Исследовательский проект в номинации «Земляки» («Биография Селина Константина Михайловича») Автор проекта icon

Исследовательский проект в номинации «Земляки» («Биография Селина Константина Михайловича») Автор проекта



НазваниеИсследовательский проект в номинации «Земляки» («Биография Селина Константина Михайловича») Автор проекта
Дата конвертации08.12.2012
Размер107.51 Kb.
ТипБиография
1. /2.2.2. Биография Селина.docИсследовательский проект в номинации «Земляки» («Биография Селина Константина Михайловича») Автор проекта


ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

САРАПУЛЬСКИЙ КОЛЛЕДЖ РАДИОЭЛЕКТРОННОГО ПРИБОРОСТРОЕНИЯ


Исследовательский проект

в номинации «Земляки»

(«Биография Селина Константина Михайловича»)


Автор проекта: студентки группы Р-32

специальности 210306 «Радиоаппаратостроение»

Фахретдинова Валерия Валерьяновна

Кустова Евгения Олеговна


Научный руководитель: Смолина Ольга Николаевна

преподаватель общих гуманитарных и социально-экономических дисциплин

ФГОУ СПО «Сарапульский колледж радиоэлектронного приборостроения»


Контактные данные: г. Сарапул, Удмуртская Республика,

427900 ул. Красноармейская, д.№ 93

Телефон и факс: 8 (34147) 4-09-62; 4-09-63, 4-09-61

e-mall:skrp@rambler.ru

СОДЕРЖАНИЕ

1 Введение……………………………………………………………………………………...3

2 Основная часть

2.1 Селин Михаил Иванович. Краткая биография…….…………………………….……4

2.2 Юношеские годы Селина Константина Михайловича………………………….……4

2.3 Военные будни…………………………………………………………………………..5

2.4 Последний бой…………………………………………………………………………..6

2.5 Послевоенная жизнь…………………………………………………………………….7

2.6 Герой войны – враг народа. Оправдание………………………………………………7

2.7 Семейная жизнь Селина Константина Михайловича……………………...…………8

3 Заключение………………………………………………………………………………….10

4 Приложения…………………………………………………………………………………11

5. Список литературы………………………………………………………………………...30

ВВЕДЕНИЕ


Данную исследовательскую работу провели студенты СКРП Кустова Евгения, Фахретдинова Валерия, обучающиеся в группе Р-32 по специальности «Радиоаппаратостроение». Хотя специальности у нас техническая, но вопросами историей нашей страны и нашей семьи мы интересуемся на протяжении нескольких лет.

В данной работе мы решили рассказать о своем дедушке Селине Константине Михайловиче. Это был удивительный человек, мужественный и одновременно добрый, целеустремленный, но в тоже время необычайно честный. Это был человек, сам поднявшийся по карьерной лестнице за счет упорного труда, учебы, рационализаторских предложений, уважительного отношения к своим подчиненным. У дедушки было тяжелое детство сына врага народа, опаленная войной юность, но трудности не сломили, а лишь закалили его характер.


Для того чтобы написать эту работу, мы прочитали документы семейного архива, провели опрос родственников, составили генеалогическое древо нашей семьи. Мы считаем, что история своей семьи должны знать все люди, чтобы не быть «Иванами, не помнящими родства» тем более, что история каждого человека, каждой семьи проходит в контексте истории всей страны.

ТЫ ВСЕГДА В НАШЕЙ ПАМЯТИ

Наш дедушка, Селин Константин Михайлович, родился 24 ноября 1924 года в семье рабочих. Его отец, следовательно, наш прадедушка, Селин Михаил Иванович, прошел огромный путь от рабочего до директора и председателя горисполкома, был человеком смелым, целеустремленным, справедливым. Эти качества в полной мере воспринял его сын Селин Константин.

Селин Михаил Иванович родился 1.09.1892 года в деревне Колесниково в семье крестьян. В 14 лет, спасаясь от нужды, он пешком пришел в город Сарапул и нанялся на работу на Кожевенно-обувную фабрику в качестве сапожника. В марте 1918 года он избирается членом Сарапульского горисполкома, и сразу же избирается членом следственно-юридической комиссии. Принимает активное участие во всех революционных событиях города, участвует на митингах и демонстрациях, принимает участие в боях с белогвардейцами, принимает участие в освобождении «баржи смерти». Простота в общении с людьми, доброта, справедливость-это черты его характера. В 1920 году с января по март он отвечает за обеспечение города дровами. Все три месяца он живет в лесу, только редкий раз он забегает домой узнать как справляется с делами его жена и трое маленьких сынков. А 25 сентября 1938 года осужден по ст. 58-104 1. УК РСФСР на 4 года. Селин Михаил умер 6 июня 1942 года. Семья не знала о его судьбе. Но они верили в его невиновность, верили и ждали, и только 22 августа 1962 года Михаила Ивановича реабилитировали за отсутствием состава преступления, посмертно.

Наш дедушка с малолетнего возраста со своей мамой, братьями и сестрой постоянно был в дороге, следуя за своим отцом. Куда только партия не назначала моего прадеда: г.Сарапул, г.Троицк, г.Свердловск, г. Кунгур. Рано оставшись без отца, наш дедушка наравне со старшими братьями выполнял всю мужскую работу по дому. Прабабушку, Селину Фаину Васильевну, как жену врага народа брали на самую низкооплачиваемую работу, грязную и тяжелую. В 14 лет Селин Костя уже пошел работать на обувную фабрику рабочим. Маленький, худенький, он никогда не жаловался. Приходя домой, съев на ходу кусок хлеба, когда с ржаной похлебкой, а когда и просто запив стаканом теплой воды, он отправлялся в лес заготавливать сучки и бревна для отопления дома зимой. Дедушка вспоминал, как быстро пролетали ночи, что он даже не успевал отдохнуть и снова утро и снова работа.

Наш дедушка мечтал пойти учиться дальше, так как он успел получить образование только семь классов. В перерывах между работой и домашними заботами он много читал, особенно ему нравились книги про открытия, про героев, покорявших Северный полюс.

Но мечтам об учебе не удалось осуществиться, началась Великая Отечественная война. И снова голод, холод и снова сутками работа. Когда не хватало сил дойти до дому, спали по 3-4 часа в сушилках для обуви, там было самое теплое место. С мамой и старшей сестрой виделись в обеденных перерывах на фабрике, а с младшим братом работали вместе в одном цехе. Когда одни за другим пришли извещения, что братья без вести пропали, тогда и принял решение Константин идти на фронт добровольцем. Не сказав ни слова матери, обнял младшего брата и сказал: «Ты не торопись на фронт, тебе еще нет 15 лет, ты остаёшься единственным мужчиной в доме». Но мать почувствовала сердцем и, добежав до дома, поняла, что еще один сын ушел на фронт. Она побежал на вокзал, но сын был уже в вагоне и увидеть его уже не удалось.

Наш дедушка Константин Михайлович начал войну в августе 1942 года в полковой разведке в составе 155 дивизии. Не раз ходил за линию фронта за «языком». В первой же разведке, перейдя линию фронта, их группа попала под артиллерийский обстрел. Его спасли старшие товарищи, прикрывая собой, понимая, что он еще мальчишка, что ему нужно жить. В первом бою он получил легкое ранение мягких тканей голени. Похромав неделю, он снова пошел в разведку. В очередной раз взяв «языка», они снова нарвались на немцев. Двое разведчиков ушли с пленным немцем за линию фронта, а шесть человек остались в прикрытии, среди них был наш дед. Бой завязался сильный, наш дедушка был контужен, потерял сознание и снова старший товарищ вытащил его за линию фронта, он тащил его на своем плаще более 2 километров. Старшие относились бережно к младшим, берегли их как своих детей. Через две недели наш дед снова был в строю.

В одной из разведок, перейдя линию фронта, на окраине деревни Константин со своей разведгруппой заметил девочку лет 7-10. Она собирала прошлогоднюю картошку, но тут к ней подошел немец и стал заставлять ее танцевать, а сам играл на «губной гармошке». Но девочка ничего не понимала и просила об одном, чтобы он ее отпустил к маме. Немец начал кричать на девочку, а она продолжала плакать, просила отпустить ее домой. Немцу надоел ее плачь и он застрелил девочку. Наш дедушка закусил себе руки, чтобы не кричать, но не выдержал, выскочил из укрытия и зарезал этого изверга. Идти дальше было нельзя и разведгруппа вернулась ни с чем. Дедушку посадили на гауптвахту на 5 суток за невыполнение приказа.

Командир сказал: «Ты прости, сынок, дисциплина прежде всего, хотя я бы поступил точно также».

Я расскажу о последнем бое. Это было на Брянщине. Наши танковые войска отставали. Нужно было взять деревеньку, прорвать колючую проволоку, определить огневые точки противника, освободить дорогу пехоте. 24 ноября дедушке исполнилось 18 лет, а 25 ноября был приказ о разведке боем. 26 разведчиков, в том числе и наш дедушка, пошли в бой. Он часто вспоминал этот кошмар, что пришлось ему пережить. Огонь, грохот, взрывы, летели комья промерзлой земли и металла. Бросив гранаты на колючую проволоку, он крикнул другу :«Михаил, держись», но, обернувшись, увидел только воронку , это все, что осталось от Михаила. И в это время дедушка почувствовал жгучую боль в спине, а дальше темнота. Наши войска выиграли этот бой, освободили селение.

Бригады медработников выносили раненых и отправили в госпиталь. Дедушку же положили к мертвым. Молоденькая медсестра разорвала гимнастерку, чтобы взять документы , в этот момент он открыл глаза. Второй раз Константин пришел в сознание, когда его везли на лошади в госпиталь. Та девочка, медсестра, кричала, чтобы ехали быстрей, у нее тяжело раненые. А третий раз он пришел в сознание уже в госпитале, когда пожилой хирург сказал: «Ну что, сынок, будем железки из тебя доставать». Также Костя помнит женщину, которая отдавала свою кровь для него прямым переливанием. Ранение было тяжелым, поврежден крестцовый отдел позвоночника. Шесть месяцев госпиталей, инвалидность.

На костылях он пришел на обувную фабрику и встал на самую тяжелую работу. Свое удостоверение инвалида он порвал, выступая в театре перед такими же инвалидами как сам. На фабрике он был инициатором создания фронтовой бригады, за что был награжден. Так к боевым наградам прибавилась награда за труд во имя победы.

На фабрике дедушка познакомился с бабушкой Тамарой Александровной. В 1944 году они расписались. Всякое было в жизни: и трудности и бедность, но он был человеком большой душевной силы и доброты, к нему тянулись люди.

Учиться наш дедушка пошел в голодном 1948 году. Он поступил с первого раза, сдав все экзамены на четыре и пять, в Московский Механико-технологический техникум легкой промышленности, когда у него было уже две дочери. Наши старшие тети помнят как приезжал профессор из Москвы, его дедушка встречал на лошади, тогда машин еще было очень мало. Он говорил с директором фабрики, о том, что у Селина Кости очень умная голова, что ему нужно учиться и дальше, чтобы его отпускали на сессии, что он много лет работает преподавателем и видит сразу талантливых учеников. Но закончить учебу дедушке удалось только через восемь лет.

В 1951 году в мае Селина Константина осудили на десять лет как врага народа. Он не сжег бракованную обувь, а поставив на ней штамп «брак», выдал ее рабочим как спецодежду. Суд был показательным на территории обувной фабрики. Наша прабабушка упала в обморок после оглашения приговора. Она не знала ничего о судьбе своего мужа, отца нашего дедушки, и теперь потерять сына, который прошел войну и остался чудом жив, было невыносимо. Наша бабушка была на 8 месяце беременности с 4 ребёнком, ее под руки держали ее младшая сестра, чтобы она не упала в обморок. Бабушка сразу же стала писать письма в горком партии и даже лично Сталину, что ее муж не виноват, что он ничего не украл. И через год пришло письмо, подписанное Сталиным, об освобождении моего дедушки, о снятии с него клейма «враг народа». И ровно через два дня, после получения письма, наш дедушка вернулся домой. Нет, Константин не озлобился ни на партию, ни на людей, он просто стал более сдержанным, но таким же добрым и ласковым, человеком большой душевной силы и к нему тянулись люди.

Первый рационализатор на фабрике, передовик и наставник молодежи. Он работал начальником цеха, старшим механиком, зам. главного механика фабрики. 47 лет отдал Селин Константин Михайлович родному предприятию. У наших дедушки и бабушки родились еще 4 детей. В выходные дни дедушка собирал всю свою большую семью и уходил гулять в лес, на Каму с ночевкой у костра. Мальчишек учил ловить рыбу и разжигать костер, а девочки с мамой варили уху, готовили обед, собирали лечебные травы. Старшие заботились о младших. Никогда дедушка не повысил голоса , не оскорбил , не обидел своих детей. Он не наказывал своих детей, объяснял словами. Когда дети стали жениться и выходить замуж, он и снох и зятьев звал своими деточками. Такого огромного доброю сердца трудно найти.

Дедушка находил на все время: почитать с детьми книги, помочь с уроками, подшить валенки, поиграть. А какие игры делал своими руками для нас и всех детей двора: бильярд, теннис, качели, а какие мастерил сани-кареты! Шил на швейной машинке нам рукавицы, куртки и никогда не жаловался на свои раны, а учил своих детей и внуков трудолюбию, заботе о младших, помощи слабым.

Дедушка оставил о себе добрую память: им посажены деревья по улице Ленина и по Ижевскому тракту, посаженная им березка стоит у магазина БМК. Он возил на тележке землю для маленьких саженцев.

Он вырастил и воспитал 4 сына, 4 дочери, 16 внуков, 4 правнуков. Сейчас уже 13 правнуков гордятся своим прадедом. Такого доброго сердца трудно найти - в нем хватало любви для всех. Молодежь его звала ласково «батя», «дедуля».

Низкий поклон тебе до земли и вечная память, наш любимый дедушка !

Внучки Валерия и Евгения

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Тему о жизни наших земляков мы выбрали не случайно. Их жизнь проходила в тяжелые годы нашей страны. Революция, голод, разруха, Великая Отечественная война. Им казалось, что они просто живут, а ведь каждый день их жизни был подвиг. В свои 24 года Селин Михаил Иванович принимал решения в числе 26 человек-товарищей по партии, от которых зависела дальнейшая судьба нашего города, а порой зависела жизнь многих жителей. Его сыновья, не успев доучиться, встали на защиту нашей Родины в первые дни Великой Отечественной войны. 17 летний Константин Селин шел под пули, не познав любви, не познав всей полноты жизни, он шел на смерть ради жизни других.

И пусть прошло с тех событий много лет и нет в живых этих людей, но память о них осталась в наших сердцах.


Приложение №1. Генеалогическое древо семьи Селиных



Приложение № 2 Фотография Селина Константина Михайловича



Приложение № 3 Медицинская справка о ранении



Приложение № 4 Характеристика на Селина Константина Михайловича



Приложение № 5 Селин К.М. - старший механик на обувной фабрике




Приложение № 6 Селин К.М. - начальник первого пошивочного цеха на Сарапульской обувной фабрике




Приложение № 7 Удостоверение на рационализаторское предложение, выданное Селину К.М.




Приложение № 8 Удостоверение на рационализаторское предложение, выданное Селину К.М.




Приложение № 9 Удостоверение на рационализаторское предложение, выданное Селину К.М.





Приложение № 10 Удостоверение на рационализаторское предложение, выданное Селину К.М.




Приложение № 11 Удостоверение на рационализаторское предложение, выданное Селину К.М.



Приложение №12 Сведения о поощрениях и награждениях Селина К.М.



Приложение № 13 Сведения о поощрениях и награждениях Селина К.М.




Приложение № 14 Сведения о работе за 1966-1968 г.г




Приложение № 15 Сведения о работе за 1968-1976 г.г




Приложение № 16 Сведения о работе за 1974-1988 г.г.




Приложение № 17 Ветераны - фронтовики Сарапульской обувной фабрики




Приложение № 18 Семья Селиных



СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Газета «Красное Прикамье»


ДРУГИЕ ИСТОЧНИКИ


Из семейных архивов семьи





Похожие:

Исследовательский проект в номинации «Земляки» («Биография Селина Константина Михайловича») Автор проекта iconО судьбе архива археолога Константина Михайловича Поликарповича
Именно эти записные книжки, а также многочисленные письма, рукописи, черновики, помогают теперь раскрыть и понять яркую и многогранную...
Исследовательский проект в номинации «Земляки» («Биография Селина Константина Михайловича») Автор проекта iconПояснительная записка Сазанов В. М., предприниматель, к т. н., автор проекта
Лаборатория свм – совместный проект Сазанова Владимира Михайловича, к т н., обладующего статусом предпринимателя с правом деятельности...
Исследовательский проект в номинации «Земляки» («Биография Селина Константина Михайловича») Автор проекта iconМагия семян (Дизайнерский проект) Эпиграф проекта
Автор – учащаяся 9 класса средней общеобразовательной школы при Посольстве России в Эфиопии Попова Екатерина
Исследовательский проект в номинации «Земляки» («Биография Селина Константина Михайловича») Автор проекта iconПроект по математике Автор проекта: Шамёнова Эльмира, ученица 6 класса
В своей презентации я расскажу о хорошо знакомых каждому ученику чертёжных инструментах. Все часто используют их, но не все знакомы...
Исследовательский проект в номинации «Земляки» («Биография Селина Константина Михайловича») Автор проекта iconПроект по математике Автор проекта ученица 7 класса Букаева Катя
Моя презентация поможет сделать обучение первоклассников более светлым и радостным. Пусть обучение станет царством смекалки, фантазии,...
Исследовательский проект в номинации «Земляки» («Биография Селина Константина Михайловича») Автор проекта iconПроект по алгебре Автор проекта: Кабелькова Аня, ученица 7 класса
Система координат на плоскости позволяет решать задачи, связанные с положением точек на плоскости, построение графиков, геометрических...
Исследовательский проект в номинации «Земляки» («Биография Селина Константина Михайловича») Автор проекта icon9. 04. 2010г учащиеся школы №42 из объединения «Рукодельницы» руководитель Чернобровкина Т. Б
«Бисероткачество», Кузнецова Анастасия ΙΙ место в номинации «Вязание» и «Бисероткачество», Шейко Анна Ι место в номинации «Бисероткачество»,...
Исследовательский проект в номинации «Земляки» («Биография Селина Константина Михайловича») Автор проекта iconДокументы
1. /исследовательский проект по биологии 11кл..doc
Исследовательский проект в номинации «Земляки» («Биография Селина Константина Михайловича») Автор проекта iconЛаборатория свм – совместный проект Сазанова Владимира Михайловича, к т. н., обладующего статусом предпринимателя с правом деятельности в области образования и разработки автоматизированных информационных систем и Института. Цели
Лаборатория свм – совместный проект Сазанова Владимира Михайловича, к т н., обладующего статусом предпринимателя с правом деятельности...
Исследовательский проект в номинации «Земляки» («Биография Селина Константина Михайловича») Автор проекта iconПраздник осени
«Осенний букет» стала Витякова Анна из 11 класса, в номинации «Урожайная грядка» Бузинова Наташа из 7 класса, в номинации «Краски...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы