Домашняя страница психолога на сайте icon

Домашняя страница психолога на сайте



НазваниеДомашняя страница психолога на сайте
Дата конвертации23.09.2012
Размер64.46 Kb.
ТипДокументы

Домашняя страница психолога на сайте


Компьютерная зависимость – миф или реальность?

В настоящее время всё более актуальной становится проблема компьютерной зависимости. Так что же это такое? По определению «компьютерная зависимость» – это увлечение, связанные с использованием компьютера, приводящее к резкому сокращению всех остальных видов деятельности, ограничению общения с другими людьми. Основным показателем наличия зависимости является концентрирование собственной жизни, интересов человека вокруг компьютера.

А Вам интересно знать, есть ли у Вас компьютерная зависимость? Тогда для начала Вам стоит пройти этот тест:


Идентификация компьютерной игровой зависимости
Верны ли эти для Вас эти утверждения?

1. Вы заранее думаете об компьютерных играх, часто вспоминаете предыдущие этапы игры, предвкушаете последующие?
2. Вы постоянно ощущаете недостаток времени, проведенного за компьютерными играми, постоянно хочется играть подольше?
3. Вам приходилось просить учителей, руководителей или родителей заменить хотя бы часть занятий компьютерными играми.
4. Вы чувствуете, что Вам не всегда удается сразу же прекратить игру.
5. Вы чувствуете себя раздраженным или усталым, если долго не играете на компьютере.
6. Обычно Вы занимаетесь компьютерными играми больше, чем планировали.
7. Были случаи, когда Вы шли на риск создать неприятности в учебе или личной жизни из-за компьютерной игры.
8. Вам приходилось обманывать родителей, педагогов, врачей или других людей, чтобы скрыть свое увлечение компьютерными играми.
9. Вам приходилось срочно закрывать окно с компьютерной игрой, когда подходили родители, учителя, друзья.
10. Считаю, что лучшие игры это 3D-экшин (Doom, Quake, Cont.Str., St.Trek Voyager и т.п.)
11. Считаю, что именно те, кто не играет в 3D-экшин и прочие такого рода игры - Ламеры.
12. У Вас дома более 3-х дисков с играми 3D-экшин, которые вы часто используете.
13. Вы не раз использовали компьютерные игры для ухода от проблем реальной жизни.
14. Вам приходилось садиться за компьютерную игру чтобы исправить себе настроение (например, чувство вины, беспомощности, раздраженности) или просто, чтобы успокоиться.

ЕСЛИ:

1). ^ Утвердительный ответ на 3 и более вопроса - указывает, что эта проблема для Вас актуальна.
2) Если Вами даны 3 и более утвердительных ответа на группу вопросы 9-14: положение уже довольно серьёзное.


^ То эта статья для вас!

* * *

Современный подросток много времени проводит в Интернете, бессмысленно бродя по всевозможным сайтам, кто-то сидит в чатах, в поиске друзей по несчастью, кто-то тратит своё свободное время на компьютерные игры. Стоит ли бить тревогу, если ребёнок засиделся у компьютера дольше обычного, или же это следствие возраста и стремления всё узнать и попробовать?!

Когда говорят о компьютерной зависимости, прежде всего, подразумевают её наличие именно у детей, которые наиболее чувствительны к этой современной игрушке. И это неудивительно, подростковый возраст характеризуется резкими изменениями во всех сферах жизни. Эти трансформации происходят: во внутрисемейных отношениях, общении с друзьями, в школьной жизни. Подросток становится уязвимым и легкоранимым. Его перестаёт удовлетворять та ситуация, которая имеется на данный момент. Одновременно с этим расширяется круг интересов и желаний, которые в силу своего возраста и ограниченных возможностей трудно реализовать на практике. Например, возможность формировать вокруг себя желаемый мир со всеми своими законами и порядками. Кто-то из подростков справляется с этим желанием внутри узкого круга друзей, близких ему по духу, кто-то идёт дальше, приписывая себя к членам какой-либо из молодёжных субкультур, а кто-то замыкается в себе, погружаясь в компьютерный мир, где он является хозяином положения.

Чаще всего молодых людей привлекает в компьютере:

- наличие индивидуального пространства, собственного мира, в который имеет доступ лишь один человек – он сам;

- возможность самостоятельно принимать решения, действовать по собственному усмотрению, понимая, что эти действия не могут нести за собой тяжких последствий;

- вследствие этого, отсутствие ответственности, которое так настойчиво требует старшее поколение в лице родителей и педагогов;

- уход от реальности, абстрагирование от окружающего мира;

- реализация своих стремлений и фантазий, а также возможность исправить свою ошибку;

- шанс придумать себе новый образ, который никто не осудит и не проверит его на правдоподобность.

К этому же относятся разнообразные сетевые игры, где ребёнок имеет возможность придумать себе персонаж и развить его способности. А это – именно то, что так трудно сделать в современной реальной жизни.

Как утверждает психолог С.Степанов «…разница состоит в том, что одно дело наблюдать за событиями в кем-то придуманном мире, другое - стать их участником, а то и главным героем. Причем мир можно выбрать или перестроить по своему вкусу, и погеройствовать всласть. Тяга к этому особенно велика, когда реальный мир не радует и не дает человеку себя достойно проявить».

Иная форма зависимости – общение в чатах на форумах и т.д. Молодые люди ищут себе друзей по интересам, либо со сходными жизненными проблемами. В самых сложных случаях это может привести к полной замене реальных близких и друзей виртуальными. Однако это самый крайний вариант. Проведение времени за компьютером может быть полезным досугом, если не переходит все границы действительности.

Современная ситуация такова, что большая часть информации проходит через Интернет, так что современному школьнику без компьютера никуда. Мелкими шагами, подобно сначала телевизорам, а затем и сотовым телефонам, он влился в каждую семью, став полноправным её членом. Из предмета роскоши компьютер превратился в предмет первостепенной важности. Но такой ли он безопасный, как кажется на вид?

Сетевые игры помогают молодым людям общаться, отыгрывая социальные роли, а общение в чатах вообще может привести к серьёзной дружбе в реальности. Однако очень важно почувствовать ту самую грань, за которую переходить не следует.

Первый шаг избавления от компьютерной зависимости – это^ ОСОЗНАНИЕ проблемы. Итак, основными симптомами «механического бедствия» являются:

  1. Изменение в режиме сна и бодрствования. Так как компьютер требует много времени, а его после школы катастрофически не хватает, поэтому единственная возможность – засиживаться допоздна, а утром «клевать носом».

  2. Употребление стимулирующих средств, чтобы оставаться в тонусе – кофе, энергетики.

  3. Постоянное ожидание снова приблизиться к «механическому другу», придумывая для себя новые дела в компьютерном пространстве.

  4. Нежелание отвлечься от работы на компьютере, неспособность произвольно выключить его и заняться другими делами, раздражение при отвлечении.

  5. Игнорирование или забывание повседневных дел и обязанностей.

  6. Ощущение положительных эмоций во время работы за компьютером.

  7. Частое и постоянное обсуждение компьютерных игр, программ и т.д. в реальной жизни, даже с людьми, не интересующимися этой темой.

  8. Изменение характера, безучастность по отношению к близким людям.

Симптомы можно перечислять и дальше, однако не стоит забывать, что истинная причина зависимости кроется отнюдь не в самом компьютере. Такой пылкий интерес к технике говорит о гораздо более серьёзных проблемах в личной жизни человека – проблемы в общении с реальными людьми, неудовлетворённые стремления и желания, неспособность самостоятельно и осознанно справится со стрессовыми ситуациями и т.д.


^ Чем грозит такая зависимость? Во-первых, перенос интереса с реальной жизни на компьютерную приостанавливает интеллектуальное развитие, сужая его до определённой области, в которой молодой человек может разбираться гораздо лучше своих менее компьютеризированных сверстников. Во-вторых, потеря смысла жизни, который в данном возрасте ещё не сумел окончательно сформироваться и окрепнуть. Человек перестаёт принадлежать себе полностью, отождествляя себя с механическими частями компьютера.

По словам С.Степанова «опасность тут, конечно, есть, и она состоит в том, что по мере погружения в иллюзорный мир слабеет связь с реальностью. Привыкая решать виртуальные проблемы нажатием кнопки, человек постепенно отвыкает решать реальные проблемы» (Степанов С.С. . «Компьютер - лекарство или наркотик?»).


Таким образом, можно сделать вывод, что не стоит выбрасывать компьютер из дома, опасаясь возникновения зависимости. Необходимо помнить, что всё хорошо в меру.

Компьютер – действительно источник, как полезной информации, так и способ проведения свободного времени. Однако необходимо понять, что это – всего лишь бездушная машина, которая не даст человеческого тепла и любви, не протянет руку, он не может стать заменой дружеским, романтическим и семейным отношениям, да и личные проблемы сам по себе он вряд ли решит. Прежде, чем углубиться в бескрайние Интернет-просторы, необходимо оглядеться и посмотреть вокруг себя, а вдруг найдётся тот человек, который окажется более приятным собеседником, чем мерцающий монитор.


Источники:

http://www.psyline.ru/inzav.htm

Степанов С.С. «Компьютер - лекарство или наркотик?»

http://edu.rin.ru/cgi-bin/article.pl?ids=2&id=572

Кравцова М.М., Шевнина О.В. "Курс выживания для школьного психолога"

http://gcon.pstu.ru/pedsovet/programm/-section=1_1-7htm.htm (тест на компьютерную зависимость)


Статью подготовили психологи-педагоги:

Гетманченко Ирина Андреевна, Ткачёва Лилия Николаевна


Если у Вас и Вашего ребенка возникают психологические проблемы, обращайтесь к педагогам-психологам школы. Мы всегда готовы Вам помочь!




Похожие:

Домашняя страница психолога на сайте iconДокументы
1. /Папка психолога/Нормативные документы/Все нормативные документы в одном файле Сборник нормативных...
Домашняя страница психолога на сайте iconПавел амнуэль все законы вселенной
И тогда откроется новая страница истории человечества – страница, которая будет для нас словно солнечный свет для новорожденного
Домашняя страница психолога на сайте iconДокументы
1. /vsn_353_86/ВСН 353 - 86/! Что такое ВСН 353-86.txt
2. /vsn_353_86/ВСН...

Домашняя страница психолога на сайте iconСтраница программы «Белок»
При наведении мыши на ступень меню, она окрашивается в темно-зеленый цвет, благодаря чему мы точно видим на какую ступень навели....
Домашняя страница психолога на сайте iconИнструктивное письмо 09. 09. 2003 №2-30-20
Формы учета деятельности и отчетности педагога-психолога образовательного учреждения являются основой для контроля и оценки деятельности...
Домашняя страница психолога на сайте iconСроки проведения
...
Домашняя страница психолога на сайте iconДолжностная инструкция педагога-психолога моу сош №7
На должность педагога-психолога принимается лицо, имеющее среднее психологическое или среднее педагогическое образование с дополнительной...
Домашняя страница психолога на сайте iconМуниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №13
Уровень освещения: на сайте оу, на сайте уо администрации муниципального образования Брюховецкий район, в сми района, края
Домашняя страница психолога на сайте iconМуниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №13
Уровень освещения: на сайте оу, на сайте уо администрации муниципального образования Брюховецкий район, в сми района, края
Домашняя страница психолога на сайте iconМуниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №13
Уровень освещения: на сайте оу, на сайте уо администрации муниципального образования Брюховецкий район, в сми района, края
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов