Правовое регулирование вэд. Мкф. Рабочая ситуация №1 icon

Правовое регулирование вэд. Мкф. Рабочая ситуация №1



НазваниеПравовое регулирование вэд. Мкф. Рабочая ситуация №1
Дата конвертации01.12.2012
Размер58.85 Kb.
ТипЗакон

Правовое регулирование ВЭД. МКФ.

Рабочая ситуация №1

Подписанный обеими сторонами контракт, включавший обозначение товара и его количество, не содержал условия о качестве и цене товара. Продавцом являлась российская организация, а покупателем:

1 – китайская внешнеторговая организация,

2 – внешнеторговая организация из КНДР,

3 – болгарское предприятие,

4 – английская фирма,

5 – предприятие из Югославии,

6 – фирма из Финляндии,

7 – французская фирма.

Исходить из того, что указанные ниже вопросы рассматриваются в Международном коммерческом арбитражном суде при ТПП РФ применительно к каждому из семи контрактов.

Вопросы:

  1. Применимое право.

1.1. Подлежит ли применению Конвенция ООН о договорах международной купли-продажи товаров 1980 года (далее «Венская конвенция»).

1.2. Венская конвенция и внутригосударственное российское гражданское законодательство.

1.3. Венская конвенция и Общие условия поставки (ОУП) нормативного характера.

1.4. Венская конвенция и ОУП факультативного характера.

1.5. Венская конвенция и условия контракта.

2. Заключен ли между сторонами контракт и если заключен, то каковые его условия о качестве и цене товара.

Нормативные материалы:

ГК РФ. Часть первая – ст. 7, 422, 424, 432, 435.

ГК РФ. Часть вторая – ст. 469, 485.

Основы гражданского законодательства 1991 г. – ст.166.

Конвенция ООН о договорах международной купли-продажи товаров 1980 г. – ст. 1, 6, 14, 35, 55, 90.

Закон РФ от 7 июля 1993 г. «О международном коммерческом арбитраже» - ст. 28.

ОУП СССР-КНР – пар.8

ОУП СССР-КНДР – пар. 10, 90.

ОУП СЭВ – пар. 1, 19, 122.

ОУП СССР – СФРЮ – пар. 20, 89.

ОУП СЭФ – Финляндия – пункты – 3.1.1-3.1.4, 16.2.1.


Рабочая ситуация №2

Между российским предприятием (продавцом) и австрийской фирмой (покупателем) был заключен контракт, предусматривающий поставку товара российского производства на условиях франко-вагон1 государственная граница страны продавца в пункте, указанном в контракте. Контракт со стороны фирмы был подписан ее генеральным представителем в Москве на основании общей доверенности президента фирмы, выданной в Вене и предусматривающей право на заключение от имени фирмы сделок, связанных с деятельностью представительства фирмы в Москве. В соответствии с условиями контракта платеж за товар должен был производиться с безотзывного аккредитива2, открываемого в 10-дневный срок после извещения продавца о готовности товара к отгрузке в одном из московских коммерческих банков на условиях, определенных в приложении к контракту.
Разрешение споров в контракте предусматривалось в Международном коммерческом арбитражном суде при ТПП РФ (далее «МКАС») в соответствии с его Регламентом.

Открытый аккредитив не соответствовал условиям контракта и в связи с этим в него дважды, по требованию продавца вносились изменения. Не дождавшись приведения условий аккредитива в полное соответствие с требованиями контракта, продавец отгрузил товар. Однако банк не оплатил предоставленные продавцом документы, соответствующие условиям контракта, но отличавшиеся от требований аккредитива (согласно контракту, качество товара должно было подтверждаться сертификатом качества, выданным заводом-изготовителем, а по аккредитиву – компетентной авторитетной нейтральной контрольной организацией).

Когда продавец потребовал от покупателя оплаты товара, президент фирмы факсом подтвердил задолженность, но просил предоставить рассрочку платежа сроком на один год, отметив, что у фирмы возникли затруднения с реализацией товара в третьей стране, куда он был отгружен. Продавец не согласился на это предложение и обратился в МКАС.

Возражая против иска, представитель покупателя заявил, что он не считает себя связанным контрактом, поскольку со стороны фирмы он совершен лицом, не имевшим на то надлежащих полномочий.

Во-первых, в момент заключения контракта доверенность представителя фирмы была по российскому законодательству недействительна: в ней не был указан срок ее действия, а контракт был заключен через 14 месяцев после ее выдачи.

Во-вторых, в круг полномочий представительства фирмы в Москве входит заключение только сделок, связанных с хозяйственной деятельностью самого представительства, а не внешнеторговых сделок.

В-третьих, в соответствии с учредительными документами фирмы право на подписание коммерческих сделок от ее имени предоставлено только двум ее директорам совместно, что прямо указано в торговом реестре, выписку из которого он предоставил. Президент же фирмы не пользуется ни правом на заключение таких сделок, ни на соответственно выдачи доверенности на их заключение, ни подтверждения задолженности фирмы.

По мнению покупателя, недействительность контракта влечет за собой ничтожность арбитражной оговорки, содержащейся в нем. Соответственно МКАС не вправе рассматривать данный спор.

В заседании МКАС представители продавца не согласились с возражениями покупателя. По их мнению, даже если генеральный представитель фирмы в Москве и не имел надлежащих полномочий (что не соответствует действительности, т.к. он и ранее подписывал от имени фирмы с продавцом контракты, которые были полностью выполнены обеими сторонами), то последующие действия фирмы (открытие аккредитива, внесение в него изменений, подтверждение задолженности и предложение об изменении условий контракта) свидетельствует об одобрении сделок.


Вопросы:

  1. Входит ли в компетенцию МКАС разрешение данного спора.

  2. Как определить применимое право к отношению сторон. Регулируются ли они Конвенцией ООН о договорах международной купли-продажи товаров 1980 г. Если регулируются, то исключает ли это применение внутригосударственного российского законодательства.

  3. Обоснована ли ссылка фирмы на недействительность доверенности по российскому законодательству.

  4. Действителен ли заключенный между сторонами контракт.

  5. Какие требования может предъявить российское предприятие:

    1. если контракт действителен;

    2. если контракт недействителен.

  6. Вправе ли был банк не принимать к оплате с аккредитива представленные продавцом документы, соответствующие требованиям контракта, по мотиву, что они не отвечают требованиям аккредитива.

  7. Как разрешить спор.

Нормативные материалы:

ГК РФ. Часть первая. Часть 4 пункта 1.

ст.2, 7, 15, 173, 174, 182 183, 185, 189, 395, 450-453.

ГК РФ. Часть вторая – ст. 454, 484, 486, 506, 513, 516, 523, 524.

Основы гражданского законодательства 1991 г. – ст. 161, 165, 166, 168.

Конвенция ООН о договорах международной купли-продажи товаров 1980г. – ст. 1, 7, 8, 54, 61, 62, 74, 78, 84.

Закон РФ от 7 июля 1993 г. «О международном коммерческом арбитраже». – ст. 1, пункт 1 ст.16, ст.28.

Регламент МКАС (вступивший в силу с 1 мая 1995 г.) – пункт 5 параграф 1, пункт 1 параграф 13.

Унифицированные правила и обычаи для документарных аккредитивах (редакция 1933г.) ст. 3, 13 «а».


1 базисное транспортное условие внешнеторгового контракта, согласно которому поставщик партии товара доставляет его железнодорожным транспортом до определенной станции, после которой все расходы и риски за партию товара переходят с поставщика на покупателя.

2 БЕЗОТЗЫВНЫЙ АККРЕДИТИВ - разновидность аккредитива товарного (документарного). Особенность безотзывного аккредитива состоит в том, что в течение определенного срока он не может быть изменен или аннулирован без согласил продавца товара, в пользу которого он был открыт покупателем. Таким образом, безотзывный аккредитив представляет твердое обязательство банка, его открывшего, произвести необходимые платежи, и продавец может не беспокоиться о платежеспособности покупателя. Безотзывный аккредитив может быть подтвержденным и неподтвержденным. В первом случае покупатель поручает своему банку подтвердить аккредитив через банк продавца, т.е. банк продавца также гарантирует выполнение условий платежа. При неподтвержденном безотзывном аккредитиве банк продавца только информирует последнего об открытии в его пользу аккредитива, но сам не подтверждает его, т.е. не гарантирует его оплату. В этом случае ответственность за выполнение платежных обязательств несет только банк покупателя товара.







Похожие:

Правовое регулирование вэд. Мкф. Рабочая ситуация №1 iconДокументы
1. /Правовое регулирование отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков/Концепция...
Правовое регулирование вэд. Мкф. Рабочая ситуация №1 iconЭкзаменационные вопросы (из методички первые 20 вопросов) по курсу «правовое регулирование внешнеэкономической деятельности» для слушателей мкф понятие юридического лица. Коммерческие и некоммерческие организации
Правоспособность и дееспособность граждан. Физические лица как субъекты предпринимательской деятельности
Правовое регулирование вэд. Мкф. Рабочая ситуация №1 iconВопросы к зачету по дисциплине «Правовое регулирование хозяйственной деятельности»

Правовое регулирование вэд. Мкф. Рабочая ситуация №1 iconДокументы
1. /Правовое регулирование морского торгового судоходства.txt
Правовое регулирование вэд. Мкф. Рабочая ситуация №1 iconДокументы
1. /Косовец - Правовое регулирование электронного документооборота.txt
Правовое регулирование вэд. Мкф. Рабочая ситуация №1 iconR1 330Ом R61 100 Ом С30 0,68 мкф r2 1,2 кОм R62 200 Ом С31 100,0 мкФ

Правовое регулирование вэд. Мкф. Рабочая ситуация №1 iconДокументы
1. /Правовое регулирование договора купли-продажи жилого помещения (диплом).DOC
Правовое регулирование вэд. Мкф. Рабочая ситуация №1 iconДокументы
1. /ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ОТКРЫТИЯ ВАЛЮТНЫХ СЧЕТОВ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦАМ.DOC
Правовое регулирование вэд. Мкф. Рабочая ситуация №1 iconРоссийская федерация федеральный закон о личном подсобном хозяйстве
Статья Правовое регулирование отношений, возникающих в связи с ведением гражданами личного подсобного хозяйства
Правовое регулирование вэд. Мкф. Рабочая ситуация №1 iconПримерная тематика семинаров инновационно-образовательного центра волгодонского института (филиала) юфу
...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов