Контрольное задание 3 по теме «Создание мультимедиа проекта» Часть 1 icon

Контрольное задание 3 по теме «Создание мультимедиа проекта» Часть 1



НазваниеКонтрольное задание 3 по теме «Создание мультимедиа проекта» Часть 1
Дата конвертации18.10.2012
Размер102.87 Kb.
ТипСценарий

ИНСТИТУТ ЮНЕСКО ПО

ИНФОРМАЦИОННЫМ ТЕХНОЛОГИЯМ В ОБРАЗОВАНИИ (ИИТО)

Российская федерация

117292, Москва

ул. Кедрова, д. 8, кор. 3




Министерство образования и науки
Российской Федерации

Государственное образовательное учреждение

ИНСТИТУТ РАЗВИТИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ



контрольное задание 3

по теме

«Создание мультимедиа проекта»


Часть 1. Сценарий


Выполнила: Кувина И.А.


преподаватель: Петрусинский В.В.


Москва 2007

Цели:

  • Освоить на практике основные принципы создания творческих мультимедийных проектов;

  • Привести уже имеющуюся презентацию к более профессиональному виду, снабдив ее эффектами и звуковым оформлением.

Сценарий презентации
по дисциплине
«Архитектура ЭВМ и вычислительных систем»
на тему
«История развития вычислительной техники»



Выполнила Кувина Ирина Анатольевна

зам. директора по ИТ

Бежецкий промышленно-экономический колледж





^ Зрительный ряд

Звуковой ряд (дикторский текст)

1.



В последнее время компьютеры стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Без них немыслима жизнь современного человека. Современные вычислительные машины представляют одно из самых значительных достижений человеческой мысли. А начиналось все так…

2.



1. Фотография

2. Надпись.

1. О том, когда человечество научилось считать мы можем строить лишь догадки. Но можно с уверенностью сказать, что для простого подсчета наши предки использовали пальцы рук, способ который мы с успехом используем до сих пор.
А как поступить в том случае если вы хотите запомнить результаты вычислений или подсчитать то, чего больше, чем пальцев рук?

2. И люди стали придумывать различные вычислительные приборы.

3.



1. Сначала появляется надпись (заголовок), затем – определение абака.

2. Появляется фотография римского абака и информация о нем.

3. Фотография русского абака

1. В древнем Египте на песке проводили полосы, а на них раскладывали камешки. Подобный принцип записи чисел был использован в самом первом из известных вычислительных приборов, который носит название абак.

Абак использовался очень широко в древней Греции и Римской империи.

2. Римский абак представлял собой мраморную доску с выточенными желобками и мраморными шариками. Шарики передвигались в вертикально прорезанных желобках. Внизу помещались шарики для счета до пяти, а в верхней части имелось отделение для шарика, соответствующего пятёрке.

3. Русский абак сделан из дерева, а камешки в нем заменены на сливовые косточки.

4.



1. Заголовок

2. Фотография Непера, надпись

3. Фотография «костяшек Непера»

1. С XVI в. ускорилось развитие науки и техники, были разработаны методы и устройства для облегчения вычислений.

2. В 1617 году шотландский математик Джон Непер изобрел прибор для облегчения умножения и деления.

3. Инструмент, получивший название палочки (или костяшки) Непера, состоял из тонких пластин, или блоков. На каждой стороне блока написаны числа, образующие математическую прогрессию. Манипуляции с блоками позволяют извлекать квадратные и кубические корни, а также умножать и делить большие числа

5.



1. Заголовок, фотография Шиккарда

2. Фотография «часов для счета»

1. В 1623 году Вильгельм Шиккард, востоковед и математик, в письмах своему другу Иогану Кеплеру описал устройство "часов для счета" - счетной машины с устройством установки чисел, валиками с движком и окном для считывания результата.

2. Машина могла только складывать и вычитать (в некоторых источниках говорится, что эта машина могла еще умножать и делить). Это была первая механическая машина.

В наше время по его описанию построена ее модель.

6.



1. Заголовок, фотография Паскаля, надпись

2. Фотография «Паскалины»

1. И все же первым механическим счетным устройством считается счетная машина, построенная в 1642 году выдающимся французским ученым Блезом Паскалем. Механический «компьютер» Паскаля мог складывать и вычитать.

2. Внешне оно представляло собой ящик с многочисленными шестеренками. Основой суммирующей машины стал счетчик-регистратор, или счетная шестерня. Она имела десять выступов, на каждом из которых были нанесены цифры. Для передачи десятков на шестерне располагался один удлиненный зуб, зацеплявший и поворачивающий промежуточную шестерню, которая передавала вращение шестерне десятков. Считать на «Паскалине» было очень просто.

7.



1. Заголовок, фотография Лейбница, информация о нем

2. Фотография вычислителя

3. Фотография Лейбница за арифмометром

4. Надпись


1. В 1673 году немецкий философ, математик, физик Готфрид Вильгейм Лейбниц создал "ступенчатый вычислитель".

2. Это счетная машина, позволяющая складывать, вычитать, умножать, делить, извлекать квадратные корни, при этом использовалась двоичная система счисления. Это был более совершенный прибор, в котором использовалась движущаяся часть (прообраз каретки) и ручка, с помощью которой оператор вращал колесо.

3. Изделие Лейбница постигла печальная судьба предшественников: если им кто-то и пользовался, то только домашние Лейбница и друзья его семьи, поскольку время массового спроса на подобные механизмы еще не пришло.
4. Машина являлась прототипом арифмометра, использующегося с 1820 года до 60-х годов ХХ века.

8.



1. Заголовок, информация, фотография самого станка

2. Фотография работы за станком

1. В 1804 году французский изобретатель Жозеф Мари Жаккар придумал способ автоматического контроля за нитью при работе на ткацком станке. Способ заключался в использовании специальных карточек с просверленными в нужных местах (в зависимости от узора, который предполагалось нанести на ткань) отверстиями. Таким образом он сконструировал прядильную машину, работу которой можно было программировать с помощью специальных карт.

2. Работа станка программировалась при помощи целой колоды перфокарт, каждая из которых управляла одним ходом челнока. Переходя к новому рисунку, оператор просто заменял одну колоду перфокарт другой.

Создание ткацкого станка, управляемого картами с пробитыми на них отверстиями и соединенные друг с другом в виде ленты, относится к одному из ключевых открытий, обусловивших дальнейшее развитие вычислительной техники.

9.



1. Заголовок, надпись о Бэббидже, фотография Бэббиджа, фотография машины, информация о машине.

2. Последняя надпись

1. В 1834 году англичанин Чарльз Бэббидж изобретает аналитическую машину. Она состояла из "склада" для хранения чисел ("накопитель"), "мельницы" - для производства арифметических действий над числами ("арифметическое устройство"), устройства, управляющего в определенной последовательности операциями машины ("устройство управления"), устройства ввода и вывода данных.
В аналитической машине предусматривалось три различных способа вывода полученных результатов: печатание одной или двух копий, изготовление стереотипного отпечатка, пробивки на перфокартах.

2. Аналитическая машина Бэббиджа - первый прообраз современных компьютеров.

10.



1. Заголовок, фотография Чебышева, информация, фотография арифмометра

2. Последняя надпись

1. В 1878 году русский математик и механик, автор многих работ по теории механизмов Пафнутий Львович Чебышев создал суммирующий аппарат с непрерывной передачей десятков, а в 1881 году - приставку к нему для умножения и деления.

Это устройство получило название "арифмометр Чебышева".

11.



1. Заголовок, фотография Однера

2. Фотография арифмометра, надпись


1. Вильгодт Теофилович Однер, швед по национальности, жил в Санкт-Петербурге и работал мастером экспедиции, выпускающей государственные денежные и ценные бумаги. Все свои патентованный изобретения он сделал в России. 

2. Главным достижением Однера стал арифмометр.  Над арифмометром он начал работать в 1874 году, а в 1890 году наладил их массовый выпуск. Их модификация "Феликс" выпускалась до 50-х годов. Главная особенность детища Однера заключается в применении зубчатых колес с переменным числом зубцов (это колесо носит имя Однера) вместо ступенчатых валиков Лейбница. Оно проще валика конструктивно и имеет меньшие размеры.

В первой четверти 20-го века счетные аппараты Однера под разными названиями выпускались во всем мире.

Механические арифмометры "жили" более 100 лет. Лишь в конце 1960-х годов производство "Феликсов" прекратилось (последним их делал курский завод "Счетмаш"), однако на протяжении еще полутора десятков лет они использовались во множестве советских контор.    

12.



1. Заголовок, фотография Холлерита, надпись о создании табулятора, фотография табулятора

2. Фотография работы за табулятором, оставшаяся информация


1. В 1880 году американский инженер  Герман Холлерит взял патент "на машину для переписи населения". Изобретение включало перфокарту и сортировальную машину.

2. Табулятор принимал карточки размером с долларовую бумажку. На карточках имелось 240 позиций (12 рядов по 20 позиций). При считывании информации с перфокарт 240 игл пронизывали эти карты. Там, где игла попадала в отверстие, она замыкала электрический контакт, в результате чего увеличивалось на единицу значение в соответствующем счетчике.


  Разработанная Холеритом 80-колонная перфокарта не претерпела существенных изменений и в качестве носителя информации использовалась в первых трех поколениях компьютеров.

13.



Заголовок, фотография Цузе, информация, фотография Цузе возле ВМ, фотография самой ВМ

В 1938 году Конрад Цузе создал вычислительную машину Z1, которая имела клавиатуру для ввода условий задачи. Общая площадь, которую занимала машина, составляла 4 кв.м. В следующей модели Z2 К.Цузе стал кодировать инструкции для машины, пробивая отверстия в использованной 35-миллиметровой фотопленке.

Век этих вычислительных систем закончился в 40-х годах XX века.

В 40-х годах на смену века "Механических колес" пришел век "Электронных ключевых приборов".

14.



  1. Фотография и надпись Colossus

  2. Фотография и надпись Марк-1

  3. Фотография и надпись ENIAC

  4. Фотография и надпись ЭДСАК

  5. Фотография и надпись UNIVAC

  6. Фотография и надпись МЭСМ, БЭСМ

  7. Фотография и надпись IBM

  8. Фотография и надпись ЕС 1045

  9. Фотография и надпись Laptop

  10. Фотография современного ноутбука



1. В 1943 году в Великобритани была построена машина Colossus на 1500 электронных лампах, разработчиками которой были М.Ньюмен и Т.Ф.Флауэрс.

2. 1944 г. – Под руководством американского математика Говарда Айкена создана автоматическая вычислительная машина «Марк-1» с программным управлением, в которой использовались электромеханические реле. Готовый компьютер содержал около 750 тыс. деталей и весил 35 т.

3. Весной 1945 года под руководством американского физика Джона Моучли была построена ЭВМ ENIAC (Electronic Numerical Integrator and Computer - электронный числовой интегратор и калькулятор),содержащая 178468 электронных ламп шести различных типов, которая превосходила по быстродействию релейные вычислительные машины.

4. 1949 г. – в Англии под руководством Мориса Уилкса построен первый в мире компьютер с хранимой в памяти программой ЭДСАК (EDSAC).

5. В 1951 году была создана новая американская машина UNIVAC (Universal Automatic Computer). Этот компьютер сразу был нацелен на сравнительно массовое производство без изменения архитектуры и особое внимание было уделено периферийной части (средствам ввода-вывода).

6. В 1951 году под руководством академиков Лебедева С.А. и Глушкова В.М. разрабатываются отечественные ЭВМ: сначала МЭСМ - малая электронная счетная машина, затем БЭСМ - быстродействующая электронная счетная машина

7. 1964 г. – выпущены первые ЭВМ классической структуры и состава IBM/360. IBM/360 и ее последующие модификации IBM/370, IBM/375 поставлялись вплоть до середины 80-х годов.

8. ЭВМ серии IBM послужили основой для разработки в СССР и странах-членах СЭВ так называемой Единой системы ЭВМ, которые в течение нескольких десятилетий являлись основой отечественной компьютеризации.

9. 1984 г. – создан первый компьютер типа Laptop (наколенный), в котором системный блок объединен с дисплеем и клавиатурой в единый блок.

10. Далее развитие вычислительной техники идет семимильными шагами. Появляются все новые и новые виды компьютеров. За время, прошедшее с 50-х годов, цифровая ЭВМ превратилась из «волшебного», дорогого, уникального нагромождения электронных ламп, проводов и магнитных сердечников в небольшую по размерам машину, состоящую из миллионов крошечных полупроводниковых приборов, которые упакованы в небольшие пластмассовые коробочки.

P.S. Для сценария использованы элементы уже ранее созданной мной презентации по дисциплине «Архитектура ЭВМ и вычислительных систем». Она имеет линейную структуру и не снабжена какими-либо эффектами. Хотелось бы уже имеющуюся презентацию привести в надлежащий вид, добавить эффекты и звук, чтобы ее могли с интересом воспринимать студенты. С этой целью презентация и взята в качестве материала для создания мультимедиа проекта.



Похожие:

Контрольное задание 3 по теме «Создание мультимедиа проекта» Часть 1 iconКонтрольное задание 2 по теме «Создание мультимедиа проекта. Часть сценарий» Выполнил(а): Чернова татьяна сергеевна преподаватель: петрусинский в в
Межотраслевой институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки кадров
Контрольное задание 3 по теме «Создание мультимедиа проекта» Часть 1 iconКонтрольное задание 3 по теме «создание мультимедиа проекта» сценарий видеоклипа к практическому занятию по курсу

Контрольное задание 3 по теме «Создание мультимедиа проекта» Часть 1 iconКонтрольное задание 3 по теме «Создание мультимедиа проекта» Холкин в ю. преподаватель: Петрусинский В. В
«Команда "Line". Объектно-ориентированная привязка "Endpoint". Объектно-ориентированная привязка "Midpoint"»
Контрольное задание 3 по теме «Создание мультимедиа проекта» Часть 1 iconКонтрольное задание 2 по теме «создание мультимедиа проекта»
Видеоклип посвящен введению в тему «Системы электронного документооборота». В видеоклипе будет показана актуальность использования...
Контрольное задание 3 по теме «Создание мультимедиа проекта» Часть 1 iconКонтрольное задание 3 по теме «создание мультимедиаклипа по теме “Фрактальная геометрия”»
Но магнетизм темы таков, что увидевший однажды, забыть не сможет никогда. Фракталы – суть нашего мира… фракталы – математика во всей...
Контрольное задание 3 по теме «Создание мультимедиа проекта» Часть 1 icon«создание мультимедиа проекта» сценарий видеоклипа к практическому занятию по курсу

Контрольное задание 3 по теме «Создание мультимедиа проекта» Часть 1 iconИнститут юнеско по информационным технологиям в образовании (иито) Российская Федерация
Создание мультимедиа проекта (на примере видеоклипа «Самый важный минерал на Земле»)
Контрольное задание 3 по теме «Создание мультимедиа проекта» Часть 1 iconКритерии оценки работ к интернет-уроку по английскому языку «Прогулка по Кремлю» Основное задание интернет-урока создание мини-презентации «Памятники Кремля»
Основное задание интернет-урока создание мини-презентации «Памятники Кремля», используя интернет-ресурсы по теме «Кремль»
Контрольное задание 3 по теме «Создание мультимедиа проекта» Часть 1 icon«Сценарий» Задание 2 «Создание мультимедиа проекта» Данный видеоклип является фрагментом мультимедийного учебного пособия «Морская практика. Морские узлы»
Данный видеоклип является фрагментом мультимедийного учебного пособия «Морская практика. Морские узлы», занятие 3 – узлы для завязывания...
Контрольное задание 3 по теме «Создание мультимедиа проекта» Часть 1 iconТемы контрольных домашних заданий по дисциплине «Инвестиционный анализ»
Д – задание №5; е – задание №6; Ж, з – задание №7; и – задание №8; к – задание №9; л – задание №10; м – задание №11; н – задание...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов