О коллективном товарном производстве – завтрашнем дне мирового производства icon

О коллективном товарном производстве – завтрашнем дне мирового производства



НазваниеО коллективном товарном производстве – завтрашнем дне мирового производства
Дата конвертации23.09.2012
Размер50.57 Kb.
ТипДокументы

О КОЛЛЕКТИВНОМ ТОВАРНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ – ЗАВТРАШНЕМ ДНЕ МИРОВОГО ПРОИЗВОДСТВА


Провал „Перестройки“, развал Великой Державы со всеми крайне отрицательными и даже губительными для народов последствиями, дикий разгул американской имперски-воинствующей „демократии“, многочисленные экономические и политические катаклизмы последнего времени показали, что адекватного понимания путей общественного развития и, соответственно, адекватной политической линии человечество, к сожалению, не имеет.

И именно в этом главная причина того краха, который потерпела ещё не так давно великая держава и тех бедствий, которые обрушили на её народы инициаторы и идеологи пресловутой „перестройки“. „Перестраивать“, не имея ясного понимания природы „перестраиваемого“ и конечной цели „перестраивания“, – значит заведомо обречь начинание на провал. Не знали, что и для чего строят, – вот и получили развалины.

Длительное время доминировавшая концепция К. Маркса потерпела оглушительный крах, а вместо неё новой, адекватной концепции не предложено. Однако „свято место“ пусто быть не должно – это неприемлемо и даже опасно (насаждаемая потерпевшими моральный крах „строителями“ и „перестроителями“ коммунизма поповщина очевидно бесперспективна – это идеология даже не позавчерашнего дня).

Поэтому я решаюсь предложить своё видение данной проблемы, то есть каково реальное развитие человеческого общества, то, что должно было делать, что сделано не было и что, может быть, ещё не поздно сделать.

На сегодня мировое сообщество находится на стадии развитого капиталистического производства. Это неоспоримый факт. Ясно, что оно не может задерживаться на этой стадии бесконечно долго – дальнейшее развитие неизбежно приведёт к перерастанию нынешнего производства в следующую, более развитую форму. Весь вопрос в том, что это за форма и в чём её экономическая суть.

Попытка построения „предугаданного“ в XIX веке и „подкорректированного“ в веке XX посткапитализма – коммунизма – оказалась неудачной. Ошиблись её идеологи – действительное общественное развитие идёт, скажем так, в несколько ином направлении. Путь абсолютизации экономической монополии с сосредоточением её в руках государственно-бюрократического аппарата привёл не к устранению пороков капитализма, как это предполагали великие идеологи, а к их умножению (единственный капиталист – государственно-бюрократический аппарат – оказался экономически неэффективным и, соответственно, политически и социально несостоятельным; мало того что дефекты капиталистического способа производства устранены не были – они даже усугублены ещё и абсолютной монополией). И именно в этом заключается главная экономическая причина того краха, который постиг советский социализм-коммунизм.


Сегодня с весьма достаточным основанием можно утверждать, что следующим после капитализма этапом развития общества необходимо должен стать этап коллективного товарного производства (кто хочет и может, волен предложить другое видение этой проблемы или хотя бы попытаться опровергнуть данное видение).

Экономическая суть его предельно проста:

Это такое же товарное производство, как и производство капиталистическое, в технологическом смысле между ними нет никаких отличий.

Отличие социальное. Если капиталистическое производство организует капиталист (индивидуальный или ассоциированный – это в принципе безразлично, отличие в основном в масштабах), то коллективное производство организует самоорганизованный коллектив непосредственно самих наёмных работников, осуществляющих процесс производства.

В результате в структуре такого субъекта товарного производства начисто отсутствует прибыль (при „реорганизации“ капиталистического субъекта производства она исчезает). Это не означает отказа от дохода, в том числе чистого дохода (чистый доход, если интересна экономическая его суть, есть разница между суммарной стоимостью продукта, выраженной в цене продажи, и суммарными же издержками его производства – в нормальной динамической экономике эта разница для ориентированного на общественные потребности производства всегда существует) – просто чистый доход не превращается в прибыль, так как капиталист отсутствует и присвоить его физически некому; а коль так, то коллектив, присваивающий его, может тратить его не только на те цели, на которые его тратит капиталист, к тому же гораздо более эффективно, но и на цели, в принципе отличные от тех, на которые его тратит капиталист.

В результате цена производства (точнее, цена, назначаемая товаропроизводителем) перестаёт включать в себя прибыль капиталиста (только издержки производства, „себестоимость“ – и более ничего!) и становится принципиально ниже цены капиталистически произведенного продукта. А это в свою очередь позволяет снизить и цену продажи (и даже при необходимости ниже рыночной стоимости) и уверенно „обыграть“ капиталиста в конкурентной борьбе.

Принципиально более высока экономическая эффективность такого производства очевидна.

Капитализм в своё время „обыграл“ ремесленное и кустарное производство за счёт снижения затрат на самого трудящегося человека, сделав его наёмным, товаром, в определённом смысле рабом и тратя на его содержание не доход, как у кустаря и ремесленника, а оплачивая его как товар, что было вследствие экономической детерминированности существенно дешевле и, следовательно, выгоднее – цена товара, произведенного капиталистическим способом, могла быть принципиально ниже цены такого же товара, произведенного способом кустарного производства.

Коллективное товарное производство (производство уже не капиталиста, а самого этого „товара“!) „обыграет“ производство капиталистическое в принципе таким же и даже более эффективным способом – за счёт исключения из структуры цены производства „святая святых“ капитализма – прибыли капиталиста, – то есть за счёт упразднения самого капиталиста как общественно-экономической фигуры. И именно в этом смысле и только в этом смысле пролетариат (класс наёмных работников) действительно является „могильщиком капитализма“. Умирает капитализм сам . Пролетариат же его только хоронит.

Это и есть тот самый социально-экономический идеал современной эпохи, во всяком случае, так его вижу я (повторюсь: кто хочет и может, пусть предложит другой; К. Маркс и В. И. Ленин предлагали, причём последний не только предлагал – результат, увы, известен). И только за него по большому счёту имеет смысл бороться.

Хотим мы того или не хотим – процесс перерастания производства капиталистического в производство коллективное неотвратим. Весь вопрос в том, в какой стране, у какого народа и когда он начнёт своё победное шествие. Ясно, что именно эта страна и этот народ и займёт лидирующее положение в мире. Советский Союз свой шанс в этом смысле упустил („идеологов“ и „реализаторов“ „Перестройки“ таки есть за что „благодарить“).

Жаль, но, похоже, славянский мир (Россия, Украина) этот шанс также упустят или почти уже упустили (и по сей день в общественной жизни доминируют всё те же „ломостройщики“, а то и откровенный криминал) – Россия, разворовав и растранжирив себя, пошла традиционным полицейским путём, Украина же погрязла в бесконечном воровском хаосе… Совершенно ясно, что оба пути ведут в никуда, то есть в депопуляцию и исчезновение народов с лица планеты.

Необходимо коренное, принципиальное изменение экономической и в конечном итоге всей социальной политики.

Государство – этот институт управления и угнетения, „уверенно“ ведущий народ к неизбежной гибели, – должно, опомнившись, сказать решительное „нет“ частнокапиталистическому, к тому же, если сказать правду, воровскому „предпринимательству“ и столь же решительное „да“ предпринимательству коллективному. И если нынешнее государство на это неспособно, оно должно быть заменено другим государством. Люди, если они люди и хотят жить, обязаны это сделать.

И другого выхода из тупика нет.

Так, может быть, среди людей таки найдутся Люди?!


А. И. Торубара

22 декабря 2006 г.




Похожие:

О коллективном товарном производстве – завтрашнем дне мирового производства iconО товарном производстве
В печати регулярно появляются выступления на тему о том, что происходит в нашей стране, между тем, как самое скверное это то, что...
О коллективном товарном производстве – завтрашнем дне мирового производства iconРубрика «Права работника»
«Вроде бы жизнь налаживается. Есть самое главное интересная работа. Вот скоро закончится испытательный срок, и тогда появится уверенность...
О коллективном товарном производстве – завтрашнем дне мирового производства iconУчитель Кропотова В. Ф
Су­ществует серьезный духовный кризис. Ощущение внутренней пустоты, песси­мизма, неуверенности в завтрашнем дне волнует нас, педагогов,...
О коллективном товарном производстве – завтрашнем дне мирового производства iconХаризма Евгения Батракова
Моего лица мягко касается ласковый летний ветерок, и я непроизвольно улыбаюсь, и замечаю, как в ответ мне улыбаются прохожие. Я –...
О коллективном товарном производстве – завтрашнем дне мирового производства iconВведение в наш город пришел странный Хиппи
Когда мне надоело, я крикнул на прощанье: "Чудак! Твои призывы смешны!" Действительно, кому сейчас нужна любовь? Власть нужна, деньги...
О коллективном товарном производстве – завтрашнем дне мирового производства iconИ о дне сегодняшнем непременное условие происходящих в нашей стране революционных преобразова­ний. Почему так важно сейчас узнать всю правду о недавно пережитом, в частности, о сталинских десятилетиях? Прежде всего, потому, что урок
Правда о дне вчерашнем, как и о дне сегодняшнем — непременное условие происходящих в нашей стране революционных преобразова­ний
О коллективном товарном производстве – завтрашнем дне мирового производства iconВопросы по курсу «Мировая экономика» (3 курс)
Этапы становления мирового хозяйства в 15-19 вв. Периодизация развития мирового хозяйства в 20-м столетии
О коллективном товарном производстве – завтрашнем дне мирового производства iconДефицит занятости глобальная проблема
Его показателем является устойчивое падение среднемирового уровня эффективности производства и уровня жизни в расчете на душу населения....
О коллективном товарном производстве – завтрашнем дне мирового производства iconДокументы
1. /Info.txt
2. /Кадровая политика фирмы при...

О коллективном товарном производстве – завтрашнем дне мирового производства iconЗавоеватели краткая хроника преступлений мирового Сионизма, Масонства и Запада против России (от Петра I до Сталина)
Посвящается Юрию Сергеевичу Иванову, который первым в СССР своей книгой “Осторожно: сионизм” раскрыл глаза нашему народу на Вселенское...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов