Урока: «Жизнь сердца» ( по повести Н. М. Карамзина «Наталья боярская дочь») Ход урока icon

Урока: «Жизнь сердца» ( по повести Н. М. Карамзина «Наталья боярская дочь») Ход урока



НазваниеУрока: «Жизнь сердца» ( по повести Н. М. Карамзина «Наталья боярская дочь») Ход урока
Дата конвертации10.12.2012
Размер80.06 Kb.
ТипУрок

Тема урока: «Жизнь сердца»

( по повести Н. М. Карамзина «Наталья боярская дочь»)

Ход урока:

На последних уроках мы имели возможность познакомиться с повестью Николая Михайловича Карамзина «Наталья, боярская дочь». Это первая наша встреча с Николаем Михайловичем Карамзиным, известным историком и писателем 18, начала 19 века. Повесть эта построена на материале русской истории. Действие в повести происходит в Москве во времена царя Алексея Михайловича. Писатель воссоздает быт и нравы русских людей 17 века, когда, по мнению автора, «…русские были русскими, когда они в собственное платье свое наряжались, ходили своею походкою, жили по своему обычаю, говорили …как думали…»

Воссоздавая картину жизни далекой эпохи, Карамзин подчеркивает, что царь Алексей Михайлович радел о благополучии своих подданных, был милостив и снисходителен, любил народ свой, думал о благе отечества. Под стать царю-батюшке были и бояре, на которых опирался царь. Боярин Матвей, приближенный государя, не пользовался своим положением в корыстных целях, не разворовывал государственной казны, а был заступником и покровителем бедных.

Картина государственной гуманности и справедливости предстает перед нами в этой повести. Но ведь повесть названа «Наталья, боярская дочь»,

что свидетельствует о том, что писателя в большей степени занимала жизнь сердца, история жизни и любви Натальи.

Вот сегодня мы и остановимся на этой теме. Итак, тема нашего урока «Жизнь сердца».

Чтобы понять, почему «жизнь сердца», я хочу обратить ваше внимание на слова писателя: «Один великий психолог, которого имени я, право, не упомню, сказал, что, описание дневных упражнений человека есть вернейшее изображение сердца».

И далее автор описывает, как Наталья «проводила время своё от восхода до заката красного солнца».

Цель описания ежедневных занятий Натальи теперь ясна – «изобразить» жизнь сердца, т.е. жизнь души, внутреннего облика москвитянки.

Наша задача – следуя за автором, попытаться раскрыть внутренний мир нашей героини.

II Беседа по вопросам.

- Итак, Наталья – эта дочь боярина Матвея. В какой атмосфере проходит детство Натальи? Нам важно знать это, потому что мы знаем, что нравственное начало формируется в человеке в семье.

(Ученики рассказывают об отце, няне. Атмосфера нежной любви).

- Мать, рано умершая, была, по-видимому, достойной супругой боярина Матвея, потому что печаль об умершей супруге долго терзала сердце отца, пока не получил он утешение в дочери своей, в которой «увидел он новый образ умершей».

Итак, Наталья росла в обстановке большой нежной любви, заботы, в окружении высоконравственного отца, заботливой няни.

- Автор дает нам портрет девушки.
(Обратите внимание, что лицо девушки в этот момент озарено лучами восходящего солнца)

( Зачитать)

- Какими языковыми средствами пользуется Карамзин, чтобы оживить созданный образ?

( Целый ряд эпитетов: «юная кровь, разгоряченная ночными сновидениями», «нежные щеки», «алейший румянец», «белое лицо», «черные, пушистые ресницы»).

Яркие, контрастные краски:

«темно-кофейные волосы» - «белая грудь».

«черные ресницы» - «алейший румянец на белом лице»


- Как называется это средство выразительности? (Противопоставление: темный – белый, черный -алейший).

- Для чего использован этот прием?

(Чтобы подчеркнуть яркую, выразительную красоту девушки)

- А какие еще средства выразительности использует автор, чтобы подчеркнуть красоту?

(Сравнения. Проводит параллель: цветы в поле - красавицы Москвы, роза всех прекрасней - Наталья была всех прелестней).

Метафоры. (Приводят примеры)

- А раскрывает ли нам автор внутренний мир девушки? (Да, он хочет дать «вернейшее изображение сердца», рассказывая о времяпрепровождении нашей героини.)

(Зачитать со слов «Лишь только первые лучи солнца…»)

- А какие чувства испытывает Наталья? («чувствовала в сердце своём тихую радость; не умела красноречиво хвалить натуры, но умела ею наслаждаться»)

Ребята, а ведь в отношении к природе раскрывается внутренний облик человека, его духовно-нравственная сущность.

Сокровенно – любовное отношение к природе характеризует Наталью как девушку с богатым внутренним миром, тонко чувствующую натуру. Скоро и автор отметит, что «прелестная Наталья» имела и «прелестную душу».

Каждое утро Натальи начиналось с обедни (утренней церковной службы), где она с усердием молилась Богу, раздавала бедным деньги и шла к отцу.

- Это как-то характеризует девушку?

- Расскажите, что еще занимало нашу героиню.

Так протекала теремная жизнь девушки:

«Веселилась она, как вольная пташка, жизнь её текла, как прозрачный ручеёк стремится по беленьким камешкам между злачных, цветущих бережков».

- Подведем итоги. Что же формировало характер Натальи?





Все это способствовало развитию эмоционального характера. Перед нами семнадцатилетняя девушка с вполне сформировавшимся характером. Мы видим обаятельную девушку, очень чувствительную, способную глубоко и тонко чувствовать, воспринимать окружающий мир и людей больше сердцем своим, нежели разумом. Автор заставил читателя с большим доверием относиться к своей героине.

- Но с некоторых пор Наталья изменилась («Наталья во многом переменилась – стала не так жива, не так резва … иногда задумывалась … не находила ни в чем прежнего удовольствия … красавица вздыхала и томилась»)

Что же произошло? Автор поспешил нам объяснить причину Натальиной грусти: «Появилась потребность любить, любить, любить!»

- «Человек, по словам Пушкина, - это часть природы, его нельзя разлучить с ней,ибо он, несмотря ни на что, вынужден подчиняться её законам».

Естественность и гармония природы не ускользнула от наблюдательного взгляда девушки: она заметила, что птицы живут парами, а рядом с ней никого не было. Она одна.


Но Наталья не понимала, что с ней происходит. Найдите слова, характеризующие состояние героини:

- «не умела дать отчёта в своих новых чувствах»

- «не понимала сердечных своих движений»

- «не знала, как толковать сны»

- «не знала, чего желала»

- Посмотрите, сколько глаголов с отрицательной частицей не. И все глаголы имеют общую семантику: «разумом, умом понять не могла». Почему? Потому что жила чувствами («чувствовала и томилась»).

Её воображение рисовало ей «прелестный, милый образ», «призрак», являющийся её взору и исчезающий.

У неё богатое воображение, ведь образ её возлюбленного создавался не на героях книг или фильмов, а силой её воображения.

И потому, когда в церкви она встретилась взглядом с «прекрасным молодым человеком», «сердце сказало ей: «Вот он!»


«Новый свет воссиял в душе её, как будто бы пробужденной явлением солнца…»

С этого дня началась новая жизнь для Натальи, жизнь, озаренная светом любви, наполненная и радостями и горестями, потому что, увы, «самая нежнейшая, самая пламеннейшая страсть родится всегда с горестью»: влюбленный не уверен во взаимности любви.

- Прочитайте, что испытывает Наталья, когда сердце сказало ей: «Вот он!»

Посмотрите, в каком смятении находится наша красавица:

«Она потупила глаза свои, но ненадолго; снова взглянула на красавца, снова запылала в лице своём и снова затрепетала в своём сердце».

- Посмотрите, какие глаголы употребляет автор в ряду однородных членов, чтоб живописать своеобразную «борьбу» застенчивости Натальи и её желания взглянуть ещё раз на прелестного юношу.

А сколько пришлось пережить бедной Наталье, когда она не встретила юношу ни на другой, ни на третий день. (Зачитать: «… чувствительная боярская дочь не хотела ни пить, ни есть, перестала спать и насилу ходить могла….Только по ночам лились слезы её на мягкое изголовье»)

- А теперь давайте посмотрим, как автор описывает состояние влюбленной девушки, когда на четвертый день он, наконец, появляется. (Вошел первый человек – не он! Вошел другой – не он! Третий, четвертый – все не он! Вошел пятый, и все жилки затрепетали в Наталье – это он, тот красавец, которого образ навсегда в душе её впечатлелся! От сильного внутреннего волнения она едва не упала и должна была опереться на плечо няни своей.)

Позднее, когда долгожданная встреча состоялась, в глазах влюблённых «изображались пламенные чувства, любовью кипящее сердце».

(Иллюстрация)

- Такими вы представляли героев?

- Ребята, вы заметили, что рядом с героиней постоянно присутствует автор. Он словно боится, что читатель ненароком обидит её, будет неверно оценивать её поступки. Автор предостерегает нас: не спешите порицать её за любовь с первого взгляда: «…не сомневайтесь в истине; не сомневайтесь в силе того взаимного влечения, которое чувствуют два сердца, друг для друга сотворенные», не спешите порицать её за безрассудное, на первый взгляд, решение (бежать из родительского дома и венчаться с человеком, которого не знаешь). Автор уверен: принятое решение не есть безрассудство, потому что она доверяет себе, своему сердцу:

«Если бы все люди, сколько их было тогда в русском царстве, в один голос сказали Наталье: «Алексей-злодей!», она бы с тихою улыбкою отвечала им: «Нет!.. Сердце моё знает его лучше, нежели вы, сердце мое говорит, что он всех любезнее, всех добрее».

В этом поступке раскрывается характер Натальи: она решительна, мужественна: «на лице её видны были знаки сильных душевных движений, но не сомнения, не колебимости – ибо она решилась», зная наверняка: «милый душе её не может быть злым человеком!»

- В каком ещё поступке раскрывается Наталья как женщина преданная, самоотверженная?

(Когда Алексей решился ехать на войну со «свирепыми литовцами», которые « восстали на Русское царство». Верный сын своего отечества, Алексей намеревался победить и заслужить милость царскую. Наталья решается отправиться с ним, чтоб в минуту опасности быть с ним и своим щитом прикрыть его.)

- Что, по-вашему, лежит в основе её столь решительных поступков? (Любовь к Алексею).

- А достоин ли был Натальиной любви её избранник?

- Чем заканчивается повесть? («Супруги жили счастливо и пользовались особенною царскою милостью… чувства их составляли восхитительную гармонию»).

- Вернемся к повести и вспомним, что во время обряда венчания обещал им престарелый священник. (Зачитать: Я не знаю и не спрашиваю, кто вы, но именем великого Бога, которого нам и мрак ночи и шум бури проповедует, - именем непостижимого, ужасного для злых, для добрых милосердного обещаю вам благоденствие в жизни, если вы будете всегда любить друг друга, ибо любовь супружеская есть любовь святая, Божеству приятная, и кто соблюдает её в чистом сердце – в нечистом же она жить не может, - тот приятен Всевышнему. Грядите с миром и помните слова мои!»)

- Почему сбылось обещание старого священника?

- Значит, при венчании обещанное старым священником «благополучие в жизни» стало реальностью. Да, именно так заканчивает автор свое повествование.

Подведем итог.

Итак, тема урока «жизнь сердца» молодой девушки. Автор свою задачу видел в том, чтобы дать «вернейшее изображение сердца» Натальи.

Посмотрим на экран. (работа с обобщающей таблицей)

Здесь собраны выдержки из текста, где автор отмечает только то, что составляет внутреннюю, «психологическую» сущность своей героини.

- Какие слова здесь являются ключевыми? (чувство, сердце, душа, любовь) Вот эти настоящие человеческие чувства и составляют, по мнению автора, «летопись человеческого сердца». Поэтому он устами старого священника «благословляет» эти чувства, ставя их выше вековых предрассудков.


«Вернейшее изображение сердца»

- чувствовала в сердце своем тихую радость;

- чувствовала некоторую грусть томность в душе своей;

- Сердце… желает чего-то другого: оно хочет такого сердца… которое вместе с ним составляло одно чувство, нежное, странное, пламенное…

- новый свет воссиял в душе её…

- не сомневайтесь в силе взаимного влечения, которое чувствуют два сердца, друг для друга… сотворенные

- в глазах «изображались пламенные чувства, любовью кипящее сердце»

- сердце мое знаетсердце моё говорит

- Наталья просыпалась и - любила; вставала с постели и - любила; молилась - и любила; что ни думала - всё любила и всем наслаждалась;

- чувства их составляли восхитительную гармонию



Похожие:

Урока: «Жизнь сердца» ( по повести Н. М. Карамзина «Наталья боярская дочь») Ход урока iconУрока: «Жизнь сердца» (По повести Н. М. Карамзина «Наталья, боярская дочь»)
«Один великий психолог, которого имени я, право, не упомню, сказал, что описание дневных упражнений человека есть вернейшее изображение...
Урока: «Жизнь сердца» ( по повести Н. М. Карамзина «Наталья боярская дочь») Ход урока iconИсторическая основа повести Н. М. Карамзина «Наталья, боярская дочь» Авторы Тюрина Мария и руководитель проекта Халилулина Г. И
Чем было вызвано обращение Карамзина к историческому прошлому народа в повести «Наталья, боярская дочь»?
Урока: «Жизнь сердца» ( по повести Н. М. Карамзина «Наталья боярская дочь») Ход урока iconПлан урока Тема урока Цели работы Учебно-материальное оснащение Ход урока Организационная часть
Закрепление нового материала (вопросы к учащимся). Указать какие. А)
Урока: «Жизнь сердца» ( по повести Н. М. Карамзина «Наталья боярская дочь») Ход урока iconУрок №8 Тема урока: Перспектива в изобразительном искусстве. Цель урока: Проследить путь и степень влияния геометрических познаний на развитие живописи. План проведения урока
«И, поистине, живопись – это наука и законная дочь природы, ибо она порождена природой…»
Урока: «Жизнь сердца» ( по повести Н. М. Карамзина «Наталья боярская дочь») Ход урока iconПрезентация по литературе на тему: Жизнь и творчество Н. М. Карамзина Выполнил ученик 8В класса Залепухин Вадим
К чему ни обратись в нашей литературе всему начало положено Карамзиным: журналистике, критике, повести-роману, повести исторической,...
Урока: «Жизнь сердца» ( по повести Н. М. Карамзина «Наталья боярская дочь») Ход урока iconПрезентация по теме урока, опорный конспект. Ход урока 1
Форма организации учебной деятельности учащихся – групповая работа и индивидуальная
Урока: «Жизнь сердца» ( по повести Н. М. Карамзина «Наталья боярская дочь») Ход урока iconКонспект урока литературы в 10 классе Тема урока: «Зачем я жил? Для какой цели я родился?»
Цели урока: вспомнить основные эпизоды повести «Княжна Мери» и выявить, каковы были цели, намерения Печорина; помочь детям разобраться...
Урока: «Жизнь сердца» ( по повести Н. М. Карамзина «Наталья боярская дочь») Ход урока iconХод урока I. Организационный момент
Цель урока: формировать представления о далеком прошлом Земли; познакомить с удивительными животными прошлого — ди­нозаврами; узнать,...
Урока: «Жизнь сердца» ( по повести Н. М. Карамзина «Наталья боярская дочь») Ход урока iconКонтрольная работа №4 Цели урока : проверить знания и умение учащихся по теме «Производная» Ход урока
Найдите угол, который образует с положительным лучом оси абсцисс касательная к графику функции в точке
Урока: «Жизнь сердца» ( по повести Н. М. Карамзина «Наталья боярская дочь») Ход урока iconКонспект урока по информатике учителя Оганьян Э. А. Тема урока : Основные операторы языка Бейсик Тип урока: урок обобщение План урока
Каждый из них должен написать, что появится на экране при выполнении данных задач
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов