Лекция №12 Макроэкономическое регулирование при плавающем валютном курсе Денежная политика при плавающем курсе Фискальная политика при плавающем курсе icon

Лекция №12 Макроэкономическое регулирование при плавающем валютном курсе Денежная политика при плавающем курсе Фискальная политика при плавающем курсе



НазваниеЛекция №12 Макроэкономическое регулирование при плавающем валютном курсе Денежная политика при плавающем курсе Фискальная политика при плавающем курсе
Дата конвертации06.11.2012
Размер73.68 Kb.
ТипЛекция

Лекция №12

Макроэкономическое регулирование при плавающем валютном курсе


  • Денежная политика при плавающем курсе

  • Фискальная политика при плавающем курсе

  • Внешние и внутренние шоки и выбор валютной политики

Стоит экономике выйти и точки равновесия и платежному балансу сдвинуться в сторону положительного или отрицательного сальдо, плавающий курс валюты реагирует немедленно: обесценением курса национальной валюты на дефицит или повышением – на положительное сальдо. В механизме восстановления равновесия при фиксированном и при плавающем курсе имеется принципиальное различие. При плавающем курсе любое изменение ведет к смещению кривой BP, при фиксированном – смещается кривая LM.

Нарушение внешнего равновесия (BP) может происходить не только из-за изменения уровня дохода, процентной ставки и обменного курса. Существуют и другие причины. Они могут оказывать разнонаправленное влияние, что нашло бы отражение в смещении кривых в ту или иную сторону. Например, уровень экспорта зависит от соотношения внутренних цен и цен за границей, от изменения вкусов и предпочтений за границей. Импорт страны также зависит от сравнительных цен, а также от вкусов и предпочтений резидентов. Потоки капитала зависят от процентной ставки за границей, ожидаемой доходности на активы внутри страны и за границей, от ожидаемого курса валюты и риска по альтернативным вариантам. При проводимом нами анализе все эти внешние факторы принимаются как постоянные величины, не влияющие на положение кривой BP.
^

1. Денежная политика при плавающем валютном курсе


В отличие от ситуации с фиксированным валютным курсом денежная политика способна оказывать существенное влияние на экономику открытой страны, ее внутреннее и внешнее равновесие. Причем происходит это вне зависимости от мобильности капиталов.






Рисунок 12-2. Кредитно-денежная экспансия при гибком валютном курсе. Начиная с точки 1 при активном платежном балансе, равном нулю, страна проводит экспансионисткую политику. Кривая LM сдвигается вниз и вправо, но в точке 2 платежный баланс переходит в дефицит. Валюта страны обесценивается, и кривые BP и IS сдвигаются вправо, устанавливая внешний баланс в точке 3.

^

2. Фискальная политика при плавающем валютном курсе


Влияние фискальной политики на экономическое равновесие при плавающем курсе не так однозначно, как при фиксированном курсе.
С одной стороны, рост процентных ставок, привлекая капитал из-за границы, делает национальную валюту крепче. С другой стороны, увеличение спроса на импорт, вызванное ростом государственных расходов и дохода, ослабляет ее. Рисунок 12-3 демонстрирует неоднозначность этого влияния. Многое будет зависеть реакции международных потоков капитала (см. рисунок 12-4).







Экспансионистская фискальная политика сдвигает кривую IS вправо, и пересечение кривых IS-LM сдвигается с точки 1 в точку 2. Далее все зависит от наклона кривой LM, т.е. от реакции иностранного капитала на обесценение национальной валюты и изменение ставки процента. Если он реагирует слабо (рис. 12-3а), возникнет дефицит платежного баланса, так как темпы роста импорта товаров будут превышать темпы роста импорта капитала. Новое равновесие будет достигнуто в точке 3 на фоне дефицита ПБ. Если же реакция иностранного капитала на повышение ставки процента будет быстрой, его приток в страну вызовет дополнительный спрос на национальную валюту (для осуществления вложений капитала), и платежный баланс придет, напротив, в состояние профицита, национальная валюта подорожает. Выпуск несколько снизится, кривая IS вернется влево, новая точка равновесия 3 будет достигнута при меньшем выпуске, но при положительном сальдо ПБ.
^

3. Экономические шоки


Внутренние шоки:

Денежный шок – изменение равновесия между предложением денег и спросом на деньги. При фиксированном курсе ЦБ вмешивается в нарушение денежного равновесия посредством интервенций и стерилизации.

Расходный шок – изменение бюджетных расходов или изменение фискальной или амортизационной политики.

Внешние шоки:

Шоки потоков капитала – могут возникнуть как следствие политических изменений или условий владения международными активами. Недоверие ведет к оттоку капиталов. Возникает дефицит платежного баланса, национальная валюта дешевеет. ЦБ начинает покупать национальную валюту и продавать иностранную. Если интервенция не стерилизована, внутреннее предложение денег сокращается. Процентные ставки возрастают, реальный внутренний продукт понижается. Повышение процентных ставок становится частью политики фиксированного курса. Защита национальной валюты в такой ситуации может весьма больно ударить и по внутреннему (безработица, снижение выпуска) и по внешнему равновесию (устойчивое отрицательное сальдо ПБ).

Плавающий курс валюты сгладит многие проблемы, немедленно обесценивая национальную валюту и делая отечественную продукцию более конкурентоспособной.

Международный торговый шок – представляет собой изменение в экспорте или импорте страны, которое появляется, например, вследствие изменений в реальном доходе самой страны или ее торговых партнеров. Наиболее часто такие шоки потрясают экономику стран-экспортеров/импортеров жизненно-необходимых товаров (сырье, кофе, сахар и т.п.). Самым распространенным торговым шоком является изменение цены на нефть.

Например, снижение спроса на наш экспорт или рост нашего спроса на импорт приводит к ухудшению движения капиталов и повышению отрицательного сальдо ПБ. Наш совокупный спрос падает, сокращая реальный внутренний продукт. ЦБ в такой ситуации должен вмешаться, продавая иностранную валюту и скупая национальную. Если интервенция не стерилизована (путем расширения операций на открытом рынке), внутреннее предложение денег будет сокращаться, что приведет к дальнейшему снижению совокупного спроса и реального продукта. Внешнее равновесие будет восстановлено смещением кривой BP вправо/вверх, но внутренняя ситуация будет ухудшаться за счет снижения совокупного спроса и роста безработицы.



При плавающем валютном курсе ситуацию в значительной степени исправит обесценение национальной валюты. Снижение курса валюты скажется на повышении конкурентоспособности национальных товаров, росте экспорта и снижении импорта. Поначалу кривые IS и BP сместятся влево, но после обесценения национальной валюты они постепенно (если не будет резких перемещений капитала и изменений внутренних цен) вернутся обратно. Мобильность капиталов и инфляционное давление, правда, все же свое влияние окажут, и первоначального равновесия, скорее всего, достигнуть не удастся. Поэтому в таких ситуациях на практике предпочтительнее бывает все выбрать политику фиксированного курса со стерилизацией (в силу большей предсказуемости последствий) и лишь при отсутствии возможности стерилизации или при относительно «здоровой» (неинфляционной) экономике выбирать политику плавающего курса.





Более разрушительный – менее стабильный

Менее разрушительный – более стабильный

Внутренние шоки

Внутреннее нарушение денежного обращения



плавающий



фиксированный

Внутреннее нарушение денежных расходов

плавающий

фиксированный

Внешние шоки

Международный торговый шок



фиксированный



плавающий

Международный шок потоков капитала

фиксированный

плавающий

Стерилизация (из лекции №11)

Часто руководящие денежно-кредитные учреждения страны вместо того, чтобы разрешить продолжение автоматических корректировок, предпочитают вмешаться в процесс, проводя политику стерилизации денежной массы. Причиной стерилизаций может стать опасение внутреннего дисбаланса или уверенность в том, нарушение равновесия носит временный характер.

Стерилизация – это комплекс мер для нейтрализации воздействия государственной интервенции на внутреннее предложение денег.

Если ЦБ вмешивается в процесс для защиты фиксированного валютного курса при наличии излишков (положительном сальдо) платежного баланса и продает свою национальную валюту, скупая иностранную, предложение денег увеличивается. Эффект этого увеличения может быть стерилизован посредством операций ЦБ на открытом рынке по выпуску в обращение государственных облигаций. Продажа этих бумаг отвлекает часть наличности, сокращая денежную массу.

В случае дефицита ПБ ЦБ должен был бы, напротив, скупать отечественную валюту и продавать иностранную. Но вместо этого он скупает государственные бумаги за валюту, сохраняя предложение денег неизменным. Так как стерилизованная интервенция не изменяет предложения денег, положение кривой LM не меняется. На графике 11-10 экономическое равновесие остается в точке 1. Внешний баланс не меняется. ЦБ занимает выжидательную позицию в надежде, что внешнее равновесие будет достигнуто иными способами. При этом, правда, будут расти (в случае положительного сальдо ПБ) или уменьшаться (при дефиците ПБ) официальные резервы. Вопрос, насколько это окажется критичным для общей экономической ситуации и как на это отреагируют другие страны.



В 1980-х гг. Тайвань столкнулся с резким ростом своих официальных резервов, достигших ¾ годового национального дохода. Курс национальной валюты Тайваня при этом оставался неизменным, равно как и денежная конъюнктура. С точки зрения экспорта тайваньских товаров в США это было выгодно. Но это не понравилось правительству США, которое уже в своих интересах потребовало прекратить вмешательство ЦБ Тайваня в формирование курса таким способом и добилось в 1986-1987 гг. его резкого повышения по отношению к доллару.

Стерилизация обратного свойства, направленная на сокращение дефицита ПБ, и сохранение при этом неизменным предложения денег, может натолкнуться на истощение официальных резервов и их нехватку для скупки государственных облигаций Центральным банком страны. В этом случае вмешательства извне не потребуется.

J-кривая.



На рисунке 11-11 показано, как торговый баланс реагирует на понижение стоимости национальной валюты. Стоимость ПБ сначала понижается, но затем начинает улучшаться. Краткосрочный эффект понижения курса выражается в изменении условий торговли и стоимостном ухудшении торгового баланса. Постепенно происходит увеличение экспорта национальных товаров, которые в результате снижения курса становятся более конкурентоспособными при одновременном (в зависимости от эластичности) снижении импорта. Торговый баланс нормализуется и улучшается.




Похожие:

Лекция №12 Макроэкономическое регулирование при плавающем валютном курсе Денежная политика при плавающем курсе Фискальная политика при плавающем курсе iconМетодические рекомендации по использованию различных методов при решении задач с модулем
Методические разработки по теме: «Решение уравнений с модулем в курсе алгебры 8 класса»
Лекция №12 Макроэкономическое регулирование при плавающем валютном курсе Денежная политика при плавающем курсе Фискальная политика при плавающем курсе iconУрок контроля знаний в курсе «Человек и его здоровье»
Одс; 2 проверить уровень знаний и умений учащихся по одс и оказанию первой медицинской помощи при повреждении скелета
Лекция №12 Макроэкономическое регулирование при плавающем валютном курсе Денежная политика при плавающем курсе Фискальная политика при плавающем курсе iconРоль медиаобразования в проектной деятельности учащихся в курсе биологии
Паршутина Л. А. Роль медиаобразования в проектной деятельности учащихся в курсе биологии // Образовательные технологии XXI века /...
Лекция №12 Макроэкономическое регулирование при плавающем валютном курсе Денежная политика при плавающем курсе Фискальная политика при плавающем курсе iconМатематические соотношения в курсе физики
Данный курс можно считать также средством межпредметной связи физики с другими предметами: математикой, технологией, графикой. При...
Лекция №12 Макроэкономическое регулирование при плавающем валютном курсе Денежная политика при плавающем курсе Фискальная политика при плавающем курсе iconПеречень тем, рассмотренных в лекциях
Лекция N1: Первоначальные сведения о курсе овп: структура общего программного обеспечения, понятие об ос, терминология, ресурсы
Лекция №12 Макроэкономическое регулирование при плавающем валютном курсе Денежная политика при плавающем курсе Фискальная политика при плавающем курсе iconРешение генетических задач в старших классах. Цель: обобщить опыт по решению генетических задач. План: Значение решения генетических задач в школьном курсе
Ы: «Генетика» «Молекулярная биология» являются одними из самых сложных для понимания в школьном курсе общая биология. Облегчению...
Лекция №12 Макроэкономическое регулирование при плавающем валютном курсе Денежная политика при плавающем курсе Фискальная политика при плавающем курсе iconПояснительная записка. Положение темы «Движения плоскости»
Положение темы «Движения плоскости» в учебнике по геометрии для 7 – 9 классов автора Л. С. Атанасяна определено неоднозначно. В курсе...
Лекция №12 Макроэкономическое регулирование при плавающем валютном курсе Денежная политика при плавающем курсе Фискальная политика при плавающем курсе iconКонсервативный курс. Внутренняя политика при Александре III и его сыне
Губернатор при этом получал право закрывать любые организации (предприятия, учебные заведения, органы самоуправления). "Положение...
Лекция №12 Макроэкономическое регулирование при плавающем валютном курсе Денежная политика при плавающем курсе Фискальная политика при плавающем курсе iconГ. Г. Никифорова «Компьютерный эксперимент» в курсе физики средней школы» хочется продолжить тему об оптимальном применении компьютерных технологий в учебном процессе. В последнее время учителя физики стали активно применять на урок
Прочитав актуальнейшую статью Г. Г. Никифорова «Компьютерный эксперимент» в курсе физики средней школы» хочется продолжить тему об...
Лекция №12 Макроэкономическое регулирование при плавающем валютном курсе Денежная политика при плавающем курсе Фискальная политика при плавающем курсе iconВнешняя политика при М. Ф. Романове
Осада Смоленска в течение 8 месяцев (30 K, 150 пушек). Полный провал. Сданы знамена, орудия, обоз
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов