Программа развития ООН глобальный экологический фонд Проект правительства Республики Беларусь Вспомогательная информация по учебной поездке в Швецию icon

Программа развития ООН глобальный экологический фонд Проект правительства Республики Беларусь Вспомогательная информация по учебной поездке в Швецию



НазваниеПрограмма развития ООН глобальный экологический фонд Проект правительства Республики Беларусь Вспомогательная информация по учебной поездке в Швецию
страница1/5
Дата конвертации30.10.2012
Размер0.74 Mb.
ТипПрограмма
  1   2   3   4   5
1. /art12.docПрограмма развития ООН глобальный экологический фонд Проект правительства Республики Беларусь Вспомогательная информация по учебной поездке в Швецию




ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ ООН
Глобальный экологический фонд
Проект правительства Республики Беларусь

Вспомогательная информация

по учебной поездке в Швецию

1. Введение



Настоящий отчет содержит подборку материалов, представленных в документе "Использование биомассы для производства энергии в Швеции – критические факторы и выводы и рекомендации" (авторы: Бенгт Джоанссон, Пол Бёрйоссон, Карин Ерикссон, Ларс Й. Нильсон, Пер Свеннингссон, Отдел исследований окружающей среды и энергетических систем, Университет г. Лунд, Швеция) опубликованном в августе 2002 г.

Указанный документ подготовлен в рамках проекта "Устойчивое производство энергии в Польше: роль биоэнергии" с целью анализа опыта использования биомассы в Швеции, одной из немногих промышленных стран, в энергетической системе которой значительную роль играет использование энергии из биомассы. Опыт Швеции может быть полезен для выработки политики и принятия решений в энергетической сфере в других странах, включая Беларусь, после соответствующей оценки и адаптации этого опыта к существующим национальным условиям и задачам.

В настоящей работе описывается развитие сферы применения биомассы в Швеции в период до 2002 г. Рассматриваются связи между поставками биомассы, спросом на биомассу и различными политическими инициативами в данной сфере. Целью настоящей работы является рассмотрение наиболее важных факторов, оказывающих воздействие на развитие использования биомассы и выявление факторов, характерных для условий Швеции, а также основных факторов, позволяющих оценить возможности расширения использования биомассы в различных условиях. Основное внимание уделяется использованию биомассы для производства тепловой и электрической энергии.

В 1999 г. 14% общего объема энергоснабжения Швеции осуществлялось за счет использования биомассы. Основная часть биомассы использовалась в лесной промышленности (64%) и в системах централизованного отопления (23%). Остальная часть биомассы использовалась в качестве топлива в котлах малой мощности. В 1990-е гг. использование биоэнергии (включая биоэнергию, вырабатываемую из отходов торфа) увеличилось в четыре раза. За этот же период в четыре раза возросло использование биомассы в централизованных системах теплоснабжения. В Швеции основную часть поставляемой биомассы составляют побочные продукты лесного хозяйства, вместе с тем, в 1990-е гг. значительно увеличился импорт биомассы.


Увеличение использования биомассы в Швеции в течение последних 20 лет происходило благодаря воздействию различных факторов. Эти факторы можно подразделить на следующие три категории: структурные факторы, политические факторы, участники рынка. Наличие развитой лесной промышленности и широкой сети централизованных систем теплоснабжения позволило за короткий период принять необходимые меры с целью реализации обязательств по проведению активной устойчивой политики, направленной на увеличение использования биомассы. Реформирование системы налогообложения с введением высокого углеродного налога на ископаемые виды топлива привело к значительному повышению конкурентоспособности биомассы, используемой для выработки тепла.


2. Биомасса в энергетической системе Швеции – краткий обзор



Основным видом топлива в Швеции является нефть, около 50% которой используется в транспортной отрасли (см. рис. 1). В Швеции поставки электроэнергии осуществляются приблизительно в равных частях атомными и гидроэлектрическими станциями, при этом лишь незначительная часть электроэнергии поставляется тепловыми энергетическими установками. В настоящее время доля энергии, вырабатываемой за счет сжигания биомассы, составляет приблизительно 15% общего объема энергоснабжения Швеции (см. рис. 1). Отходы и торф также играют определенную роль в энергетической системе Швеции, в особенности, в системах централизованного теплоснабжения. Системы централизованного теплоснабжения поставляют приблизительно 45% тепла, используемого для теплоснабжения зданий (без учета промышленных объектов). По сравнению с другими странами ОЭСР Швеция имеет довольно высокую плотность потребления электроэнергии (17 МВт на душу населения) и относительно низкую плотность нетто-эмиссии углерода (приблизительно 6 тонн СО2 на душу населения в год). Высокая плотность электроэнергии обусловлена наличием энергоемких предприятий и широким использованием электрических систем отопления в условиях относительно холодного климата. Низкий уровень выбросов углерода в энергетической системе Швеции частично объясняется почти полным отсутствием ископаемых видов топлива в процессах производства электрической энергии.

Рис. 1. Общий объем поставок первичной энергии в 2000 г.(STEM, 2001a). На левом графике ядерная энергия представлена как произведенная электроэнергия, а на правом - в соответствии с международным стандартом, предусматривающим также учет потерь при преобразовании энергии на атомной электростанции.




Total energy supply

Общий объем поставок энергии

TWh

ТВтч

Oil

Нефть

Biomass

Биомасса

Hydropower

Гидроэнергия

Nuclear power

Ядерная энергия

Coal

Уголь

Other

Другие



Основная часть производимой в Швеции биомассы используется в лесной промышленности (67%) и системах централизованного теплоснабжения (21%), Рис. 2. Остальная биомасса сжигается в котлоагрегатах малой мощности в одно- и двухсемейных жилых домах. В период с 1990 г. по 1999 г. использование биоэнергии в Швеции (в том числе, вырабатываемой из муниципальных отходов и торфа) увеличилось на 44% (см. Рис. 3). За этот же период производство энергии из биомассы в системах централизованного теплоснабжения увеличилось в четыре раза (Swedish National Energy Administration, 2000a). В промышленности увеличение использования биомассы было менее заметным – с 1990 г. по 1999 г. использование биомассы возросло на 20%. В 2000 г. биомасса использовалась для производства 35% всей энергии, потребляемой в промышленности, и составляла 55% всего используемого топлива.

Рис. 2. Общий объем биомассы использованной в Швеции в 2000 г. (STEM, 2001).




Total biomass use 89 TWh

Общее количество энергии, выработанной из биомассы 89 ТВтч

Wood and chips in individual houses 12%

Древесина и щепа в частных домах 12%

Biomass in district heating plants 21%

Биомасса в централизованных системах теплоснабжения 21%

Wood fuel in industry 23%

Древесное топливо в промышленности 23%

Black liquor in the pulp industry 44%

Черный щелок в целлюлозной промышленности


Рис. 3. Развитие использования биоэнергии в 1980 - 2000 гг. (STEM, 2001).




Bioenergy in small-scale heating

Использование биоэнергии в котлоагрегатах малой мощности

Bioenergy in district heating

Использование биоэнергии в централизованных системах теплоснабжения

Bioenergy in industry

Использование биоэнергии в промышленности


Хотя большую часть поставок биомассы составляют древесные промышленные отходы, импортируемая биомасса и используемая в домашних хозяйствах топливная древесина также составляют значительную долю в объеме поставок биомассы (табл. 1).

Таблица 1. Поставки биомассы в Швеции в 2000 г. Наша оценка основана на данных, содержащихся в STEM (2001 г.).

Источник

Поставки биомассы (ТВтч)

Лесосечные отходы

7

Топливная древесина

10,5

Промышленные отходы

65

Импортная биомасса

6

Сельское хозяйство

<0,5

Итого:

89


Существует зависимость между наличием древесных промышленных и лесосечных отходов и производством пиломатериалов и целлюлозно-бумажной продукции. Повышение спроса на продукцию из лесной древесины может привести к увеличению количества лесосечных отходов, которые могут быть использованы для производства энергии. С другой стороны, только малая доля потенциальных запасов лесосечных отходов используется в настоящее время в производстве энергии (приблизительно 7 ТВт/год или 10-20% общего потенциального объема, см. Gustavsson et al. (1995)). Использование лесосечных отходов, по-видимому, может быть увеличено несмотря на то, что часть лесосечных отходов необходимо оставлять в лесу по экологическим причинам.

До настоящего времени биомасса использовалась, в основном, для отопления по техническим причинам, а также в связи с особенностями существующего порядка налогообложения и структуры энергетической системы Швеции. В настоящее время существуют эффективные технологии проектирования котлов, работающих на биомассе и пока отсутствуют технологии производства в промышленных масштабах транспортного топлива из топливной древесины. Также хотя существующая система налогообложения стимулировала замену ископаемых видов топлива топливной биомассой в системах отопления, отсутствие налогов на выбросы углерода и выработку электроэнергии из ископаемых видов топлива не создавало благоприятных условий для производства электроэнергии с использованием биомассы. Однако более значительным препятствием для применения биомассы в производстве электроэнергии является наличие не содержащих углерода дешевых гидроэнергии и ядерной энергии, с использованием которых производится основной объем электроэнергии в Швеции. Хотя в конце 1990 гг. спрос на электроэнергию и превышал ее внутреннее производство, производственные мощности объединенной энергетической системы североевропейских стран позволяли покрывать потребности страны в дополнительных объемах электроэнергии.

Хотя использование биомассы обусловлено историческими причинами, исследования (например, Gustavsson et al., 1995 и Ekström et al., 2001) также показали, что замещение биомассой ископаемых видов топлива, используемого для производства тепла, является значительно более эффективным с точки зрения экономии ресурсов и рентабельности, чем замещение ископаемых видов топлива в секторе производства электроэнергии. Еще менее эффективным является использование топливной биомассы для производства транспортного топлива.


  1   2   3   4   5




Похожие:

Программа развития ООН глобальный экологический фонд Проект правительства Республики Беларусь Вспомогательная информация по учебной поездке в Швецию iconМетодические рекомендации "Организация и проведение рейда-проверки готовности физкультурно-спортивных сооружений учреждений образования, их обеспеченности спортивным инвентарем и оборудованием к началу нового учебного года" разработаны на основании пунктов 25 и 27 Государственной программы развития
Ением Совета Министров Республики Беларусь от 30 декабря 2006 г. №1777, и в соответствии с нормативными правовыми и инструктивно-методическими...
Программа развития ООН глобальный экологический фонд Проект правительства Республики Беларусь Вспомогательная информация по учебной поездке в Швецию iconПостановление Министерства образования республики беларусь 17 июля 2007 г. N 35а об утверждении инструкции об организации участия обучающихся учреждений образования в туристских походах и экскурсиях
В соответствии с Положением о Министерстве образования Республики Беларусь, утвержденным постановлением Совета Министров Республики...
Программа развития ООН глобальный экологический фонд Проект правительства Республики Беларусь Вспомогательная информация по учебной поездке в Швецию iconТекст документа приведен по состоянию октябрь 2009 г
Трудового кодекса Республики Беларусь (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 1999 г., N 80, 2/70) Министерство...
Программа развития ООН глобальный экологический фонд Проект правительства Республики Беларусь Вспомогательная информация по учебной поездке в Швецию iconТекст документа по состоянию на 1 февраля 2009 года
Беларусь, Министерства труда Республики Беларусь, Министерства здравоохранения Республики Беларусь и Министерства образования Республики...
Программа развития ООН глобальный экологический фонд Проект правительства Республики Беларусь Вспомогательная информация по учебной поездке в Швецию iconПостановление Министерства труда и социальной защиты республики беларусь 21 октября 2011 г. №105 о внесении изменений в выпуск 28 Единого квалификационного справочника должностей служащих
Я о Министерстве труда и социальной защиты Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь...
Программа развития ООН глобальный экологический фонд Проект правительства Республики Беларусь Вспомогательная информация по учебной поездке в Швецию iconПрограмма развития ООН (undp) проект «развитие культурной сферы кёнеургенча»
Средневековые письменные источники о древнем Ургенче. Под ред. М. Айдогдыева. Сост.: М. А. Мамедов, Р. Г. Мурадов. Ашхабад, 2000....
Программа развития ООН глобальный экологический фонд Проект правительства Республики Беларусь Вспомогательная информация по учебной поездке в Швецию iconМеждународная конференция “Энергоэффективность и бизнес”
Национальный план по обеспечению эффективного использования древесного топлива на цели энергоснабжения (производство тепла и электроэнергии)...
Программа развития ООН глобальный экологический фонд Проект правительства Республики Беларусь Вспомогательная информация по учебной поездке в Швецию iconМинистерство образования республики беларусь
Об организации работы по профилактике табакокурения в учреждениях образования Республики Беларусь
Программа развития ООН глобальный экологический фонд Проект правительства Республики Беларусь Вспомогательная информация по учебной поездке в Швецию iconПервый тур «Экологический ликбез»
Проект «Экологический марафон» представляет со­бой комплексную программу — цикл творческой эколо­гически ориентированной деятельности...
Программа развития ООН глобальный экологический фонд Проект правительства Республики Беларусь Вспомогательная информация по учебной поездке в Швецию iconЧемпионата Республики Беларусь по футболу 2006 года и розыгрыша Кубка Республики Беларусь на 2006/07 гг

Программа развития ООН глобальный экологический фонд Проект правительства Республики Беларусь Вспомогательная информация по учебной поездке в Швецию iconПрезидент Республики Беларусь А. Лукашенко Герб Республики Беларусь
Флаг Республики Беларусь исходя из ответственности за настоящее и будущее Беларуси, исходя из ответственности за настоящее и будущее...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов