|
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОСТАВЛЕНИЮ И ОФОРМЛЕНИЮ ДОКУМЕНТОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АККРЕДИТАЦИИ 1. Оформление документов Все документы, представляемые учреждением оформляются в соответствии с установленными образцами, аккуратно, без исправлений (на компьютере). Учреждение представляет: заявление, в котором указываются ступени обучения, предметы для проведения контрольных на каждой ступени, решение педсовета о проведении аккредитации и (в гимназиях, лицеях и школах с углублённым изучением отдельных предметов) предметы, обеспечивающие дополнительную (углублённую) подготовку обучающихся; информационную карту, в которой необходимо указать сведения об учреждении, количество выпускных классов и количество выпускников на каждой ступени, а также все обозначенные позиции; копию лицензии на образовательную деятельность с приложениями, где необходимо обратить внимание на наименование учреждения в соответствии с требованиями Типового положения об общеобразовательном учреждении (постановление Правительства Российской Федерации от 19 марта 2001 г. № 196). копию устава, который составляется в соответствии с требованиями ст. 13 Закона Российской Федерации «Об образовании» и утверждается учредителем в установленном порядке. Необходимо обратить внимание на наличие в уставе: в разделе «Общие положения» полного наименования, статуса учреждения, его юридического и фактического адреса; в разделе «Цели и задачи» целей образовательного процесса, типов и видов образовательных программ; в разделе «Образовательный процесс» основных характеристик образовательного процесса, в т.ч. языка, на котором ведётся обучение и воспитание, правил приёма обучающихся, продолжительности и формы обучения на каждом этапе, системы оценок при промежуточной атгестации, форм и порядка её проведения, режима занятий обучающихся; копию учебного плана, разработанного в соответствии с требованиями, определёнными в распорядительных документах департамента на текущий учебный год, который должен быть утвержден на педагогическом совете учреждения после согласования с муниципальным органом управления образованием. Отметки о согласовании и утверждении учебного плана ставят на первой странице учебного плана. Все таблицы-сетки часов нумеруются, утверждаются директором школы и согласовываются с муниципальным органом управления образованием согласно образцу: Приложение _
«Согласовано» подпись Ф.И.О. специалиста МОУО « »__________200 ^ Учебный план учреждения состоит из пояснительной записки и таблицы-сетки учебных часов. Пояснительную записку и таблицы-сетки часов оформляют в соответствии с приказом департамента образования и науки от 2009 года № . Пояснительная записка. 7. Общие положения.
II. Для классов с традиционной формой обучения, работающих по БУП- 1998г.
III. Для классов с традиционной формой обучения, работающих по БУП- 2004г. 1.Указать классы с литерами.
IV. Для классов с дополнительной (углублённой) подготовкой обучающихся (в гимназиях, лицеях и школах с углублённым изучением отдельных предметов)
V. Для классов 7-8 вида обучения. 1. Указать классы с литерами. 2. Указать и обосновать выбор и распределение часов вариативной части и коррекционных занятий при разработке учебного плана. 3.Указать в приложении таблицу-сетку часов учебного плана. VI. Для классов с предпрофильной подготовкой.
VII. Для профильных классов. По каждому профилю 1.Указать:
Кадровое и методическое обеспечение (соответствует или не соответствует требованиям учебного плана) Директор ОУ (подпись) Ф.И.О. Примечание. Все таблицы-сетки часов нумеруются, утверждаются директором школы и согласовываются с муниципальным органом управления образованием по следующему образцу:
Таблица-сетка Наполнение предметами и курсами компонента образовательного учреждения, а также факультативных, групповых, индивидуальных занятий осуществляют с учетом региональных и местных особенностей, учитывая обеспеченность учебными программами и учебниками. Часы компонента образовательного учреждения могут быть использованы для увеличения количества часов инвариантной части, на введение регионального компонента, на преподавание других дополнительных предметов и курсов по усмотрению образовательного учреждения. Количество часов в неделю, отводимое на усвоение каждого образовательного компонента (предмета), должно быть не меньше, чем указано в рабочей программе по учебному курсу. Максимальный объем учебной нагрузки обучающихся не может превышать максимальный объем установленный действующими федеральными и региональными нормативными документами по составлению учебного плана. При составлении учебных планов целесообразно выполнять следующие рекомендации: не дублировать перечень предметов инвариантной части в компоненте образовательного учреждения; учитывать при определении нормы часов по русскому языку приказ департамента образования и науки Краснодарского края от 1 апреля 2002 г. №01.8/392 «Об утверждении обязательной минимальной нагрузки обучающихся общеобразовательных учреждений Краснодарского края»; выделять компонент лицейского (гимназического) образования; учитывать при определении нормы часов ОБЖ приказ департамента образования и науки Краснодарского края от 1 апреля 2002 г. №01.8/392 «Об утверждении обязательной минимальной нагрузки обучающихся общеобразовательных учреждений Краснодарского края» и письмо департамента образования и науки Краснодарского края от 8 сентября 1997 г. № 01-141. ^ Модифицированную (авторизованную) учебную программу разрабатывают, если:
Учебная программа не является модифицированной (авторизованной), если автор (или авторский коллектив) не указал распределение часов по разделам и темам, а указал только общее количество часов. В этом случае учитель распределяет часы по разделам и темам самостоятельно, отражая это в календарно-тематическом плане. Модифицированную (авторизованную) учебную программу разрабатывают на основе государственной учебной программы (или программ) по предмету (предметам) с учетом государственных образовательных стандартов начального общего, основного общего или среднего (полного) общего образования (2004г.) или обязательного минимума содержания общего образования (1998г.). Модифицированную (авторизованную) учебную программу по интегрированному курсу разрабатывают с учетом наибольшего взаимопроникновения тем учебных предметов, входящих в интегрированный курс. ![]() ![]() Модифицированную (авторизованную) учебную программу разрабатывает учитель или группа учителей, специалистов по данному предмету. В учебном процессе образовательного учреждения может быть использована модифицированная (авторизованная) учебная программа, разработанная другими учителями, или в другом образовательном учреждении, а также утверждённая в предыдущие годы, если в нее не внесено никаких изменений. Модифицированная (авторизованная) учебная программа должна быть оформлена в соответствии с прилагаемым образцом, аккуратно, без исправлений (отпечатана на пишущей машинке, на компьютере, написана от руки). Модифицированная (авторизованная) учебная программа должна быть рассмотрена не менее чем тремя экспертами (специалистами по данному предмету) и подписана ими при условии отсутствия замечаний или устранения их замечаний в ходе предварительной доработки учебной программы, а затем утверждена на педагогическом совете образовательного учреждения. Образец ^_________^. _____________ окруГ (ГОрОД] район, поселок) (полное наименование образовательного учреждения) Утверждено решение педсовета протокол № от « » 200 года Председатель педсовета Ф.И.О ^ по (указать предмет и класс) Учитель Программа разработана на основе (указать государственную программу/программы, издательство, год издания) ЭКСПЕРТЫ: (Специальность по диплому, должность, подпись, Ф.И.О.) (Специальность по диплому, должность, подпись, Ф.И.О.) (Специальность но диплому, должность, подпись, Ф.И.О.) ^ Указать цели и задачи обучения предмету; государственную программу (или программы), на основе которой составлена данная программа; причины ее составления и отличие от государственной программы. Рекомендуем также дать таблицу тематического распределения часов:
^ Перечислить изучаемые разделы и темы с указанием числа часов по разделам и темам, которые будут изучаться при раскрытии этого раздела и темы. ^ При необходимости 4. Требования к подготовке учащихся по предмету Перечислить требования в соответствии с государственной учебной программой или государственными учебными программами (для интегрированного курса). ^ Список литературы должен содержать используемый учителем учебно-методический комплект (УМК). ^ Календарно-тематическое планирование (далее - КТП) составляет учитель на основе учебной программы по предмету. КТП может быть оформлен в соответствии с прилагаемым образцом, аккуратно, без исправлений (отпечатан на пишущей машинке, на компьютере, написан от руки). По структуре КТП состоит, как правило, из перечня разделов и тем, где также указывают практические и контрольные работы по изученным темам; количество часов, отводимое на изучение каждой темы; даты проведения уроков на весь учебный год. В КТП также можно указывать номер урока, вид занятия, оборудование урока, дополнительную литературу, домашнее задание. Классный журнал заполняется в соответствии с КТП, однако, если тема изучается в продолжение нескольких уроков, то в классном журнале не рекомендуется повторять её несколько раз, в этом случае в классном журнале записывают фактическое содержание темы. Образец Согласовано Зам. директора по УВР « » 200 года (территориальный, административный округ (город, район, поселок) (название образовательного учреждения) (название образовательного учреждения) ^ по (указать предмет, класс) Учитель Количество часов: всего часов; в неделю часов; Планирование составлено на основе (указать учебную программу)
|
![]() | Документы 1. /Методические рекомендации по аттестации лиц, претендующих на должность заместителя руководителя... | ![]() | Методические рекомендации для родителей; Методические рекомендации для классных руководителей, учителей по решению проблем социальной жизни ребенка и снятию конфликтов в межличностных отношениях Тексты административных документов по социально-педагогической работе, Законов и подзаконных актов но осуществлению прав ребенка |
![]() | Методические рекомендации по ведению классных журналов в общеобразовательном учреждении К компетенции образовательного учреждения относится «осуществление текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся... | ![]() | Делопроизводство Занятие Теоретическое – 1 час Нормативно-правовая и методическая база делопроизводства. Классификация документов и их функции. Требования,... |
![]() | Методические рекомендации к планированию работы школьной библиотеки План работы и отчет библиотеки одни из основных документов, характеризующих деятельность библиотеки образовательного учреждения План работы и отчет библиотеки одни из основных документов, характеризующих деятельность библиотеки образовательного учреждения | ![]() | Методические рекомендации по анализу профессиональной деятельности работников образования, составлению тезисов аналитического отчета за межаттестационный период Надеева Е. П. Тезисы аналитического отчета: методические рекомендации / Е. П. Надеева – Екатеринбург: ирро, 2006. – 9с |
![]() | Методические рекомендации к составлению Образовательной программы дошкольного образовательного учреждения Введением в действие Федеральных государственных требований к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования... | ![]() | П/п Наименование образовательного учреждения Примерные сроки прохождения государственной аккредитации (месяц, календарный год) |
![]() | Методические рекомендации по организации деятельности общеобразовательного учреждения надомного обучения Учебный план ученика 10 класса Петрушенко Сергея муниципального общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы... | ![]() | Методические рекомендации для учителя авторского коллектива под руководством Т. А. Ладыженской Программа разработана в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования... |