Содержание введение «Аптека души» Библиотеки древности Библиотеки в Древнерусском государстве Какие бывают библиотеки Российская национальная библиотека Российская государственная библиотека «Компас» в книжном мире Исследовательская работа icon

Содержание введение «Аптека души» Библиотеки древности Библиотеки в Древнерусском государстве Какие бывают библиотеки Российская национальная библиотека Российская государственная библиотека «Компас» в книжном мире Исследовательская работа



НазваниеСодержание введение «Аптека души» Библиотеки древности Библиотеки в Древнерусском государстве Какие бывают библиотеки Российская национальная библиотека Российская государственная библиотека «Компас» в книжном мире Исследовательская работа
Дата конвертации10.12.2012
Размер66.98 Kb.
ТипИсследовательская работа

СОДЕРЖАНИЕ

1.Введение

2. «Аптека души»

3. Библиотеки древности

4.Библиотеки в Древнерусском государстве

5.Какие бывают библиотеки

6. Российская национальная библиотека

7. Российская государственная библиотека

8. «Компас» в книжном мире


Исследовательская работа

  1. Школьная библиотека

  2. Анкетирование

  3. Опрос

  4. Библиотека им. Ю. А. Гагарина

  5. Библиотека им. Л. Голикова

  6. Библиотека Полурусова-Шелеби

  7. Вывод



ВВЕДЕНИЕ


Вы пришли в гости к товарищу. Он говорит: «Сейчас покажу тебе свою библиотеку». И подходить к шкафу или полке, где стоят книги.


«Пойду- кА сегодня в библиотеку», говорите вы»,- говорите вы и идёте в дом , где на дверях – табличка: « Детская библиотека»


Детская библиотека, в которую вы привыкли ходить, и полка с книгами у вас дома, и шкаф с книгами у товарища называются одним словом - библиотека.


БИБЛИОТЕКА – это собрание книг, которые один человек, или много людей собрали и хранят. Собрали с любовью и хранят с заботой.

Библиотеки существуют тысячи лет. В нашей стране первые библиотеки появились много веков назад.


Если вы ещё не записались в библиотеку – запишитесь. Бывайте чаще в читальных залах библиотек. Здесь вы можете посмотреть свежие газеты и журналы, а библиотекарь поможет подобрать нужные вам книги.


Если вы ещё не собираете книги, начните их собирать. Тогда у вас будет своя библиотека. Обязательно давайте читать книги своим товарищам.


Сколько книг должно быть в личной библиотеке?

«Интеллигентному человеку достаточно библиотеки в сто книг, но…эти сто книг нужно отбирать всю жизнь…» - писал когда-то великий поэт Александр Блок.


Наряду с книгами художественными у вас должны быть справочники и словари, научно- популярные книги, которые, несомненно, пригодятся для школьных занятий. Здесь же разместится и литература по тому предмету, которым вы увлекаетесь.


Конечно, собирание книг - дело не простое. Требует оно эрудиции, знаний, культуры. Ведь сейчас так много выпускается книг. Приобрести все, которые вам покажутся нужными, не удастся. Да и не стоит к этому стремиться: у нас в стране достаточно хороших библиотек. Надо только пойти туда и получить необходимую вам книгу – художественную, или научную.

Умение читать серьёзную книгу неизмеримо обогатит вашу жизнь и сделает её ещё более интересной.

Я решила узнать побольше о создании первых библиотек


При раскопках дворца одного из фараонов (царей) Древнего Египта археологи обнаружили богато украшенное помещение со странной надписью у входа: «Аптека души».
Аптека это место, где делают и продают лекарства, чтобы лечить болезни человеческого тела. А что же такое «аптека души»? конечно, это – библиотека, хранилище книг.


Как только на земле появились книги, люди стали их собирать. До наших дней дошла память о лучших библиотеках древности. Известна библиотека глиняных «книг», принадлежавшая вавилонскому царю Ашшурбанипалу, а также Александрийская библиотека (в Александрии Египетской), где были собраны рукописные книги – свитки. К сожалению, Александрийская библиотека погибла: часть её сгорела в 47 году до нашей эры, часть была уничтожена в 391 году уже нашей эры, а остатки – VII-VIII веках. От знаменитого книжного собрания остался только один каталог – список книг, которые в ней хранились.


Были собрания книг и в Древнерусском государстве. Русь тогда по уровню развития культуры не уступала главным европейским государствам. Почти в каждом городе были библиотеки: в Чернигове, в Суздале, Рязани и Смоленске.


До сих пор неизвестна судьба библиотеки Ивана Грозного. Иностранцы, бывавшие в гостях у первого русского царя, говорили, что в его библиотеке были редкие книги, и не только на русском, но и на греческом и немецком языках. После смерти Ивана Грозного многие занимались поисками его книг в тайниках под Кремлем, но пока ничего не нашли.


Петр Великий тоже был библиофилом (книголюбом). В его библиотеке было множество книг, рукописей, чертежей – в основном по военному делу, кораблестроению и мореплаванию. Были у Петра книги по токарному делу, о садах и парках, об охоте, верховой езде, музыке, культуре.


Библиотеку свою Петр собирал всю жизнь. В 1714 году Петр I издал указ – Создать в России Академию Наук. Часть книг из своей библиотеки он передает туда. И по сей день существует библиотека Академии Наук, и по сей день хранит она книги, любовно собранные когда-то Петром Великим.


^ Какие бывают библиотеки


Вся человеческая мудрость хранится в книгах, а книги хранятся в библиотеках. «Библион» по-гречески значит «книга», а библиотека – книгохранилище. Библиотеки бывают разные:

личные и государственные,

учебные и научные,

школьные и городские.

Бывают библиотеки, посвященные какой-либо отрасли знания: исторические, медицинские, политехнические, педагогические, сельскохозяйственные.


Первый общедоступной библиотекой (т.е. такой, куда мог прийти любой человек) стала основанная в 1795 году и открытая для читателей в 1814 году Публичная библиотека (сейчас она называется Российская национальная библиотека) в Петербурге. Её разрешалось посещать «всем прилично одетым гражданам» три дня в неделю с 9 утра и до захода солнца.


Нынче в этой библиотеке около 3 миллионов книг. С 1811 года при выходе в свет каждой новой книги один экземпляр посылается в библиотеку

и называется он «обя­зательным экземпляром». Более чем из 100 стран мира поступают книги в эту библио­теку.

Еще одна замечательная библиотека на­ходится в Москве. Это ^ Российская государ­ственная библиотека. Она — главная биб­лиотека нашей страны, книг в ней почти 40 миллионов. Хранятся здесь и древние ру­кописи. Есть книги выше Вашего, уважае­мый читатель, роста. Есть — размером с почтовую марку. Есть самая длинная кни­га — китайский словарь, и самая толстая — английский словарь в 8 тысяч страниц. Хранится в этой библиотеке и букварь, по ко­торому учился грамоте царевич Алексей — сын Петра I.


Чтобы обойти все помещения этой библиотеки, надо потратить много часов. Нужно подниматься на лифтах, спускаться по лестницам, идти по коридорам. И даже есть поезд, на котором везут книги от полок в читальный зал, и многое-многое другое.

Каждая книга, напечатанная в нашей стране, обязательно попадает в эту библиотеку. И каждая газета, и каждый журнал. Книги , газеты, журналы приходят сюда из разных стран. Каждый день в главную библиотеку стра­ны поступает полторы тысячи новых книг. Несколько сот библиотекарей расставляют их по полкам, а общая длина полок — 300 километров (примерно половина расстояния от Москвы до Санкт-Петербурга!).


Вот какая это библиотека - самая большая в стране.

Найти нужную книгу в такой библиотеке трудно — ведь чтобы только перебрать все книги, потребуется 10 лет. Но если Вы по­просите нужную Вам книгу — Вы ее обя­зательно получите. И секрета в этом ника­кого нет — просто у каждой книги есть свой — очень точный! — адрес.


«^ КОМПАС» В КНИЖНОМ МОРЕ


Библиотеки бывают разные — большие и маленькие. В небольшой домашней биб­лиотеке нужную книгу найти несложно: хо­зяин-книголюб хорошо помнит все свои кни­ги. А как быть, если в библиотеке несколько тысяч книг? А если сотни тысяч? А если — миллионы? Тут человеческая память не по­может. Памятью большой (и не очень боль­шой) библиотеки является каталог. Именно он «помнит» все книги, которые стоят на полках библиотеки. «Каталог» — слово гре­ческое, означает «список» — список всех книг библиотеки.

Если нам нужно найти какого-нибудь че­ловека, мы прежде всего спросим его адрес. Каждая книга в библиотеке тоже имеет свой адрес, ведь библиотека очень похожа на го­род с «кварталами» стеллажами и «улица­ми» полками. И книги на полках стоят не как придется, а строго по номерам — как дома на улице. А в каталоге собраны «ад­реса» всех книг. Если Вы умеете им поль­зоваться — найти нужную книгу Вам будет легко, тем более что в любой библиотеке у одной и той же книги «адрес» будет один и тот же.


Допустим, нам нужна книга М.Твена «Приключения Тома Сойера». Сначала нужно узнать, есть ли вообще такая книга в библиотеке. В этом нам поможет алфавитный каталог — большой ящик с кар­точками. Каждая книга записана на от­дельной карточке, а карточки стоят по ал­фавиту (по фамилиям авторов). Ищем бук­ву «Т» и карточку нужной нам книги. Вот она. В верхнем левом углу — «адрес» кни­ги: раздел художественной литературы (84) Америки (7), страна (США). Т26 — это ав­торский знак, он указывает точное место книги на полке. Называется адрес книги «полочным шифром» — именно по нему в любой библиотеке Вы быстро отыщете лю­бую нужную книгу.


Тот, кто умеет пользоваться каталогом, никогда не заблудится среди множества книг.





ЛИТЕРАТУРА


  1. Что такое. Кто такой: В 3т. Т. I. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Педагогика, 1990. – С.154-156.

  2. Я познаю мир: Детская энциклопедия: Культура / Под ред. Е.М. Ивановой. М.: ООО «Фирма «Издательство АСТ», 1998. – С.37-45.

  3. Советский энциклопедический словарь. – М.: Сов.энциклопедия, 1984.



Похожие:

Содержание введение «Аптека души» Библиотеки древности Библиотеки в Древнерусском государстве Какие бывают библиотеки Российская национальная библиотека Российская государственная библиотека «Компас» в книжном мире Исследовательская работа iconC. петербургская государственная консерватория российская национальная библиотека
В 2008 году с 14 по 20 апреля в Санкт-Петербурге пройдет ежегодный международный научно-творческий симпозиум "Бражниковские чтения",...
Содержание введение «Аптека души» Библиотеки древности Библиотеки в Древнерусском государстве Какие бывают библиотеки Российская национальная библиотека Российская государственная библиотека «Компас» в книжном мире Исследовательская работа iconАнализ учебного заведения, использующего ит анна Бунетова А0005, из №2
Курсы иностранных языков Официальный сайт Российской Государственной Библиотеки © 1999-2006 Российская Государственная Библиотека...
Содержание введение «Аптека души» Библиотеки древности Библиотеки в Древнерусском государстве Какие бывают библиотеки Российская национальная библиотека Российская государственная библиотека «Компас» в книжном мире Исследовательская работа iconАнализ работы библиотеки за 2011- 2012 год
Библиотека осуществляла свою работу согласно учебно-воспитательного плана школы и библиотеки
Содержание введение «Аптека души» Библиотеки древности Библиотеки в Древнерусском государстве Какие бывают библиотеки Российская национальная библиотека Российская государственная библиотека «Компас» в книжном мире Исследовательская работа iconАнализ работы библиотеки за 2010 2011 учебный год
Библиотека осуществляла свою работу согласно учебно-воспитательного плана школы и библиотеки
Содержание введение «Аптека души» Библиотеки древности Библиотеки в Древнерусском государстве Какие бывают библиотеки Российская национальная библиотека Российская государственная библиотека «Компас» в книжном мире Исследовательская работа iconОтчет Яковлевой Валентины Ивановны о работе школьной библиотеки
Изменение содержания учебных программ, форм и методов обучения, структуры внеучебной деятельности предполагает активное участие школьной...
Содержание введение «Аптека души» Библиотеки древности Библиотеки в Древнерусском государстве Какие бывают библиотеки Российская национальная библиотека Российская государственная библиотека «Компас» в книжном мире Исследовательская работа iconКурс дистанционного обучения «основы информационной культуры»: от теории к практике
Библиотека как информационно-методический и культурный центр: к 100-летию вуза и библиотеки / сост. Е. Ф. Гудкова, С. А. Драгункина;...
Содержание введение «Аптека души» Библиотеки древности Библиотеки в Древнерусском государстве Какие бывают библиотеки Российская национальная библиотека Российская государственная библиотека «Компас» в книжном мире Исследовательская работа iconПлан работы библиотеки на 2012/2013 учебный год
Важной особенностью школьной библиотеки является то, что библиотекарь работает в тесном контакте с классными руководителями и учителями-предметниками,...
Содержание введение «Аптека души» Библиотеки древности Библиотеки в Древнерусском государстве Какие бывают библиотеки Российская национальная библиотека Российская государственная библиотека «Компас» в книжном мире Исследовательская работа iconЭлективный курс: Работа школьной библиотеки по воспитанию общечеловеческих приоритетов
Патриотическое воспитание в работе школьной библиотеки и музея им. Г. Я. Седова гоу сош №336
Содержание введение «Аптека души» Библиотеки древности Библиотеки в Древнерусском государстве Какие бывают библиотеки Российская национальная библиотека Российская государственная библиотека «Компас» в книжном мире Исследовательская работа iconФункции школьной библиотеки
Библиотека – это что-то вроде магического кабинета. Там заколдованы лучшие души человечества, но они ожидают нашего слова, чтобы...
Содержание введение «Аптека души» Библиотеки древности Библиотеки в Древнерусском государстве Какие бывают библиотеки Российская национальная библиотека Российская государственная библиотека «Компас» в книжном мире Исследовательская работа iconФункции школьной библиотеки
Библиотека – это что-то вроде магического кабинета. Там заколдованы лучшие души человечества, но они ожидают нашего слова, чтобы...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов