Луговская сош областная краеведческая конференция школьников поиска «Летопись Воронежских деревень» ученица 8 класса icon

Луговская сош областная краеведческая конференция школьников поиска «Летопись Воронежских деревень» ученица 8 класса



НазваниеЛуговская сош областная краеведческая конференция школьников поиска «Летопись Воронежских деревень» ученица 8 класса
Луговской СОШ
Дата конвертации29.10.2012
Размер81.04 Kb.
ТипДокументы

- -

Луговская СОШ

Областная краеведческая

конференция школьников

поиска « Летопись Воронежских деревень »








Выполнила: ученица 8 класса

Луговской СОШ

Ромащенко Виктория Алексеевна

Шк. телефон: 40 – 1 – 67

Руководитель: Харченко Лариса Анатольевна

старшая вожатая


г. Богучар

2006 г.


Хуторок

Для опытов наших порой

Планета нам кажется тесной.

Нет дел нам до кары земной,

Как нет и до кары небесной.

По зыбкому царству трухи

Шагаю сквозь заросли клена.

Торчат из земли лопухи,

Как уши слонов погребенных.

Истории все нипочем,

А мир неспокоен и шаток…

Когда-то здесь били ключом

И жизнь, и любовь,

и достаток.

Когда-то здесь был хуторок,

На карте страны был отмечен,

Никто и подумать не мог,

Что век его так скоротечен.

Эпоха растления душ

Царила тогда над страною.

За прихоть столичных чинуш

Заплачено страшной ценою.

Магический росчерк пера,

Иллюзий лихие порывы

С российской земли хутора

Сносили, как ядерным взрывом.

Скрывалась под маской добра

Личина большого террора.

Мешали властям хутора,

Мешали их пристальным взорам.

Теперь не мешают: их нет,

Но радости все-таки мало,

Уютней не стал белый свет,

Уютней Россия не стала.

Шагают по кучам трухи.

Повсюду, как-будто

В насмешку,

Торчат из земли лопухи

С глобальной тоской

Вперемешку.

А сердце мне шепчет мое:

- Прожить без ошибок не просто…

И хрипло орет воронье

Над хилой оградой погоста.

Былое быльем поросло,

Былое вернуть невозможно.

Скудеет и чахнет село,

И снова на сердце тревожно… Н. Черных

Мне кажется, что это стихотворение написано про наш хутор «БАРСУКИ».

Недалеко, всего в 12 километрах, от села Луговое есть живописное место, его окружает лес, там много родников, и красивейший пруд, там по весне все утопает в белых цветущих садах. А ведь совсем недавно, около сорока лет назад, здесь был хуторок с интересным названием «Барсуки». Здесь жили люди. И было все: и жизнь, и любовь, и достаток.



Некий пан Дикалов, уроженец Писаревской слободы обосновал небольшой хуторок Твердохлебовской волости. Он был совсем маленький. В центре хутора пруд, один его конец упирался в лес, а с другого конца начинались уже сады. Долгое время его хутор так и называли – Дикалов. Многие семьи тоже носили фамилию Дикаловы. Его жители занимались земледелием и животноводством – разводили волов, коров, лошадей и овец. Особенно много разводили овец, потому что это была и пища, а шерсть использовали для одежды. Так как зимы были очень холодными без теплых тулупов, и без валенок прожить было нелегко. Валенки валяли сами.

Шли годы, хутор рос. Уже было 4 улицы. На сходе граждан даже приняли решение строить церковь. Приезжал из города священник, дал согласие. Но при этом сказал, если строить церковь – то на века. Значит, нужен самый качественный материал: лучший лес, лучший кирпич. Кирпич делали по специальной технологии, вручную. Весь изготовленный кирпич прошел поверку на качество – в течение месяца полежал в воде и не раскис. Говорили, что если стукнуть по кирпичу, то тот звенел как хрусталь. Построили на возвышенности небольшую церквушку. Но ее век был недолгим. Свершилась Великая Октябрьская революция. Церковь разрушили.

Пан был свергнут. Хутор переименован в Барсуки. Свое второе название он получил так потому, что в этих местах водилось много барсуков. К сожалению, они были практически истреблены в конце 60- х начале 70-х годов, когда хутор уже распался, ради целебного барсучьего жира.

В 1929 году в хуторе проживало около 200 человек. В Барсуках имелась 4- летняя школа. Заведовала школой и учила детей грамоте Глафира Алексеевна Завгородняя. Тетрадей, учебников не было. Единственный учебник был только у учительницы. Дети писали на клочках толи – мелом. Затем вытирали тряпочкой и писали заново. Для детей в школе были организованы обеды. И даже когда был голод, детям умудрялись готовить похлебки из гороха и фасоли, заправленные подсолнечным маслом.


Возле здания школы был построен клуб. Часто в клубе по вечерам был концерт. Его ставили сами жители. Иногда в клубе крутили кино. В клуб ходили целыми семьями, от мала до велика. По праздникам даже были танцы под гармошку. Был свой магазин – в нем долгое время торговал житель села по прозвищу «Горбатый».

С началом коллективизации на хуторе был создан колхоз «Вызов». Для начала сводили свой скот, сдавали свой инвентарь. Первым председателем был избран Дроговозов Игнат Корнеевич. После него колхозом руководил Матвеев, но недолго. Его перевели в другой колхоз, а назначили Наумченко Д.С.

Было нелегко. Работали с утра до позднего вечера. Пахали на волах. Их запрягали по две пары в плуг. Первой парой руководил взрослый, второй подросток. Во время уборки урожая приходилось работать всем: и старым и малым, работы хватало на всех. Мужчины косили. Женщины вязали снопы. Подростки на волах снопы возили на ток. Там их цепями обмолачивали и засыпали в амбары.

В этом небольшом колхозе было все свое. Имелась кузня, в ней работал Стефан Жук. Он был настолько мастеровит, что слава о нем шла по всей округе.

Была своя МТФ. Коров доили руками. Надоенное молоко возили в совхоз «397» (совхоз « Травкино») в маслоцех. Выращивали овец, свиней. Летом их пасли дети.

А зимой, как вспоминает Ворошилина Екатерина Степановна, она десятилетняя девочка и такая же ее подружка Нюся ездили по хутору на волах и собирали в каждом дворе золу, которую отвозили на ток. По весне ее вывозили в поля и использовали как удобрение. Получали неплохие урожаи. На трудодни масло выдавали ящиками (в сравнении с другими колхозами это было очень много).

Колхоз «Вызов» в районе считался одним из самых передовых. За высокие показатели в соцсоревнованиях им первыми выдали машину – полуторку. Шофером на ней работал Белозоров Афанасий.

И если раньше на базар людям приходилось ездить на волах, то теперь председатель каждое воскресенье давал машину. Садились в нее все, кто помещался. На базар возили яйца, молоко продавали, а на вырученные деньги покупали одежду.

И вот наступил 1941 год. Началась война. Многих мужчин забрали на фронт. В селе остались женщины, дети, старики. Работали, не покладая рук. Женщины заменили мужчин. Старались поспеть везде: и в поле, и дома.

О войне они знали не понаслышке.

Вот как вспоминает и рассказывает Ворошилина Екатерина Степановна.

Было лето 1942 год. Из стороны села Загребайловка, к ним в хутор на мотоциклах с автоматами наперевес, с криками въехали немцы. Следом за мотоциклами ехали танки. Через некоторое время над хутором появился наш советский самолет. Он был тут же сбит выстрелом из танка. Въехав в хутор, немцы сразу выгнали всех жителей из домов. Обращались немцы с ними очень грубо. Отбирали еду: яйца, молоко. А после стали резать коров, птиц. Запомнились жителям итальянцы, которые ходили с перьями на касках, они на пруду ловили больших лягушек и заставляли женщин их разделывать и готовить.

Осенью и зимой женщинам, детям и старикам приходилось жить в холодных сараях. Чтобы не замерзнуть, объединялись семьями. Старостой хутора был назначен Гениевский. Он делал вид, что исправно служит немцам. Вошел к ним в доверие. А сам помогал партизанам, которые прятались в лесу; носил им еду и сообщал информацию, какую знал....

Но не все были такие. Один житель хутора, Артюхов с первых дней начал им прислуживать, доносил на своих хуторян. За это он и его семья (жена и двое дочерей) жили в доме. Дочерей его часто видели катающимися на повозке с немцами. В селе его все боялись.

Хутор Барсуки пробыл в оккупации почти пол года. Освободили хутор быстро. Больших боев не было, все дома уцелели. Когда гнали немцев, с самолета сбросили три бомбы. И те попали в пруд. Когда пришли наши солдаты, Артюхова расстреляли за огородами как собаку.

Во время войны забота о колхозе легла на плечи Коцой Анастасии Илларионовны. Она была и за председателя, и за бригадира. Прошла война, и жизнь на хуторе закипела с новой силой. Начали возвращаться с фронта мужчины. И хутор приобрел еще одно местное название – хутор моряков. Так как большинство мужского населения прошли службу в Морфлоте. Многих, возвратившихся со службы, встречали жены и заметно подросшие дети. Рассказывал Котский, первый комбайнер (ему одному из самых первых доверили комбайн колхоза СК-4): « Когда я отслужил в Морфлоте, на линкоре «Красный Кавказ» - вернулся домой, сыну было уже десять лет. И он долго не мог меня назвать отцом, так как забыл». После его сын стал военным. Преподавал в военно-инженерной академии им Куйбышева.

Семьи у всех были большие, растили по 4 – 6 детей. Колхоз был одним из лучших в районе. В колхозе также выращивали зерновые культуры, и занимались животноводством, стали выращивать уток. Много было достижений у этого небольшого колхоза. О трудовом подвиге людей живших в этом колхозе можно говорить много, о нем писали газеты, журналы. («Пчеловод», «Крестьянка»)

Жители «Барсуков» имели свою радиостанцию, которая работала на больших солнечных батареях. А так же, хутор имел свой магазин, которым заведовала долгое время Матвиенко Таисия Степановна. Резников Федор Дмитриевич был на хуторе ответственный за почту. Он каждый день с утра пораньше запрягал своих лошадей и отправлялся в Загребайловку за почтой. Заодно из Загребайловского рабкоопа привозил товары в магазин. Про магазин хутора Барсуки, жители рассказывали, что именно у них, одних из первых в области, начали внедрять самообслуживание. За их опытом работы приезжали со всей области. За хорошие показатели в работе продавца Матвиенко Таисию Степановну делегатом посылали в Москву на слет передовиков.


Много хороших, людей там жило. Почти про каждого можно сказать, что на земле они прожили и ныне живут не зря. Все что выпадало на их долю, вынесли с честью. И на войне показали себе героями, и в труде, за что были награждены медалями и орденами. За все, что они не брались, все у них получалось...


С особой теплотой жители вспоминают Елену Гавриловну Пожарову – медработника. Она пешком один раз в месяц приходила к ним из Загребайловки (Луговое), обходила все дворы, интересовалась их здоровьем. Делала прививки малышам. Лечила больных.


В 1954 году был издан правительством указ об укрупнении сельских хозяйств, и колхоз «Вызов» присоединили к загребайловскому колхозу « 40-й стрелковой дивизии». Школу со временем закрыли. Асфальтировать дорогу не стали. Люди были вынуждены покидать свой хутор. Зато сейчас, когда встречаются, встречаются как родные.


Многие жители после расформирования хутора переселились в село Луговое.

Живут и работают здесь семьи Дикаловых, Свинарёвых, Дидиченко, Клиновых, Матвиенко и многие другие…


Использованная литература:


1.Стихотворение «Хуторок» - богучарский поэт Н.Черных


2. Воспоминания жителей хутора «Барсуки»:


- Резникова Ивана Петровича

- Ворошилиной Екатерины Степановны

- Дикаловой Анастасии Евдокимовны

- Матвиенко Таисии Степановны


3. Летопись села Луговое


4. Данные о ветеранах и участниках Вов из музейной комнаты

СДК « Луговое»




Похожие:

Луговская сош областная краеведческая конференция школьников поиска «Летопись Воронежских деревень» ученица 8 класса icon1. Цель и задачи Областная туристско-краеведческая конференция «Живи, Кузнецкая земля!»
Областная туристско-краеведческая конференция «Живи, Кузнецкая земля!» (далее конференция) проводится с целью развития туристско-краеведческой,...
Луговская сош областная краеведческая конференция школьников поиска «Летопись Воронежских деревень» ученица 8 класса iconПоложение об областной туристско-краеведческой конференции
Областная туристско-краеведческая конференция «Живи, Кузнецкая земля!» (далее конференция) проводится с целью развития туристско-краеведческой...
Луговская сош областная краеведческая конференция школьников поиска «Летопись Воронежских деревень» ученица 8 класса iconПоложение об областной туристско-краеведческой конференции
Областная туристско-краеведческая конференция «Живи, Кузнецкая земля!» (далее конференция) проводится с целью развития туристско-краеведческой,...
Луговская сош областная краеведческая конференция школьников поиска «Летопись Воронежских деревень» ученица 8 класса iconПоложение об областной туристско-краеведческой конференции
Областная туристско-краеведческая конференция «Живи, Кузнецкая земля!» (далее конференция) проводится с целью развития туристско-краеведческой,...
Луговская сош областная краеведческая конференция школьников поиска «Летопись Воронежских деревень» ученица 8 класса iconОбластные конференции школьников
Масленникова Наталья, Бабенко Юлия, IV областная конференция школьников «Здоровый стиль жизни – выбор молодежи XXI века»
Луговская сош областная краеведческая конференция школьников поиска «Летопись Воронежских деревень» ученица 8 класса iconПриказ №2253 г. Кемерово
«Детский оздоровительно-образовательный (профильный) центр «Сибирская сказка» (Новокузнецкий район, с. Костенково) проведена областная...
Луговская сош областная краеведческая конференция школьников поиска «Летопись Воронежских деревень» ученица 8 класса iconПриказ №2381 г. Кемерово
«Детский оздоровительно-образовательный (профильный) центр «Сибирская сказка» (Новокузнецкий район, с. Костенково) проведена областная...
Луговская сош областная краеведческая конференция школьников поиска «Летопись Воронежских деревень» ученица 8 класса iconТема проекта: «Мораль сей басни такова…». (Сборник авторских басен учащихся 5-6 классов)
Г/игизиабихер Эдуард, ученик 6 класса, Захаров Евгений, ученик 6 класса, Мадиев Ибрагим, ученик 5 класса, Минакова Татьяна, ученица...
Луговская сош областная краеведческая конференция школьников поиска «Летопись Воронежских деревень» ученица 8 класса icon14-20 апреля 2012 года в г. Ульяновске состоялся заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по предмету «Физическая культура», в котором приняли участие обучающиеся г
Йошкар-Ола: Шамова Дарья, ученица 10 класса мбоу «Гимназия №4 им. А. С. Пушкина», Раздорский Михаил, ученик 11 класса мбоу «Гимназия...
Луговская сош областная краеведческая конференция школьников поиска «Летопись Воронежских деревень» ученица 8 класса iconОбластная туристско – краеведческая конференция «Живи, Кузнецкая земля!» Финал протокол результатов
Председатель: Шиллер Вадим Викторович кандидат исторических наук, старший преподаватель кафедры политических наук Кемгуки
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов