Человек с двойной фамилией icon

Человек с двойной фамилией



НазваниеЧеловек с двойной фамилией
Дата конвертации28.10.2012
Размер32.95 Kb.
ТипДокументы

ЧЕЛОВЕК С ДВОЙНОЙ ФАМИЛИЕЙ

Он работал вместе с Визбором, Никитиным. Он немногословен в разговоре, но выразителен в стихах. Его "Бричмулла" и многие другие песни завоевали сердца многих. С Дмитрием Антоновичем Сухаревым (Сахаровым) я вела беседу после гала-концерта Международного фестиваля авторской песни, прошедшего в прошлое воскресенье под Алматы.

- Вы автор многих песен. Как вы создаете свои образы?

- На самом деле я песен как таковых не пишу, только стихи. Позже мои друзья использовали их в качестве текста для песен.

- А сами исполняете авторские песни?

- Нет, вы видите, я же безголосый.

- А музыку не пишите?

- Раньше, когда я был молодой и самонадеянный, то писал и музыку. Позже увидел, что есть люди, которые делают это лучше меня. Поэтому перестал.

- Кто-нибудь из казахстанских исполнителей авторской песни произвел на вас впечатление?

- Да, произвел, но я не помню их имена и фамилии, они все для меня новые. Мне показался очень талантливым молодой человек, певший песню "А я не заметил, как меня убили". Мне очень понравился выбор Аксенова, который взял стихотворение замечательного поэта из Жезказгана Юрия Громова. Вот только что он пел песню "Дерево". Его почти никто не знает, он, как говорится, не раскрученный, но один из лучших поэтов, которые пишут на русском языке. Я благодарен Аксенову, что он нашел Юрия. Вообще, мне нравится, что многие участники фестиваля старались работать со стихами, которые родились здесь, в Казахстане. Они ищут рядом, а не только следуют за раскрученными авторитетами. Рядом всегда можно найти талантливые вещи. Например, очень хорош поэт Евгений Кубатов, долгое время живший в Усть-Каменогорске. Его прекрасно знают в России.

- Вы наверняка видели на своем веку немало фестивалей и можете их сравнить. А чем отличается от остальных, по вашему мнению, этот фестиваль?

- Его особенность в том, что мы находимся в стране, где два языка распределены как бы равномерно. Есть носители и русского языка, и казахского - никто из них не представляет собой какое-то национальное меньшинство. По крайней мере, мне так кажется. Даже трудно себе представить, где еще может быть такое сращение языковых истоков. Может быть, в Израиле, где на бардовских фестивалях чувствуется, что это не просто люди, которые работают в традициях русской песенной культуры, но это еще и люди, которые живут в особенной стране, со своими особенными национальными отличиями.

- Почему у вас двойная фамилия, то есть в скобках обычно пишете Сахаров?

- Дело в том, что я был совсем молодым, когда публиковались мои первые стихи. Тогда я работал над диссертацией "Физиология нервной системы". Мой шеф очень нервничал по поводу того, что я, по его мнению, занимался не тем, чем надо. Я как раз в это время женился, и он считал, что мне нужно заниматься только наукой.
И чтобы шеф не узнал, что я публикую стихи, взял псевдоним. А потом уже было трудно отказаться, ведь много моих стихов было напечатано. Меня как Сахарова знают в науке, а как Сухарева - в литературе.

- Получается, псевдоним - это все-таки Сухарев?

- Я печатаюсь как Сухарев. Вот недавно Путин мне вручал премию имени Окуджавы, а до этого была премия имени Синявского. И там я представлен как Сухарев. Зато у меня есть премия, как у Сахарова, премия имени академика Арбели, которая присуждается Академией наук.

- У фамилии Сахаров очень богатая история. Вам она не приносила никаких неудобств?

- Нет, почему же? Я, наоборот, горжусь ею. Сахаровых очень много. Будучи молодым человеком, тогда академик Андрей Игоревич Сахаров еще не был диссидентом, я лежал в больнице с его отцом. Мы с ним очень подружились и пытались выяснить, нет ли у нас с ним общих корней. Оказалось, что нет. Это естественно, потому что фамилия очень распространена среди людей, близких к церкви. Такую фамилию давали в церковно-приходских училищах.

- В разговоре со мной Галина Хомчик рассказала, что будучи еще юной девушкой, одними из первых песен она исполнила ваши песни. Много ли у вас сейчас учеников, ставших вашими коллегами?

- Дело в том, что Галя в то время была Галей Мартыновой, она в первый раз выступала на московском конкурсе. Мы действительно тогда сделали ее лауреатом. Кстати, тогда Галя спела нашу с Никитиным песню… Ее нельзя назвать ученицей. Она довольно самостоятельный человек. Хотя я не могу сказать, что у меня нет учеников, несколько лет я вел литературный семинар для тех, кто работает в жанре авторской песни.

- Многие ли из них стали впоследствии известными бардами?

- Да, многие. Например, среди поэтов в профессиональной литературе очень высоко котируется имя Ольги Ивановой. А среди бардов на мой семинар ходил Андрей Ампилов, Кочетков, многие.

- Есть ли у вас любимая песня?

- Таких много. Я, наверное, даже не буду пытаться перечислять, чтобы никого не обидеть.

(21.08.01)






Похожие:

Человек с двойной фамилией iconДвойной зазор Вот перед вами крутая Оксанка

Человек с двойной фамилией iconЛитература призер
Участвовали учащиеся 7 классов (161 человек), 8 классов (201 человек), 9 класса (336 человек), 10 класса (304 человека), 11 класса...
Человек с двойной фамилией iconУ лукоморья дуб зелёный; Златая цепь на дубе том
...
Человек с двойной фамилией iconС. А. Ковалев Приложение: л
Дубинской Л. Б. (семья из 4-х человек), Метлиной О. Н. (семья из 4-х человек), Ситницкого В. Б. (семья из 4-х человек), жителей г....
Человек с двойной фамилией iconС. А. Ковалев Приложение: на 2 л
Дубинской Л. Б. (семья из 4-х человек), Метлиной О. Н. (семья из 4-х человек), Ситницкого В. Б. (семья из 4-х человек), жителей г....
Человек с двойной фамилией iconЧеловек в системе социальных связей Биологическое и социальное в человеке
Человек-это биологическое существо, т к он живёт, как всё живое на земле. Каждая его клетка растёт, развивается, умирает. Человек-это...
Человек с двойной фамилией icon«человек XXI века» (Концепция развития школы №415)
Человек XXI века – это человек, который с детских лет не просто воспринимает стандарты человеческого поведения, но и активно, сознательно...
Человек с двойной фамилией iconТехнологическая карта изготовления открытки «Волшебные поздравления»
Мотив скопировать с листа приложения, перенести на левую внутреннюю сторону двойной открытки и реза-ком удалить заштрихован-ные на...
Человек с двойной фамилией iconСписок участников конкурса
«паван» (г. Петрозаводск) 6 человек танцующих, и 5 человек помогающих.(4 взрослых, 2 детей)
Человек с двойной фамилией iconЧеловек верны ли следующие суждения о человеке? А. Человек есть природный, биологический факт
Б. Человек есть продукт социальной и культурной эволюции верно только а верно только б верно а и б оба суждения неверны
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов