40. Виды договоров во внешнеэкономической деятельности. Договор купли-продажи, его структура и содержание. 2 icon

40. Виды договоров во внешнеэкономической деятельности. Договор купли-продажи, его структура и содержание. 2



Название40. Виды договоров во внешнеэкономической деятельности. Договор купли-продажи, его структура и содержание. 2
страница1/10
Дата конвертации01.12.2012
Размер0.74 Mb.
ТипДокументы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

40. Виды договоров во внешнеэкономической деятельности. Договор купли-продажи, его структура и содержание. 2

41. Договоры посредничества в ВЭД. Договор поручения, договор комиссии, агентский договор. 5

42. Договор аренды. Понятие лизинга и его формы. Техника лизинговых операций. 9

43. Правовое регулирование перевозок внешнеторговых грузов. Договор перевозки. 11

44. Посредничество во внешнеторговых транспортных операциях. Договор транспортного экспедирования. 13

45. Порядок рассмотрения споров, возникающих из внешнеэкономических договоров. 15

46. Базисные условия поставки товаров по Инкотерис-2000 и их взаимосвязь с транспортными и страховыми условиями контракта 17

47. Неустойка и убытки как форма ответственности за нарушение договора. Ответственность за нарушение денежного обязательства. 21

48. Документарные формы расчетов в экспортно-импортных операциях (аккредитив, инкассо), понятие, этапы осуществления, виды и разновидности, правовое регулирование. 23

49. Мировая цена, способы фиксации цен в контрактах. 26

50 .Правила транспортного страхования грузов. 28
^


40. Виды договоров во внешнеэкономической деятельности. Договор купли-продажи, его структура и содержание.


Российское законодательство предусматривает, что внешнеэкономические сделки должны совершаться в письменной форме. Во внешнеэкономической деятельности широко используются типовые проформы договоров (контрактов), разработанные, в частности, различными международными организациями и ассоциациями предпринимателей, например, типовые проформы контрактов поставки (купли-продажи) зерна, оборудования, подряда, договоров фрахтования судов и т. д. Виды договоров:

  • Договоры по передаче товаров,

  • Договоры об оказании услуг (в т.ч. посреднические),

  • Договоры выполнения работ.

Наиболее распространенными во внешнеэкономической деятельности являются следующие виды договоров: купли-продажи (поставки) товаров, услуг, посреднические договоры, договоры о сотрудничестве, подряда, лицензионные, агентские, перевозки. По сроку различаются договоры, заключенные по разовой сделке, краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные договоры.

Внешнеэкономическая сделка оформляется контрактом, который в международной практике принято называть международным договором купли-продажи. В соответствии с толкованием международного договора, которое дает Венская конвенция ООН, договор считается международным в том случае, если коммерческие организации договаривающихся сторон находятся на территории разных государств.


Контракт купли-продажи считается заключенным, если он должным образом подписан сторонами, юридические адреса которых в нем указаны. Каждый контракт должен иметь индивидуальный номер, а также сведения о дате и месте его заключения. Отсутствие какого-либо из этих элементов может привести к признанию контракта недействительным.

^ Договор купли продажи – согласованный сторонами коммерческий документ, по которому продавец обязан передать товар в собственность (основа договора купли-продажи – передача права собственности) покупателя, а покупатель обязан принять товар и оплатить. Очень часть споры по международному договору купли-продажи урегулируются Венской Конвенцией ’80 г. и Гаагской Конвенцией ’85 г. Венская регулирует только договоры купли-продажи, не регулирует:

1. Закупки товаров для индивидуального пользования;

2.куплю продажу авиа и морского транспорта;

3. ценных бумаг;

4. Аукционную торговлю;

5. Продажу электроэнергии;

6. Вопросы Генерального Подряда.

Венская конвенция применяется для решения споров в условиях:

1. Участники спора – подданные государства, подписавшего Венскую конвенцию;

2. В контракте прямо прописано применение конвенции в случае разрешения споров (выбрано Право страны, подписавшей конвенцию).

В Российской Федерации внешнеторговую деятельность регулируют:

1. Двусторонние договоры;

2. Региональные соглашения;

3. Закон “о Государственном регулировании ВЭД” ФЗ.164 ’04 г.;

4. Инструкция Центрального Банка об исполнении закона о валютном регулировании.

Структура договора купли-продажи:

  1. Преамбула: В преамбуле указываются наименование контракта, номер контракта, место подписания, дату подписания, определение сторон, заключающих сделку, ссылка на международные соглашения и протоколы, в рамках которых заключается данный договор, ссылка на переговоры, предшествующие заключению.

  • Предмет, указываются наименование товара (по таможенной классификации страны-покупателя), его характеристики, количество и ассортимент (если машины и оборудование, то его описание в технических условиях, которые оформляются как приложение, а в договоре ссылка на это приложение). Количество может быть выражено в различных единицах измерения в зависимости от характера товара и практики, сложившейся в Мировой Торговле (необходимо оговаривать систему мер и весов и распределение между сторонами естественной убыли товара в процессе естественной усушки, утечки или утряски). При поставках массовых товаров используется понятие опцион (в процентах и, как правило, не превышает 10%). Поставка товара в пределах опциона оплачивается покупателем по фактическому количеству и не является нарушением условий контракта.

  1. Цена товара и общая сумма договора, Цена на каждый товар устанавливается за какую-то определенную единицу измерения. Выбор единицы измерения, за которую устанавливается цена, определяется характером товара и практикой которая сложилась на мировом рынке при торговле данным товаром.

  • твердая цена;

  • цена с последующей фиксацией;

  • скользящая цена,

  1. Условия платежа, устанавливают вид валюты платежа, сроки, способ и порядок расчетов за поставленный товар, перечень документов, представляемых к оплате, и защитные меры против необоснованной задержки платежа либо других нарушений платежных условий контракта. Платеж наличными:

  • чек (письменное распоряжение покупателя или заказчиков своим банкам выплатить указные в них суммы предъявителям или по их приказу другим лицам);

  • банковский перевод (перевод денег на основании счета);

  • инкассо (обязательство банка по поручению экспортера получить от импортера сумму платежа по контракту против передачи последнему товарных документов и перечислить ее экспортеру);

  • аккредитив (обязательство покупателя открыть к установленному в контракте сроку в определенном банке-эмитенте аккредитив в пользу продавца на оговоренную сумму).

^ Платеж в кредит – в практике международной торговли применяется коммерческий кредит – кредит экспортера импортеру или выдача аванса импортером экспортеру и банковский кредит. При предоставлении вексельного кредита получили распространение переводные векселя (тратты). Условия кредита обычно покрывают 80-85% стоимости контракта, остальное выплачивается импортером наличными.

  1. Упаковка и маркировка, ^ Общие требования к упаковке вытекают из обязанностей продавца обеспечить сохранность груза при определенном способе перевозке. Специальные требования указываются импортером, обычно они связаны с особенностями перевозки и хранения товара на территории страны-импортера. Маркировка грузов – товаросопроводительная информация, содержащая реквизиты импортера, номер контракта, номер транса, весогабаритные характеристики мест, номер места и число мест в партии. Это безусловная обязанность продавца;

  2. Сроки поставки, – согласованный сторонами и оговоренный в контракте период, в течении которого товар должен быть поставлен в согласованный пункт, указанный в базисных условиях поставки. Сроки поставки устанавливается:

  • Обозначением даты, ограничивающей сроки поставки;

  • Определением периода, в течение которого осуществляется поставка;

  • Иногда, “по мере готовности товара”, “в кратчайший срок (14 дней как при биржевой торговле)”, “с немедленной поставкой”;

  • Определением наступления определенных условий (например, созревание урожая).

Если в контракте не оговорена возможность досрочной поставки, то она возможно только по согласовании с покупателем, ибо подразумевает досрочную оплату. Датой поставки служит, в зависимости от базисного условия поставки:

  • Дата транспортного документа (коносамента, Ж/Д накладной и т.д.);

  • Дата складского свидетельства, расписки о приеме и т. д.;

  • Дата приемо-сдаточного акта комиссии заказчика (при поставках сложного оборудования).

Для повышения ответственности сторон используются всевозможные штрафы.

  1. Гарантии качества рекламации, качество товара – совокупность свойств товара, которая обуславливается ее пригодность удовлетворить определенные потребности в соответствии с ее назначением. Способы определения:

  • По стандарту – на соответствие качественной характеристики, определенной в официальном документе;

  • По техническим условиям – на соответствие с ТУ;

  • По спецификации, прилагаемой к договору;

  • По образцу – сверка с эталонным образцом товаром (обычно составляется в 3 экземплярах: 1 для экспортера; 1 для импортера, 1 у сторонней организации, например, торговой палаты, указанной в договоре);

  • По описанию – на соответствие с описанием в догворе (применяется при определении качества товара с индивидуальными признаками);

  • По предварительному осмотру – право покупателя осмотреть весь товар, после чего продавец отвечает только за скрытые недостатки;

  • По содержанию отдельных веществ (применяется при определении качества руд, хим. веществ и т. д.);

  • По выходу готовой продукции;

  • По справедливому среднему качеству;

  • Телль-Кель – товар принимается как есть (применяется при продаже урожая “на корню”).

Если в договоре качество не определено, то товар должен быть поставлен с нормальным среднем качеством (как при продаже аналогичного товара при аналогичных условиях). Документом, подтверждающим качество является сертификат качества, выдаваемой либо фирмой-изготовителем, либо сторонней организацией, осуществляющей проверку. При несоответствии качества фирмой-покупателем составляется рекламационный акт в соответствии с экспертизой незаинтересованной организацией в присутствии представителя фирмы-продавца. Продавец, получивший рекламационный акт должен на него обязательно ответить и сказать когда и как это будет решаться. Отсутствие ответа (хотя бы формального)– основание обращения в арбитраж с отнесением всех расходов на продавца.

11. Штрафные санкции и возмещение убытков, вопрос №47;

12. Страхование;

  1. Обстоятельства непреодолимой силы, Форс-Мажорные обстоятельства– обстоятельства, наступление которых при заключении контракта предугадать невозможно, бывает: Длительный – политические действия, мероприятия государственных органов (война, блокада, запреты и т.д.). При длительном Ф-М исполнение контакта бессмысленно, поэтому заносятся предельные сроки, после которых стороны могут разорвать договор; (при этом ни одна из сторон не имеет право требовать возмещение убытков); Кратковременный – стихийные бедствия (наводнение, землетрясения, пожары и т.д.). Полный перечень Ф-М записываются в договор, иначе Арбитраж может не принять те или иные непреодолимые непредвиденные препятствия исполнения договора. При наступлении форс-мажора срок исполнения договора сдвигается на весь срок действия и ликвидации обстоятельств непреодолимой силы. Надо информировать контрагента о их наступлении и об окончании (необходимо подтверждение национальными ТПП).

14. Арбитраж, вопрос №45;

15. Прочие условия контракта;

16. Юридические адреса сторон.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10



Похожие:

40. Виды договоров во внешнеэкономической деятельности. Договор купли-продажи, его структура и содержание. 2 iconП. С. Договор купли-продажи №567
Договор № от 200 г.: Ип батищев П. С
40. Виды договоров во внешнеэкономической деятельности. Договор купли-продажи, его структура и содержание. 2 iconДоговор купли-продажи №567
Договор № от 200 г.: Ип батищев П. С
40. Виды договоров во внешнеэкономической деятельности. Договор купли-продажи, его структура и содержание. 2 iconДоговор купли-продажи автомобиля
Продавец, и гр., проживающий по адресу:, именуемый в дальнейшем «Покупатель», заключили настоящий договор о нижеследующем
40. Виды договоров во внешнеэкономической деятельности. Договор купли-продажи, его структура и содержание. 2 iconДоговор купли продажи товара

40. Виды договоров во внешнеэкономической деятельности. Договор купли-продажи, его структура и содержание. 2 iconДоговор № купли-продажи автомобиля

40. Виды договоров во внешнеэкономической деятельности. Договор купли-продажи, его структура и содержание. 2 iconДоговор купли-продажи товара (полный

40. Виды договоров во внешнеэкономической деятельности. Договор купли-продажи, его структура и содержание. 2 iconДоговор купли-продажи квартиры
Продавец, и
40. Виды договоров во внешнеэкономической деятельности. Договор купли-продажи, его структура и содержание. 2 iconДоговор купли-продажи части жилого дома

40. Виды договоров во внешнеэкономической деятельности. Договор купли-продажи, его структура и содержание. 2 iconДоговор купли-продажи комнаты в коммунальной квартире

40. Виды договоров во внешнеэкономической деятельности. Договор купли-продажи, его структура и содержание. 2 iconДоговор купли-продажи земельного участка с садовым домом

Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов