Энергетики и электрификации россии (еэс россии) Типовое положение о службах релейной защиты и электроавтоматики рд 153-34. 0-04. 418-98 icon

Энергетики и электрификации россии (еэс россии) Типовое положение о службах релейной защиты и электроавтоматики рд 153-34. 0-04. 418-98



НазваниеЭнергетики и электрификации россии (еэс россии) Типовое положение о службах релейной защиты и электроавтоматики рд 153-34. 0-04. 418-98
страница1/14
Дата конвертации26.09.2012
Размер1.11 Mb.
ТипДокументы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14

РОССИЙСКОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО

ЭНЕРГЕТИКИ И ЭЛЕКТРИФИКАЦИИ РОССИИ (ЕЭС РОССИИ)


Типовое положение о службах релейной защиты и электроавтоматики


РД 153-34.0-04.418-98


СЛУЖБА ПЕРЕДОВОГО ОРГРЭС


УДК 621.316.925.2

Вводится в действие

с 01.11.98 г.


РАЗРАБОТАНО Открытым акционерным обществом "Фирма по наладке, совершенствованию технологии и эксплуатации электростанций и сетей ОРГРЭС" при участии АООТ "Центральное диспетчерское управление Единой энергетической системой Российской Федерации" (ЦДУ ЕЭС России).


ИСПОЛНИТЕЛИ В.А. БОРУХМАН (АО " Фирма ОРГРЭС"), Ю.В. УСАЧЕВ (ЦДУ ЕЭС России)


СОГЛАСОВАНО: с Департаментом стратегии развития и научно-технической политики РАО "ЕЭС России" 24.08.98 г.

Первый заместитель начальника А.П. Берсенев,

с Центральным диспетчерским управлением ЕЭС России 17.08.98 г.

Главный диспетчер А.Ф. Бондаренко

с Департаментом Генеральной инспекции по эксплуатации электростанций и сетей РАО "ЕЭС России" 17.08.98 г.

Начальник Департамента В.К. Паули

с Департментом электрических сетей 18.08.98 г.

Начальник Департамента В.П. Дикой

с Департаментом электрических станций 22.08.98 г.

Начальник Департамента В.А.Румянцев


УТВЕРЖДЕНО Российским акционерным обществом энергетики и электрофикации "ЕЭС России" 26.08.98 г.

Заместитель председателя правления О.В. Бритвин


ВНЕСЕНЫ Изменения и Дополнения в соответствии с п.8 Приложения к приказу РАО "ЕЭС России" от 04.10.2000 г. № 543.


Настоящее Типовое положение распространяется на службы релейной защиты и электроавтоматики всех уровней управления элекетроэнергетики России. Типовое положение является основой для составления местных положений о службах релейной защиты и электроавтоматики ЦДУ ЕЭС России, ОДУ объединенных систем (ОЭС), межсистемных электрических сетей (МЭС), АО-энерго, электростанций, каскадов гидроэлектростанций, предприятий электрических сетей, предприятий МЭС (ПМЭС).

В Типовом положении отражены вопросы организационно-технического обслуживания устройств релейной защиты, электроавтоматики, дистанционного управления и сигнализации.

С выходом настоящего Типового положения утрачивает силу "Типовое положения о службах релейной защиты и электроавтоматики" (М.:СПО Союзтехэнерго, 1981) и "Типовое положения о службе релейной защиты и электроавтоматики ПЭО: РД 34.04.418-88" (М.: Управление труда и заработной платы Минэнерго СССР, 1988).

Действующие местные положения при их очередном пересмотре должны быть приведены в соответствие с настоящим Типовым положением с учетом сложившейся организационной структуры и взаимоотношений между подразделениями.



^

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1.1. Настоящее Типовое положение распространяется на службы релейной защиты и электроавтоматики (далее - службы РЗА) всех уровней управления электроэнергетики России.

Этими службами являются:

в ЕЭС-служба РЗА ЦДУ;

в ОЭС-служба РЗА ОДУ;

в АО-энерго и (МЭС) - центральные службы РЗА АО-энерго и МЭС (ЦС РЗА);

на ПЭС и ПМЭС - местные службы РЗАИ (МС РЗАИ), на электростанциях и каскадах ГЭСслужбы РЗА (электротехнические лаборатории - ЭТЛ).

В оперативно-техническом отношении нижестоящие службы РЗА подчинены вышестоящим. Оперативно-техническая деятельность ЦС РЗА АО-энерго в части устройств, находящихся в оперативном управлении или ведении диспетчера АО-энерго, распространяется на все энергообъекты, расположенные на территории в пределах границ энергосистемы, включая самостоятельные электростанции, АЭС и предприятия МЭС.

1.2. Службы РЗА ЦДУ и ОДУ, ЦС РЗА, МС РЗАИ, ЭТЛ являются самостоятельными структурными подразделениями организаций (предприятий), которые с целью обеспечения надежной и экономичной работы энергосистем и энергетического оборудования, а также бесперебойного электроснабжения потребителей являются ответственными за выполнение комплекса организационно-технических мероприятий (в объеме, определяемом для каждой службы) по оснащению, эксплуатации и поддержанию на высоком техническом уровне устройств релейной защиты, электроавтоматики, дистанционного управления и сигнализации (далее - устройств РЗА), в том числе:

a) релейной защиты;

б) электроавтоматики, в том числе противоаварийной (ПА):

- автоматического повторного включения (АПВ), автоматического включения резерва (АВР), автоматических синхронизаторов, автоматического пуска резервных гидрогенераторов и перевода их из режима синхронных компенсаторов в режим генераторов и др.

- автоматического предотвращения нарушения устойчивости (АПНУ), автоматической ликвидации асинхронного режима (АЛАР), специального автоматического отключения нагрузки (САОН), автоматической частотной разгрузки (АЧР), частотного автоматического повторного включения (ЧАПВ) и др.;

- систем автоматического регулирования режима по частоте и перетокам активной мощности (АРЧМ, АОП) энергосистем, автоматического регулирования частоты и мощности (АРЧМ) ТЭС, группового регулирования активной мощности (ГРАМ) ГЭС, автоматического регулирования возбуждения генераторов и синхронных компенсаторов (АРВ) и др.;

в) автоматических осциллографов, регистраторов аварийных событий;

г) телепередачи отключающих, разрешающих или блокирующих команд по ВЧ каналам, кабельным линиям связи и ВОЛС (приемопередатчики ВЧ защит линий, устройства ВЧТО, АНКА-АВПА и АКПА-В, фильтры присоединения, ВЧ кабели, элементы настройки и т. п.);

д) определения мест повреждения (ОМП) по параметрам аварийного режима на линиях электропередачи напряжением 6 кВ и выше(фиксирующие амперметры, вольтметры, омметры, цифровые регистраторы и т.п.);

е) вторичных цепей перечисленных выше устройств, цепей и аппаратуры управления выключателей, короткозамыкателей, отделителей, разъединителей и автоматических выключателей на напряжение выше 1000В, внутриобъектной аварийной и предупредительной сигнализации и других вторичных цепей генераторов, синхронных компенсаторов, автотрансформаторов, трансформаторов, реакторов, шин и присоединений на напряжение выше 1000В (в том числе присоединений собственных нужд), линий электропередачи и крупных электродвигателей, в том числе шинок, рядов зажимов, контрольных кабелей, релейной аппаратуры;

ж) электрической части электромагнитной блокировки выключателей и разъединителей, в том числе устройств питания выпрямленным напряжением цепей этой блокировки (в части эксплуатации);

з) автоматики систем охлаждения трансформаторов, автотрансформаторов и реакторов; автоматического и дистанционного регулирования напряжения трансформаторов и автотрансформаторов под нагрузкой (АРПН); электрической автоматики компрессорных установок воздушных выключателей;

и) систем питания устройств РЗА (преобразовательных блоков и шкафов питания), устройств контроля изоляции системы постоянного тока.

Центральные службы РЗА несут ответственность за выполнение своих функций в отношении устройств РЗА, утановленных на энергообъектах АО-энерго (МЭС). МС РЗАИ ПЭС (ПМЭС) и службы РЗА электростанций (ЭТЛ) несут ответственность за усройства РЗА, установленные на энергообъектах данного предприятия.

Указанные службы РЗА несут также ответственность за постоянное соответствие эксплуатируемых устройств РЗА требованиям (заданиям) ЦДУ ЕЭС России, ОДУ и служб (групп) режимов АО-энерго по настройке этих устройств.

1.3. Взаимоотношения между службами РЗА разных уровней управления, независимо от их ведомственной и хозяйственной принадлежности, регламентируются настоящим типовым положением и, при необходимости, уточняются договорами на участие собственников энергообъектов в параллельной работе с ЕЭС и (или) договорами на поставку энергии и предоставление услуг, а также положениями о взаимоотношениях.

1.4. Все устройства РЗА делятся, независимо от ведомственной или хозяйственной принадлежности энергообъектов, на четыре группы:

I группа - устройства, находящиеся в оперативном управлении диспетчера ЦДУ;

II группа - то же ОДУ;

III группа - то же энергосистем (АО-энерго);

IV группа - то же ПЭС, ПМЭС, а также дежурных инженеров ТЭС, АЭС, ГЭС, каскадов ГЭС.

Для устройств релейной защиты I группы выбор, утверждение и задание принципов выполнения осуществляется службой РЗА ЦДУ; принципиальные схемы, уставки и характеристики задаются службами РЗА ОДУ, в ведении диспетчеров которых находятся эти устройства, по согласованию со службой РЗА ЦДУ; для устройств, установленных на межгосударственных линиях, задания передаются через службу РЗА ЦДУ ЕЭС России.

Для устройств ПА I группы структурные схемы, уставки и характеристики задаются ЦДУ ЕЭС России (совместно службами РЗА и электрических режимов).

Выбор, утверждение и задание принципов выполнения устройств РЗА II, III и IV групп, их типов, схем, уставок и характеристик производится службами РЗА соответствующего уровня управления (по своей группе). По устройствам РЗА III группы, находящимся в ведении диспетчера ОДУ, и IV группы, находящимся в ведении диспетчера ОДУ или АО-энерго, порядок выбора и задания уставок и характеристик может быть изменен службами РЗА ОДУ или АО-энерго. Принципы выполнения, типы, структурные схемы, уставки и характеристики устройств ПА II группы, находящихся в ведении диспетчера ЦДУ должны быть согласованы с ЦДУ.

1.5. Службы РЗА ЦДУ, ОДУ и энергосистем участвуют в разработке, внедрении и эксплуатации централизованных систем противоаварийной автоматики и АРЧМ совместно с другими службами каждого уровня управления; при этом взаимоотношения между службами, если необходимо, могут регламентироваться отдельными положениями.

1.6. Службы РЗА в своей деятельности руководствуются распорядительными, руководящими и справочно-информационными документами Минтопэнерго РФ, РАО "ЕЭС России", и других вышестоящих организаций, руководящими и методическими указаниями, по релейной защите и противоаварийной автоматике, инструкциями, настоящим Типовым положением, а также действующими нормативно-техническими документами Минэнерго СССР и его подразделений.

1.7. Работа каждой службы РЗА определяется положением о службе, разрабатываемым на основании настоящего Типового положения с учетом местных условий. Положение о службе согласовывается с вышестоящей службой РЗА (для служб РЗА ИЭС и электростанций РАО — службой РЗА соответствующего ОДУ) и утверждается руководством организации (предприятия).


(Измененная редакция, Изм. 2000)


1.8. Ответственность за выполнение указаний и требований положения о службе РЗА возлагается на руководство организации (предприятия), в состав которого входит данная служба.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14




Похожие:

Энергетики и электрификации россии (еэс россии) Типовое положение о службах релейной защиты и электроавтоматики рд 153-34. 0-04. 418-98 iconИнструкция для оперативного персонала по обслуживанию устройств релейной защиты и электроавтоматики энергетических систем
С выходом настоящей Инструкции отменяется «Инструкция дежурному персоналу электростанций и подстанций по обслуживанию устройств релейной...
Энергетики и электрификации россии (еэс россии) Типовое положение о службах релейной защиты и электроавтоматики рд 153-34. 0-04. 418-98 iconПравила технического обслуживания устройств релейной защиты, электроавтоматики, дистанционного управления и сигнализации электростанций и подстанций 110-750 кв рд 153-34. 0-35. 617-2001
Разработано открытым акционерным обществом "Фирма по наладке, совершенствованию технологии и эксплуатации электростанций и сетей...
Энергетики и электрификации россии (еэс россии) Типовое положение о службах релейной защиты и электроавтоматики рд 153-34. 0-04. 418-98 iconСтруктура управления развитием возобновляемых источников энергии Минэнерго России
После завершения реформирования рао «еэс россии» апбэ перешло под управление ОАО «фск еэс»
Энергетики и электрификации россии (еэс россии) Типовое положение о службах релейной защиты и электроавтоматики рд 153-34. 0-04. 418-98 iconИнструкция по учету и оценке работы релейной защиты и автоматики
...
Энергетики и электрификации россии (еэс россии) Типовое положение о службах релейной защиты и электроавтоматики рд 153-34. 0-04. 418-98 iconСтруктура управления развитием возобновляемых источников энергии Минэнерго России
После завершения реформирования рао «еэс россии» апбэ перешло под управление Совета рынка
Энергетики и электрификации россии (еэс россии) Типовое положение о службах релейной защиты и электроавтоматики рд 153-34. 0-04. 418-98 iconТиповое положение о музее образовательного учреждения Кемеровской области
Положение разработано на основании примерного положения о музее образовательного учреждения (школьного музея) Минобразования России...
Энергетики и электрификации россии (еэс россии) Типовое положение о службах релейной защиты и электроавтоматики рд 153-34. 0-04. 418-98 iconИнструкция по организации и производству работ в устройствах релейной защиты и электроавтоматики электростанций и подстанций
Охватываются все витки катушки (значения токов, измеренных ваф в этом случае следует разделить на число витков катушки, охватываемых...
Энергетики и электрификации россии (еэс россии) Типовое положение о службах релейной защиты и электроавтоматики рд 153-34. 0-04. 418-98 iconТиповое положение о детском оздоровительном лагере
Настоящее Типовое положение регулирует деятельность детских оздоровительных лагерей (далее лагерей)
Энергетики и электрификации россии (еэс россии) Типовое положение о службах релейной защиты и электроавтоматики рд 153-34. 0-04. 418-98 iconТиповое положение о детском оздоровительном лагере
Настоящее Типовое положение регулирует деятельность детских оздоровительных лагерей (далее лагерей)
Энергетики и электрификации россии (еэс россии) Типовое положение о службах релейной защиты и электроавтоматики рд 153-34. 0-04. 418-98 iconПодготовлено по контракту с ОАО «рао «еэс россии»» И. Башмаков
Содействие энергоэффективности и ресурсосбережению в бюджетной сфере и коммунальном хозяйстве
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов