42 73 1 2 05 reference sc 81/2 93 icon

42 73 1 2 05 reference sc 81/2 93



Название42 73 1 2 05 reference sc 81/2 93
Дата конвертации13.10.2012
Размер40.11 Kb.
ТипДокументы

united nations educational, scientific and cultural organization organisation des nations unies pour 1'education, la science et la culture

7, place de Fontenoy, 75352 Paris 07-SP

1, rue Miollis, 75732 Paris Cedex 15

telephone : national (1) 45.68.10.00

international + (33.1) 45.68.10.00

telegrammes : UNESCO Paris

telex : 204461 Paris 270602 Paris

telefax UNESCO : 45.67.16.90

telefax secteur/bureau/office expediteur : 42 73 1 2 05

reference SC 81/2 93

7 June 1993

Dear Mr Ivanchuk,

Thank you for your letter of 15 May enclosing your article on the human genome and social problems for possible publication in Impact of science on society.

I regret to inform you that the journal will not appear beyond 1993. Therefore I am not in a position to consider your material for publication within its pages.

I hope that you will be successful in finding another vehicle for your paper. Thank you, nevertheless, for thinking of our magazine

Yours sincerely.



Howard J. Moore Editor, ^ Impact of science on society

Mr C. N.Jvanchuk

F

d

D

Ukraine


Альманах

Составитель В. Минковский

Беларусь, Минск


(продолжение) … Генри Н. Рассел. Например, философский закон единства и борьбы противопо­ложностей "вскрывающий источник развития (?), заключающийся в том, что в каждом органично целостном объекте, явлении, предмете изначально (?) заложены противоположные качества, стороны, ..., единство и борьба которых составляет стимул, движущую силу развития" - является некорректным. Движущей силой развития является только разность энергий (разность количества информации), а объем существования различных по уровню энергий, система, может быть опреде­лена как "органично целостный объект с противоположными качествами". Только путем обмена энергией (информацией) может происходить взаимодействие материй - единство и борьба, если так хочется определить. Но у обмена энергией (ин­формацией) есть два пути: или простое рассеяние или совершение работы, для производства которой необходим двигатель, т.е. преобразователь из неупорядо­ченного движения в упорядоченное, характеризующееся однонаправленностью. У энергии есть одно неотъемлемое свойство - это движение, а так же энергия не преобразуется в работу полностью, преобразуется только ее часть. Но работа яв­ляется структурой и преобразование энергии определяет развитие.
Поэтому "един­ство и борьба" противоположностей" только тогда является "движущей силой разви­тия" когда есть преобразователь.

"То, что я понял, прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, чего я не понял, тоже прекрасно" - Сократ. На этом основании можно сделать вывод, что развитие может быть при наличии в системе частей с различными уровнями энергии (информации) и обязательном наличии преобразователя (двигате­ля), который преобразует часть, только часть, энергии в работу, т.е. структуру.

Наглядным примером может служить передача энергии такому веществу как вода которая меняет свое агрегатное состояние переходя из твердого - лед - в жид­кое, а затем в газообразное - пар. Но как только появляется преобразователь (двигатель) энергия, запасенная паром, преобразуется в работу (структуру), т.е. может происходить развитие.

"Что постигло тебя из хорошего, то - от Аллаха, а что постигло из дурного, то - от самого себя", - 4-я сура Корана - Умм-аль-китаб ("Мать книги"). И логически следующим идет закон - "закон взаимного перехода качественных и количественных изменений есть такая взаимосвязь и взаимодействие количественных и качественных характеристик системы, в силу которых мелкое (?), вначале незаметные количественные изменения, постоянно накапливаясь (?), рано или поздно (?) нарушают границу меры системы и вызывают коренные качественные изменения, ...".

Неясность, нечеткость понимания процессов ведет к многословному и снова к некорректному определению, вот уж действительно - "а что из дурного, то - от самого себя ". В основе количественных и качественных изменений в системах находится энергия и обмен энергией (и соответствующей информацией), то, во-первых, система должна содержать части с различными уровнями энергии или перефразируя - из "двух частей противоположного качества". Во-вторых, для перехода к качественному изменению необходим преобразователь. Учитывая новый подход к рассмотрению философских категорий также необходимо иметь другое определение категории "качество" с точки зрения живой и неживой природы.

Ранее был дан пример передачи энергии веществу - воде - при передаче энергии воде происходит изменение агрегатного состояния: лед - вода - пар. Зато при наличии преобразователя энергии вещества (пара) эта энергия преобразуется в качественно другую структуру - работу, т.е. определенное количество энергии вещества, качественным носителем которой является пар, передается с помощью преобразователя (двигателя) в другую систему, качественным носителем этой энергии может быть другое вещество. Взаимный переход количественных и качественных изменений в живой и неживой природе осуществляется по единому принципу, зато при вмешательстве в процессы такой философской категории как сознание для осуществления таких процессов требуется искусственный преобразователь (двигатель). Такие процессы наблюдаются и в жизни общества - энергия информации, вырабатываемая и накапливаемая в общественном сознании, преобразуется в сфере материального производства, т.е. переходит в другое качество; при невозможности преобразовать энергию информации в другое качество происходит "агрегатное" изменение структур общества, их разрушение при определенных условиях. На этом примере видно, что не борьба классов в обществе является двигателем истории!

Итак, мы подошли к жемчужине творений природы - "высокоорганизованной материи" - человеческому мозгу, который по приведенному доказательству является двигателем развития общества.

Живым организмам для взаимодействия с окружающей средой требуется выполнить определенную работу - последовательность действий для достижения цели.

(продолжение следует)

автор Г.Н. Иванчук






Похожие:

42 73 1 2 05 reference sc 81/2 93 iconДокументы
1. /Verilog Golden Reference Guide. 1996.pdf
42 73 1 2 05 reference sc 81/2 93 iconДокументы
1. /VHDL reference FPGA EXPRESS.pdf
42 73 1 2 05 reference sc 81/2 93 iconДокументы
1. /Verilog HDL Quick Reference Guide. 2001.pdf
42 73 1 2 05 reference sc 81/2 93 iconДокументы
1. /Commodore Basic 4 Users Reference Manual.pdf
42 73 1 2 05 reference sc 81/2 93 iconДокументы
1. /FPGA Compiler II. FPGA Express. VHDL Reference Manual. 1999.pdf
42 73 1 2 05 reference sc 81/2 93 iconФормирование цены
Следовательно, обмену, как уже было отмечено в пре­дыдущей главе (с. Error: Reference source not found), подвергаются не жизненные...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов