Ирма ниорадзе: \"Я не интриганка\" icon

Ирма ниорадзе: "Я не интриганка"



НазваниеИрма ниорадзе: "Я не интриганка"
Дата конвертации27.10.2012
Размер46.65 Kb.
ТипДокументы

Ирма НИОРАДЗЕ: "Я не интриганка"

Критики до сих пор не определились с оценками: для одних она чересчур старомодна, для других - экспрессивна. Сама же балерина предпочитает избегать оценок. "Главное - не наскучить зрителю", - говорит она. И с успехом это доказывает. Сейчас Ирма Ниорадзе входит в четверку лучших балерин Мариинского театра наряду с Ульяной Лопаткиной, Юлией Махалиной, Дианой Вишневой.

Сегодня на сцене Алматинского театра оперы и балета им. Абая состоится премьера одноактного балета "Мадам Лионели". Спектакль был создан специально для Ирмы Ниорадзе. Перед его началом балерина согласилась ответить на вопросы корреспондента "ЭК".

- Как вы пришли в балет?

- Когда мне было лет пять, я пришла на выпускной спектакль своей старшей сестры Мананы, она училась в балетной школе. После отчетного спектакля попала за кулисы и была буквально потрясена этим миром. С тех пор самые лучшие моменты моей жизни были связаны с балетом. Даже с будущим мужем я познакомилась в театре.

Гоча Чхаидзе, известный винодел и владелец компании "Братья Асканели", пришел посмотреть, как танцует грузинская балерина, и был очарован ее красотой:

- Она танцевала так, что после спектакля я не мог не очутиться за кулисами. А через полтора месяца после знакомства сделал ей предложение. Свадьбу сыграли в Санкт-Петербурге.

Это было десять лет назад. С тех пор где бы Ирма ни выступала, после каждого выступления она получала букет алых роз от Гочи. Хотя, призналась балерина, больше всего она все-таки любит ландыши…

- Известно, что костюмы для "Мадам Лионели" создавал Чапурин. А в повседневной жизни вы носите вещи от именитого кутюрье?

- Да. Но каких-то определенных предпочтений в моде у меня нет. Недавно, например, я купила вещь от Gucci, нравятся Armani, Chanel.

- Есть ли среди ваших героинь те, что будто специально созданы для вас?

- Думаю, Китри в "Дон Кихоте". Мне вообще очень нравятся героические роли. Но любимый спектакль все же "Легенда о любви" Юрия Григоровича.

- Сейчас российские балетоманы больше обсуждают вес и объем Анастасии Волочковой, нежели премьерные постановки. Вас когда-нибудь втягивали в подобные конфликты?

- Боже упаси, никогда! Надеюсь, и в дальнейшем избегу подобных ситуаций. Не хочу никого осуждать. Для этого у меня и времени нет. Просто, мне кажется, надо больше творчеством заниматься.

^ Более подробное интервью с Ирмой Ниорадзе читайте в ближайших номерах.

(06.12.03)


"Лионели" для мадам Лионидзе

Бизнесмен из Асканели не жалеет денег для любимой балерины

Мировая премьера современного одноактного балета "Мадам Лионели" прошла в Алматы.
Афиши, зазывающие посмотреть на "звезд российского и мирового балета", наверное, собрали в Государственном театре оперы и балета им. Абая всех городских балетоманов. Реклама, впрочем, не подвела. Зрелище оказалось действительно ярким.

В первом отделении под музыку Дж. Адамса и Г. Брайерса хореограф Кирилл Симонов и прима-балерина Мариинки Ирма Ниорадзе поведали о бизнес-вумен. Здесь женщина реализует свои амбиции в профессии. Это выражается темпом, холодной отточенностью движений, даже агрессией. Но каких бы высот ни добивалась бизнес-леди, она все равно остается слабой половиной. Об этом - вторая часть постановки. Героиня становится другой. Она у себя дома. Мягкий свет, шелковый халат…

Во втором отделении показали фрагменты из балетов "Шехерезада", "Корсар", "Раймонда", "Лебединое озеро", "Дон Кихот" и спектакль одного актера. Овации достались нетрадиционному соло Фаруха Рузиматова. Главная декорация - стул. Он - и палуба корабля, и необитаемый остров, и символ дома. Вселенское одиночество обрушилось на первые ряды. До галерки докатились отдельные всплески - такое зрелище все же лучше смотреть вблизи. В какой-то момент даже показалось, что тоска одолела героя Фаруха Рузиматова и жизнь теплится только в пульсирующей вене на шее. Но вот на горизонте мелькнула черная точка, и появился смысл бороться дальше. Теперь уже до победного…

В третьей части вечера зрители еще раз насладились наиболее эффектными поддержками, прыжками и фуэте. Блистала Ирма Ниорадзе. Кто-то из ценителей сравнил ее пластику движений в "Лебедином озере" с исполнением известной партии Одетты-Одилии великой Анной Павловой. Она танцует самые сложные классические и современные хореографические роли - Раймонду и Никию, Жизель и принцессу Аврору, Шехерезаду и Жар-птицу, Кармен и Манон. Ее называют лучшей Мехменэ Бану (героиня "Легенды о любви") сегодняшней петербургской сцены.

После представления нам удалось пообщаться с Ирмой Ниорадзе.

- "Мадам Лионели" - балет, созданный специально для вас. В этой постановке использованы факты из вашей жизни?

- Лионидзе - настоящая княжеская фамилия моих предков. Но позже в силу исторических обстоятельств они сменили фамилию на Ниорадзе. Эту фамилию - Лионидзе - мы и использовали в названии балета. Вообще тема бизнес-леди на сегодняшний день очень актуальна. Прерогатива в бизнесе отдается мужчинам, женщин в нем, конечно, меньше. Что касается лично меня, то я все же творческий человек. С бизнесом меня связывает только мой муж. Он возглавляет компанию "Братья Асканели". В балете мы постарались обрисовать природную сущность женщины: кем бы она ни была, чем бы ни занималась, она все равно остается самой собой - нежной и ранимой.

- Лет пять назад вы были "балериной фона". Какая роль вывела вас за рамки репертуарного однообразия?

- Думаю, не роль, а человек. Я воспитывалась на спектаклях старшего поколения балерин и на репетициях замечательного педагога, известной балерины Нинель Александровны Кургапкиной.

- На телеканале "Культура" выходил ваш проект "Пригласительный билет от Ирмы Ниорадзе". Идея создания фильма принадлежит вам?

- Да. Если есть возможность создать фильм из собственного архива, почему бы и нет. Это очень приятно.

- Проект "Мадам Лионели" появился в Алматы вместе с компанией "Братья Асканели". Балетоманы не упрекают за подобный семейный бизнес?

- Нет. Главное ответить на вопрос, что важнее: заниматься творчеством для души или ради денег? Я решила заниматься творчеством. Думаю, зрители это поняли.

- Ваш муж часто присутствует на ваших спектаклях?

- Старается. Правда, не всегда это возможно - бизнес есть бизнес.

- Дети артистов обычно обделены родительским вниманием. Ваш сын Илико - исключение?

- Это очень больной вопрос для меня. Мне его все время не хватает, пока мне не удается уделять ему достаточно времени.

- Сейчас вы прима Мариинки. Конкуренция осталась?

- Я знаю, на что способна сама, и умею ценить достоинства других. В Мариинском театре прекрасный коллектив. Нет пустой зависти, ревности. Думаю, все мы помним, как учились сами. И радует, что сейчас кто-то учится на моих спектаклях.

(11.12.03)






Похожие:

Ирма ниорадзе: \"Я не интриганка\" iconЧернуха Ирма Ивановна, учитель начальных классов высшей квалификационной категории моу «Байкитская средняя общеобразовательная школа»
Тип урока: Вводный урок в теме «Имя прилагательное», по программе Н. Ф. Виноградовой
Ирма ниорадзе: \"Я не интриганка\" iconШ. А. Амонашвили Вера и Любовь Посвящается моей супруге Валерии Гивиевне Ниорадзе, по настоятельной просьбе которой, была создана эта книга
Жили они грустно и уныло. Мир был для них черно-серым. Блеск и величие Солнца они не замечали, звездным небом не восторгались, не...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов