Особенности преподавания математики на профильном уровне И. К. Воробьёва, учитель высшей категории лицея №1, «Заслуженный учительРФ» icon

Особенности преподавания математики на профильном уровне И. К. Воробьёва, учитель высшей категории лицея №1, «Заслуженный учительРФ»



НазваниеОсобенности преподавания математики на профильном уровне И. К. Воробьёва, учитель высшей категории лицея №1, «Заслуженный учительРФ»
Дата конвертации09.11.2012
Размер87.21 Kb.
ТипДокументы

Особенности преподавания математики на профильном уровне..

И.К.Воробьёва, учитель высшей категории лицея №1,

« Заслуженный учительРФ».

Обучать математике в профильных классах и трудно, и интересно одновременно.

Получаешь истинное педагогическое удовлетворение от того, что есть ученики, которым нужны хорошие, прочные знания по математике, которым она интересна как наука, а не только как предмет, по которому нужно сдавать обязательный экзамен в форме ЕГЭ.

В современном мире поток информации очень велик. Всё объять невозможно. Встаёт необходимость – выделить всё самое ценное и необходимое для себя, самое значимое или в смысле жизненных ценностей, или в плане выбора профессии. И здесь, безусловно большая роль отводится профильному обучению в школе.

Что такое профильное обучение?

Это средство дифференциации и индивидуализации обучения, позволяющее за счёт изменений в структуре, содержании и организации образовательного процесса более полно учитывать интересы, склонности и способности учащихся, создавать условия для обучения старшеклассников в соответствии с их профессиональнвыми интересами и намерениями в отношении продолжения образования.

Факторы, влияющие на профильное обучение:

  • Информационное общество;

  • Внедрение информационных технологий в повседневную жизнь;

  • Увеличение объема и скорости передачи информации;

  • Постоянно изменяющаяся структура общества ;

  • Высокая мобильность человека;

  • Уровень правовой культуры;

  • Рыночные отношения;

  • Демографическая ситуация..

Краткая история профильного обучения у нас в городе.

В 1991 г. наша школа заключила договор с РГАТой по организации расширенного обучения по математике, а потом и по физике, по информатике. Я написала программу расширенного обучения по математике в 8-11 классах, она была утверждена в академии. В школе был создан физико- математический класс, математики было 7 часов в неделю, расширение , в основном, приходилось на 8-9 класс. Несмотря на то, что не было учебников по профильному обучению, их мы привозили из Москвы (ксерокопии ), не было множительной техники ( родители на заводе множили дидактику), не было никакого оборудования, кроме магнитофона и кодоскопа, результаты были хорошие.Программа очень отличалась от программы в общеобразовательных классах. Ученики были способные к обучению в профильном классе. Физматклассы пользовались уважением в городе, % поступления в ВУЗы высокий, хотя в то время вступительные экзамены в ВУЗы были намного сильнее нынешного ЕГЭ. Я считаю, что зачатки профильного обучения, заложенные в нашей школе, не заставили долго ждать. Вскоре стали создаваться физико- математические, химико – биологические классы практически во всех школах.
Выбор ребята осуществляли осознанно, поэтому им учиться стало ещё более интересно. Профильным обучением было «охвачено» гораздо больше ребят. Далее в школе № 6, у нас в лицее было организовано обучение по индивидуальным образовательным маршрутам, на мой взгляд, это самый хороший вариант. В родной школе, у своих учителей ребята приобретали более глубокие знания

^ Я в своей работе работе применяю принципы дидактической системы Л.Б.Занкова.

1). Построение обучения на высоком уровне трудности.

8-9 классы- самые объёмные по математическому содержанию, очень сильное расширение программы, большой объём новой теории. К изучению теории привлекаю учащихся: написание рефератов, подготовка сообщений. создание презентаций, блок - схем , опор и т.д., но оновной материал , конечно, объясняю сама, чаще всего в виде лекции с применением активных методов проблемного обучения, технологии РКМЧП, с применением проекционного оборудования. Большой объём работы учащиеся выполняют дома, много практико- ориентированных, творческих заданий. Считаю, что учёба – это труд и немалый. Мои ученики всегда благодарят лицей за то, что программа, по которой мы работаем в 8-11 классах таким образом построена, что им легко адаптироваться в условиях обучения в ВУЗе, особенно в первом семестре, а иногда и на первом курсе в целом, т.к. материал, в основном, пройден в школе.

Выдающийся физиолог Н.Е.Введенский сказал: « Устают не от того, что много работают, а от того, что плохо работают , неумело. Если человек увлечён делом, то он и не устаёт, и не замечает времени». По мнению профессора Калифорнийского университета Д. Сачмана, человеческий мозг невозможно перегрузить, а вот недогрузить можно. И ещё по поводу пресловутой перегрузки. Сейчас подростки в США проводят за учёбой порядка 180 дней в году, в Китае - 260 дней, в Японии - 243, в Южной Корее – 220, в Нидердландах и Таиланде -200, в Англии и Венгрии-192, во Франции – 185, в России- 180. В качестве одной из мер против перегрузки рассматривается идея профилизации школ. Всё объять невозможно, говорят, надо выбрать самое важное для себя. Хотя мы сдавали 8 предметов в школе, поступали и учились в институте, надеясь только на себя, а не кошелёк родителей, получили качественное высшее образование, смогли реализовать себя в жизни.

2).Прохождение материала быстрым темпом.

Блочно – модульная технология позволяет таким образом построить процесс изучения материала, что одна и та же теория при изучении различных модулей « отшлифовывается» и на выходе мы имеем уже прочные знания и умения. А «топтаться» на одном месте и неинтересно в профильных классах, и время хочется полезно использовать для расширения знаний, для получения дополнительных знаний. Но, конечно, изучаемый материал должен быть усвоен учащимися, это предусматривает программа. Упражнения подбираются «от простого к сложному», от «второстепенного к главному.» Опыт работы в лицейских классах большой, я точно могу определить, сколько мне надо часов на изучение того или иного вопроса, постоянный контроль за усваиванием материала, обратная связь на уроке позволяют делать вывод о том, что тема изучена прочно.

3). Резкое повышение удельного веса теоретических знаний.

Объяснение нового материала чаще всего провожу в виде лекции с включением учащихся в активную деятельность. Предлагаю учащимся гораздо больший объём теоретических знаний, чем по программе общеобразовательной школы, так как именно эти сведения чаще всего необходимо применить для того, чтобы успешно справиться с ЕГЭ по математике. Конечно, дифференцировать обучение в сети очень трудно, мне, по крайней мере почти не удаётся, поэтому наверно есть ученики, индивидуальные потребности которых я тоже не удовлетворяю, и они переходят к другому учителю. И вот второй год внедряется профильное обучение на уровне района. Задумка хорошая, мы давно понимаем, что учить всех одинаково нет смысла, каждый должен получить столько, сколько ему надо. Оказалось, что не в каждой школе, по мнению старшеклассников, есть учителя, которые могли бы обеспечить для них обучение на должном уровне, в чём я глубоко сомневаюсь.

Модель сетевой организации у нас в районе связана с объединением нескольких школ вокруг двух, которые играют роль «ресурсных центров», которые должны иметь сильную материально – техническую базу, я считаю.

Второй год веду элективный предмет « Алгебра плюс» в рамках сетевого профильного обучения. Позвольте высказать своё мнение по опыту работы.

Что такое профильное обучение?

Это средство дифференциации и индивидуализации обучения, позволяющее за счёт изменений в структуре, содержании и организации образовательного процесса более полно учитывать интересы, склонности и способности учащихся, создавать условия для обучения старшеклассников в соответствии с их профессиональнвыми интересами и намерениями в отношении продолжения образования.

28-30 октября 2010 г. в МГУ им. М.В.Ломоносова состоялся Всероссийский съезд учителей математики.С докладом выступил организатор съезда В.А.Садовничий. Одной из центральных задач, которую необходимо решить для того, чтобы правильно выстраивать математическое образование, адекватное потребностям инновационной экономики и модернизации общества, является принципиальное разделение двух подходов. Условно их называют « математика для всех» ( это 80-85 %) и « математика для будущих исследователей» ( 15-20%). По другой терминологии, это – базисное, профильное и углублённое обучение.

1). В профильных классах учителю хочется расширить объём знаний учащихся.Я назвала свой элективный предмет « Алгебра плюс». Основными задачами являются: расширение знаний учащихся о методах решения различных математических моделей, формирование умений в пратическом применении полученных знаний, что в настоящее время требуют и стандарты нового поколения. Но, к сожалению, не все учащиеся, выбравшие мой предмет, могут изучать его на профильном уровне. Некоторые не знают материал базового уровня, поэтому им трудно воспринимать серьёзные математические « вещи», о которых я говорю. Да, я применяю принцип « минимакса»: ввожу много дополнительного, спрашиваю же с учащихся то, что просто необходимо им знать на уровне программы. Но 40 минут в неделю!!! Это очень – очень мало. Я не могу обеспечить высокий теоретический уровень обучения, многие вещи выдаю в готовом виде, больше внимания уделяю практическому содержанию занятий. А ведь вся красота математики в теории. Математика учит думать, мыслить, размышлять, рассуждать. Поэтому не все учащиеся могут успешно заниматься математикой в рамках элективного предмета. Нужен какой – то входной тест. Тем более, что со следующегобудет ЕГЭ в двух уровнях: базовый и профильный, некоторым учащимся его просто не сдать на профильном уровне.

2). Я хочу и могу дать учащимся много дополнительного материала, но вопрос контроля постоянно встаёт на уроке, который длится всего 40 минут, один раз в неделю. Я считаю, что оценивать знания, приобретённые на элективе необязательно, ведь цели и задачи профильного обучения совсем другие: Что даёт профильное обучение? Квинтэссенция -

Обеспечение реализации индивидуальных образовательных запросов учащихся.

  • Учёт интересов и способностей учеников;

  • Обеспечить углублённое изучение отдельных предметов программы полного общего образования;

  • Создать условия для существенной дифференциации содержания обучения старшеклассников с широкими и гибкими возможностями построения школьниками индивидуальных образовательных программ;

  • Способствовать установлению равного доступа к полноценному образованию разным категориям обучающихся в соответствии с их способностями, индивидуальными потребностями;

  • Обеспечить преемственность между общим и профессиональным образованием.

Жизнь расставит все точки над «i», оценит уровень школьной подготовки по математике. Я бы предложила:

  • в аттестате или в приложении к нему предусмотреть раздел «зачет» по элективным предметам;

  • выдавать специальный сертификат по профилю обучения.

3). Основные качества современного учителя:

  • . Высокая мобильность;

  • Глубокое знание своего предмета и смежных дисциплин;

  • Умение выстраивать межпредметные связи;

  • Владение и применение новых педагогических технологий;

  • Толерантность в общении;

  • Знание основ современного общества;

  • Постоянное повышение уровня собственного образования.

Учителям, работающим в сети, труднее работать в том плане, что на занятии присутствуют учащиеся из разных школ, которые по 6-7 лет учатся математике у своего, одного учителя, которые к нему привыкли, которые знают требования своего учителя, которые волей – неволей постоянно сравнивают нас, работающих в сети со своим учителем. Поэтому требования у нас к себе высокие.

За 30 лет работы в школе, из них 20 лет в лицейских физико – математических классах, у меня собран богатый дидактический материал, в настоящее время имеется много материала для проведения медиауроков, но в чужой школе мне это всё трудно применять. Учитель и в сети должен работать в своём кабинете, в котором сосредоточен и дидактический материал, и хотя бы проекционное оборудование. У меня в кабинете много демонстрационного материала: таблицы, модели, трафареты, проекционное оборудование, наборы для лабораторных работ, которое я широко использую практически на каждом уроке. С собой я всё это носить не могу. А ведь принцип наглядности, как основной дидактический принцип обучения, никто не отменял.

3) Меня, как классного руководителя беспокоит проблема учета посещаемости учащимися уроков в другой школе.

4).Достаточно актуальна и проблема с расписанием в лицее. Всё расписание составляется начиная с 10 классов, не всегда удобное расписание и для остальных учащихся, и для учителей.

5).Разбросанность» занятий почти на неделю, заниматься воспитательной работой с классом так, как требуется ,нет возможности. Должен бытьчётко один день в неделю для занятий в сети.


Необходимость перехода учащихся старшей ступени школы на профильное обучение определена в одобренной Правительством России «Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года». 'В ней ставится задача создания «системы специализированной подготовки (профильного обучения) в старших классах общеобразовательной школы, ориентированной на индивидуализацию обучения и социализацию учащихся, в том числе, с учетом реальных потребностей рынка труда, отработки гибкой системы профилей и кооперации старшей ступени школы с учреждениями начального, среднего и высшего профессионального образования».

Профильное обучение в старшей школе призвано дать ученику максимальную свободу в формировании собственной образовательной траектории.

Профильное обучение – средство индивидуализации обучения на старшей ступени школы.

Я считаю наиболее предпочтительной организационной формой профильного обучения профильные группы из учеников разных классов своей школы.



Похожие:

Особенности преподавания математики на профильном уровне И. К. Воробьёва, учитель высшей категории лицея №1, «Заслуженный учительРФ» iconПак Наталья Николаевна. Учитель математики высшей категории лицея №179
И всё чаще и больше учителя используют на уроках новые информационные технологии. Это и обучающие компьютерные программы, и презентации,...
Особенности преподавания математики на профильном уровне И. К. Воробьёва, учитель высшей категории лицея №1, «Заслуженный учительРФ» iconВорошилова Ирина Михайловна, учитель математики высшей квалификационной категории урок алгебры в 9 классе «Вероятность и статистика». 2 урок
На общественный смотр приглашены учителя школьного методического объединения учителей математики, родители учащихся, классный
Особенности преподавания математики на профильном уровне И. К. Воробьёва, учитель высшей категории лицея №1, «Заслуженный учительРФ» iconСтраницы лет перебирая … История Моркинской средней школы №6
Уткина Михаила и Уховой Ольги. Двери школы распахнул для нас её директор – Пауткин Анатолий Логинович, учитель высшей категории,...
Особенности преподавания математики на профильном уровне И. К. Воробьёва, учитель высшей категории лицея №1, «Заслуженный учительРФ» iconКлассный час в 1 классе «Откуда берутся грязнули?» Вельчева Ольга Григорьевна учитель начальных классов высшей категории мбоу гимназия №88 Карасунский округ
Учитель начальных классов высшей категории мбоу гимназии №88 г. Краснодара : Вельчева О. Г
Особенности преподавания математики на профильном уровне И. К. Воробьёва, учитель высшей категории лицея №1, «Заслуженный учительРФ» iconУрок развития речи «Сочинение-рассуждение на морально-этическую тему» 8 класс Учитель высшей категории моу «сош №1 п. Советский» Голомидова Маргарита Леонидовна Цели и задачи
Учитель высшей категории моу «сош №1 п. Советский» Голомидова Маргарита Леонидовна
Особенности преподавания математики на профильном уровне И. К. Воробьёва, учитель высшей категории лицея №1, «Заслуженный учительРФ» icon«Дистанционное управление радиоуправляемым автомобилем с клавиатуры компьютера»
Пигалицын Лев Васильевич Учитель высшей категории, Народный учитель РФ учитель физики моу сош №2
Особенности преподавания математики на профильном уровне И. К. Воробьёва, учитель высшей категории лицея №1, «Заслуженный учительРФ» iconРукосуева Наталья Ивановна, учитель географии высшей квалификационной категории моу «Ванаварская средняя общеобразовательная школа» Интегрированный урок
...
Особенности преподавания математики на профильном уровне И. К. Воробьёва, учитель высшей категории лицея №1, «Заслуженный учительРФ» iconПобедитель
Работает учителем физики моу лицея №44 г. Липецка 25 лет, в 2002 году ей присвоено звание – Заслуженный учитель РФ
Особенности преподавания математики на профильном уровне И. К. Воробьёва, учитель высшей категории лицея №1, «Заслуженный учительРФ» iconИонова Надежда Валентиновна «Заслуженный учитель Кабардино Балкарской Республики»
Имеет высшее педагогическое образование: окончила Кабардино – Балкарский Государственный Университет в 1973 год, получив специальность...
Особенности преподавания математики на профильном уровне И. К. Воробьёва, учитель высшей категории лицея №1, «Заслуженный учительРФ» iconНужная Л. И., учитель физики моу сош №2 с. Арзгир Арзгирского района, учитель высшей категории, «Отличник просвещения», руководитель районного методического объединения, победитель конкурса лучших учителей Российской Федерации

Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов