Положение о профильных классах (группах) в муниципальном общеобразовательном учреждении «Средней общеобразовательной школе №33» п. Яйва Александровского района Пермского края icon

Положение о профильных классах (группах) в муниципальном общеобразовательном учреждении «Средней общеобразовательной школе №33» п. Яйва Александровского района Пермского края



НазваниеПоложение о профильных классах (группах) в муниципальном общеобразовательном учреждении «Средней общеобразовательной школе №33» п. Яйва Александровского района Пермского края
Дата конвертации08.12.2012
Размер61.98 Kb.
ТипДокументы

Положение

о профильных классах (группах) в муниципальном общеобразовательном учреждении «Средней общеобразовательной школе № 33» п. Яйва Александровского района Пермского края


  1. Общие положения

    1. Настоящее Положение разработано на основании Закона РФ «Об образовании», Типового положения об общеобразовательном учреждении от 11.03.2001 г. № 196, Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года и Концепции профильного обучения на старшей ступени общего образования от 18.07.2002 г. № 2783.

    2. Настоящее Положение регламентирует деятельность профильного класса (группы) в муниципальном общеобразовательном учреждении «Средней общеобразовательной школе № 33» п. Яйва Александровского района Пермского края.

    3. Профильные классы (группы) организуются на третьей ступени общего образования в целях: удовлетворения индивидуальных познавательных потребностей и интересов учащихся, формирования устойчивого интереса, ориентации на профессии, связанные с учебным предметом, подготовки к обучению в учреждениях профессионального образования.

    4. Профильные классы (группы) ориентированы на обучение и воспитание граждан, способных к профессиональному самоопределению, готовых к сознательному выбору способа продолжения образования; обеспечивают непрерывность среднего (полного) общего и высшего образования; дают углубленную подготовку по профильным дисциплинам; обеспечивают условия для развития творческого потенциала учащихся; способствуют овладению навыками самостоятельной исследовательской и проектной деятельности.

    5. Открытие, ликвидация и реорганизация профильного класса (группы) производятся приказом учредителя на основании решения педагогического совета образовательного учреждения.

    6. Профильные классы (группы) формируются в конце учебного года приказом директора образовательного учреждения на основании решения педагогического совета учреждения при условии:

  • наличия квалифицированных специалистов (имеющих высшее образование, связанное с профилем обучения, первую или высшую квалификационную категорию, прохождение курсов повышения квалификации по профильному предмету);

  • наличия необходимого материально – технического обеспечения учебного процесса по профильным учебным курсам;

  • наличия программно – методического обеспечения, в том числе программ элективных курсов, групповых и индивидуальных занятий;

  • социального запроса на соответствующий профиль обучения.

    1. Профильные группы открываются при наличии не менее 8 обучающихся. Профильные классы открываются при наполняемости классов не менее 20 человек и не более 25 человек.

    2. Допускается временное прикрепление обучающихся из сторонних образовательных учреждений для освоения отдельных профильных учебных курсов.
      В отношении временно прикрепленных обучающихся действие настоящего положения сохраняется полностью.

    3. Образовательное учреждение несет ответственность перед учащимися, родителями, педагогической общественностью, государством и учредителем за реализацию конституционного права граждан на образование, соответствие выбранных форм обучения возрастным психофизиологическим особенностям обучающихся, качество обучения, отвечающее требованиям, предъявляемым к профильному обучению.

  1. Порядок приема, отчисления, выпуска учащихся из профильных классов (групп).

    1. В профильные классы (группы) принимаются учащиеся, успешно сдавшие экзамены по программам основного общего образования, прошедшие конкурсный отбор, независимо от их места жительства.

    2. При поступлении в профильные классы (группы) у обучающихся не должно быть медицинских противопоказаний к занятиям по соответствующей профильной направленности.

    3. Родители (законные представители) учащихся, поступающих в профильные классы (группы), должны быть ознакомлены с документами, регламентирующими образовательный процесс.

    4. Комплектование профильных классов (групп) осуществляется на основании письменного заявления выпускников основной общеобразовательной школы, письменно согласованного с родителями (законными представителями) с учетом результатов государственной (итоговой) аттестации, успеваемости по профильным предметам, среднего балла аттестатат не ниже 3,5 баллов, рекомендаций учителей – предметников, уровня психологической готовности к занятиям, результата накопительной оценки портфолио.

    5. Число учащихся в классе (группе) не должно превышать 25 человек. При наличии необходимых средств возможно комплектование класса (группы) с меньшей наполняемостью, что определяется уставом образовательного учреждения.

    6. При наличии свободных мест возможен дополнительный набор обучающихся в классе в начале и в течение учебного года, в соответствии с пп. 2.1 и 2.7 настоящего положения.

    7. За учащимися профильных классов сохраняется право свободного перехода в другой класс (группу) образовательного учреждения, где обучение ведется по программам, соответствующим федеральным и региональным стандартам. Изменение профильной направленности обучения допускается в период обучения в 10 классе при условии успешного прохождения текущей и промежуточной аттестации по учебным предметам и курсам, входящих в учебный план нового вновь выбранного профиля, и в соответствии с пп. 2.1 – 2.6 настоящего положения.

    8. Вопросы приема и отчисления из профильного класса или группы, а также перевода в другой профильный класс (группу) решаются на педагогическом совете образовательного учреждения.

    9. Отчисление учащихся из профильных классов (групп) возможно:

  • по желанию учащихся, их родителей (законных представителей);

  • в случае неуспешности обучения по профильным предметам

    1. Зачисления и отчисления обучающихся из профильных классов (групп) оформляются приказом директора.

    2. Учащиеся, не успевающие по профильным дисциплинам, могут быть аттестованы по учебным программам базового уровня содержания, им предоставляется возможность перехода в соответствующий общеобразовательный класс (группу) и получения аттестата о среднем (полном) общем образовании.

  1. Содержание и организация образовательного процесса.

    1. Преподавание профильных предметов (курсов) ведется по программам, разработанным в соответствии с примерными программами Министерства образования и науки РФ, или по авторским программам, утвержденным образовательным учреждением.

Программа изучения профильных предметов (курсов) должна гарантировать обучающимся профильный уровень содержания, соответствующий государственному стандарту по данному предмету.

    1. Преподавание других учебных предметов в профильном классе ведется по программам, соответствующим базовому уровню содержания на третьей ступени общего образования. Сокращение количества часов на их изучение, обозначенных в базисном учебном плане не допускается.

    2. При изучении профильных предметов в учебном плане школы могут быть предусмотрены элективные курсы, факультативные занятия, групповые и индивидуальные занятия в рамках исследовательской и проектной деятельности по выбору обучающихся (в соответствии с учебным планом) за счет часов вариативной части базисного учебного плана. Нагрузка обучающихся в классе не должна превышать максимального объема учебной нагрузки, установленной федеральным компонентом государственного стандарта общего образования, а также требований санитарных норм и правил.

    3. Для изучения профильных предметов класс (группа) может делиться на подгруппы в пределах выделенных муниципальным органом управления образованием ассигнований.

    4. Режим занятий обучающихся при профильном обучении определяется учебным планом и расписанием занятий.

    5. Знания учащихся по учебным предметам профильного типа при проведении в профильном классе промежуточной аттестации оцениваются в соответствии с положением образовательного учреждения о системе оценивания и порядке проведения текущей и промежуточной аттестации обучающихся.

    6. Промежуточная и итоговая аттестация обучающихся в профильных классах предполагает обязательную сдачу экзаменов по профильным предметам.

    7. В целях контроля качества профильного обучения и определения тенденций развития класса (группы) администрацией школы два раза в год проводятся контрольные срезы знаний, сравнительный анализ результатов обученности в начале и в конце реализации учебной программы.

    8. Кураторство над профильным обучением осуществляют директор школы и заместитель директора по учебно – методической работе.

    9. Педагогическим и руководящим работникам, обеспечивающим руководство предпрофильной подготовкой и профильным обучением, преподавание профильных предметов и осуществление предпрофильной подготовки, может быть установлена доплата согласно Положению о порядке установления доплат и надбавок работникам учреждений Александровского района Пермского края, находящихся на бюджетном финансировании.

    10. Основанием для реорганизации и закрытия профильных классов являются:

  • невыполнение образовательным учреждением функций, отнесенных к его компетенции (ст. 32 Закона РФ «Об образовании»);

  • отсутствие мотивации к продолжению профильного обучения у обучающихся;

  • невостребованность профилей.

  1. Финансовое обеспечение.

Финансирование содержания профильных классов осуществляется за счет бюджетных средств в установленном учредителем порядке.




Похожие:

Положение о профильных классах (группах) в муниципальном общеобразовательном учреждении «Средней общеобразовательной школе №33» п. Яйва Александровского района Пермского края iconСведения о зданиях и помещениях, используемых для организации и ведения образовательного процесса в муниципальном общеобразовательном учреждении средней общеобразовательной школе №17 с. Краснопартизанского
В муниципальном общеобразовательном учреждении средней общеобразовательной школе №17 с. Краснопартизанского
Положение о профильных классах (группах) в муниципальном общеобразовательном учреждении «Средней общеобразовательной школе №33» п. Яйва Александровского района Пермского края iconСведения о зданиях и помещениях, используемых для организации и ведения образовательного процесса в муниципальном общеобразовательном учреждении средней общеобразовательной школе №18 Х. Упорного
В муниципальном общеобразовательном учреждении средней общеобразовательной школе №18 Х. Упорного
Положение о профильных классах (группах) в муниципальном общеобразовательном учреждении «Средней общеобразовательной школе №33» п. Яйва Александровского района Пермского края iconКоллективный договор муниципального общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы №2 С. Арзгир арзгирского района ставропольского края ул. Орлова, 12-А, тел. 2-30-59
Настоящий коллективный договор заключен между работодателем и работниками и является правовым актом, регулирующим социально трудовые...
Положение о профильных классах (группах) в муниципальном общеобразовательном учреждении «Средней общеобразовательной школе №33» п. Яйва Александровского района Пермского края iconДорожная карта реализации ркпмо в муниципальном общеобразовательном учреждении средней общеобразовательной школе совхоза им. Ленина на 2008-2009 учебный год
...
Положение о профильных классах (группах) в муниципальном общеобразовательном учреждении «Средней общеобразовательной школе №33» п. Яйва Александровского района Пермского края iconПоложение о портфеле («портфолио») индивидуальных образовательных достижений обучающихся моу-сош с. Новосельское Аркадакского района Саратовской области
Настоящее положение (далее – положение) разработано в целях реализации комплексного проекта модернизации образования в муниципальном...
Положение о профильных классах (группах) в муниципальном общеобразовательном учреждении «Средней общеобразовательной школе №33» п. Яйва Александровского района Пермского края iconАнализ методической работы моу «Средняя общеобразовательная школа №33» п. Яйва Александровского района Пермского края за 2007 2008 учебный год
Моу «Средняя общеобразовательная школа №33» п. Яйва Александровского района Пермского края за 2007 – 2008 учебный год
Положение о профильных классах (группах) в муниципальном общеобразовательном учреждении «Средней общеобразовательной школе №33» п. Яйва Александровского района Пермского края iconПоложение о профильных классах. Общие положения
Настоящее положение регулирует особенности приема обучающихся, содержание и организации образовательного процесса в профильных классах...
Положение о профильных классах (группах) в муниципальном общеобразовательном учреждении «Средней общеобразовательной школе №33» п. Яйва Александровского района Пермского края iconПоложение о школьном сайте моу сош №33 п. Яйва Александровского района Пермского края
Настоящее Положение разработано в целях определения требований к организации и поддержке работоспособности школьного сайта в рамках...
Положение о профильных классах (группах) в муниципальном общеобразовательном учреждении «Средней общеобразовательной школе №33» п. Яйва Александровского района Пермского края iconПоложение о профильных классах (группах) в Кикеринской сош
Настоящее положение разработано в соответствии с Законом РФ "Об образовании", "Типовым положением об общеобразовательном учреждении",...
Положение о профильных классах (группах) в муниципальном общеобразовательном учреждении «Средней общеобразовательной школе №33» п. Яйва Александровского района Пермского края iconПубличный доклад администрации моу «сош №33» п. Яйва Александровского муниципального района Пермского края

Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов