2. 15. Проблемы выбора кредитно-денежной политики в стране – экспортере нефти icon

2. 15. Проблемы выбора кредитно-денежной политики в стране – экспортере нефти



Название2. 15. Проблемы выбора кредитно-денежной политики в стране – экспортере нефти
Дата конвертации21.11.2012
Размер54.07 Kb.
ТипДокументы

2.15. Проблемы выбора кредитно-денежной политики в стране – экспортере нефти.

Проанализируем эффективность денежно-кредитной политики в странах–крупнейших экспортерах нефти с точки зрения стерилизации шоков денежного предложения, вызванных колебаниями экспортной выручки при изменении мировых цен на нефть и построение теоретической модели, объясняющей выбор оптимальной денежно-кредитной и курсовой политики в малой открытой экономике в условиях высоких и низких цен на нефть.

В динамике цен нефти за последние 50 лет можно выделить три различных периода: 1950–1972 гг. – плавный повышательный тренд, 1973–1986 гг. – резкий рост (нефтяные шоки 1973–1974 гг. и 1979–1980 гг.) и падение (начало 80-х гг.), с 1986 г. – колебания цен в широком диапазоне без явно выраженного тренда.

Большинство стран–ведущих экспортеров нефти имеют сравнительно небольшие по размерам экономики. Исключением являются лишь Великобритания, Канада, Мексика, Норвегия и Россия. Такая ситуация сохранялась на протяжении достаточно длительного промежутка времени, причем ее не изменили и периоды высоких цен на нефть. Однако темпы экономического роста во многом определялись мировыми ценами на нефть. Когда цены на нефть находились на высоком уровне, в основных нефтеэкспортирующих странах наблюдался достаточно быстрый экономический рост и наоборот. Но даже высокие темпы роста в отдельных странах (Оман, Иран и др.) не помогли им преодолеть отставание от развитых стран, в т.ч. от ведущих мировых экспортеров нефти.

Колебания ИПЦ в странах–экспортерах нефти существенны. В некоторых странах (Мексика, Венесуэла, Нигерия, Россия, Иран) инфляция на протяжении существенного периода времени превышала 20% в год. В других же странах (Саудовская Аравия, Норвегия, Великобритания, Ливия) темпы роста ИПЦ были умеренными.

Примерно половина ведущих экспортеров нефти придерживается политики фиксированного валютного курса, другая половина имеет режим плавающего курса. Однако режима свободного плавания придерживаются лишь Мексика и наиболее развитые страны – Великобритания, Канада, Норвегия.

Большинство стран–экспортеров нефти в денежно-кредитной политике придерживается политики таргетирования обменного курса. Альтернативные режимы денежно-кредитной политики используются наиболее экономически развитыми странами (Великобритания, Канада, Норвегия) и странами с более диверсифицированной экономикой (Мексика и Россия).

С начала 1980-х гг. динамика среднегодового бюджетного дефицита в основных нефтеэкспортирующих странах практически совпадала с динамикой среднемировых цен на сырую нефть. Это происходит, т.к. в большинстве данных стран доходы от налогообложения экспорта нефти составляют значительную часть доходов бюджета.


Выбор оптимальной денежно-кредитной политики в рамках малой открытой экономики, экспортирующей сырьевой товар, цены на который экзогенно задаются на мировом рынке, осуществляется с учетом выбранного вида функции потерь общественного благосостояния.

Потери функции общественного благосостояния при различных режимах денежно-кредитной политики:

1. Выбор оптимального режима денежно-кредитной политики зависит не только от соотношения текущих цен экспорта и их долгосрочного уровня, но и от доли импортных товаров на внутреннем рынке.

2. Особое значение имеет абсолютная гибкость цен на внутреннем потребительском рынке, позволяющая осуществлять «подстройку» экономики к низким ценам экспорта за счет дефляции.

3. Показатель доли импортных товаров на рынке отражает как размеры экономики, так и степень диверсификации национальной экономики и соответственно возможность и скорость импортозамещения, либо потери внутренней конкурентоспособности.

4. При высоких текущих ценах на экспортируемый товар и низкой доле импортных товаров на внутреннем рынке минимальные потери функции общественного благосостояния могут быть достигнуты в случае следования денежных властей режиму инфляционного таргетирования. В этом случае денежные власти могут обеспечить более низкие по отношению к альтернативным режимам темпы роста реального курса национальной валюты.

5. При низких ценах экспорта и небольшой доле импортных товаров на внутреннем рынке относительно оптимальными оказываются режимы таргетирования номинального обменного курса или инфляционного таргетирования. Предпочтение в пользу одного из режимов может быть отдано также в зависимости от объема золотовалютных резервов национального центрального банка и продолжительности периода неблагоприятных условий торговли для страны.

6. При высокой доле импортных товаров на внутреннем рынке наименьшие потери функции общественного благосостояния могут быть достигнуты при таргетировании денежного предложения, независимо от уровня цен на экспортируемый товар. Режим инфляционного таргетирования в такой ситуации в принципе не может быть реализован.

Основные выводы и рекомендации по выбору режима денежно-кредитной политики для России в условиях высоких/низких цен на нефть.

1. Как показала оценка, проводимая ЦБ РФ денежно-кредитная политика не была эффективной в смысле противодействия внешним шокам на денежном рынке, хотя формально была близка к оптимальной. В частности, ни при высоких, ни при низких ценах на нефть Банк России не смог в достаточной степени стерилизовать следующие за изменением притока экспортной выручки при ценовых шоках на мировом нефтяном рынке колебания денежной массы на внутреннем рынке. Одним из возможных объяснений этому может стать расхождение между заявленными и фактическими промежуточными целями при проведении денежно-кредитной политики.

2. Рекомендуется при высоких ценах на нефть инфляционное таргетирование, при низких – либо инфляционное таргетирование, либо таргетирование обменного курса (фиксированный обменный курс). Для обеспечения стабильности денежной сферы и национальной валюты правительство РФ должно проводить политику, направленную на диверсификацию экономики, развитие отраслей, ориентированных на удовлетворение внутреннего спроса. К числу таких мер следует отнести:

• проведение институциональных реформ, направленных на развитие среднего и малого бизнеса. В частности, необходимо снижение административных барьеров для создания и регистрации малых и средних предприятий, формирование условий для создания рынка земли;

• совершенствование правовой и судебной систем, защита прав собственности;

• обеспечение политической стабильности, необратимости рыночных реформ и итогов приватизации;

• улучшение инвестиционного климата, привлечение прямых иностранных инвестиций и создание новых производств с участием иностранного капитала;

• гибкая таможенная политика, направленная на стимулирование ввоза в Россию инвестиционных, а не потребительских товаров, на создание производств на территории России.

3. Важным условием для обеспечения эффективности инфляционного таргетирования в российской экономике, является развитие финансовой системы, банковского сектора, достижение либерализации капитальных потоков и конвертируемости рубля. К настоящему времени лишь либерализация движения капитала произошла (с 1 января 2007 г.). Реформа финансовой системы и банковского сектора также должна быть направлена на создание условий для диверсификации экономики через повышение конкуренции и облегчение доступа несырьевого сектора к кредитным ресурсам.

4. Опыт стран, имеющих стабилизационный фонд (Венесуэла, Кувейт, Норвегия, Оман), показывает, что данный инструмент не в полной мере отвечает задачам денежно-кредитной политики, решая в первую очередь задачу межвременного выравнивания доходов бюджета.

5. Несмотря на то, что таргетирование обменного курса рекомендуется моделью при низких ценах на нефть, оно непригодно для России, поскольку последняя относится к группе стран с развивающимися рынками. В этой ситуации большую роль начинают играть другие, не связанные напрямую с уровнем цен на нефть, факторы – ожидание инвесторов, конъюнктура мировых финансовых рынков, эффекты «заражения». Таким образом, негативный эффект от указанных факторов, наложившийся на период низких цен на нефть либо связанный с ним, при попытке таргетирования обменного курса может вызвать финансовый кризис и дестабилизировать положение в экономике, несмотря на то, что при прочих равных условиях страна могла бы спокойно пережить период низких цен на нефть при поддержании фиксированного курса национальной валюты.



Похожие:

2. 15. Проблемы выбора кредитно-денежной политики в стране – экспортере нефти iconМодель Манделла Флеминга Введение в макроэкономику открытой экономики
Эффекты бюджетной, кредитно-денежной и внешнеторговой политики при плавающих валютных курсах
2. 15. Проблемы выбора кредитно-денежной политики в стране – экспортере нефти iconИсточник – вебсайт «Mac versus pc», стартовая страница сайта
Много реже в нашей стране (это можно увидеть хотя бы по числу откликов в поисковых системах Интернета) в качестве проблемы рассматривается...
2. 15. Проблемы выбора кредитно-денежной политики в стране – экспортере нефти iconВыполнение задания «Составляйка»
Бак для нефти имеет длину 2,8 м, ширину 2,4 м и высоту 4 м. Определите массу нефти, если бак наполнен на одну треть
2. 15. Проблемы выбора кредитно-денежной политики в стране – экспортере нефти iconМинистерство образования и молодёжной политики Чувашской Республики
Обоснование выбора видового разнообразия комнатных растений для озеленения фойе школы
2. 15. Проблемы выбора кредитно-денежной политики в стране – экспортере нефти iconНаиболее актуальные проблемы российского менеджмента
В нашей стране существует ряд специфических и очень серьезных проблем, касающихся положения дел в российском менеджменте. Эти проблемы...
2. 15. Проблемы выбора кредитно-денежной политики в стране – экспортере нефти iconДокументы
1. /Дугин_Философия политики/001.pdf
2. /Дугин_Философия...

2. 15. Проблемы выбора кредитно-денежной политики в стране – экспортере нефти iconПрофессиональная армия – 3 полка и 1 танк?
России, стране с самыми протяженными и весьма неспокойными границами? Дивизия? Чем будет воевать эта армия, если в год закупается...
2. 15. Проблемы выбора кредитно-денежной политики в стране – экспортере нефти iconДокументы
1. /Info.txt
2. /Проблемы и перспективы развития...

2. 15. Проблемы выбора кредитно-денежной политики в стране – экспортере нефти iconДизельное топливо из рапса
Украина. Добывая около 3 млн тонн нефти и 1,5 млн тонн газового конденсата, Украина еще дотируется около 11 млн тонн нефти из России...
2. 15. Проблемы выбора кредитно-денежной политики в стране – экспортере нефти iconА. С. Сливков, преподаватель кафедры военной администрации, административного и финансового права Военного университета, кандидат юридических наук, капитан юстиции
Ти государственной политики в области материального обеспечения военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы, связанные с...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов