всех методических журналов и газет. При этом каждому учителю, безусловно, понятно, что это требование сегодняшнего дня. Поэтому я хочу рассказать о своём опыте внедрения новых образовательных технологий в процесс преподавания физики. Технологий, которые способствуют межпредметной интеграции знаний, творческому развитию мышления, активизируют учебную деятельность учащихся: обучение в сотрудничестве, технология case-stadies.

^ Технология «обучение в сотрудничестве».

Наиболее продуктивными вариантами организации обучения в технологии «обучение в сотрудничестве» в моей практике являются:

^ Парная работа. Самый простой способ ее организации, на мой взгляд, выполнение упражнений с соседом по парте. Часто при такой работе использую опорные конспекты – краткий в символах логический план ответа, максимально приближенный к учебнику. В инновационном УМК «Физика» авт.Грачёв А.В. и др. опорные конспекты приведены к каждой изученной теме.

^ Выполнение задания «тройками» или «четвёрками. Для этого рассаживаю учащихся по три или четыре человека за парту, либо учащиеся поворачиваются лицом к ученикам, сидящим за соседней партой. Один учащийся выполняет роль консультанта и опрашивает каждого по заранее подготовленным вопросам, например, проверяет готовность учащихся к уроку. Такие упражнения, как правило, завершаются подведением итогов.

В своей работе наряду с разнородными по составу группами использую деление на однородные группы, чтобы была возможность сильным детям давать задания высокой сложности.


Обучающиеся получают такие задания, как:

• составить план ответа, высказать основные мысли по плану;
• выделить основную мысль текста изученного параграфа, выразить свое отношение к тексту и отраженной в нем проблеме;
• дать характеристику изученной физической величине;
• составить собственное высказывание по теме урока, исходя из прочитанного, услышанного.

Для выполнения подобных заданий и в этом случае предлагаю учащимся логические схемы, различные опорные конспекты. Это помогает детям ориентироваться в физическом материале, преодолевать психологический барьер в общении с более сильными одноклассниками.

Преимущества технологии «обучение в сотрудничестве» заключаются в следующем:

  • Совершенствуются навыки логического мышления, последовательного изложения материала.

  • Формируется высокая коммуникативная культура, которая включает себя умение сотрудничать, строить отношения с другими людьми.

  • Повышается мотивация учащихся за счёт того, что они осознают степень своего влияния на членов группы.

^ Технология обучения на примере конкретной ситуации («кейс»-технология»). Основная цель уроков физики в старшей школе связана с формированием социально грамотной и мобильной личности, умеющей ориентироваться в современном мире. Физика должна стать для выпускника не только средством получения профессиональной и иной информации, но и средством осуществления коммуникации. Я полагаю, что коммуникативная компетенция результативна лишь в том случае, если человек обладает практическим мышлением. Поэтому в качестве одной из наиболее адекватных технологий обучения я считаю технологию обучения на примере конкретной ситуации.

Особенностью технологии обучения на примере конкретной ситуации является работа с сase studies (с «кейсами»), которая включает анализ или решение конкретных ситуаций по определенному сценарию.

Этапы организации работы с кейсами:

  • самостоятельная работа;

  • «мозговой штурм» в рамках малой группы;

  • публичное выступление (презентация решения) с представлением и защитой предполагаемого решения.

Отличительные особенности технологии обучения на примере конкретной ситуации:

  • работа в малых группах (3–5 человек);

  • в сжатые сроки учащиеся должны провести анализ конкретной ситуации, принять решение, выработать рекомендации.

В своей работе применяю различные обучающие и практические «кейсы».

На уроках с использованием обучающих «кейсов» я предлагаю различные варианты работы с текстом учебника: составление и пересказ по плану, краткий и развёрнутый конспект, опорный конспект, использование опорных слов.

Большинство учащихся в моих классах чаще выбирают опорные слова в качестве приёма учебной работы с текстом. На этом приёме работы с текстом, я остановлюсь чуть подробнее. В 9 классе при изучении темы “Гравитационные силы. Закон всемирного тяготения” учащимся предлагается прочитать вступление к соответствующему параграфу (учебник Грачёв А.В., Погожев В.А., Боков П.Ю. Физика–9, параграф 18, стр.109).

После прочтения текста учитель демонстрирует ребятам в течение 40 секунд следующие 8 слов для запоминания: Ньютон, законы, движение, сила, ускорения, Земля, притяжение, гравитация, масса. Далее слова убираются, и учащиеся в парах воспроизводят эти слова. Учитель фиксирует результат и пытается выяснить, каким способом удалось (или почему не получилось) запомнить все слова. Многие из тех, кто запомнил в правильном порядке все слова, отмечают, что эти слова встречались им в прочитанном только что тексте и, кроме того, все они логически связаны. Предлагаю воспроизвести логику связи этих слов, использованную в тексте. Получается связанный пересказ прочитанного текста. Тут же даю задание прочитать следующую небольшую часть из параграфа: “Роль масс притягивающихся тел” и каждому самостоятельно выписать 5–8 опорных для него слов, попытаться сначала запомнить их, а затем по желанию у доски или в парах воспроизвести текст, используя свои опорные слова.

Очевидно, что такой приём работы с учебным текстом помогает справиться не только с проблемой усвоения, осмысления материала каждым учеником группы, но и активизировать работу учащихся, повысить некоторую уверенность слабых учеников в собственных силах.

Практический «кейс» даёт возможность решения производственной ситуации или производственной задачи, в которых отражается комплекс знаний и практических умений учащихся по изучаемой теме. Он содержит тексты объемом от нескольких страниц до нескольких десятков страниц, который и называют «кейсом». Обучаемые прочитывают и изучают «кейс», привлекая к этому как материалы учебника, так и другие источники информации.

После этого проводится подробное обсуждение содержания. При этом учитель выступает в роли ведущего, генерирующего вопросы, фиксирующего ответы, поддерживающего дискуссию.

На мой взгляд, «кейсовый» метод развивает умение вести дискуссию, убеждать окружающих, использовать наглядный материал и другие медиа-средства, кооперироваться в группы, защищать собственную точку зрения, убеждать оппонентов, составлять краткий, убедительный отчет.

Немаловажным является и то, что данный метод развивает и социальные навыки: оценка поведения людей, умение слушать, поддерживать в дискуссии или аргументировать противоположное мнение, контролировать себя и т.д. Несогласие в дискуссии способствует осознанию и анализу мнения других и своего собственного. Возникающие моральные и этические проблемы требуют формирования социальных навыков их решения.

Представленные технологии являются адаптивными, природосообразными, способствуют сохранению уровня психофизического здоровья, снижению тревожности, росту самостоятельности и качеству обучения. Они научно актуальны: в них сочетаются новые подходы к обучению и традициям, накопленные с момента возникновения обычного комбинированного урока. Технологии имеют широкий диапазон внутреннего саморазвития, в них заложена энергия постоянно развивающейся системы. Опыт их применения неизбежно приводит к росту компетентности учащихся и учителей.



Похожие:

Международной научно-практической конференции «Единый подход к преподаванию физики в школе и вузе» использование инновационных технологий в процессе преподавания физики iconПлан мероприятий гимназии №88 по реализации темы «Использование информационных технологий на уроках физики в гуманитарной школе». 2008-2009 учебный год
«Использование информационных технологий на уроках физики в гуманитарной школе»
Международной научно-практической конференции «Единый подход к преподаванию физики в школе и вузе» использование инновационных технологий в процессе преподавания физики iconИспользование современных образовательных технологий в процессе обучения предмету физики Примечание
Использование современных образовательных технологий в процессе обучения предмету физики
Международной научно-практической конференции «Единый подход к преподаванию физики в школе и вузе» использование инновационных технологий в процессе преподавания физики iconТребования к оформлению тезисов докладов
Международной научно-практической конференции "Актуальные проблемы преподавания учебной дисциплины "Шахматы" в общеобразовательных...
Международной научно-практической конференции «Единый подход к преподаванию физики в школе и вузе» использование инновационных технологий в процессе преподавания физики iconРезолюция Международной научно-практической конференции "Актуальные проблемы преподавания учебной дисциплины "Шахматы" в общеобразовательных школах и детских садах России и других стран мира"

Международной научно-практической конференции «Единый подход к преподаванию физики в школе и вузе» использование инновационных технологий в процессе преподавания физики icon«Современные проблемы лингвистики и методики преподавания русского языка в вузе и школе» (Выпуск 2)
Новое научно-методическое издание призвано объединить усилия многих ученых-лингвистов и преподавателей русского языка, в сфере интересов...
Международной научно-практической конференции «Единый подход к преподаванию физики в школе и вузе» использование инновационных технологий в процессе преподавания физики iconУважаемые гости и участники конференции! Сердечно приветствую и поздравляю вас с открытием Международной научно-практической конференции «Шахматы как инновационный учебный предмет в системе образования»
Участникам Международной научно-практической конференции «Шахматы как инновационный учебный предмет в системе образования»
Международной научно-практической конференции «Единый подход к преподаванию физики в школе и вузе» использование инновационных технологий в процессе преподавания физики iconИспользование качественных прикладных задач при изучении физики в вузе
При изучении физики широко используются различные методики и педагогические технологии с учетом содержания учебного курса и индивидуальных...
Международной научно-практической конференции «Единый подход к преподаванию физики в школе и вузе» использование инновационных технологий в процессе преподавания физики iconУчебная программа дисциплины
Цель: формирование у студентов знаний о содержании и организации учебно-воспитательного процесса по физике в учреждениях среднего...
Международной научно-практической конференции «Единый подход к преподаванию физики в школе и вузе» использование инновационных технологий в процессе преподавания физики iconС. В. Чернышов Социальные истоки благотворительности исторический аспект
Конкурентоспособность бизнеса и технологий на региональном уровне. Проблемы и перспективы Материалы международной научно-практической...
Международной научно-практической конференции «Единый подход к преподаванию физики в школе и вузе» использование инновационных технологий в процессе преподавания физики iconГ. Г. Никифорова «Компьютерный эксперимент» в курсе физики средней школы» хочется продолжить тему об оптимальном применении компьютерных технологий в учебном процессе. В последнее время учителя физики стали активно применять на урок
Прочитав актуальнейшую статью Г. Г. Никифорова «Компьютерный эксперимент» в курсе физики средней школы» хочется продолжить тему об...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы