Доклад на мо учителей английского языка подготовила учитель английского языка моу сош №4 Рублёвская Т. В icon

Доклад на мо учителей английского языка подготовила учитель английского языка моу сош №4 Рублёвская Т. В



НазваниеДоклад на мо учителей английского языка подготовила учитель английского языка моу сош №4 Рублёвская Т. В
Дата конвертации14.10.2012
Размер78.93 Kb.
ТипДоклад

Реализация компетентностного подхода в обучении иностранному языку

Доклад на МО учителей английского языка подготовила учитель английского языка МОУ СОШ №4 Рублёвская Т.В.


Мы живем в обществе бурно развивающихся технологий, где человек должен не только обладать специальной информацией, но и уметь ориентироваться в информационных потоках, быть мобильным, самообучаться, искать и использовать недостающие знания или другие ресурсы. Поэтому основным результатом деятельности образовательного учрежде­ния должна стать не система знаний, умений, навыков сама по себе, а набор заявленных государством ключевых компетенций.

Назначение иностранною языка, как предметной области школьного обучения состоит в формировании коммуникативной компетентности, то есть способности и готовности осуществлять непосредственное иноязычное общение, овладении учебно-познавательной компетенцией, т. е. спо­собности и готовности осуществлять иноязычное межличностное и межкультурное общение с носителями языка.

На первое место следует поставить лингвосоциокультурный метод, который предполагает изучение языка через понимание куль­туры той страны, чей язык ты изучаешь, через традиции. Я стараюсь знакомить детей с народными традициями, фольклором, историей возникновения праздников, их символикой, что способствует расширению страноведческих познаний детей, приобщает их к народной мудрости. На уроках используются песни, пьесы, сказки, фильмы, как источник языкового и грамматического материала. На первом месте – жизнь, сам непосредственно язык общения, а на втором его теория, т.е. грамматика.

Осуществлять на практике принципы компетентностного обучения мне помогают театральные технологии и песенные технологии. Они раскрепощают де­тей, аккумулирую в себе элементы эстетики, риторики, способствует сближению детей, раскрытию их внутреннего мира, развивают образное мышление, приближают их к знаниям не только через разум, но и через чувства, эмоции, развивают технику речи, правильное речевое дыхание и артикуляцию. Разучивание песен и ролей в играх формирует дикцию, умеренный темп речи, интонацию, четкое произношение.

В формировании коммуникативной компетенции помогают приемы коммуникативной методики, где самыми распространенными видами ра­боты являются: парная работа, работа малыми группами, перекрестная ра­бота малых групп, общие дискуссии, обсуждения, обмен впечатлениями, использование ролевых игр. При работе в парах и группах учащиеся изу­чают вместе то, над чем они потом смогут работать индивидуально. Форм работы в группах много – это методика «Пила» (Jigsaw), методы команд­ного обучения, кооперативное обучение.
Главные преимущества работы в группах: развивающее взаимодействие «лицом к лицу», где учащиеся объ­ясняют материал друг другу, обучая друг друга тому, что знают; индиви­дуальная отчетность, личная ответственность, деятельность каждого ученика оценивается учителем с помощью тестов; учащиеся получают навыки работы в команде; важную роль имеет рефлексия или обсуждение работы группы, где учащимися могут быть названы члены группы, которые по­могли группе добиться успеха.

^ Использование метода проектов развивает активное самостоятельное мышление ребенка, его творческие, интеллектуальные, коммуникативные умения. Учащиеся учатся работать с текстом, выделять главную мысль, вести поиск информации, анализировать ее, делать обобщения, выводы. Содержание текстов служит стимулом последующих высказываний уча­щихся, мысли поводом к общению. Использование этого метода развива­ет у учащихся умение вести беседу, дискуссию, отстаивать свою точку зрения, активно, самостоятельно, критически мыслить.

^ Игровая методика.

Об обучающих возможностях игр известно давно. Многие выдающиеся
педагоги справедливо обращали внимание на эффективность использования игр в процессе обучения. И это понятно. В игре проявляются особенно полно и порой неожиданно способности человека, ребенка в особенности.
Игра – особо организованное занятия, требующее напряжения эмоциональных и умственных сил. Игра всегда предполагает принятие
решения – как поступить, что сказать, как выиграть? Желание решить эти вопросы обостряет мыслительную деятельность играющих. А если ребенок будет при этом говорить на иностранном языке? Не таятся ли здесь богатые обучающие возможности? Дети, однако, над этим не задумываются. Для них игра прежде всего – увлекательное занятие. Этим-то она и привлекает учителей, в том числе и учителей иностранного языка. В игре все равны. Она посильна даже слабым ученикам. Более того, слабый по языковой подготовке ученик может стать первым в игре: находчивость и сообразительность здесь оказываются порой более важными, чем знание предмета. Чувство равенства, атмосфера увлеченности и радости, ощущение посильности заданий – все это дает возможность ребятам преодолеть стеснительность, мешающую свободно употреблять в речи слова чужого языка, и благотворно сказывается на результатах обучения. Незаметно усваивается языковой материал, а вместе с этим возникает чувство удовлетворения – «оказывается, я уже могу говорить наравне со всеми».
Лексические игры
1. “Цепочка слов”: пол – лев – ведро
Затем учитель дает задание составить цепочку из английских слов.
her – red – desk
her – red – dog – garden – name – eight – tram – map – play –
yes – stand – desk
2. “Вставьте по одной букве в слова”:
to – two pay – play
for – four may – many
tree – three
3. Игра используется при работе над любой темой. Учитель бросает мяч
одному из учеников и называет какое-либо слово по теме на
английском или русском языке. Играющий, поймав мяч, произносит
эквивалент данного слова.
Т.: Стол
Р.: a table
Т.: Кот
Р.: a cat и т.д.
4. Оборудование: картинки, на которых представлены различные предметы,
цветы, животные и т.п.
Учитель показывает картинки. Ученик называет по английски то, что
на ней изображено и подбирает к этому слову слово, рифмующееся с
ним: cat – hat, ball – wall, bus – plus, lamp –map,
rose – nose и т.д.
5. “Where is the pen?”
Цель игры тренировка учащегося в употреблении предлогов. Учитель
прячет какой-нибудь предмет, затем спрашивает ученика: “Where is
the pen?”. Отгадчик отвечает: “The pen is on the table”, “The pen
is under the book” и т.д.
Игра активизирует стремление ребят к контакту друг с другом и учителем,
создает условия равенства в речевом партнерстве, разрушает традиционный
барьер между учителем и учеником.


^ Использование ИКТ на уроках английского языка.

Чтобы процесс овладения иностранным языком проходил более ус­пешно, я стараюсь искать новые методические приемы, кото­рые развивают познавательный интерес к учению и формируют устойчи­вую положительную мотивацию к предмету.

Одним из таких приемов является использование на уроках новых информационных технологий, которые представляют собой процесс подготовки и передачи информации обучающемуся, средством осуществления, которого является компьютер.

В своей работе я использую компьютерные технологии по несколь­ким направлениям:

  1. использование готовых компьютерных обучающих программ;

  2. создание собственных компьютерных презентаций;

  3. использование ИКТ во внеклассной работе;

  4. использование сети Интернет и электронной почты.

I. Использование готовых компьютер­ных обучающих программ.

Данное направление является наиболее распространенным в сфере обуче­ния иностранным языкам с помощью ИКТ. Число созданных компьютер­ных программ для изучения английского языка уже превышает число "обычных" школьных учебников, но их качество до сих пор остается неудовлетворительным. Все они основаны на использовании готовых мультимедийных учебных курсов, предлагающих упражнения на закрепление изучаемого фонетического, грамматического и лексического материалов. Материал данных учебных "пособий" представлен в виде интерактивных упражнений и часто состоит из теоретического и практического разделов по различным аспектам, включенным к обязательный минимум содержа­ния образования по иностранным языкам. Данная часть, программы может использоваться в качестве дополнительной работы на уроке.

^ 2. Создание собственных мультимедийных презентаций.

Презентации, создаваемые учителем, позволяют быстро и эффективно решить проблему наглядности на уроке. Создание таблиц, включение текста, аудио и видеоинформации это лишь малый перечень того, что может быть включено в презентацию. Анимация объектов позволяет визуально выделить наиболее значимые компоненты, что позволит учащимся допол­нительно акцентировать внимание на них.

Использование презентаций возможно на любом этапе урока. При изуче­нии новых лексических единиц целесообразно использовать картинки и фотографии, которые позволяют осуществить беспереводной метод представления лексики. При изучении грамматики возможно анимационное вы­деление наиболее сложной или важной информации (например, можно по­казать способ образования множественного числа существительных). Для закрепления изученною материала возможно представление заранее созданных упражнений (например, с пропусками). Итогом моей работы в этом направлении явилось участие в Фестивале педагогических идей «Открытый урок» (http://festival.1september.ru/).

Работа «Символы Британии и России и места где ты живёшь». Эта работа размещена на сайте Фестиваля. В нынешнем учебном году я приняла участие в конкурсе «Мультимедиа урок в современной школе» (http://www.moi-universitet.ru/)

^ 3. Использование ИКТ во внеклассной работе.

Сегодня ИКТ внедряются не только в традиционные уроки, но и все чаще используются при организации внеклассной работы учащихся. Прежде всего, это подготовка и оформление различных проектов, рефератов, док­ладов, проведение внеклассных мероприятий и игр, создание школьной га­зеты на английском языке.

В ходе работы над учебными проектами учащиеся обращаются к различным информационным ресурсам: электронные энциклопедии, мультиме­диа программы, поисковые системы сети Интернет. Для редактирования, обработки и представления полученных результатов учащиеся работают с текстовыми и графическими редакторами, нередко выполняют отчеты о проделанной работе с помощью презентаций, фото слайдов или видеоро­ликов. Участие в таких проектах очень важно для учащихся, поскольку они приобретают необходимые навыки организации самостоятельной ра­боты и исследовательской деятельности. При проведении внеклассных ме­роприятий и игр я нередко прибегаю все к тем же программным продуктам, позволяющим соединять в себе все мультимедиа ресурсы.

^ 4. Использование средств сети Интернет и электронной почты. Использование сети Интернет открывает учащимся прекрасную возмож­ность принять, участие в общероссийских и международных дистанцион­ных олимпиадах по английскому языку, которые проводятся различными организациями. В таких олимпиадах количество учащихся, как правило, не ограничено, поэтому свои силы могут попробовать все без исключения учащиеся, интересующиеся иностранными языками. Одной из таких организаций, проводящей олимпиады, является Школа космонавтики г. Железногорск «Олимпиада Эрудит» (http://www.cosmoschool.ru/).

Мои ученики принимали участие в 3-х турах 2008-2009 учебном году. Результатом участия стала победа – I место в олимпиаде ученицы 9 класса Ксёнз Александры и III место учащегося 6 класса Шелеханя Дмитрия. Учащиеся приняли участие в Национальной образовательнoй программе «Интеллектуально-творческий потенциал России» (http://www.future4you.ru)

в номинации «Эрудит» и «Моя книжная полка» Рублёвский В. и Левченко А. являются лауреатами данного проекта. В нынешнем году эти учащиеся продолжают участвовать в данном проекте и по результатам I тура также являются лауреатами конкурса. В прошлом учебном году ученица 9 класса Ракитина Дарья приняла участие в Фестивале исследовательских и творческих работ учащихся «Портфолио» (http://portfolio.1september.ru/) Её работа размещена на сайте Фестиваля.

Следующим направлением использования ресурсов сети Интернет является осуществление учащимися переписки по электронной почте в процессе обучения иностранному языку. Переписка с носителями языка в рамках международных коммуникационных проектов является прекрас­ным средством формирования межкультурной компетенции, что особенно важно в рамках профильного обучения иностранному языку. Переписка по электронной почте позволяет установить межкультурные связи, разрушить стереотипы и общепринятые взгляды.

Таким образом, использование технологий групповой работы, метода проектов, игровых методов, внедрение ИКТ в обучение иностранному языку способствует достижению основной цели модернизации образования улучшению качества обучения, увели­чению доступности образования, обеспечению гармоничного развития личности, ориентирующейся в информационном пространстве, приобщен­ной к информационно-коммуникационным возможностям современных технологий и обладающей информационной культурой, что обусловлено социальным заказом современного общества.




Похожие:

Доклад на мо учителей английского языка подготовила учитель английского языка моу сош №4 Рублёвская Т. В iconУрок по информатике и английскому языку Соавтор: учитель английского языка
Соавтор: учитель английского языка моу сош с. Яникой Чегемского района кбр, Байсултанова Лариса Ахматовна
Доклад на мо учителей английского языка подготовила учитель английского языка моу сош №4 Рублёвская Т. В iconПлан-конспект открытого урока английского языка в 6 классе " What will happen to me?" Томина Н. Ю. учитель английского языка моу сош с. Грачевка
Цель урока: Активизация лексико-грамматического материала в ситуациях реального общения с помощью икт
Доклад на мо учителей английского языка подготовила учитель английского языка моу сош №4 Рублёвская Т. В iconУрок английского языка во 2 классе Тема: «авс мой лучший друг»
Шуструйская Светлана Сергеевна, учитель английского языка моу «Туринская средняя общеобразовательная школа»
Доклад на мо учителей английского языка подготовила учитель английского языка моу сош №4 Рублёвская Т. В iconУрок английского языка во 2 классе Тема: «авс мой лучший друг»
Шуструйская Светлана Сергеевна, учитель английского языка моу «Туринская средняя общеобразовательная школа»
Доклад на мо учителей английского языка подготовила учитель английского языка моу сош №4 Рублёвская Т. В icon«Утверждаю» Директор умц /Князева Н. П./ План работы рмо учителей английского языка на 2011– 2012 учебный год Руководитель рмо: Демидова И. Ю. учитель английского языка сош№21. Методист: Пустынникова И. М
Семинар «Особенности обучения чтению публицистических текстов в старших классах при под готовке к сдаче егэ»
Доклад на мо учителей английского языка подготовила учитель английского языка моу сош №4 Рублёвская Т. В iconТехнология интерактивного обучения на уроках английского языка Учитель английского языка мбоу «сош г. Бирюча»
Как построить обучение так, чтобы «разбудить» у учащихся активное желание говорить и общаться на английском языке и вместе с тем...
Доклад на мо учителей английского языка подготовила учитель английского языка моу сош №4 Рублёвская Т. В iconМетодическая разработка урока английского языка в 9 классе Учитель английского языка Медведева С. И. Умк: Английский язык для 9 класса Авторы: В. П. Кузовлев, Н. М. Лапа, Э. Ш. Перегудова и др
Воспитание положительного и толерантного отношения к британской культуре, более глубокое осознание своей родной культуры
Доклад на мо учителей английского языка подготовила учитель английского языка моу сош №4 Рублёвская Т. В iconДокументы
1. /Михельсон Т.Н. Успенская Н.В. - Практический курс грамматики английского языка/0 Содержание.doc
Доклад на мо учителей английского языка подготовила учитель английского языка моу сош №4 Рублёвская Т. В iconСамое основное на портале "Сеть творческих учителей" Что есть и что будет. Из нашей новостной ленты
Это мероприятие проводится одновременно в Сообществе учителей английского языка, Сообществе творческих учителей немецкого языка и...
Доклад на мо учителей английского языка подготовила учитель английского языка моу сош №4 Рублёвская Т. В iconДоклад "Игры на уроках английского языка"
Нужна ли игра на уроке английского языка? Многие учителя считают игру бессмысленным развлечением, потерей времени на уроке. Человеческая...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов