Тема : обращение с просьбой поддержать идею проекта по сбору воспоминаний ныне здравствующих участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла icon

Тема : обращение с просьбой поддержать идею проекта по сбору воспоминаний ныне здравствующих участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла



НазваниеТема : обращение с просьбой поддержать идею проекта по сбору воспоминаний ныне здравствующих участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла
Дата конвертации03.09.2012
Размер69.42 Kb.
ТипДокументы

Городскому Совету депутатов


Заместителю главы администрации

по культуре (образованию)


ТЕМА : обращение с просьбой поддержать идею проекта по сбору воспоминаний ныне здравствующих участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла.


от N ,


Адрес :


Тел.

e-mail :


Уважаемые депутаты,

уважаемая ,


близится 60-летний юбилей Победы, и всё меньше остаётся среди нас её авторов – тех, кто воевал и работал в те сороковые годы, чтобы победить фашизм. И кто мог бы подумать тогда, что та иделогия человеконенавистничества, уничтожение которой только от нашей страны потребовало огромную жертву в миллионы жизней (не говоря о материальных потерях), будет такой живучей ? Кто мог предположить, что эта идеология начнёт взрастать на земле её победителей – в России ? Свастика на заборах, осквернение памятников павшим, банды бритоголовых с фашистским приветствием … Нам приходилось слышать даже от учительницы (!): «лучше бы нас немцы завоевали». Вот только краткий перечень признаков живучести фашизма. И это происходит сейчас, когда ещё живы свидетели ужасных деяний фашизма - те, кто сражался не на жизнь, а на смерть, чтобы уничтожить его. Что же будет твориться, когда все они уйдут ? Когда их жизнь и война, в которой они участвовали, будут постепенно забываться и значит – подвергаться сомнению и измышлениям ?


^ Пока ветераны ещё не покинули нас, необходимо собрать и сохранить их свидетельства : о том, что они совершили, как жили, как сражались, как работали, во что верили и на что надеялись. Речь идёт об их интервьюировании, сборе и архивировании документальных свидельств, которыми они владеют (фотографии, письма, документы, справки и т.п.). Эти воспоминания, сохранённые в местах их проживания, не только помогут следующим поколениям понимать какими были те, кто жил на их или на соседней улице, в соседнем подъезде, в соседней квартире, но и делать правильные выводы об истории XX века (а к этому периоду истории люди будут возвращаться всегда). Это также наш долг перед ними.


Речь идёт о проекте, который необходимо провести в общегородском масштабе. Коснуться он должен – по возможности – каждого ныне живущего ветерана войны и труда. И сохранить эти воспоминания именно в местах их проживания – в библиотеках, в школах, в местных архивах. Воспоминания о периоде Великой Отечественной войны, о страданиях и героизме наших соотечественников будут убедительны для нынешней молодёжи и будут убедительны для будущих поколений только в том случае, если они будут знать, что эти люди жили на их улице, что ходили в их школу, что работали на рядом расположенных предприятиях, что рядом с ними живут их потомки.
Те книги, которые рассказывают о подвигах отдельных героев войны, воспринимаются часто абстрактно. Или как подвиги не обычных людей, а неких суперменов. А отдаляясь во времени – и почти как художественный вымысел. Иное дело – рассказы обычных людей, по сути дела – соседей …


Это поняли в некоторых других странах – участниках мировых войн. Так, во Франции создан интернет-сайт, который позволяет ознакомиться в личными делами 1,325 миллионов личных дел солдат, погибших во время 1-й мировой войны (www.memoiredeshommes.sga.gouv.fr). Этот сайт- результат 3-х летнего напряжённого труда. Сейчас идёт работа над сбором материалов участников и ветеранов 2-й мировой войны.


В США принят специальный закон, который обязывает Центр документальных свидетельств жизни американского народа (the American Folklife Center) Библиотеки Конгресса собирать и хранить устные свидетельства, а также другие документы (письма, дневники, карты, фотографии и любительсткие видеосъёмки) американских ветеранов войн и тех, кто работал в тыловых подразделениях и военной индустрии (www.loc.gov/folklife/vets/about.html), записанные в форме аудио- и видеоматериалов на магнитные и цифровые носители (Закон № 106-380 от октября 2000 г.).


Нельзя сказать, что в России и у нас в городе ветераны ВОВ лишены внимания государства и общества, регулярно принимаются дополнительные меры по улучшению их медицинского обслуживания и условий жизни. Но мы знаем, что хотя в их возрасте основной их проблемой является здоровье, они думают не только о себе – они озабочены будущим своих детей и внуков, думают о том, что будет с Россией – ведь они защитили её ценой огромных личных лишений и ценой жизни своих друзей и родных. И мы знаем, что для них самым большим удовлетворением будет вера в то, что и отданные жизни, и все лишения не были напрасны, что Россия жива и процветает. А самой большой наградой для них за это будет Память о них – мы это знаем достоверно из встречь с ветеранами. Это ещё одна причина - пока наши ветераны ещё живы и относительно здоровы – почему мы предлагаем реализовать проект по сбору и сохранению их воспоминаний.


К сожалению, пока у нас в городе нет достаточно сильных общественных организаций, которые могли бы осуществить его в общегородском масштабе. Мы также не можем им заниматься в полную силу – наши служебные дела и обязанности позволяют нам заниматься общественной работой лишь несколько часов в неделю. Мы также полагаем, что этот проект имеет не только общественное, но и государственное значение.


Вот почему мы обращаемся к Вам, уважаемые депутаты и к Вам ………., с идеей этого проекта, который просим поддержать, приняв соответствующие решения. В случае его поддержки вами он мог бы быть успешно реализован. У нас разработана его концепция, создан интернет-сайт (http://warmemories.narod.ru ). Не вдаваясь в этом письме в детали, скажем лишь, что проект может быть реализован в течение ближайших лет (и в основном – в ближайшие 12 месяцев) с помощью образовательной системы (школы, вузы …) в сотрудничестве с ветеранскими организациями, средствами массовой информации, общественными организациями и добровольцами при небольшой спонсорской поддержке коммерческих и финансово-промышленных предприятий (деньги для покупки компакт-дисков, организационных расходов, награждения отличившихся).


Думаем, что участие в проекте станет делом чести как для городской власти (в лице административных, муниципальных и выборных органов), так и для спонсоров, и для отдельных лиц. И может войти в историю нашего города как один из масштабных проектов по воспитанию патриотизма и гражданственности.


Время не ждёт – ветераны покидают нас.


С уважением,

ПРИЛОЖЕНИЕ : дискета а) с этим письмом б) разработанным сайтом проекта, на котором также находится детальный вопросник (план) интервьюирования ветеранов


^ Технология реализации проекта (тезисно) :




Содержание

Сроки

Действия

1

После принятия решения о реализации проекта планируется создать штаб проекта, который будет руководить проектом;


Через 3 недели после принятия решения

Штаб координирует работу групп в школах, училищах. Распостраняет передовой опыт. Ведёт статистику. Оказывает помощь.

2

В комплексах, школах, училищах должны быть назначены (выбраны) координаторы проекта, рукодящие и координирующие работой над проектом в своих комплексах.


Через 5-6 недель после принятия решения

Координаторами предлагаются люди, имеющие опыт работы с учащимися (учителя, пенсионеры-учителя, активисты-добровольцы ..

Координаторы работают в сотрудничестве со всеми участниками проекта.

3

В школах (училищах) создаются группы (по 3-5 человек), которые начинают заниматься сбором мемуарного материала

Через 8 недель после принятия решения

Группы состоят из руководителя (учитель, краевед, общественник и т.д.) + учащиеся, студенты и добровольцы

4

Группы занимаются сбором мемуарной информации и её предварительной или окончательной архивацией

В течение всего времени работы

Сотрудничая с СМИ, ветеранскими организациями, органами образования и самоуправления.

5

Собранная информация собирается в штабе проекта и переводится в цифровую форму или сохраняется для дальнейшей работы по её переводу в цифровую форму.

Ежемесячно

Мемуары собираются и учитываются, переводятся в цифровую форму в сотрудничестве с учителями информатики (учащимися, студентами, имеющими опыт создания компакт-дисков), а также с архивами и библиотеками.

6

После окончания основного времени по работе над проектом (9 мая 2005 г.) проводится окончательное архивирование собранных материалов и передача их как в архивы, так и в общедоступные фонды библиотек.

мая 2005 – январь 2006

Эта работа неоходима в виду того, что архивирование – это технический процесс, который требует большего времени, чем собственно интервьюирование.

7

После окончания основного времени работы над проектом группы могут продолжать работу по сбору материалов, охватывая всё более широкие слои граждан, имеющих отношение к ВОВ.




Возможен «охват» всех или почти всех оставшихся в живых ветеранов : каждый класс (9-11 кл.) , разделённый на группы по 3-5 чел. может за 12 месяцев проинтервьюировать и сделать запись интервью 15-20 ветеранов и больше.

^ Минимальный расчёт на одну школу :

1 (25 учеников) класс : 5 чел. = 5 групп.

5 групп х 3 интервью = 15 интервью.

15 интервью х 6 классов = 90 интервью

Даже если одна группа (5 человек) проинтервьюирует по 1 ветерану, то одна школа проведёт 30 интервью.

Но интервьюировать нужно и тружеников тыла.


В дополнение к этой технологии также разработан проект веб-сайта (с эскизами страниц) с планом содержания собираемых материалов и их размещения http://warmemories.narod.ru


ПРИМЕЧАНИЕ : концепция проекта требует детализации, которая должна быть разработана на «деловой игре» после принципиального принятия решения о работе над проектом, план проекта также должен дополняться содержательными мероприятиями штабом проекта.




Похожие:

Тема : обращение с просьбой поддержать идею проекта по сбору воспоминаний ныне здравствующих участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла iconТема : обращение с просьбой поддержать проект по сбору воспоминаний ныне здравствующих участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла

Тема : обращение с просьбой поддержать идею проекта по сбору воспоминаний ныне здравствующих участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла iconЧащиеся нашей школы приняли участие в акции «Обелиск», которая состоялась в преддверие Дня Великой Победы
Также учащиеся оказали помощь ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла по благоустройству приусадебных участков
Тема : обращение с просьбой поддержать идею проекта по сбору воспоминаний ныне здравствующих участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла iconПроект они защищали родину
Целью проекта является сбор мемуаров ныне здравствующих ветеранов войны и тех, кто в эти годы трудился в тылу
Тема : обращение с просьбой поддержать идею проекта по сбору воспоминаний ныне здравствующих участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла iconФамилия, имя, отчество
Великой Отечественной войны, тыла имеющих ордена и медали по моу оош г. Мариинского Посада
Тема : обращение с просьбой поддержать идею проекта по сбору воспоминаний ныне здравствующих участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла iconНазвание даты начала и окончания Великой Отечественной войны
Назовите Фамилии участников войны трижды удостоенных звания Герой Советского Союза?
Тема : обращение с просьбой поддержать идею проекта по сбору воспоминаний ныне здравствующих участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла iconСписок Участников и инвалидов Великой Отечественной Войны на 01. 04. 2005

Тема : обращение с просьбой поддержать идею проекта по сбору воспоминаний ныне здравствующих участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла iconОчерк об участнике Великой Отечественной войны Казьминой Пелагее Ефимовне. Номинация: «Юные прозаики»
Со времён Великой Отечественной войны прошло 65 лет. Спустя долгие годы многое изменилось, но осталось неизменным одно воспоминания...
Тема : обращение с просьбой поддержать идею проекта по сбору воспоминаний ныне здравствующих участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла iconМы родились и выросли в мирное время. Мы никогда не слышали воя сирен, извещающих о военной тревоге, не видели разрушенных фашистскими бомбами домов, не знаем, что такое нетопленное жилище и скудный военный паек
Азам фронтовиков. Для нас война – история. Славной победе нашего народа в Великой Отечественной войне была посвящена встреча с учителями...
Тема : обращение с просьбой поддержать идею проекта по сбору воспоминаний ныне здравствующих участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла iconК 90-летию со дня рождения героя Великой Отечественной войны 1942-1945 гг. Виктор Талалихин
Фзу в Москве, работал на мясокомбинате и учился в аэроклубе. Талалихин Виктор Васильевич советский летчик-истребитель, лейтенант,...
Тема : обращение с просьбой поддержать идею проекта по сбору воспоминаний ныне здравствующих участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла iconПразднование Дня Победы в п. Коминтерн в канун 65-летия Великой Победы в каждой школе эмр проходят встречи с ветеранами войны и тружениками тыла. 26 апреля 2010 года такие мероприятия состоялись в моу «сош п. Коминтерн»
В школьных коридорах – газеты, выполненные учениками 5-11 классов о ключевых событиях Великой отечественной, склонённые гвоздики...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов