Лицевая травма icon

Лицевая травма



НазваниеЛицевая травма
Дата конвертации27.10.2012
Размер34.69 Kb.
ТипДокументы

Лицевая травма

Обычная пластическая операция обернулась для Ларисы Д. чередой неприятностей. Фотографии девушки, сделанные до, во время и после операции, появились в одном из алматинских журналов без ее ведома. Практически сразу же в ее адрес посыпались насмешки, издевки от знакомых, она лишилась работы, любимый человек порвал с Ларисой отношения. Последней его фразой было: "Что в тебе еще ненастоящее?".

Наговорив кучу "комплиментов" напоследок, любимый хлопнул дверью и навсегда ушел, а Лариса осталась наедине с появившимися вдруг проблемами. То, что девушка сделала пластическую операцию по изменению формы носа, до июня 2002 года было известно лишь ее маме и хирургу, оперировавшему Ларису. Теперь, когда фотографии появились в алматинском журнале "Zip Magazine", это стало известно всем. Сокурсники - будущие медики - едко комментировали произошедшие перемены, соседки - иронично советовали подкорректировать еще и мозги, а директор фирмы, в которой работала Лариса, тут же ее уволила. Через пару дней девушке стало казаться, что все окружающие обращают внимание только на ее нос. Лариса проклинала себя и тот день, когда захотела стать чуточку красивее своих сокурсников… Она возненавидела жизнь. От отчаянного шага Ларису спасла мама. Она привела дочь к психологу, и вместе они вернули Ларисе веру в себя.

Распрощавшись с депрессией, Лариса решила изменить и свою жизнь. Она перевелась в другую группу, стала подыскивать новую работу и… подала иск в суд на журнал, в котором без ее разрешения опубликовали злополучные фотографии, о защите чести, достоинства и возмещении морального вреда. А заодно к ответственности решила привлечь и пластического хирурга, сфотографировавшего Ларису и распространившего снимки без ее согласия.

- Пластическую операцию я сделала у одного известного в Алматы пластического хирурга по знакомству, - рассказывает Лариса. - При этом на меня не была заведена карточка клиента, мне не делали никаких анализов, следовательно, мое здоровье было поставлено под угрозу. Через некоторое время в прессе появились мои фотографии с операционного стола: с кровоподтеками, пластырями, бинтами. На обратной стороне страницы были помещены фотографии девушки, сделавшей операцию по увеличению груди. На снимке не было видно лица девушки, а только торс, подбородок и нижняя часть прически. Ее внешность сходна с моей, поэтому возникает впечатление, что девушка, сделавшая операцию по изменению формы носа, и девушка, увеличившая грудь, - одно лицо. У меня возникли проблемы как личного, так и профессионального характера…

На прошедшем первом судебном заседании ни издательский дом "Шахар", выпускающий журнал "Zip Magazine", ни клиника, в которой Лариса делала операцию, исковые требования, оцененные ею в 10 миллионов тенге, не признали.
Хирург, совершивший с Ларисой чудо перевоплощения, открещивается от бывшей знакомой и клиентки: мол, этой девушке я пластической операции не делал, а оказывал ей первую медицинскую помощь, когда ей на нос кирпич упал.

Юрист, представляющая интересы издательского дома "Шахар", заявила, что фотографии девушки были позаимствованы в общедоступном интернет-сайте. Правда, адрес она назвать не смогла: сказала, что это известно журналистке. Галина Кличникова, изложившая историю о девушке-дурнушке, ставшей после пластической операции чуть ли не королевой красоты, адрес сайта также назвать не смогла. Автор сослалась на знакомого, который и нашел ей эти фотографии. Журналистка (а по совместительству и врач) даже не подозревала, что "невинная" иллюстрация текста может нарушить чье-то право на изображение. Редактор журнала тоже не удосужился это выяснить.

- Женщины меня точно поймут, - говорит Лариса. - Стремление девушки, женщины к красоте, усилия, которые слабая половина человечества прилагает для того, чтобы быть лучше, естественны. Также понятно и стремление мужчин казаться сильными, храбрыми, благородными. Когда же впечатление о естественности, натуральности, если хотите, оказывается испорченным в глазах окружающих - это трагедия для личности. Я против того, что вот так бесцеремонно обращались с моим имиджем, репутацией. После публикации этих фотографий мне пришлось заново устраивать свою жизнь. И это очень болезненно для меня.

^ КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА "ЭК" ТАМАРЫ СИМАХИНОЙ:

- Гражданский кодекс Республики Казахстан очень четко регламентирует, что такое право на собственное изображение и каким образом изображение может тиражироваться. В законе сказано: "Никто не имеет права использовать изображение какого-либо лица без его согласия, а в случае его смерти - без согласия наследников". Поэтому доводы журнала "Zip Magazine" о том, что якобы они взяли это изображение на одном из интернет-сайтов, не веские. В соответствии с законом о СМИ собственник издания несет ответственность за все, что появляется на его страницах, и также несет ответственность за нарушение права на собственное изображение. То есть прежде чем поместить эти снимки в журнале, редакция должна была получить согласие этой девушки. Если разрешения на публикацию своих фотографий она не давала, то, в принципе, уже никого не интересует, где и каким образом они их взяли. Важен сам факт: они опубликовали изображение физического лица без его согласия. Следовательно, нарушено личное неимущественное право этой девушки. На мой взгляд, ее исковые требования обоснованны, а редакция журнала в данном случае нарушила и Гражданский кодекс, и требования закона о СМИ.

(05.02.03)








Похожие:

Лицевая травма iconПравила техники безопасности при выполнении ручных работ. Опасность в работе: повреждение пальцев иглой или булавкой; травма руки ножницами; травма глаз
Перед работой необходимо: посчитать количество булавок и иголок в игольнице; все необходимые инструменты и материалы хранить в специальной...
Лицевая травма iconДокументы
1. /Позвоночно-спинномозговая травма.doc
Лицевая травма iconДокументы
1. /Травма позвоночника и спинного мозга диагностика и лечение.pdf
Лицевая травма iconДокументы
...
Лицевая травма iconВзрывная травма оглавление
Доля взрывной травмы в структуре смертельного и не смертельного травматизма составляет около 0,1% и постоянно растёт. Это связано...
Лицевая травма iconАнатомическое строение черепа человека
Мозговая часть включает в себя: 1 лобную кость; 2 две теменные кости; 3 две височные кости; 4 две клиновидные кости; 5 затылочную...
Лицевая травма iconСотрясение головного мозга у детей
В целом, черепно-мозговая травма (чмт) занимает первое место среди всех травм детского возраста, требующих госпитализации. Примерно...
Лицевая травма iconДокументы
...
Лицевая травма iconДокументы
...
Лицевая травма iconДокументы
1. /Ведущие и контактные молекулы.txt
2. /Восстановление...

Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов